Вино-интроверт. Знакомимся с переменчивым пино нуаром


Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка

Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

Технологическая характеристика винограда.

Состав грозди, %: сок — 75,5, гребни — 4,6, кожица, плотные части мякоти и семена — 19,9. Средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л. В зависимости от зоны выращивания виноград Пино чёрного используют для получения столовых вин хорошего качества или высококачественных шампанских виноматериалов. Этот сорт винограда созревает рано и чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. Лучшее для Пино нуар место — Кот-д’Ор в Бургундии, где при правильном выборе клонов, условий роста лозы и способов виноделия он способен передавать тонкие нюансы terroir. Очарование лучших красных бургундских вин столь велико, что виноделы пытаются имитировать их по всему миру, однако до сих пор везло лишь Новой Зеландии, Орегону и прохладным уголкам Калифорнии. Его редко смешивают с другими сортами для получения тихих вин, но вместе с Шардоне и своим «кузеном» Пино гри он входит в состав рецепта шампанского и других игристых вин высшего качества.

Обсуждение сорта Пино нуар на форуме.

  • Вперед

География

Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Вкусовые разновидности Пино Гриджи

  • Сухое, минеральное вино. Его чаще всего можно встретить в Северных районах Италии. Выдержанное вино этого типа получают с помощью конструкций из нержавейки. Использование бочек из дуба не допускается. Ощущается преобладание яблочных и лимонных акцентов.
  • Сухое вино, с явным фруктовым вкусом. Эти напитки обладают пониженной кислотностью по сравнению с винами первой группы. К фруктовым акцентам первой группы добавляется персик. Выдержка допустима как в дубе, так и в стали.
  • Вино с ярко выраженной сладостью и фруктовым вкусом. Эти напитки делают исключительно во Франции в регионе Эльзас. Здесь вы явно почувствуете ноты карамелизованного меда и лимона. Называются такие вина Пино Гри.

Особенности технологии производства

Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.


Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Описание и характеристика сорта

Пино Нуар отличается вариативностью. Все его клоны обладают общими признаками, однако лучшей алкогольной продукцией считается та, что изготовлена из классического варианта.

Внешние признаки

Пино Нуар различают по листьям и гроздям. Листья выглядят следующим образом:

  1. Средний размер.
  2. Округлая форма.
  3. Морщинки и небольшие пузырьки на листовой пластине.
  4. Наличие 3 или 5 лопастей, из которых центральная – самая крупная.
  5. Глубокие или мелкие боковые вырезы.
  6. Верхние вырезы мелкие открытые или глубокие.
  7. Нижние вырезы отсутствуют, могут быть открытыми.
  8. Конечные зубцы в форме треугольников с закругленным углом на вершине, их стороны выпуклые.
  9. Зубцы по краям острые выпуклые.
  10. Слабая опущенность.
  11. Пластина паутинисто-щетинистая.
  12. Осенью зеленый цвет сменяется желтым с яркими красными пятнами.

Посмотрите также

Описание и тонкости выращивания винограда сорта ЭверестЧитать

Грозди достигают длины 7-12 сантиметров и ширины 5-8 сантиметров, по форме бывают цилиндрические и цилиндроконические с лопастями. Гребненожка одревесневшая, очень плотная, достигает 4 сантиметров в длине. Одна гроздь, в среднем, весит 66-120 грамм.

Виноградари дают следующее описание плодов:

  1. 14-16 миллиметров в диаметре.
  2. Средний вес – 13 грамм.
  3. Форма круга, иногда приближена к овалу, но часто деформируется.
  4. Темно-синий цвет, близкий к черному.
  5. Кожица тонкая, но плотная.
  6. Мякоть сочная.
  7. Сок бесцветный.
  8. Внутри 2-3 семени.
  9. Плоды покрыты сизым налетом.

Сортовые особенности

Выделяют следующие сортовые особенности:

  1. Пряморастущие побеги.
  2. Саженцы слаборослые, кусты среднерослые.
  3. Период вегетации равен 140-150 дням при соблюдении условий температурного режима (сумма температур – 2800 °С).
  4. Вызревание плодов происходит с конца сентября.
  5. Обоеполые цветы.
  6. Низкая урожайность – 50-60 центнеров с гектара. Максимальный показатель урожайности – 103 центнера с гектара.
  7. Доля плодоносных побегов – 60-90 %.
  8. Высокая морозостойкость – до -30 °С.
  9. Низкая устойчивость к весенним заморозкам – до -2*-3 °С.
  10. Низкая эффективность замещающих почек.
  11. Замещающие почки, поврежденные заморозками, восстанавливаются к следующему сезону.
  12. В ягодах содержится 19-25 % сахара, кислотность равна 7-9 грамм на литр.
  13. Норма нагрузки – 1-2 грозди на ветке.

У этого сорта винограда, в зависимости от определенных факторов, возможны мутации, приводящие к появлению клонов и различиям форм, а также возможно горошение плодов.

Вкус вин Пино Нуар

Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.


Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Виноград Пино Нуар: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Устойчивый к болезням клон

, от сорта
Пино нуар ранний
. Происхождение: Мичуринск, селекционеры, супруги Штин. Преимушества: Не высокий, урожайный, зимостойкий, даёт великолепное вино. Урожай спеет в середине августа!! На снимке: первая, весенняя, нормировка урожая.

Пино нуар имеет очень много клонов. Это объясняется тем, что это самый знаменитый бургундский сорт. Кто читал “Три мушкетёра”, то все действующие лица этого романа, пили только бургундское! Любовь к Пино нуару, просто поразила всех виноградарей мира. Представленный экземпляр отличается от других, прежде всего повышенной устойчивостью к болезням

и морозу. Видно наши селекционеры поработали на славу. Весной 2010 года десяти сантиметровые отростки выдержали мороз -2-3 градуса, без всяких повреждений! К перечисленным достоинствам можно отнести, что Пино среднерослый и для него не нужна высокая шпалера, достаточно 1,5 метра. В междурядье 1,5 м, а в ряду, при веерной, односторонней формировки, всего лишь 1 метр!

Из недостатков: приходится регулировать урожай, т.к. на каждой лозе закладывает по три кисти.

Акованцев Михаил
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Акованцев Михаил
Найти ещё сообщения от Акованцев Михаил

Пино ранний (мичуринский). Фото ряда и отдельного куста (расстояние в ряду, между кустами, 1 метр).

Акованцев Михаил
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Акованцев Михаил
Найти ещё сообщения от Акованцев Михаил
Лев Иванович
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Лев Иванович
Найти ещё сообщения от Лев Иванович

Лев Иванович, сложно сказать! Как знаете, у Пино очень много клонов, а провести точный генетический анализ, как это недавно сделали воронежцы в Румынии по ГФ Мукузани, почти невозможно. Вот что выудил из нета (печатаю в сокращении): “Пино ранний, сорт называется также Иския. Каких-либо сведений о происхождении сорта в литературе не встречается. Пино ранний — винный сорт раннего периода созревания, получивший пока только небольшое распространение в районах северной зоны виноградарства для потребления в свежем виде. Большое сходство Пино раннего с Пино черным по основным морфологическим признакам и биологическим свойствам позволяет считать, что Пино ранний произошел от сорта Пино черный.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Молодой побег (длиной 10—12 см). Верхняя поверхность первого листа покрыта редкими паутинистыми волосками. Листья зеленые, на нижней поверхности заметны винно-красные пятна. Верхушка коронки и концы зубчиков листьев винно-красные. Вызревшие побеги тонкие, слабо ребристые, светлокоричневые с темнокоричневыми точками, на узлах с более интенсивной окраской. Длина междоузлий 6—12 см. Осенняя окраска листьев желто-красная (на желтом с зеленоватым оттенком фоне выделяются красные пятна); в более поздний период листья становятся прозрачными, золотисто-красными. Гроздь. Грозди часто крылатые, средне-плотные, иногда рыхлые

, (длиной 9 см, шириной 7 см), цилиндрические или цилиндро-конические, Ножка грозди длиной 2,5 см. Ножка, ягоды короткая, зеленая. Ягода. Ягоды средние (длиной 14 мм, шириной 13 мм), округлые, тёмно синие, покрыты восковым налетом. Кожица довольно толстая, мякоть нежная, расплывающаяся, сладкая, с тонким вкусом. При перезревании ягоды увяливаются. Семян много, легко отделяются от мякоти. Вегетационный период. Пино ранний относится к раносозревающим сортам. Полная зрелость сорта наступает через 115 дней после распускания почек при сумме активных температур 2025°. По данным опытника-мичуринца В.Я. Евдокимова (Московская область), Пино ранний является единственным сортом, который в Московской области полностью заканчивает вегетацию (включая естественный листопад) до начала заморозков. За период от начала распускания почек до созревания ягод сорту требуется около 2100°. Устойчивость против болезней. Пино ранний мало повреждается мильдью. По механическому составу грозди Пино ранний является винным сортом. Пино ранний предполагается к использованию в северных районах виноградарства как ранний столовый сорт. Следует отметить, что ягоды Пино раннего более сахаристы и имеют менее кислый вкус, чем ягоды Пино черного. Кроме того, Пино ранний, как типичный винный сорт, может быть использован в северных районах виноградарства для виноделия и приготовления виноградного сока. В настоящее время сорт получил некоторое распространение в районах северной зоны виноградарства у опытников-мичуринцев.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА Виноградные сорта по областям. Сокр. пер. соч. «Ampélographie universelle» — Odart. Формирование куста и описание плодового сортимента виноградных лоз Никитского сада. Сост. Н. Цабель с прибавлением замечаний гл. винодела А. П. Сербуленко. Краткая ампелография северных районов виноградарства, Мм, и др.”

Осенний, Пино ранний (сравните с описанием листьев).

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Молодой побег (длиной 10—12 см). Верхняя поверхность первого листа покрыта редкими паутинистыми волосками. Листья зеленые, на нижней поверхности заметны винно-красные пятна. Верхушка коронки и концы зубчиков листьев винно-красные. Вызревшие побеги тонкие, слабо ребристые, светлокоричневые с темнокоричневыми точками, на узлах с более интенсивной окраской. Длина междоузлий 6—12 см. Осенняя окраска листьев желто-красная (на желтом с зеленоватым оттенком фоне выделяются красные пятна); в более поздний период листья становятся прозрачными, золотисто-красными. Гроздь. Грозди часто крылатые, средне-плотные, иногда рыхлые

, (длиной 9 см, шириной 7 см), цилиндрические или цилиндро-конические, Ножка грозди длиной 2,5 см. Ножка, ягоды короткая, зеленая. Ягода. Ягоды средние (длиной 14 мм, шириной 13 мм), округлые, тёмно синие, покрыты восковым налетом. Кожица довольно толстая, мякоть нежная, расплывающаяся, сладкая, с тонким вкусом. При перезревании ягоды увяливаются. Семян много, легко отделяются от мякоти. Вегетационный период. Пино ранний относится к раносозревающим сортам. Полная зрелость сорта наступает через 115 дней после распускания почек при сумме активных температур 2025°. По данным опытника-мичуринца В.Я. Евдокимова (Московская область), Пино ранний является единственным сортом, который в Московской области полностью заканчивает вегетацию (включая естественный листопад) до начала заморозков. За период от начала распускания почек до созревания ягод сорту требуется около 2100°. Устойчивость против болезней. Пино ранний мало повреждается мильдью. По механическому составу грозди Пино ранний является винным сортом. Пино ранний предполагается к использованию в северных районах виноградарства как ранний столовый сорт. Следует отметить, что ягоды Пино раннего более сахаристы и имеют менее кислый вкус, чем ягоды Пино черного. Кроме того, Пино ранний, как типичный винный сорт, может быть использован в северных районах виноградарства для виноделия и приготовления виноградного сока. В настоящее время сорт получил некоторое распространение в районах северной зоны виноградарства у опытников-мичуринцев.

Национальные особенности

Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Посадка винограда

Сорт отличается требовательностью к почвам, освещенности. Подбирают южные места участка, желательно на склонах.

Почвы – известняк с глиной, рыхлой структуры, щебенчатого типа. Именно на таком грунте растет Пино Нуар в Бургундии, в других регионах адаптируется к местным почвам.

Хорошо растет на слабокислых грунтах, pH – 6-6,5, отзывчив на внесение золы. Ямы при весенней посадке готовят с осени. При осенней – за 3-4 недели до высадки саженцев. Между растениями оставляют 80-90 см, между рядами – 1-1,2 метров.

Обязательно наличие дренажа, внесение удобрений (зола – 250 граммов, нитроаммофоска – 250 граммов на яму). После посадки почву мульчируют на 8-10 см торфом, листвой, соломой.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.


Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Ваша оценка:

С едой

Как мы уже сказали, пино-нуар отлично сочетается с едой, поэтому лучше сразу думать об обеде. Идеальный вариант — сильно пахнущее мясо (дичь), плотная птица (пернатая дичь), совсем плотная рыба (тунец). Не такой уж сложный ряд, как может показаться. Если его расширить, то сюда можно включить и многочисленные пасты, и баранину в каких-то не слишком тяжёлых вариациях, и открытые пироги. Главное — помнить, что пино, как сорт ароматный и сложный, требует хорошего владения культурой специй.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]