Четыре названия немецких вин, кроме рислинга, которые надо попробовать

Немецкие вина, как и любая продукция из Германии, отличаются высоким качеством. Покупая местные вина, можно быть уверенным, что они изготовлены в строгом соответствии с технологией и содержат исключительно натуральные ингредиенты.

Вот только приобрести вино за пределами страны крайне проблематично: на экспорт поставляется лишь малая часть продукции.

Этим и объясняется низкая популярность, особенно в сравнении с известностью и востребованностью немецкого пива.

коктейли с вином

  • 1 История и особенности виноделия в Германии
  • 2 Классификация немецких вин
  • 3 Винодельческие регионы Германии
  • 4 Лучшие производители вина в Германии
  • 5 Что стоит попробовать в первую очередь

История и особенности виноделия в Германии

История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами.

Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля, где были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.

Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии.

Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.

В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:

  1. Приверженность к светлым сортам и белым винам.

    Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.

    Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.

    Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.

  2. Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления.

    Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.

  3. Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.
  4. Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его.

    В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.

  5. Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются).

    Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.

  6. Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом.

    Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости.

    Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.

Немецкие вина: винодельческие регионы, сорта винограда и разновидности вин

По объему производимого вина Германия занимает 6 место в мире (общее количество составляет 1,2 млрд бутылок в год). Страна славится своими великолепными белыми винами, которые по своим вкусовым характеристикам и качеству не уступают знаменитым винам Франции и Италии. Белые вина универсальны. Они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Их также можно подавать к морепродуктам и различным десертам.

Традиция производства вина в Германии насчитывает несколько тысяч лет. Еще древние кельты самостоятельно делали данный напиток из дикого винограда, распространенного в долине Мозеля.

На территорию современной Германии окультуренный виноград был завезен римскими легионерами, которые разбили первые виноградники в живописной долине Рейна. В настоящее время виноградники занимают примерно 102 тыс га (по состоянию на 2012 г). Общее количество винодельческих хозяйств составляет примерно 80 тыс.

Винодельческие регионы Германии

На территории Германии находится порядка 16 зарегистрированных винодельческих регионов. Как правило, виноград здесь собирают вручную. Основные винодельческие регионы страны сосредоточены в ее юго-западной части – в долине реки Рейн и Мозель. Большая часть винодельческих хозяйств (60%) приходится на федеральную землю Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz).

Виноградинки в Рейнхессене (Фото © bs / pixabay.com / Лицензия CC0)

Самая большая площадь выращивания винограда приходится на:

  1. Рейнхессен (Rheinhessen) – 26,5 га.
  2. Пфальц (Pfalz) – 23,5 га.
  3. Баден (Baden) – 15,8 га.

К востоку от реки Мозель производят ароматные и насыщенные фруктовым вкусом вина. В качестве основных сортов винограда здесь используют рислинг, Мюллер-Тургау (риванер) и Сильванер.

Сорта винограда и разновидности вин

На сегодняшний день в стране выращивается более 60 сортов белого винограда и около 30 сортов красного винограда. Самым известным сортом является рислинг (Riesling), а самым распространенным – риванер (Mueller-Thurgau). Из винограда гевюрцтраминер (Gewuerztraminer) делают пряные вина.

2/3 от общего производства составляют белые вина, так как красный виноград в условиях прохладного климата созревает плохо. Красные вина Германии в мире известны не так хорошо, как белые. Они более легкие и сладкие. Самым лучшим красным вином из того, что производят на территории страны, является Пино-нуар (Spaetburgunder).

Посмотрите видео о винодельческих регионах Германии

(Фото сверху© Alexas_Fotos / pixabay.com / Лицензия CC0)

germanyask.com

Классификация немецких вин

  1. Tafelwein

    Столовые напитки, сырье для которых может поставляться из любых регионов.

    Требования к технологии производства минимальны.

    Характерна невысокая крепость (до 8,5%) и ограниченный срок хранения (около 1 года).

    Такая продукция в основном потребляется внутри страны и на экспорт не выпускается.

  2. Landwein

    Местные/региональные вина. Производятся в одном из 19 немецких регионов.

    Бывают сухими или полусухими, обычно отличаются большей крепостью, чем столовые.

    Качество таких напитков довольно высокое, выпускают их преимущественно мелкие хозяйства, вкусовые характеристики могут отличаться в зависимости от года изготовления.

  3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

    Качественные вина, изготовленные в определенной местности.

    Выпускаются в одном из 13 регионов, производители которых могут маркировать продукцию значком «QbA».

    Для напитков данного класса предусмотрен ряд требований: допустимая крепость (не менее 7%), установленный срок выдержки, сырье должно соответствовать определенным параметрам качества и зрелости, обязательно проведение дегустационных и лабораторных тестов.

    Разрешается включение дополнительных сахаров (шаптализация).

  4. Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat)

    Самые ценные из немецких вин, которые делают из отборных плодов высокой степени зрелости в определенных регионах. Дегустационная оценка обязательна, как и соблюдение технологии производства. Для такой продукции характерны особые методы изготовления.

Последняя категория в свою очередь делится на подтипы, которые характеризуют уровень зрелости сырья и сроки его сбора:

  1. Kabinett

    Натуральные, неподслащенные напитки из плодов, собранных через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA» (в основном полусухая продукция).

  2. Spätlese

    Полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории).

  3. Auslese

    Напитки из отборных плодов, заготовленных и отсортированных вручную (поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод).

  4. Beerenauslese

    Вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного (на выходе получаются сладкие десертные напитки).

  5. Eiswein

    Продукция из заледеневших плодов, собранных после первых заморозков (знаменитые «ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров).

  6. Trockenbeerenauslese

    Напитки из полностью заизюмленных, «сухих» ягод, пораженных грибком (получаются очень сладкие, концентрированные, дорогие вина).

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Смотрите на название сорта винограда, также как и на уровень Pradikat: рислинг почти всегда является лучшим выбором. Другие сорта винограда, возможно, дают более дешевые вина, но низкая цена не обязательно означает выгодную покупку. Винтаж играет несколько меньшую роль, поскольку даже если год в целом не был таким уж хорошим, виноград в отдельных местах все же мог замечательно созреть и подвергнуться влиянию «благородной плесени». В одни годы, однако, влияние «благородной плесени» сильнее, чем в другие. Иногда количества этих очень сладких, очень редких вин настолько малы, что производители стараются не разливать по бутылкам вина от одиночных виноградников и смешивают их, чтобы извлечь из этого прибыль. Эти вина являются почти единственными примерами вин Grosslage, которые стоит покупать.

Винодельческие регионы Германии

Германия не относится к государствам, где винную ягоду выращивают и обрабатывают повсеместно.

Небольшие виноградники можно найти в разных уголках страны, но есть несколько главных винодельческих областей, которые составляют основу отрасли:

  1. Баден

    Самый теплый, солнечный регион, расположенный на юге страны.

    Здесь производят отличные сухие напитки из красных сортов, неплохую продукцию из белого винограда и знаменитое элитное розовое вино «Spatburgunder Weissherbst».

  2. Мозель

    Один из самых известных и престижных винных районов Германии, продукцию которого поставляют на экспорт.

    Особенно хороши местные Рислинги, представленные в разных стилях и обладающие живым, ярким характером с характерной кислинкой во вкусе.

    Виноградные плантации располагаются на склонах холмов.

  3. Франкония

    Специализируется на напитках из сорта Сильванер.

    Белые сухие вина из данного региона содержат мало сахара и получаются благородными, строгими, с выраженными фруктовыми нотами в букете.

    Интересна и упаковка местной продукции – специальные бутылки в виде фляги.

  4. Рейнгау

    Один из древнейших винодельческих районов, где большое внимание уделяют традиционным технологиям изготовления напитков.

    Здесь расположены лучшие терруары Рислинга.

    Местные напитки – тонкие, благородные, невероятно ароматные, завершенные.

    Во вкусе преобладают фрукты с легкими оттенками специй.

  5. Рейнгессен

    Холмистая область с теплым климатом и большим количеством осадков.

    Вина здесь преимущественно простые, мягкие, с душистым букетом, но есть и элитные образцы Рислингов с глубоким, насыщенным вкусом.

    Продукция региона часто поставляется на экспорт, например, напитки популярной марки «Liebfraumilch», которая, однако, не относится к лучшим немецким винам.

  6. Пфальц

    Один из крупнейших винодельческих регионов страны, где сосредоточены промышленные гиганты отрасли.

    Местные напитки ценятся за яркие, фруктовые вкусы, экзотические ароматы и пользуются неизменной популярностью на внутреннем рынке.

    Производят здесь и качественные вина из отборных плодов.

Немецкое вино

Германия занимает 6 место по объемам производства вина в мире. Более 60% этого объема относится к белым винам. Практически невозможно купить немецкое вино плохого качества, поскольку здесь действуют строгие стандарты, касающиеся виноградарства и виноделия. Лучшими регионами происхождения немецкого вина являются Мозель, Баден, Пфальц, Рейнгау. Германия — одна из немногих стран, где делают хорошие натуральные полусладкие вина.

Классификация немецких вин

Простые вина Германии на каждый день, прошедшие региональную проверку качества, могут быть маркированы как Landwein, Deutscher Tafelwein или Tafelwein, а вина высшего качества, защищенные по происхождению, относятся к категории QmP — это указывает на поздний сбор винограда, когда ягоды накапливают максимальное количество ароматических и вкусовых оттенков. В последнюю группу вин входят:

  • Kabinett — легкие сухие вина из винограда, собранного в середине сентября.
  • Spatlese — более ароматные вина, сухие и полусладкие, виноград для которых собирается в середине октября.
  • Auslese — отборные вина из спелого винограда позднего сбора. Отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
  • Beerenauslese — дорогие и вкусные вина, чаще всего десертные, из ботритизированного винограда.
  • Trockenbeerenauslese — категория элитных вин с повышенным содержанием сахара. Производятся из рислинга, совиньон блан, траминера и других сортов винограда. Для этого редкого и дорогого вина используется виноград в состоянии изюма, который собирается, когда температура опускается ниже 0˚С.

Самыми распространенными сортами винограда в Германии являются белые рислинг, мюллер-тургау, гевюрцтраминер. Из красных обращает на себя внимание шпетбургундер. Это местное название международного сорта Пино нуар. Хорошие красные вина делают на юге Германии, где много солнца, в регионах Баден и Пфальц.

Немецкий рислинг

Рислинг — король и гордость немецкого виноделия. Прохладный климат позволяет получать удивительно элегантные, утонченные рислинги с оптимальной кислотностью. Особенно ценятся бодрящие рислинги из аппелласьона Мозель-Саар-Рувер. Лучшими рислингами, высоко оцениваемыми экспертами, славится Бернкастель. Рислинги из Рейнгау более плотные и ароматные.

winestyle.ru

Лучшие производители вина в Германии

  1. Horst Sauer (Франкония)
  2. Gunderloch (Рейнгессен)
  3. Weingut Robert Weil (Рейнгау)
  4. Maximin Grunhause
  5. Weingut Reichsgraf von Kesselstatt
  6. Nik Weis (Мозель)
  7. Domdechant Werner
  8. Weingut Van Volxem
  9. Weingut Dr. Fischer

Отличное игристое вино «Sekt» выпускают под марками «Henkell», «Kupferberg», «Rotkäppchen», «Deinhard», «Naumburger», фруктовые напитки – под брендом «Katlenburger».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]