ТОП-10 самых популярных вин мира. Фото

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

разнообразие вин

Местные вина (vin de pays, VDP)

К этой категории относят лучшие столовые вина. Местные вина производятся из рекомендованных Институтом сортов винограда, выращенных в определенной местности. Популярны так называемые сепажные вина- произведенные из смеси винограда разных сортов.

Местные вина VDP могут выдерживаться достаточно долгий срок, раскрывая букет и приобретая новые оттенки вкуса. Естественная крепость местных вин колеблется от 9 до 10 % об.

На этикетке вина категории VDP обязательно присутствует:

  1. надпись «Vin de Pays», за которой указывается название местности
  2. все обязательные надписи, присущие этикеткам столовых вин.

По своему усмотрению производитель также может указать свое имя, название виноградника, способ выработки, сорт винограда, год производства и рекомендации потребителю.

Марочные красные столовые вина

Столовые красные марочные вина Молдавии пользуются мировой известностью. Они успешно конкурируют со знамени­тыми французскими бордоскими винами.

Каберне — самое распространенное в Молдавии красное марочное столовое вино. Это вино по праву считается королем красных вин. В созвездии превосходных красных вин страны оно — звезда первой величины.

Для приготовления вина Каберне используется виноград сорта Каберне-Совиньон сахаристостью не менее 18% и тит­руемой кислотностью 6—9 г/л. Этот сорт винограда произра­стает на виноградниках Центральной и Южной зон Мол­давии.

Каберне-Совиньон — один из старейших французских сор­тов винограда среднепозднего созревания. Виноград Каберне-Совиньон отличается небольшими, округлыми, сильно рассе­ченными, с пятью лопастями листьями, темно-зеленого цвета, средней величины, цилиндро-коническими или цилиндриче­скими, иногда крылатыми гроздями и мелкими, круглыми, покрытыми восковым налетом ягодами темно-синей окраски. Ягода — сочная, сок — бесцветный, что дает возможность го­товить из него вина по белому способу; во вкусе ярко выра­женные пасленовые тона.

Этот сорт винограда распространен во всех виноградарских зонах страны. В насаждениях Молдавии в настоящее время Каберне-Совиньон занимает около 40 тыс. га, и составят около 13% общей площади виноградников. В усло­виях Молдавии Каберне-Совиньон способен накапливать доста­точное для выработки вин количество сахара (18—20%) при средней урожайности, дает высококачественные красные сто­ловые и десертные вина, а также прекрасные материалы для производства шампанского.

Марочное столовое вино Каберне готовится по технологи­ческой схеме с брожением на мезге в чанах или резервуарах с плавающей или погруженной шапкой при температуре не выше 28°С. Для обогащения сусла недостающим количеством дубильных веществ рекомендуется добавлять в мезгу хорошо вызревшие гребни в количестве 1—3% объема мезги. Допуска­ется использование в купажах сусла, полученного после тер­мической обработки мезги при температуре 50—60°С.

Молодой виноматериал после осветления, снятия с дрож­жей и 30—40-дневного отдыха закладывается на выдержку. Общий срок выдержки — три года. Первые 1,5—2 года вино­материал выдерживается в дубовых бочках или бутах, затем в крупных эмалированных резервуарах. На первом году вы­держки производится комплексная оклейка и две открытые переливки. На втором и третьем году выдержки обработку про­водят в соответствии с технологической инструкцией по обра­ботке виноматериалов и вин. Оптимальная температура вы­держки — 12—16°С.

Марочное столовое вино Каберне темно-гранатового цвета, с легким луковичным оттенком, обладает полным, гармонич­ным, с приятной терпкостью сильным букетом, в котором соче­таются ароматы миндаля, фиалки и сафьяна. Рубином свер­кает хрустальный бокал, наполненный этим нарядным про­зрачным вином.

Кондиции готового вина: спирт 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л, приведенный экстракт — не менее 18 г/л.

«Негру де Пуркарь» — не менее известное молдавское крас­ное столовое марочное вино.

Для приготовления вина «Негру де Пуркарь» используют сорта винограда Каберне-Совиньон, Серексия черная и Саперави (сахаристость не менее 18%, титруемая кислот­ность — 6—9 г/л).

Серексия черная, исконно аборигенный сорт Молдавии, в большинстве случаев достигает технической зре­лости в октябре, гроздья варьируют от средней до довольно крупной величины, они конической формы, ветвистые и рых­лые («рара» в переводе с молдавского языка означает редкая); ягоды черные, покрыты синим восковым налетом, средние, часто довольно крупные; мякоть сочная с нейтральным во вкусе и бесцветным соком.

Наряду с достаточной сахаристостью, кислотность винограда выше нормы, на юге она уменьшается и даже становится ниже нор­мы. Этот сорт может дать столовые красные вина различной крепости, но мало интенсивные по окраске. В микрорайоне Пуркары и в редкие годы в остальных местах Серексия дает хороший купажный материал для знаменитого вина «Негру де Пуркарь».

Саперави — грузинский сорт позднего созревания. Листья крупные, трех- или пятилопастные, малорассеченные, часто почти цельные, имеют снизу войлочное опушение; грозди — средние, реже крупные, конические, рыхлые или средней плот­ности. Ножка грозди — длинная. Ягоды — средние, округло-овальные, черные, покрыты относительно толстым восковым налетом. Кожица тонкая, но довольно плотная с высоким со­держанием красящих веществ. Сок окрашен. Наиболее распро­странен в Суворовском и Чадыр-Лунгском районах. В средней зоне виноградарства Молдавии вина из него получаются с вы­сокой кислотностью. Площади, занятые этим сортом, в настоя­щее время составляют около 6 тыс. га. Чудесное марочное столовое вино «Негру де Пуркарь» го­товится путем сепажа отборных сортов винограда Каберне-Со­виньон, Саперави и Серексия черная.

Технологическая схема — брожение мезги в чанах или ре­зервуарах с плавающей шапкой при температуре не выше 28°С.

Молодой виноматериал после осветления, снятия с дрож­жей и 30—40-дневного отдыха закладывается на выдержку. Общий срок выдержки — три года. Процесс выдержки аналоги­чен вину Каберне.

Марочное вино «Негру де Пуркарь» наделено густым ру­биновым цветом, полным, гармоничным, приятным бархатис­тым вкусом и ароматом, в котором чувствуются тона черной смородины и сафьяна. Кондиции готового вина: спирт — 9 — 14 % об., титруемая кислотность — 6 г/л, приведенный экс­тракт — не менее 18 г/л. Издавна пользуется это вино широ­кой популярностью не только в нашей стране, но и в Запад­ной Европе, еще в конце прошлого века на Парижской выстав­ке оно было удостоено Золотой медали.

«Рошу де Пуркарь» — марочное столовое вино — младший соплеменник прославленного «Негру де Пуркарь», но отличается от него сортовым составом и более светлой окраской. Готовится купажным способом из виномате­риалов сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек (сахаристость — не менее 18 г/100 мл, титруемая кислот­ность — 6—9 г/л).

Мерло, как и Каберне-Совиньон, черный винный сорт французского происхождения, среднепозднего созревания. Его основные отличительные признаки по сравнению с Кабер­не — это менее рассеченные листья, более крупные грозди (их средний вес достигает 200—250 г) и менее выраженный пасле­новый вкус ягод. В настоящее время в насаждениях страны занимает около 12 тыс. га. Мерло дает столовые вина высокого качества. В особенности он хорош в купаже с Каберне-Совиньоном, Саперави и Мальбеком.

Мальбек — французский сорт раннесреднего созревания, малораспространенный (в настоящее время около 1 тыс. га), хотя и весьма необходимый как составная часть купажа к Ка­берне и Мерло. Мальбек дает хорошо окрашенное, несколько жидковатое, но мягкое вино.

Технологическая схема — брожение мезги в чанах с пла­вающей шапкой при температуре не выше 28°С. Общий срок выдержки 3 года. Выдержка аналогична марочным винам Каберне и «Негру де Пуркарь».

Марочное вино «Рошу де Пуркарь» обладает рубиновым цветом с гранатовым оттенком, полным, мягким, бархатистым вкусом, нежным букетом с оттенками фиалки и миндаля.

Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., титруе­мая кислотность — 6 г/л, приведенный экстракт — не менее 18 г/л.

«Романешты» — это вино среди великолепных произведе­ний редкого и тонкого искусства виноделов выделяется несрав­нимыми достоинствами. Для приготовления его используют виноград сортов Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек (саха­ристость — не менее 18 %, титруемая кислотность — не выше 9 г/л).

Технологическая схема, как и для марочного вина «Рошу де Пуркарь». Общий срок выдержки — 2 года.

Вино нарядной рубиновой окраски с легким луковичным оттенком, вкус полный, бархатистый, с хорошо ощутимой терпкостью, букет нежный, с оттенками миндаля и фиалки.

По своим достоинствам вино конкурирует с лучшими об­разцами прославленных бордоских красных вин Франции.

Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л, приведенный экстракт — не менее 18 г/л. Отличные качества этого вина высоко оценены дегустато­рами и снискали ему добрую славу.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Низшая ступень в классификации, к этой категории относится чуть меньше половины всех производимых во Франции вин.

Столовое вино производится из винограда местных сортов или выращенного на территории европейского сообщества. Происхождение винограда обязательно указывается на этикетке.

Для столовых вин допускается смешение различных сортов винограда и добавление сахара в виноградное сусло в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать требуемую сладость.

Столовые вина наименее крепкие — от 8,5 до 15% об. Не обладающие изысканным букетом, столовые вина все же имеют хорошие вкусовые качества и прекрасно подойдут к обеду или ужину.

На этикетке столового вина присутствуют следующие пункты:

  1. происхождение сырья
  2. название предприятия, осуществляющего розлив
  3. указание крепости
  4. указание номинального объема.
  5. Допускается указывать другую информацию по желанию производителя.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]