Рыба и пиво, традиционное сочетание в России, сложившееся еще в СССР. Почитатели пенного алкоголя во всех уголках мира отдают предпочтение именно такому дуэту. Все виды рыбной закуси перечислить невозможно, так как готовится она разнообразными способами. Понятие соответствия пивных сортов и рыбных блюд весьма субъективное и во многом зависит от личных пристрастий отдельного человека или же традиций страны. Так какая же рыба для пива хороша и как правильно пить с ней пенный напиток?
К пиву хорошо подходят не только кальмары, крылышки, сырные палочки и свиные уши, но и разнообразные рыбные закуски. Вариативность методов приготовления этого продукта достаточно большая. Вкус одной и той же рыбы сделанной разными способами также будет отличаться, как и разные сорта пива. Для начала следует выяснить, какие виды продукта чаще всего употребляются как закуска и какими методами они готовятся.
Каков ассортимент?
Рыбы на рынке становится все больше, ведь ее продажа – весьма прибыльный бизнес! Сам процесс вяления требует от производителя серьезных навыков. Важно найти идеальный баланс просушки. Правильно приготовленная вяленая рыба имеет приятный золотистый оттенок, а ее аромат поистине неповторим. Не оценить подобные вкусовые качества просто невозможно!
Рыбный рынок сегодня необычайно разнообразен. Можно покупать воблу и леща, окуней и чехонь, густеру, сазана, корюшку, щуку и кету. Можно – снеки в виде, например, вяленой соломки. Ассортимент вкуснейших закусок к пиву постоянно расширяется. Какие же виды рыбы наиболее привлекательны для россиян?
Большинство людей, не вдаваясь в подробности приготовления вяленой рыбы, просто называют ее «воблой», либо «таранкой». Может быть во вкусах тарани, густеры и плотвы действительно есть много общего, однако засол и технология вяления у этих рыб разные.
Описание и особенности вомера
У всех окунеобразных брюшные плавники расположены под грудными. Это относится и к вомеру. Однако брюшные плавники у него редуцированы, а иначе говоря, недоразвиты. Поэтому принадлежность рыбы к окунеобразным просматривается слабо.
Необычны у вомера и грудные плавники. Они находятся за жаберной крышкой, располагаясь выше брюшных. Выросты длинные, заостренные на концах. Говоря о прочих особенностях героя статьи, упомянем, что:
- У вомера высокое и плоское тело. Его высота почти сравнена с длиной.
- У хвоста тело рыбы резко сужается. После тонкого перешейка идет равнолопастной хвост.
- Линии спины и брюха рыбы кажутся острыми.
- У вомера выпуклый, высокий лоб.
- Голова героя статьи занимает примерно четверть тела.
- Рот рыбы косой, направлен вверх. Уголки рта, соответственно, опущены вниз. Это придает рыбе грустное выражение. Доказательство — вомер на фото.
- Боковая линия героя статьи дугообразна, выгнута над грудным плавником.
- Позвоночник вомера повторяет форму боковой линии. У большинства же рыб столб скелета прямой.
- Мелкая чешуя героя статьи окрашена в серебристый. Спинка слегка затемнена.
Редуцированные плавники рыбы преобразуются в течение жизни. У молодых вомеров брюшные выросты развиты. Хорошо просматривается и второй спиной плавник. У взрослых вомеров вместо него остаются несколько коротких игл.
Виды вяленой рыбы
Чтобы глубже понять красоту и разнообразие вкусов, стоит узнать о «рыбке к пиву» немного больше:
- Вяленая вобла – самый известный и раскупаемый вид недорогой, но вкусной солено-сушеной рыбки, с которой знакомо большинство россиян. Она широко представлена в большинстве торговых точек и пивбаров. Вяленая вобла редко употребляется в пищу как отдельный продукт – это классическая пивная закуска!
- Вяленая плотва вполне может соревноваться по степени своей популярности с воблой. Это недорогая рыбка, вкусовые качества которой достойны всяческих похвал. Плотву изготавливают многие компании, у большинства из которых найдутся свои секреты непревзойденного вкуса!
- Вяленая чехонь – отличный вариант закуски к пенному пиву. Мясо этой рыбы и рыбных снеков из неё отличается костлявостью, однако вкус и неповторимый аромат все же делают эту рыбку одной из наиболее популярных на рынке пивных закусок. Кроме того, чехонь довольно часто употребляется в качестве самостоятельного блюда.
- Вяленый лещ – наилучшая закуска к пиву на все времена! Жирное, волокнистое мясо этой рыбы отличается особым вкусом. Многие знатоки и ценители «пивка с рыбкой» считают, что именно лещ, и только он способен максимально раскрыть вкус любого сорта пива!
Отдельное место среди популярных видов рыбной закуски занимают вяленая щука и вяленый окунь. Это настоящие деликатесы, которые не так уж часто увидишь на прилавках. Однако попробовать их стоит, ведь ни одна рыба не обладает таким терпким и насыщенным ароматом, как щука! А волокнистое, немного сладковатое мясо окуня просто незабываемо на вкус!
Видеорецепт
На видео вы можете посмотреть, как правильно подготовить, и до какого состояния сушить рыбу.
Согласитесь, что зачастую неизвестно, как готовят и какие специи используют производители для сушеной рыбы, которую можно купить в магазине. Почему бы не обезопасить себя и не сделать ее самим в домашних условиях? Используйте этот простой рецепт, и ваши ожидания будут вполне оправданы. Напишите в комментариях, какую рыбу вы предпочитаете для вкусных сушеных полосочек, и какие специи используете. Расскажите, сколько времени вы выдерживаете рыбу при сушении, и какая рыба вам больше по вкусу – мягкая или более сухая?
Другие рецепты закусок
Фаршированные шампиньоны в духовке Капуста по-корейски Свекла по-корейски Кимчи по-корейски Форшмака из селедки Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Особенности поведения и среда обитания рыбы
Все вомеры — стайные рыбы. Они держатся у дна на глубине 80—50 метров, иногда поднимаясь в толщу воды. Географическая же среда обитания зависит от вида рыбы. Атлантические особи градируются так:
- Западно-атлантические особи встречаются вдоль побережья Канады, Аргентины и США.
- Обыкновенный вомер распространен в прибрежных водах Канады и Уругвая.
- Ареал африканского вида простирается от Португалии до Африки.
Ареалы распространения тихоокеанских видов понятны из их названий. Отличаясь качеством мяса, именно тихоокеанские вомеры активно вылавливаются. Самым ценным считается перуанский вид. В Эквадоре пришлось временно запретить его вылов. Перестали попадаться крупные экземпляры и сократилась численность стай.
Молодняк вомера держится в опресненных водах у самого берега, заходя в устья рек. Взрослые рыбы сбиваются в стаи на удалении от берега в пару сотен метров. Главное, чтобы дно было илистым Возможна значительная примесь песка.
Герой статьи — ночная рыба. Днем вомеры отдыхают в толще воды. Ночью же хищники добывают пропитание. В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.
Представители бесчешуйчатых видов кажутся полупрозрачными. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима. Это механизм защиты от хищников, желающих полакомиться вомером.
Обидчики часто нападают именно под 45-градусным углом. Эффект прозрачности обусловлен наличием в коже героя статьи наноскопических, удлиненных кристаллов. Они поляризуют свет.
Как приготовить вомера
Вомера еще называют пивной рыбой. Это говорит о сочетаемости мяса героя статьи и пенного напитка. Чаще всего вомера вялят. Как любая скумбриевая рыба, герой статьи также хорош после горячего копчения.
Копченный вомер
Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Актуальны также рецепты приготовления вомера на гриле. Далее, несколько блюд на каждый день:
1. Запеченный вомер. Нужно 6 рыб, по 60 граммов растительного и сливочного масел, соль по вкусу. Украшается блюдо укропом и ломтиками лимона. Рыба предварительно обжаривается в оливковом масле, будучи выпотрошенной и посоленной. На каждую сторону кусков мяса тратятся 3 минуты. Еще 15 рыбу пекут на пергаменте в духовке.
Лосось и сэзон
Иллюстрация: Arielle Cifuentes
Вернёмся к сэзону, стилю, чей сложный характер и умеренная горечь хорошо сочетаются с широким разнообразием блюд, в частности с жирным мясом лосося. Предлагаем попробовать Hennepin пивоварни Ommegang. Гросскругер описывает этот сорт как «сухой и шипучий», с нотами перца и цитрусовых, что является идеальной парой для лосося.
Где обитает
Вомер обитает в Атлантическом океане и восточной части Тихого океана. Наиболее массово рыба встречается у побережья Западной Африки, Центральной Америки, в районе Калифорнии, водах Эквадора и Перу, в других частых тропической климатической зоны.
Вомер – стайная рыба. Она выбирает прибрежную акваторию с глубинами, не превышающими 80 метров. Любит участки с песчаным либо смешанным, песчано-илистым, грунтом. Чаще занимает придонный горизонт, но поднимается в толщу воды и к самой поверхности.
Часто можно наблюдать, как стаи вомера смешиваются с родственными представителями ихтиофауны – сардинеллами, ставридами и бумперами. Такие многомиллионные косяки привлекают большое количество хищной рыбы и млекопитающих.
Рецепт Красная Рыба в Пиве. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Красная Рыба в Пиве».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.7 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1988 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 15.8% | 745 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 6.7% | 1750 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1.5% | 7821 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.6 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2848 г |
Зола | 0.943 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.2 мкг | 900 мкг | 4.2% | 5% | 2356 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 3.4% | 3497 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.153 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 8.7% | 1351 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 6.3% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 47.5 мг | 500 мг | 9.5% | 11.2% | 1053 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.437 мг | 5 мг | 8.7% | 10.3% | 1144 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.333 мг | 2 мг | 16.7% | 19.7% | 601 г |
Витамин В9, фолаты | 3.258 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.9% | 12277 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.981 мкг | 3 мкг | 66% | 77.9% | 151 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.49 мг | 90 мг | 7.2% | 8.5% | 1387 г |
Витамин D, кальциферол | 5.203 мкг | 10 мкг | 52% | 61.4% | 192 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.83 мг | 15 мг | 5.5% | 6.5% | 1807 г |
Витамин Н, биотин | 0.344 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.8% | 14535 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 2.5% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1876 мг | 20 мг | 20.9% | 24.7% | 478 г |
Ниацин | 2.411 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.28 мг | 2500 мг | 10% | 11.8% | 1003 г |
Кальций, Ca | 16.56 мг | 1000 мг | 1.7% | 2% | 6039 г |
Магний, Mg | 22.94 мг | 400 мг | 5.7% | 6.7% | 1744 г |
Натрий, Na | 177.19 мг | 1300 мг | 13.6% | 16.1% | 734 г |
Сера, S | 94.13 мг | 1000 мг | 9.4% | 11.1% | 1062 г |
Фосфор, Ph | 110.7 мг | 800 мг | 13.8% | 16.3% | 723 г |
Хлор, Cl | 95.08 мг | 2300 мг | 4.1% | 4.8% | 2419 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 32.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.484 мг | 18 мг | 2.7% | 3.2% | 3719 г |
Йод, I | 24.44 мкг | 150 мкг | 16.3% | 19.2% | 614 г |
Кобальт, Co | 11.265 мкг | 10 мкг | 112.7% | 133.1% | 89 г |
Марганец, Mn | 0.0847 мг | 2 мг | 4.2% | 5% | 2361 г |
Медь, Cu | 89.1 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 10.5% | 1122 г |
Молибден, Mo | 3.914 мкг | 70 мкг | 5.6% | 6.6% | 1788 г |
Никель, Ni | 6.587 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.544 мкг | 55 мкг | 39.2% | 46.3% | 255 г |
Фтор, F | 210.98 мкг | 4000 мкг | 5.3% | 6.3% | 1896 г |
Хром, Cr | 27.68 мкг | 50 мкг | 55.4% | 65.4% | 181 г |
Цинк, Zn | 0.4068 мг | 12 мг | 3.4% | 4% | 2950 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.086 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.181 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.176 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.517 г | ~ | |||
Валин | 0.59 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.421 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.451 г | ~ | |||
Лейцин | 0.82 г | ~ | |||
Лизин | 0.967 г | ~ | |||
Метионин | 0.263 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.387 г | ~ | |||
Треонин | 0.541 г | ~ | |||
Триптофан | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.46 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.687 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.636 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.185 г | ~ | |||
Глицин | 0.637 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.345 г | ~ | |||
Пролин | 0.345 г | ~ | |||
Серин | 0.441 г | ~ | |||
Тирозин | 0.23 г | ~ | |||
Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.64 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.107 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.096 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.541 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.057 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.549 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.851 г | min 16.8 г | 5.1% | 6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.287 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.454 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.081 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.035 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 10.9% | |
18:2 Линолевая | 0.07 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.205 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.73 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 105% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.6% |
Энергетическая ценность Красная Рыба в Пиве составляет 84,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Поведение
Наибольшую активность вомер проявляет с наступлением темноты. В дневное же время он любит отдыхать в придонном горизонте. Молодь рыбы нередко заходит в устья рек в пресную воду. Взрослые особи предпочитают открытое море, но более 100 метров от берега стараются не удаляться.
Основу рациона вомера составляют донные беспозвоночные. Это могут быть креветки, рачки, крабики, морские черви. Однако взрослые особи, которые достигли размеров, близких к максимальным, охотно поедают мелкую рыбку, хоть и не считаются ярко выраженными хищниками.
Нерестится вомер вблизи мест своего проживания. Икру откладывает на песчаном дне, потому икринки созревают в толще воды, поскольку ни к чему не крепятся.
Их активно поедают другие представители ихтиофауны, что объясняет низкую выживаемость. Однако природа позаботилась о сохранении вида – самки селены очень плодовиты, а после рождения молодь тут же способна самостоятельно питаться самым мелким зоопланктоном.
Размножение и продолжительность жизни
Вомеры — живородящие рыбы. Иначе говоря, животные не откладывают икру, а производят на свет готовых мальков. Оберегать их родители отказываются. С первых дней жизни потомство предоставлено само себе.
В этом есть и польза и вред. Рыба вомер вынуждена быстро адаптироваться к реалиям океана. Выживают сильнейшие, с быстрой реакцией. Это укрепляет популяцию. Однако ее численность страдает. В младенчестве погибают 80% мальков вомера. Исключением служат аквариумные выводки.
Однако в неволе вомеры размножаются неохотно. В отличие от рыбы-луны, с коей вомер часто делит имя, герой статьи живет максимум 10 вместо 100 лет. В дикой среде особи редко «переступают» 7-летний порог.