Америка — американские вина и регионы виноделия

Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов. Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют. Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.

Знаки качества

Категории классификации итальянских вин

Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.

Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.

Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.

Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:

  • DOCG;
  • DOC;
  • IGT;
  • VdT.

Классификация вин в Италии

Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.

Это 4 аббревиатуры, принятые именно для вин. Не стоит путать их с теми сокращениями, которые введены для контроля качества продуктов питания вообще.

Apellation d’Origine Protegee

Apellation d’Origine Protegee (AOP) заменило Apellation d’Origine Controlee (AOC) и означает “вино, защищенное по месту своего происхождения”. Так же, как и вина категории IGP, они указывают на точную зону производства, в данном случае достаточно мелкую, строго очерченную и имеющую особое значение с точки зрения своего терруара.

Категория вин AOP особо подчеркивает связь между характером вина и его происхождением, почвой, климатом его зоны производства. Вина категории AOP представляют самый высокий уровень качества:

  • четко ограниченная территория производства,
  • разрешенные сорта винограда,
  • ограничения урожайности,
  • рекомендуемые способы подвязки виноградной лозы
  • минимально разрешенный уровень алкоголя
  • строгий контроль образцов

Основная доля вин , производимых во Франции, это, конечно, именно вина категории AOP – вина, имеющие знак качества и гарантию производителя относительно своего происхождения.

Ну вот, путешествуя по Франции, теперь вы будете знать, к какой категории вин относится вино и что должно быть на этикетке хорошего вина. Мы думаем, вы сделаете правильный выбор, придя в магазин покупать вино после прочтения этой познавательной статьи.

Рекомендуем к прочтению наши удивительные статьи об экскурсии в центр энотуризма La Winery, прочитать о винной дороге Эльзаса, узнать о сортах винограда из которых делают настоящие вина, если вы не знаете какое вино лучше всего подойдет к мясу или другой пище, читайте удивительную статью о выборе вина к блюдам.

Еще больше информации о путешествиях по Европе.

DOCG на этикетке вина: что это за обозначение?

docg вино что это

Сокращение от Denominazione di Origine Controllata e Garanita, по сути – гарантия оригинального происхождения и контроля названия. Данным знаком (на этикетке и горлышке) маркируются наиболее ценные сорта.

Это самая престижная категория, и хотя ввели ее итальянские власти в 1963 году, реально заработала она только в 1980. Тогда знаком DOCG впервые удостоили сразу две марки красных вин – Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, сегодня уже очень известные. И это действительно была награда, потому что требования к напитку были самые жесткие.

Чтобы получить отметку DOCG сегодня, вино обязано отвечать следующим условиям:

  • обладать определенной известностью, местной или общенациональной;
  • превышать по качеству сорта DOC-категории;
  • успешно продаваться как минимум 2 последние года;
  • носить DOC-маркировку в течение 5-10 лет.

Естественно, перед присвоением столь престижного знака качества алкоголь проходит целый ряд проверок, в списке которых органолептическая оценка, физический анализ, соответствие технологии выпуска.

Сейчас в элитную группу входит 74 марки вина из 14 регионов Италии, в том числе и уже упомянутые нами Асти из Пьемонта и —Кьянти— из Тосканы. Главное, что во вкусе и аромате каждого должны быть ярко выраженные виноградно-фруктовые ноты, а цвет обязан быть насыщенным и красиво играть на солнце.

Винодельческие регионы

Насколько можно судить, в Северной Америке всегда рос виноград. Лиф Эриксон, викинг-первопроходец, обнаружил виноград в изобилии, когда высадился на северо-восточном берегу, названный из-за этого Vinland. Несколько сот лет спустя колонисты из Винджинии и Каролины приступили к изготовлению вина.

Их затея провалилась. Вернее, не совсем провалилась. Виноград бродил и превращался в вино. Но то, что получалось в результате, как-то не хотелось называть вином.

В связи с этим в 1619 году в Америке был посажен первый отросток европейского винограда. Он прижился и вырос. А потом умер. И так случалось каждый раз. Вина из местного винограда нельзя было даже винами назвать, а европейские сорта засыхали прежде, чем можно было собрать урожай. То, что происходило в те времена в Америке, на самом деле было репетицией европейских событий сотни лет спустя.

Местные вина имели иной вкус, нежели европейские, поскольку сорта винограда различались. Они даже относятся к разным биологическим видам. В Европе произрастает Vitis vinifera (Виноград Культурный), в Америке же растет несколько видов и найболее часто встречается Vitis labrusca (Виноград американский). Они выживали там, где не могли выжить европейские сорта, поскольку имели иммунитет к микроскопическому насекомому, которое в одной из фаз своего жизненного цикла живет на корнях виноградной лозы и высасывает из них жизнь. Европейский виноград, встретившись с этой угрозой (позднее названной Phylloxera vastatrix), не выдерживал и погибал.

Также рекомендуем прочитать:

Домашнее вино: что нужно знать начинающему Как провести пастеризацию вина в домашних условиях Сладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей Кто производит самое дорогое вино в мире?

Впрочем, когда европейский виноград был впервые посажен уже на западном берегу, он выжил. Эти первые посадки были сделаны миссионерами из винограда Mission. Но филлоксера с надлежащим упорством преодолела ширину континента и была замечена в Калифорнии в 1873 году, всего лишь через десять лет после ее первого появления во Франции.

Вино со знаком DOC: а что это за маркировка?

вино doc что это

Расшифровывается, как Denominazione di Origine Controllata, то есть контроль оригинальности происхождения. Видя такой знак качества на этикетке, вы можете быть уверены, что держите в руках брендированное вино, разлитое в том же регионе, где произрастал виноград, выпущенное по фирменной технологии.

Группа менее престижна, чем DOCG, но все равно считается статусной, в нее входят широко известные за пределом полуострова сорта. Поэтому контроль качества производства со стороны властей остается довольно строгим.

Вино получает отметку DOC только в том случае, если оно:

  • произведено с четким следованием авторской методике поддержки лозы и сборки урожая строго определенного сорта и спиртопроизводительности;
  • выпущено в той же местности, в которой созревал виноград;
  • прошло все проверки, доказавшие, что его качество выше IGT-уровня;
  • обладает строго специфическим оттенком цвета, узнаваемым вкусом и ароматом;
  • получило IGT-отметку и носит ее от 5 лет и дольше.

Сегодня в данную статусную группу входят более 320 марок напитка, в том числе легкоигристые, слабошипучие, ассамбляжные. Например, около 60% вин —Марсала— из Сицилии представлены именно в DOC-категории.

Естественно, невозможно рассмотреть дегустационные характеристики всех трехсот с лишним видов, входящих в данную группу, – детальный обзор каждой занял бы слишком много времени и места. Но вы можете быть уверены, что именно это делает производитель, когда претендует на получение знака качества.

Винодел подробнейшим образом описывает сорт винограда и местность сбора (вплоть до состава почвы и ежегодного количества осадков), органолептику и физико-химические свойства своего напитка. Также он в деталях указывает оттенок получившегося алкоголя, букет запахов, вкус, кислотность, крепость (процент спирта). Более того, в подаваемых на проверку документах он фиксирует форму, объем и даже материал бутылок для разлива.

Так что маркировка на этикетке – своеобразный «паспорт» вина категории DOC. А еще – свидетельство того, что напиток прошел комплексную проверку, признан высококачественным и оригинальным и поэтому заслуживает если не попадания в ваш мини-бар, то хотя бы дегустации.

Далеко не все уважаемые производители гонятся за самыми престижными отметками. Добровольно отказываясь от DOC и DOCG, они показывают свою независимость и выходят за рамки множества строгих регламентных норм, придумывая новые линейки более свободно. Именно с таким подходом создавались сверхпопулярные сегодня серии бренда Antinori, получившие название супертосканских.

Столовое вино

«Столовое вино» по старой классификации и «вино без географического указания» по новой. Для таких вин не определяется область происхождения винограда и сортовой состав, их производство не контролируется. На этикетке может указываться только страна производства, но не происхождения сырья, т.к. категория включает и купажированные (смешанные) вина. Указание года урожая и сорта винограда допустимо по новой классификации.

Местное вино

«Вино с защищенным географическим указанием» или «местное вино». На этикетке обязательно указывается наименование территории производства, а также год урожая, сорт винограда (в Испании по старой классификации необязательно). Границы допущений в производстве и допустимые границы местности производства намного шире, чем у марочных вин.

Марочное вино

Наименование, контролируемое по происхождению. Вина производятся на конкретной территории, на которой произрастает и виноград. Под контролем находятся производственные процессы, способы поддержания лозы, выход винограда с гектара территории, спиртопроизводительность. При оценке вина учитывается сорт винограда; оттенок, вкус и аромат вина; физико-химические и органолептические свойства; содержание алкоголя, кислотность; объем материала и форма бутылки; климат территории, состав почвы, количество осадков; история вина. Чтобы получить знак DOC, вино должно находиться в категории IGT не менее пяти лет.

DOCG и DOC

До появления новой классификации также существовали «высшие из высших» категории – DOCG в Италии и DOC в Испании.

В Италии DOCG – это вина, признанные лучшими либо значительные для государственного бюджета. Отличие от категории DOC – в более узкой территории происхождения. Красные DOCG – Barbaresco, Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato Superiore, Barolo, Brachetto d’Acqui/Acqui, Dolcetto di Dogliani/Dogliani Superiore, Dolcetto di Ovada/Ovada Superiore, Gattinara, Roero Arneis Spumante, Ghemme. Белые DOCG – Asti, Gavi/Cortese di Gavi, Roero.

В Испании категория DOC (аналогичная итальянской DOCG) присвоена только двум апелласьонам – Риохе и Приорату.

Во Франции также существовала категория VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure) – вина, соответствующие требованиям AOC, но еще стоящие в очереди на получение высшей категории.

В новой классификации все эти виды упразднены.

Шпаргалка по категориям вин

Новая классификация вин (регламент ЕС вступил в силу с 1 августа 2009, переходный период до декабря 2011)

Что означает знак IGT?

вино категории IGT что это

Аббревиатура от Indicazione Geografica Tipica, то есть показатель типичного для данной местности уровня производства.

По сути – знак качества для региональных вин, свидетельство того, что напиток соответствует локальным стандартам, но в чем-то не дотягивает до самых высоких норм. Доля алкоголя IGT-группы в общеитальянском объеме составляет примерно 20%.

По своим органолептическим свойствам местные вина могут не уступать элитным: обладать таким же насыщенным вкусом со сладковатыми нотками, богатым ароматом, приятным глазу цветом, играющим на солнце. Но при этом все равно не получать заветной отметки DOCG или DOC. Почему? По одной из следующих причин:

  • нарушена требуемая для данной территории технология выпуска;
  • виноград для напитка произрастал не в той исторической местности, что нужно;
  • изменен состав, введены какие-либо авторские добавки.

Главное, что и вино категории IGT может подняться до уровня DOCG: все, что для этого нужно, – время и постоянное повышение узнаваемости бренда, но только при стандартизации технологии производства и строжайшем контроле качества. Амбициозным производителям есть к чему стремиться, например к той популярности, которой пользуется —Тоскана— в многочисленных ее интерпретациях.

IGT

Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.

В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.

Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.

вино со знаком IGT

Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.

В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».

На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.

О чем говорит знак VdT?

Что означает знак VdT

Сокращение образовано от Vino da Tavola, и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.

С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.

Теперь, когда вы знаете, что значит вино DOCG и чем оно отличается от IGT или VdT, можно переходить к подбору любимых сортов красного и белого, элитных или бюджетных. Главное – не увлекаться в процессе поиска и употреблять в меру. Помните, даже вкусная —игристая Франчакорта— на свидании хороша и уместна в количестве бокальчика, а не бутылочки.

История виноделия США

Все началось с Калифорнии. В 1779 году францисканский миссионер отец Джуниперо Серра посадил первый виноградник неподалеку от Сан-Диего. Затем он двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Отец основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино для религиозных и обыденных нужд поселенцев.

В 1830 году в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Его высадил француз Жан-Луи Винь в месте, где сейчас располагается один из деловых центров Лос-Анджелеса. После 1848 года за Калифорнией закрепилось название «Золотой штат» из-за найденного месторождения золота, что повлекло за собой активное освоение земель. В середине 19 века в штат было привезено около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860-го по 1880-й годы только в долине Напа появилось 140 виноделен.

К 1890 году в Калифорнии производили около 100 млн литров вина в год, которые продавали в США и экспортировали в Европу. Однако в самом конце 19 века для калифорнийского виноделия наступили тяжелые времена. Огромные площади виноградников уничтожила филлоксера – жучок, пожирающий корни лоз. К примеру, в Напе из 6700 га сохранилось только 1200 га виноградников.

Первая половина XX века стала также неблагоприятным периодом для американского виноделия. С 1919 по 1933 годы в США действовал сухой закон, запрещавший изготовление и продажу алкоголя в стране. Положение усугубили последующие годы Великой депрессии и Второй мировой войны.

Перемены в отрасли произошли в 1950-х, когда производство вина достигло 500 млн литров в год. В следующем десятилетии виноделие в Калифорнии и США стало переживать настоящий подъем. Во многом это была заслуга русского иммигранта Андрея Челищева, который учил винной науке калифорнийских виноделов. В 1976 году на дегустации вин в Париже американские каберне и шардоне «обошли» бордоские Премье Крю. Это был успех, после которого в Калифорнии и США настала новая эпоха в развитии виноделия.

Вернуться к содержанию

КЛАССИФИКАЦИЯ

Официальная классификация любого сорта в американском виноделии еще не имеет устоявшихся стандартов и является весьма спорным моментом. На заре винной эпохи никого не волновало, откуда произошла та или иная бутылка вина, неважна была и этикетка. Если вино было белым, его называли «Шабли» или «Сотерн», а если красным — «Бордо» или «Бургундское». Игристое вино называли просто «Шампанским».

Подобное заимствование хорошо для небольшой неразвитой промышленности, но когда в 1970-х калифорнийское вино стало обретать популярность, выводя Америку на международный уровень в винном деле, потребовалась система получше. В связи с этим первый доморощенный стандарт появился в 1983-м вместе с официальным представлением Американских Областей Виноградарства (AVA).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: