Можно ли приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях?


Что говорят врачи?

Не так давно ученые из Бостона провели длительное исследование, в результате которого пришли к любопытному выводу: малая доза спиртного не только не вредна, а даже полезна в детском возрасте.

Аргумент в свою пользу они приводят следующий: если ребенок с самого нежного возраста под контролем родителей выпивает по чуть-чуть (и, разумеется, нерегулярно) вина, то у него снижается риск во взрослом периоде жизни превратиться в алкоголика. Организм вырабатывает особые вещества, которые позволяют ему выстраивать защиту от алкоголя.

Однако наши российские доктора с этим не согласны. Они считают: детский организм и любой алкоголь несовместимы.

Немалую роль тут играет и наш менталитет: не умеем мы пить понемногу! То, что для русского – немного, для француза, например, — огромное количество. Поэтому тот объем, который мы даем ребенку, кажется нам мизерным, а его организму наносится немалый вред.

Вишневая наливка в домашних условиях

А вы пробовали найти наливку в магазинах? Я не смогла, в лучшем случае — ликер, бальзам или настойка. Ещё бы! Ведь рецепт винного напитка без водки можно приготовить только дома. И настоящие гурманы признают только напиток, приготовленный путем естественного брожения без добавления алкоголя.

Наливка готовится в два этапа:

  • вишню, пересыпаем сахаром. В процессе брожения, ягоды отдают жидкости свой аромат и вкус;
  • процеженную жидкость выдерживаем в прохладном темном погребе.

Срок изготовления зависит от многих параметров: начиная от выбранного сырья, температуры окружающей среды, света… до активности диких дрожжей и может составлять от месяца до полугода. Чтобы сохранить все ароматические и дубильные вещества используем ягоды и фрукты целиком, вместе с кожицей, мякотью, косточками. Процесс приготовления схож с приготовлением домашнего вина.

Почему ребенок пьет вино?

Детский алкоголизм – явление не такое уж частое. Принято думать, что его можно наблюдать лишь в неблагополучных семьях.

Это не так: порой в очень обеспеченном полном семействе, где папа – успешный бизнесмен, а мама – кандидат наук, отпрыск вдруг начинает увлекаться спиртным.

  • пьют родители;
  • не принимают и унижают сверстники;
  • в компании друзей принято таким образом демонстрировать взрослость;
  • нет должного внимания со стороны матери и (или) отца;
  • слишком много контроля;
  • слишком мало контроля, при этом есть свободные деньги и время.

Уделять подростку ежедневно хотя бы немного внимания и заботы, расспрашивать о делах, интересоваться личной жизнью, при этом не навязывая свое мнение и не впадая в гиперопеку — обязанность каждого родителя, который хочет вырастить гармонично развитую личность.

Крепкий взрослый мужчина при условии хорошей закуски и за длительный период времени может выпить целую бутылку водки без особых последствий, кроме, конечно, похмелья. А вот юному человеку может принести смертельную опасность и доза в 250 мл.

Влияние спиртного (в том числе слабого, такого, как вино), на ребенка и подростка следующее:

  • не исключено тяжелое отравление;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, особенно печени;
  • страдает нервная система.

Последствия, таким образом, затрагивают весь организм.

У ребенка или подростка, которому разрешают пить спиртное, со временем начинается угнетение функционирования клеток головного мозга. Возможно отставание в развитии.

Плохо справляется со своими задачами нервная система: психика становится лабильной, постоянно меняется настроение. Растет немотивированная агрессивность. Ухудшается деятельность пищеварительной системы.

Подготовка сырья для напитка

Процесс брожения только начинается, поэтому самое время напомнить о правилах приготовления виноградного вина в домашних условиях. Главные из них:

  • Отборный виноград. Сырье для виноделия важно тщательно осмотреть, чтобы случайно в брожение не попали подгнившие ягоды. Если все сделано «на совесть», закваска получится отменной. Напротив, если второпях вы пропустили затхлые плоды с первыми признаками естественного брожения, аромат вина рискует испортиться.
  • Если в приготовлении участвует виноград из собственного огорода, собирать его нужно только в сухую и солнечную погоду. Если накануне прошел мелкий дождь, подождите 2-3 дня – это позволит диким дрожжам восстановиться и запустить активное брожение.
  • Добытый сок всегда накрывайте хлопчатобумажной тканью, даже если отвлекаетесь на 1 минуту. Это исключит попадание летающих насекомых в напиток.

Сделать вино самому – это более, чем возможно. Правила технологии просты и не потребуют большой ловкости, а изготавливают напиток буквально за 3-5 часов на каждом из этапов. Потратив минимум времени, вы получите вкусный домашний алкоголь без химических добавок. Переходим к следующему шагу!

И все-таки: можно или нельзя?

Исключением может стать разве что церковный кагор: во-первых, обычно это качественное самодельное вино, во-вторых, его разбавляют перед тем, как дать ребенку, а в-третьих, лжица чрезвычайно мала.

И все-таки пусть эта микроскопическая порция станет первой и единственной для ребенка дозой алкоголя до тех пор, пока он не подойдет к совершеннолетию.

Спиртное для детей в Италии. Мнение российских ученых о влиянии алкогольных напитков на детский организм. Кагор в церкви.

Итальянцы с детства приучают подрастающее поколение к культуре пития алкоголя. В России менталитет другой.

Российские ученые считают, что употребление детьми спиртных напитков способствует привыканию и развитию алкоголизма.

Алкоголь быстро разносится по детскому организму, приводя к отравлению. Если поить несовершеннолетнего спиртным до 4 раз за месяц, нарушится работа его кишечника, сердца и печени.

Нервная система начнет страдать: настроение будет часто меняться, усилится агрессия. Превышение безопасной меры выпитого напитка приводит к угнетению жизненных функций и смерти.

Однако в церкви употребляют кагор во время причащения. Чаще всего это самодельное вино хорошего качества.

Вино разбавляется водой, чтобы дать несовершеннолетнему, его доза очень мала.

Споры о том, давать ли вино детям появились после того, как ученые Бостонского университета опубликовали сенсационные результаты своего исследования. В их отчете сказано, что при нерегулярном употреблении вино полезно для детей. Но многие другие медики не согласны со своими бостонскими коллегами. Мы рассмотрим аргументы каждой из сторон.

Бостонские ученые считают, что постепенное приобщение детей к спиртным напиткам под контролем родителей снижает риск развития алкоголизма в зрелом возрасте. Исследование проводилось в семьях итальянских виноделов и подтвердило данную гипотезу. В Италии среди алкоголиков очень мало людей, которые пили вино с детства. Но мы не Италия, наш менталитет отличается.

Большинство российских врачей-наркологов не разделяют оптимизма своих американских коллег. Они считают, что употребление спиртных напитков в раннем возрасте может способствовать алкоголизму, так как организм начинает привыкать к спиртному.

Заготовка винных дрожжей

Приготовление вина потребует качественной закваски – тех самых дрожжей. Основу этой заготовки представляет короткий этап брожения на основе виноградного сока и сахара в несколько шагов:

  1. Необходимо подготовить ягоды: удалить веточки и поврежденные плоды.
  2. Поместить сырье в кастрюлю или пластиковый таз, добыть сок. Это можно сделать ложкой или руками, надев стерильные перчатки.
  3. Отправляем сок в бутыль, добавляем сахар.
  4. На 4 дня оставляем самодельное вино сбраживаться, натянув на емкость перчатку (предварительно нужно сделать 1 прокол в пальце).

По желанию можно добавить немного холодной воды (примерно ¾ от всего объема). Тару необходимо разместить в темном месте и перемешивать содержимое 1-2 раза в сутки. Это самый важный этап в изготовлении виноградного вина в домашних условиях, поскольку от качества заготовки зависит дальнейший успех. Как только закваска созреет, а перчатка полностью сдуется, можно готовить домашнее вино с дикими дрожжами.

А они точно безопасны?

Законодательство тоже устанавливает барьеры для детей на пути к алкоголю. Спиртные напитки разрешено продать только совершеннолетним, их реклама полностью запрещена. Но, не смотря на принятые меры, с каждым годом детский алкоголизм становится всё более серьезной проблемой. Почему-то запреты не дают ожидаемого эффекта.

С другой стороны, в любой церкви обряд причащения не обходится без кагора, но никто не отдает священников под суд за нарушение законодательства. Причащение вином считается абсолютно нормальным явлением, хотя по своей сути оно незаконно.

Полным запретом на алкоголь государство создало для молодых людей табу, которое им очень хочется нарушить. Это своего рода тест на взрослость. Рано или поздно подростки попробуют алкоголь, это факт.

Если распитие алкоголя подростками нельзя победить, возможно, его нужно возглавить и контролировать? Такова позиция сторонников употребления вина детьми.

Воспитание детей – вещь сугубо индивидуальная, в каждой семье к ней подходят по-разному. Давать ли спиртное детям, должны решать сами родители, исходя из своих убеждений и алкогольных традиций семьи. В этой статье лишь рассматриваются возможные варианты решения проблемы, автор не поддерживает ни одну из сторон.

  • А вот по поводу употребления алкоголя детьми и подростками не утихают споры: можно ли вино детям?
  • Таинство крещения, например, предполагает обязательный ритуал: ложечку (или лжицу, как правильно ее называют) кагора непременно дают вновь окрещенному, как символ того, что он приобщился к вере.
  • Если учесть, что чаще всего крестят совсем маленьких детей, то вопрос об алкоголе становится особенно актуальным (смотрите еще: польза и вред алкоголя).

Не так давно ученые из Бостона провели длительное исследование, в результате которого пришли к любопытному выводу: малая доза спиртного не только не вредна, а даже полезна в детском возрасте.

Аргумент в свою пользу они приводят следующий: если ребенок с самого нежного возраста под контролем родителей выпивает по чуть-чуть (и, разумеется, нерегулярно) вина, то у него снижается риск во взрослом периоде жизни превратиться в алкоголика. Организм вырабатывает особые вещества, которые позволяют ему выстраивать защиту от алкоголя.

Однако наши российские доктора с этим не согласны. Они считают: детский организм и любой алкоголь несовместимы.

Немалую роль тут играет и наш менталитет: не умеем мы пить понемногу! То, что для русского – немного, для француза, например, — огромное количество. Поэтому тот объем, который мы даем ребенку, кажется нам мизерным, а его организму наносится немалый вред.

Детский алкоголизм – явление не такое уж частое. Принято думать, что его можно наблюдать лишь в неблагополучных семьях.

Это не так: порой в очень обеспеченном полном семействе, где папа – успешный бизнесмен, а мама – кандидат наук, отпрыск вдруг начинает увлекаться спиртным.

  • пьют родители;
  • не принимают и унижают сверстники;
  • в компании друзей принято таким образом демонстрировать взрослость;
  • нет должного внимания со стороны матери и (или) отца;
  • слишком много контроля;
  • слишком мало контроля, при этом есть свободные деньги и время.

Уделять подростку ежедневно хотя бы немного внимания и заботы, расспрашивать о делах, интересоваться личной жизнью, при этом не навязывая свое мнение и не впадая в гиперопеку — обязанность каждого родителя, который хочет вырастить гармонично развитую личность.

Крепкий взрослый мужчина при условии хорошей закуски и за длительный период времени может выпить целую бутылку водки без особых последствий, кроме, конечно, похмелья. А вот юному человеку может принести смертельную опасность и доза в 250 мл.

Влияние спиртного (в том числе слабого, такого, как вино), на ребенка и подростка следующее:

  • не исключено тяжелое отравление;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, особенно печени;
  • страдает нервная система.

Последствия, таким образом, затрагивают весь организм.

У ребенка или подростка, которому разрешают пить спиртное, со временем начинается угнетение функционирования клеток головного мозга. Возможно отставание в развитии.

Плохо справляется со своими задачами нервная система: психика становится лабильной, постоянно меняется настроение. Растет немотивированная агрессивность. Ухудшается деятельность пищеварительной системы.

Исключением может стать разве что церковный кагор: во-первых, обычно это качественное самодельное вино, во-вторых, его разбавляют перед тем, как дать ребенку, а в-третьих, лжица чрезвычайно мала.

И все-таки пусть эта микроскопическая порция станет первой и единственной для ребенка дозой алкоголя до тех пор, пока он не подойдет к совершеннолетию.

Рецепт наливки без водки

Наливка из вишни с косточками по классическому варианту делается путём естественного брожения. Из этого поста вы узнаете, как её делать дома без алкоголя, а поможет в этом пошаговый рецепт.

Ингредиенты на з-х литровую банку:

  • 2 кг вишни
  • 400 г сахарного песка

Пошаговое приготовление:

Запасаемся терпением и предвкушением! Понадобится 1-1,5 месяца — чтобы приготовить и, ещё 3-4 — чтобы выдержать самодельный вишневый напиток по этому рецепту.

Шаг 1. Это последняя в этом году вишня! Спелая, сочная, истекающая кисло-сладким соком. То, что надо! Перебираем, чистим от сора, листочков и палочек. Больные, корявые и червивые отправляем в мусорную корзину. Вишню не мыть! Самоброжение наливки проходит, за счет диких дрожжей на поверхности ягод.

Если ягоды сочные (или водянистые) ставим наливочку без добавления воды, вишня в любом случае даст сок. Напитка при этом получится меньше, но он будет более насыщенный и густой.

Шаг 2. В 3-х литровую банку всыпаем ягоды и сахар, пересыпая их слоями. Оптимальные пропорции для начала брожения — 1 кг вишни/200 г сахара. Желаете получить насыщенный сладкий ликер, кладите 300-400 г.

Шаг 3. В некоторых рецептах ягоду освобождают от косточки, в других раздавливают. Я оставляю целой, с целью использовать пьяную вишню для приготовления десертов и выпечки тортов.

Шаг 4. Горлышко банки закрываем марлей и оставляем для начала брожения на 3-4 дня, в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. На этом начальном этапе дрожжи активно размножаются. Оптимальная температура составляет — 20-26 градусов. При +25-30 градусах, начинается слишком бурное брожение, что нежелательно. При +30, дрожжи вообще погибают.

Шаг 5. Когда появляется характерный хмельной запах, марлю заменяем гидрозатвором или резиновыми перчатками (один пальчик прокалываем иголкой, для отвода углекислого газа). И уже через сутки, перчатки передают уверенный «Привет».

Помните, как в горбачевскую антиалкогольную компанию?

Старшее поколение помнит, как в 1985 году к власти в стране (тогда СССР) пришел М. С. Горбачёв и сразу объявил компанию по борьбе с алкоголизмом. Сразу резко подняли цены на спиртное (в 3 раза), ввели многочисленные ограничения по продаже. Варварски вырубали виноградники по всему югу страны, уничтожали оборудование по производству алкогольных напитков. Из кинофильмов удаляли сцены застолья, играли безалкогольные свадьбы. Потом алкоголь совсем пропал из продажи, его стали продавать по талонам, мерилом расчета за любую работу была бутылка водки (самогона).

Но русский без водки, как птица без крыльев. Искусственно созданный дефицит, народ полностью восполнил спиртным домашнего изготовления. Люди стали ставить брагу и гнать самогон. На горлышко банки или бутыли надевали перчатку. В процессе брожения выделялся газ, и перчатка надувалась, напоминая поднятую ладонь генсека. В те перестроечные годы все, кто варили самогон, таким образом передавали привет Горбачёву. В последствии эта затяжная антиалкогольная компания неудачно завершилась, а в память о неё остался этот атрибут.

Шаг 6. Начинается бурное брожение, оно заключается в переработке сахара в спирт с помощью дрожжей, с выделением углекислого газа. Газ заполняет перчатку, она надувается и по ней мы наблюдаем за происходящим процессом. Чтобы её не сорвало с горлышка — закрепляем с помощью шпагата а, чтобы не лопнула — делаем прокол иголкой на одном из пальчиков.

Шаг 7. Выделение газа сопровождается образованием пены. Поэтому ёмкость с бродящим суслом лучше заполнять не более чем на 2/3 объёма. Иначе, с пеной содержимое будет выбрасываться наружу.

Теперь остаётся только ждать!

Хорошее брожение проходит медленно (месяц-полтора), и зависит от температуры, концентрации сахара и активности дрожжей.

Шаг 8. Когда перчатка сдуется и пропадет почти вся пена, переходим к следующему этапу.

Шаг 9. Отбродившую первичную наливку сливаем и процеживаем. Разливаем готовую вишневку по бутылкам и отправляем на хранение в прохладный погреб.

Шаг 10. Молодая наливка-экспресс готова к применению! Дегустируем. Вкус особо не впечатляет. Чтобы она стала густой и насыщенной, а цвет заиграл драгоценным рубином, надо дать ей время на выдержку 3-4 месяца.

Шаг 11. Лучшим местом для хранения и выдержки в частном доме послужит погреб, в квартире — винный шкаф или бар. Стеклянные емкости (банки, бутылки) ограждаем от попадания света, поддерживаем постоянную температуру (10-18 градусов) и влажность (60-80 процентов). Не забудьте приклеить этикетку на бутылки, указав: год, крепость, срок созревания.

Если делать наливку в конце июля, начале августа (время созревания вишни), то к Новогодним праздникам, как раз получится напиток красивого цвета темного янтаря, со сладким насыщенным вкусом и нежном миндальным ароматом.

Употребляйте напиток смакуя, в чистом виде или добавляйте в коктейли, кофе, чай.

Шаг 12. У нас ещё осталась перебродившая, алкогольно-сочная вишня. Что можно с ней делать?

  • Приготовить кислое вишневое вина. Чтобы запустить повторное брожение, ягоды в банке помять толкушкой, пустив водочный сок. Засыпать сахаром и залить водой до плечиков. Настаивать не менее месяца.
  • Приготовить торт, с аналогичным названием или соус к мясу.
  • Добавлять в десерты и напитки.
  • Разложить в силиконовые формочки для льда и залить шоколадом.
  • Позвать друзей, наесться и балдеть.
  • Просто отжать и выбросить.

Посмотрите простой рецепт домашнего производства дамского напитка.

На этом, всё друзья! Теперь вы, тоже знаете,

Стоит ли детям пробовать алкоголь?

Есть страны, в которых исторически принято употребление алкоголя несовершеннолетними в кругу семьи, например, Франция, но не следует рассматривать их в качестве примера для всех — во Франции более высокий уровень потребления алкоголя, чем в той же Великобритании. И вдвое больший уровень алкогольной зависимости, чем в Великобритании.

  1. Balance рекомендует вообще не употреблять алкоголь детям до 18 лет, а до 15 лет это особенно важно.
  2. Несмотря на это, в Великобритании для молодых людей в возрасте 16-17 лет совершенно естественно пить пиво, вино или сидр в ресторане с едой, если его покупают взрослые, и в сопровождении взрослых.
  3. В прошлом году сотрудники Центра долгосрочных исследований Института образования UCL и Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что с среднем 1/6 часть родителей разрешает своим детям употреблять алкоголь в возрасте до 14 лет с благой целью — научить их пить ответственно.
  4. Опрос, проведенный Balance, показал, что 43% взрослых считают, что дети должны попробовать алкоголь до 15 лет, несмотря на то, что данные исследований свидетельствуют о том, что это может увеличить риск зависимости от алкоголя в дальнейшей жизни.

Как сообщает The Guardian, Колин Шэвиллс, директор благотворительного фонда по информированию о злоупотреблении алкоголем Balance, сказал: «Родители имеют право знать обо всех вредных эффектах алкоголя, с которыми сталкиваются дети.

Каждый родитель хочет лучшего для своего ребенка, и мы знаем, что многим непросто понять, как правильно подойти к такой теме, как алкоголь.

Немного вина ребенку не повредит?

Алкоголь подросток рано или поздно попробует в кругу друзей и этому не помешаешь, а дать попробовать алкоголь ребенку если он попросит, я считаю надо, т.к. не дадут родители, будет больше желание выпить с друзьями какой нибудь дешевый коктейль.

Детям, я думаю, действительно стоит давать пробовать любые спиртные напитки, но совсем несколько капель. Этого будет достаточно, чтобы они распознали вкус и их потом не тянуло пробовать их в больших количествах.

Возникает вопрос, а в каком возрасте можно давать пробовать? А вот прямо сразу, как только будет заметно желание пробовать. А лучше все-таки, чтобы в присутствии детей взрослые не хвалили вкус спиртных напитков, пили в меру и вели себя культурно, не используя нецензурных слов.

Чтобы с детства дети видели, что спиртное это не способ довести себя до опьянения, а способ просто хорошо отдохнуть с приятными вам людьми. Постоянно запрещая что-то, можно вызвать обратную реакцию. Необходимо воспитывать детей так, чтобы их самих не тянуло на вредные привычки.

А для этого детям необходимо уделять очень много времени….

Зачем маленькому организму алкоголь. это абсурд. Дают те, у кого, наверное, нет в семье алкоголиков, а моя мать алкоголик, и все это видя с детства, я сама непью и тем- более никогда не дам своим детям (а у меня их двое).

О чём спор не пойму. Я вот тоже люблю выпить. Обожаю вечерком, на закате или под звуки дождя сесть на свежем воздухе, налить себе текилы, или сделать коктейль маргарита, или виски со льдом или пива живого, и на сон грядущий выпить.

Я получаю удовольствие не от того, чтоб нажраться любого дешёвого алкоголя, чтоб до соплей зелёных. Мне нравится сам процесс: нравится так вот посидеть выпить хорошего, дорого алкоголя. И нравится, что у меня есть барчик дома с таким вот алкоголем. Бакарди, куантро, ммм…

Кстати, мои родители запрещали мне выпивать алкоголь лет до 19, даже по праздникам. И это не мешало мне в 14-15 лет его пить в дворовых компаниях, а потом и в студенческой общаге ))) Запреты ни к чему хорошему не приводят. Я ещё и курила как паровоз с 15 лет и до 25.

Пока сама не поняла, что курить — это отстойно Во время беременности я несколько раз позволяла себе выпить красного сухого вина и это, как ни странно, одобрял мой врач

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]