Итальянское игристое Prosecco изготавливают из ароматического белого сорта глера (Glera). Когда-то виноград назывался так же, как и вино, – просекко, однако в 2009 году его переименовали в глеру, а прежнее название сорта отдали зоне производства, занимающей обширную территорию в двух северных итальянских областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. С того самого момента словом Prosecco разрешено называть только игристые, произведенные в одноименной винодельческой зоне, а не повсюду в Италии, как это было раньше.
Сорт глера, как правило, дает игристые вина с довольно простым, но при этом очень приятным фруктовым букетом с оттенками яблока, абрикоса, белого персика и розы. В отличие от шампанского здесь нет ноток хлебной корочки или выпечки, поскольку технология производства просекко принципиально другая.
Не шампанское, но с пузырьками
Игристое Prosecco производят методом Шарма, более экономичным и быстрым по сравнению с шампанской технологией. Его суть заключается в том, что вторичное брожение, в ходе которого и появляются пузырьки, происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах. Буквально через несколько дней процесс ферментации прерывают резким охлаждением, и вуяля – искрящееся вино готово!
Считается, что скоростную технологию изобрел итальянец Федерико Мартинотти, а доработал и успешно запатентовал француз Эжен Шарма. Сегодня упрощенный метод обычно называют Шарма, реже – Мартинотти-Шарма. Кстати, именно этим способом в наши дни изготавливают около 90% всех игристых вин в Италии.
Разновидности вина Просекко
Игристые вина Просекко представлены сразу в нескольких вариантах, что позволяет потребителю определить наиболее подходящий напиток.
В настоящее время выделяется только три категории вин такого класса под маркой Просекко. Вот, о каких разновидностях известно многим:Спуманте. Это истинно вино игристого типа, которое делаетсяпод большим давлением в специальной емкости.
Данное вино имеет прекрасный вкус и аромат и при этом наполнено пузырьками углекислого газа, полученными естественной газацией. Процесс изготовления, применяемый к вину называется методом Шарма.
Фризанте. Данный представитель менее газирован и называется полуигристым вином. Для его создания используется тот же метод, но меньшее давление, а именно в 2,5 атмосферы. Вкусовые качества совершенно отличаются от предыдущего и менее насыщены.
Третий представитель именитого семейства называется Транквило. Напиток считается тихим вином и поэтому к игристым его уже давно не относят.
Производство данного типа вина составляет самую меньшую долю от всего объема и уже давно не пускается на экспорт.Отзывы об этом вине Просекко найти не легко, так как оно имеет большую редкость, но сам производитель замечает, что оно не имеет особенной ценности.
Основные разновидности
По степени игристости просекко может быть разным:
- spumante (игристое);
- frizzante (шипучее, с менее выраженной игрой пузырьков);
- tranquillo (тихое).
Большинство вариантов относятся к первому и второму типу, но изредка в Италии также можно найти тихие версии с аналогичным названием.
Что касается степени сладости, то она тоже может варьироваться, но самые распространенные игристые образцы просекко чаще всего бывают сухими (Brut, Extra Dry, Dry), а шипучие экземпляры – сладкими (Dolce, Amabile). Редкие для зоны Prosecco тихие вина встречаются как в сухом исполнении, так и в сладком (Secco и Amabile).
Prosecco
Виноград выращивается в Венетто, одном из прекраснейших мест в Италии. Местность почти круглый год нежится на солнце. Хотя зимний пейзаж, где выращивается виноград, также захватывает дух. Летний район Венето под названием «Просеко из Конельяно и Вальдоббьяденто» был номинирован на попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местность считается достойной защиты своей природной красоты, уникальным геологическим образованием, где более 1 тыс. лет процветает традиция выращивания виноградной лозы, что стало началом производства игристого вина Италии.
Обилие пузырьков и содержание сахара
Просекко — это отличный выбор, если вам нужен эффект пузырьков. Существует три степени купажирования, вследствие чего шампанское prosecco имеет разный уровень газирования.
- Спуманте.
- Фризанте.
- Тревизо.
Вы можете выбрать полностью игристое спуманте, если любите много пузырьков, или слегка игристое фризанте, если предпочитаете более нежные и спокойные пузырьки. Тревизо, в свою очередь, имеет наименьшее газирование, и наличие пузырьков ощущается в малой степени.
По содержанию сахара в напитке виноделы выделяют несколько видов:
Также рекомендуем прочитать:
Шампанское Ламбруско: итальянское игристое вино Как открыть шампанское: по классике, ножом. Что, если сломалась пробка? Фраголино — невероятный вкус клубники в игристом шампанском История шампанского: как появилось, виды и вкусы игристых вин
- Брют до 12 г/л сахара.
- Экстра сухое 12-21 г/л сахара.
- Сухое 21–34 г/л сахара.
Особые категории
Сравнительно молодой аппелласьон (винодельческая зона) Prosecco DOC охватывает обширную территорию в 20 000 га, в составе которой есть более престижные части: Prosecco di Treviso, Conegliano-Valdobbiadene (6 000 га) и Cartizze (107 га). Последние две относятся к высшей категории качества по итальянской классификации – DOCG.
Иногда на бутылках также можно обнаружить надпись Rive, обозначающую просекко с одного виноградника, что соответствует французскому понятию крю. Для этой категории обязателен ручной сбор винограда, а также указание на этикетке года урожая и названия холма, на котором растет виноградник.
Тонкая игра пузырьков в бокалах просекко категории «крю» чрезвычайно напоминает перляж французского шампанского и других игристых, созданных по классической технологии. И это неудивительно: образцы Rive могут быть выдержаны на осадке в течение длительного времени.
Как и с чем пить
В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.
В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.
Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто, для белого мяса, рыбы и сыров (свежих и средне выдержанных).
Неигристое вино подают к супам или омлетам.
Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо. Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).
Коктейли с Просекко
Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:
- Эльдорадо: Текила – 50 мл, Апероль – 40 мл, мандариновый сок – 74 мл, Просекко Брют – 100 мл, кубики льда.
- Барракуда: Ром – 75 мл, ликёр Гальяно – 25 мл, свежий ананасовый сок – 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа.
- Красная луна: сок арбуза – 80 мл, ананасовый сок – 40 мл, клубничный сок – 40 мл, Просекко брют – 40 мл.
- Революция: ананасовый сок – 80 мл, мятный сироп – 20 мл, свежая мята – 3 листика, коричневый сахар – 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют – 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики.
Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.
Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»
↘️