Посуда для вина: подробный гайд по выбору винных бокалов

Вкус и впечатление от вина в значительной степени зависит от того, из чего вы его пьете. Почему так происходит и как укомплектовать домашнюю винотеку правильными бокалами, подскажут эксперты L-Wine.

Хотите знать больше о гастрономических сочетаниях, тонкостях выбора и подаче напитков? Подписывайтесь на информационные рассылки L-Wine! Для вас — скидка 35% на всю коллекцию. Укажите свой E-mail и получите промо код на скидку!

Стандартная форма винного бокала, глубина и диаметр чаши определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. Вы сами легко в этом убедитесь, если попробуете выпить Совиньон Блан из обычного бокала для белого, а потом из шарообразного бургундского бокала. В 70-е годы влияние формы бокала на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию сегодня специальные бокалы есть для всех популярных сортов винограда: от Пино Нуара и Мерло-до-Кьянти и Зинфанделя.

Как форма бокала влияет на вкус и аромат вина?

Для каждого сорта вина существует определённая форма с соответствующим диаметром и толщиной стенок.

Этому имеется несколько объяснений:

  • С биологической точки зрения – на языке человека находятся рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения, поэтому при употреблении вина именно первый глоток является основным показателем качества сырья. Форма бокала направляет напиток во рту таким образом, чтобы полностью прочувствовать букет и ощутить его во всех красках.
  • С химической точки зрения – фенолы, входящие в состав напитка при контакте с воздухом превращаются в эфиры, которые придают вину своеобразный вкус. Поэтому, чем более узкой будет чаша, тем больше возможности ощутить насыщенность сорта винограда.

Уход и мытье фужеров

Соблюдайте несколько простых правил по уходу за посудой:

  • нельзя мыть ее в горячей воде (особенно, если речь идет о хрустальном стекле);
  • не используйте абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не оставляйте фужеры сохнуть на сушилке, а вытирайте (чтобы не оставались разводы);
  • не храните изделия рядом с продуктами с сильным запахом, чтобы ароматы не впитались в стенки, и не исказили вкус напитков.

Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.

Бокалы для разных сортов вина

Винные бокалы отличаются не только формой, но и внешним оформлением.

Классификация по форме

Фужер-флейта – это вытянутый узкий цилиндр на длинной ножке-подставке. Подходит для игристых вин, шампанского и коктейлей. Игра золотистых пузырьков, стремящихся вверх за счёт такой конфигурации, особо завораживает взгляд. Перед подачей следует охладить не только напиток, но и также сам бокал. Выпускаются из прозрачного и цветного стекла. Оригинально смотрятся фужеры зелёного, голубого, фиолетового и розового цветов.

Фужер-чаша – используется в основном на праздниках для построения башни из бокалов с шампанским. За счёт широкой формы, содержащиеся в напитке газы быстро улетучиваются.

Бокал для хереса – также принято называть рюмкой. Имеет вытянутую форму, напоминающую конус. Высота ножки составляет 4 – 5 см. Из хересных рюмок можно пить ликёр, аперитив и портвейн.

Бокал «Гоблет» – используется для подачи любого алкогольного напитка, включая вино. Средний объём около 220 мл. В основном выпускается из стекла и хрусталя, но бывают варианты, выполненные из металла, керамики и дерева. На внешних стенках бокала художники создают изображения цветов, фруктов, плетущейся лозы, а также мифических героев.

Мадерная рюмка – подходит для десертных вин. За счёт небольшого объёма 75 – 100 мл отражает ароматную терпкость вина. Из такой рюмки принято пить напиток маленькими глотками. Соблюдая правила этикета, вино в такие рюмки не доливают примерно на 1 см.

Бокал со скошенным краем – новинка в производстве винной посуды. Особенность – уклон верхнего края –позволяет в полной мере насладиться вкусом напитка, при этом не запрокидывая голову назад.

Материал бокалов

Металлические фужеры из нержавеющей стали выпускаются различной формы: «Бордо», «Бургундия», «Шардоне», «Флёр», «Флюте». Подходят для красного, белого и розового вина. Большой плюс – такая небьющаяся посуда прослужит не один десяток лет.

Бокал оловянный – смотрится изысканно и утонченно. Идеальный вариант для подарка. Часто продаётся парой или набором. Подходит для вина и шампанского. Выпускается из калёного стекла с оловянными элементами, украшенными золотыми или серебряными вкраплениями.

Бокалы «3D Gotnic» – подходят исключительно для красного вина. Современный дизайн фужеров из стали с силиконовыми или серебряными вставками не оставит многих равнодушными, особенно любителей готического стиля. Внешне напоминают древние кубки. Часто исполнены в единичном варианте, это ручная работа.

Как правильно выбрать винные фужеры

Бокал должен не только выглядеть красивым, но и соответствовать основным критериям качества. Вот несколько базовых рекомендаций по выбору изделий:

  • Идеальной считается посуда из хрустального стекла. Она прозрачная, а также создает мелодичный перезвон.
  • Цветное стекло, хрусталь или модели с узором не позволят вам оценить цвет. Он таких изделий лучше отказаться.
  • Если вы чаще употребляете недорогие вина, то не нужно приобретать сосуды бургундской формы. Она лишь подчеркнет несовершенства.
  • Набор бокалов бордо совмещает несколько вариантов, поэтому подойдет для разных напитков.

Верхний слой займет более легкий фруктовый и цветочный букет, а середина фужера будет благоухать растительными, пряными и минеральными оттенками.

Бокалы для красного вина

Для красного вина лучше подходит тончайшее стекло.

Вкусовая гамма полностью раскроется только при соблюдении правильно подобранной формы бокала, а именно, соблюдение равных пропорций чаши, основания и высоты ножки.

Красные сорта винограда лучше всего раскроются и проявят палитру оттенков в фужерах, предназначенных специально для него:

Бургундская (Пино нуар) – универсальная форма, которая прекрасно сочетается с любым сортом красного, например, «Ханс Байер», «Абель Паншар» или «Дюде Надин». За счёт тонкого ободка по краю, а также широкой яблокообразной чаши, смягчается терпкость вина.

Бордо – винный фужер на высокой ножке имеет форму распустившегося тюльпана. Аромат напитка в такой форме одновременно чувствуется как обонянием так и вкусовыми рецепторами. Объём бокалов может достигать 600 миллилитров. Однако, по этикету эти бокалы наполняют лишь на четверть. Идеально подходят для вин с ярко выраженным вяжущим послевкусием, такими как: «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино» или «Пьетральта».

Бокалы для белого вина

Белые сорта винограда не настолько насыщены и ароматны, как красные.

Предпочтение отдаётся чаше из тонкого стекла или хрусталя.

Кислород губительно сказывается на вкусе вина, делая его горьким, поэтому идеально подойдет чаша небольшого объёма 110 – 130 мл.

Внешне по форме похожа на «Бордо».

Имеет зауженные края с округлым ободком и удлинённую ножку.

Напиток подаётся в охлаждённом состоянии до 8-10 градусов при этом желательно использовать кувшин, вытянутой формы с плотно закрывающейся крышкой для избежания потери вкуса.

Послевкусие белых сортов длится примерно до 20 секунд.

Бокалы для розовых вин

Во Франции в период правления Людовика XIV розовое вино называли «подарком от Бога». Оно ценится за лёгкий вкус, утоление жажды, особенно в зной. Этот сорт получают путём быстрого отжима красного винограда или вымачивания кожицы ягод. Срок выдержки хорошего напитка чаще всего не более трёх лет.

Пьют «розовый нектар» из бокалов «Бордо», «Бургундия», наполненных наполовину, улавливая не только фруктовые нотки купажа виноградных сортов, но также ароматы клубники, лепестков ароматных цветочных композиций. Есть специальная форма с немного расширенными краями.

Среди известных розовых сортов предпочтительны по купажу: «Монтей Розе», «Кастелло ди Ама Розатто» и «Роуз оф Вирджиния».

Бокалы для крепленых вин

Креплёное — представляет собой алкогольный напиток, полученный путём добавления в состав спиртосодержащих продуктов. Используют часто в качестве коктейля-аперитива, перед обедом или ужином для улучшения аппетита. Вино получается сладким или сухим, в зависимости от того на каком этапе произошло добавление спирта.

К крепленым винам относятся: портвейн, вермут, многие десертные сорта из Венгрии, Португалии и Чехии. Крепость составляет 15 – 22 %. Пьют в охлаждённом состоянии от + 12 …до + 16 градусов.

Бокалы производят из прочного, практически небьющегося стекла, обладающего кристальной прозрачностью. Объём посуды, оптимальный для крепленых напитков 120 -160 мл.

Для дегустации, чтобы распробовать весь букет и аромат напитка, используют вытянутый бокал в виде тюльпана или имеющий форму шара. Вино в таком бокале насыщается кислородом и правильно попадает на центральные и боковые рецепторы языка.

Креплёное вино также пьют и из порт-сипера, который внешне очень похож на вазу. Его изготавливают из стекла или хрусталя. Порт-сипер имеет специальную трубку, которая не позволяет вину контактировать с воздухом.

Оптимальная ароматика

Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).

Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.

Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 — 3 типов бокалов для белого, 2 — 3 для красного, 2 — 3 для игристого, ну и конечно — нескольких разных вариантов для прочих типов вин.

Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?

Обратимся, как это называется, к «физике процесса».

Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.

Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.

Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.

Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» — стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]