Вино из черноплодной рябины с дрожжами в домашних условиях

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

  • Для чего нужен магний организму
  • Пустота под ногтем на руке
  • Котлеты из моркови — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Видео о том, как сделать вино из черноплодной рябины с винными дрожжами

Я уже говорила, что дрожжи не нужны для этой культуры. Но что, если мы решили по каким-то причинам помыть ягоды? Например, это важно сделать, если мы купили рябину (непонятно, в каких условиях она хранилась и транспортировалась). Вот в этом случае нам понадобятся специальные винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 5 кг.
  • Декстроза – 3 кг. +3 кг.
  • Дрожжи so.classic – 2 гр. Если будете использовать другие дрожжи, применяйте их согласно инструкции.

Приготовление.

Ягоды моем. Измельчаем в мясорубке.

Засыпаем пюрированную черноплодку сахаром. Перемешиваем и оставляем на 1-2 дня.

Через время добавляем воду (10л), заполняя тару не доверху. Вводим дрожжи (сначала часть браги отливаем. Добавляем в нее дрожжи. Даем минут 20, чтобы дрожжи активизировались. А потом вливаем брагу назад в общую тару. Оставляем еще на сутки.

Закрываем тару и ставим на гидрозатвор. Оставляем бродить. Обязательно брагу перемешиваем 1-3 раза на день, чтобы не образовывалась шапка.

Отжимаем, удаляя мезгу (кстати, ее можно использовать еще раз).

Добавляем 3кг декстрозы.

Через 1-1,5 недель сусло фильтруем и переливаем в банки. Оставляем бродить вино на месяц.

Расчет этого рецепта идет на 20-литровый бутыль! Заметили, вместо сахара мы используем глюкозу? Это вполне допустимо.

Подробнее в видео автора:

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Такой рецепт, позволит изготовить крепкий алкогольный напиток на основе черноплодной рябины и листьях вишни в сжатые сроки. Для изготовления напитка быстрого приготовления будут необходимы:

  • черноплодная рябина ? 2 стакана;
  • листья вишни ? 1 горсть;
  • вода ? 1,5 л;
  • сахар ? 200 г;
  • лимонная кислота ? 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. Мытые ягоды размять, сложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой и доведя до слабого кипения, варить четверть часа.
  2. Снять с огня, сцедить жидкость в чистую посуду, добавить в отвар сахар и лимонную кислоту. Размешать массу, поставить на слабый огонь и варить до растворения сахара с помешиванием массы (10-15 мин.).
  3. Отвар остудить, смешать с водкой или очищенным самогоном, перелить в стерильную банку и плотно закрыть. Поставить для настаивания в холодное место на три недели.

После того как настаивание закончится, крепкое вино, изготовленное из черноплодной рябины и листьев вишни готово к употреблению.

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Быстрый рецепт приготовления с перчаткой

Простые рецепты

Людьми придумано множество рецептов вина из черноплодки в домашних условиях. Все они хоть и отличаются своей простотой, но требуют четкого выполнения действий. Если упустить хотя бы одну операцию или выполнить ее неправильно, то напиток не будет качественным, а использованные продукты останется только утилизировать.

Классический вариант

Если предстоит первая попытка сделать вино из черноплодки, лучше всего использовать классический рецепт. Он позволяет получить крепленый напиток, который полезно пить в умеренных количествах. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • черноплодная рябина (арония) – не менее 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • чистая вода – 2 литра;
  • изюм – 0,1 кг.

Последний ингредиент, как и черноплодку, нельзя мыть, так как это значительно повлияет на процесс брожения. Воду для вина лучше всего купить родниковую. Если используется водопроводная жидкость, то ее необходимо предварительно пропустить через фильтр.

Пошаговый рецепт

  • Ягоды аккуратно выкладывают на ровную поверхность и тщательно перебирают. Из них удаляют все непригодные в пищу плоды, которые начали подгнивать или имеют какие-либо повреждения. Кроме этого, следует очистить рябину от посторонних растительных предметов (веточки, листья и прочее).
  • Подготовленные ягоды измельчают блендером до состояния однородной массы. Если в доме нет такого устройства, можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.
  • Полученную массу перекладывают в удобную емкость.
  • Туда же насыпают половину сахарного песка, а затем наливают примерно 1 литр очищенной воды. Важно, чтобы жидкость была доведена до комнатной температуры.
  • Сосуд накрывают тремя слоями марли и ставят в теплое место, где на него не будут попадать солнечные лучи.
  • Примерно через 2 недели черноплодная рябина выделит достаточное количество сока, который смешается с другими ингредиентами.
  • Образовавшуюся смесь несколько раз процеживают через самодельный фильтр или сито, а затем переливают в чистую емкость.
  • На сосуд надевают крышку с гидрозатвором.
  • Отфильтрованную мезгу перекладывают в отдельную посуду и заливают остатками воды.
  • Затем к ней добавляют оставшийся сахарный песок и оставляют бродить еще на 5 суток.
  • Ежедневно ягодную массу аккуратно перемешивают.
  • По истечении пятидневного срока отделяют сок и переливают его к уже имеющемуся.
  • В таком виде напиток бродит примерно 1 неделю.
  • Затем будущее вино переливают в чистую емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором.
  • Аналогичные действия проводят каждые 7 дней и повторяют до тех пор, пока процесс брожения не прекратится.
  • После этого напиток еще раз процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.
  • Сосуды плотно закрывают и ставят в подвал или любое другое темное прохладное место.
  • Там вино в течение 3 месяцев созревает и становится более ароматным.
  • Через указанное время напиток можно дегустировать.

С добавлением корицы

Для того чтобы получить оригинальный аромат готового напитка, в него можно добавлять молотую корицу. С ней вино из черноплодной рябины в домашних условиях станет более приятным на вкус. Самостоятельно приготовить его можно из таких ингредиентов:

  • 5 кг черной рябины;
  • 3,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л высококачественной водки;
  • 6 молотой корицы.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Использование в этом рецепте водки сделает напиток более крепким. Его можно будет поставить на праздничный стол или подавать к блюдам из свинины, говядины и мяса птицы.

Сделать вино из черноплодки можно следующим образом:

  • предварительно перебранные ягоды помещают в блендер, где измельчают до однородности;
  • в получившуюся массу добавляют сахарный песок и молотую корицу;
  • после тщательного перемешивания продукты перекладывают в стеклянную емкость;
  • горлышко сосуда накрывают кусочком сложенной в 3 слоя марли и ставят на несколько дней в тёплое место. При этом температура воздуха в помещении должна быть не менее 30 градусов по Цельсию;
  • примерно через 8 суток смесь фильтруют. В результате этой операции отделяют сок от мезги;
  • жидкость переливают в новую емкость и ставят под гидрозатвор, а мезгу – утилизируют;
  • после того как процесс брожения прекратится, к соку добавляют качественную водку;
  • жидкость тщательно перемешивают, процеживают через сито и разливают по бутылкам;
  • стеклянные сосуды закупоривают и ставят в темное место с постоянной температурой не более 12 градусов выше нуля;
  • примерно через 6 месяцев домашнее вино дойдет до нужного состояния.

С вишневыми листьями

Этот простой рецепт домашнего вина из черноплодной рябины позволяет быстро получить готовый напиток. Используемые в нем вишневые листья придают не только оригинальный вкус, но и делают алкоголь более прозрачным. В процессе приготовления понадобится:

  • черноплодка – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • очищенная вода – 1 л;
  • листья вишни – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Из-за быстроты процесса можно выполнить заготовку напитка в период созревания черноплодки. Приготовление вина включает несколько простых этапов:

  • ягоды отделяют от веточек, перебирают и складывают в большую кастрюлю;
  • вишневые листья тщательно моют холодной водой, а затем отправляют к черноплодной рябине;
  • оба ингредиента заливают водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды и листочки;
  • кастрюлю ставят на средний огонь и выдерживают на плите до тех пор, пока вода не закипит;
  • как только это произошло, огонь уменьшают до минимального и продукты варят в течение четверти часа;
  • после этого кастрюлю снимают с плиты, а ее содержимое остужают до комнатной температуры;
  • смесь процеживают через мелкое сито, а затем в жидкость добавляют лимонную кислоту и сахарный песок;
  • кастрюлю возвращают на плиту, где ее содержимое доводят до кипящего состояния и варят в течение 20 минут. При этом важно периодически помешивать будущий напиток, чтобы в нем быстрее растворились сыпучие ингредиенты;
  • жидкость охлаждают и еще раз процеживают;
  • вино разливают по стеклянным сосудам, оставляя немного свободного места;
  • в каждую бутылку наливают несколько десятков миллилитров водки. Их количество зависит от предпочтений винодела;
  • емкости плотно закрывают, несколько раз встряхивают и на сутки ставят в прохладное место.
  • после этого снимают пробу и убирают домашнее вино на хранение в холодильник.

Из сока замороженных ягод

Этот рецепт дает возможность приготовить сухое вино из черноплодки. Делают такой напиток преимущественно в зимний период года, когда достать свежие ягоды довольно трудно. Он отличается умеренной терпкостью и приятным послевкусием. Подают его к любым мясным или рыбным блюдам. Для готовки понадобится:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 250 грамм изюма.

Рецепт можно дополнить и ароматными специями (корица, гвоздика и другие), которые только улучшат вкус готового напитка. При этом важно использовать их в умеренных количествах, так как несколько лишних грамм пряностей могут перебить вкус аронии.

Порядок действий:

  • за несколько часов до начала приготовления домашнего вина вынимают из морозильной камеры черноплодку;
  • ее кладут в глубокую миску и оставляют при комнатной температуре;
  • после того, как ягоды разморозятся, из них выжимают сок. Сделать это можно различным способами, но проще всего – соковыжималкой. Если указанного в рецепте количества рябины будет недостаточно для получения 3 литров сока, то можно добавить еще немного ягод;
  • в кастрюлю наливают предварительно отфильтрованную воду;
  • к ней добавляют сахарный песок и немного перемешивают;
  • только после этого в емкость выливают сок из черноплодной рябины;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  • полученную смесь переливают в стеклянный сосуд;
  • туда же кладут немытый изюм;
  • емкость плотно закрывают крышкой и устанавливают гидрозатвор;
  • в таком виде сосуд ставят в темный угол комнаты, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи;
  • во время процесса брожения периодически встряхивают стеклянную емкость;
  • после того как жидкость перестанет бродить, будущее вино переливают в другой сосуд. При этом жидкость нужно несколько раз процедить, чтобы избавиться от образовавшегося осадка;
  • на завершающем этапе напиток разливают по бутылкам и закупоривают;
  • в таком виде его убирают на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника;
  • примерно через 100 дней домашнее вино из черноплодки настоится и будет готово к использованию.

Вино из черноплодки – простой и недорогой напиток, который отличается особым вкусом и неповторимым ароматом. Если его правильно приготовить и не пренебрегать советами опытных виноделов, то можно порадовать родственников и друзей необычным напитком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]