Свойства сухого шампанского
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сухое шампанское ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
210 р.
Истинные ценители, а также профессиональные виноделы, как правило, отдают предпочтение либо шампанскому брют либо сухому шампанскому, в которых практически не содержится сахара. При этом, по их утверждению, в таких игристых напитках более полно отражается весь букет вкусовых характеристик, которые присущи тому или иному виду шампанского. Именно поэтому фирмы-производители также стараются фирменное и наиболее качественное шампанское сделать сухое или брют.
К слову сказать, существуют и чисто национальные вкусы. К примеру, жители нашей страны, немцы и американцы этим кисловатым напиткам предпочитают полусладкое и полусухое шампанское. Но опять-таки, причина этому кроется не только во вкусовых пристрастиях, но определенных исторических особенностях той или иной страны.
Для производства сухого шампанского изготовители используют качественное сырье подходящих сортов винограда. Как правило, это Алиготе, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Траминер, а также сорта группы Пино. В сухом шампанском содержится 2-2,5 грамма сахара на сто кубических сантиметров при массовой доле спирта не выше 10,5 процентов.
Это легкое утонченное вино игристое отличается приятным соломенным цветом наряду с великолепным ароматом, в котором присутствуют нотки свежеиспеченного хлеба в сочетании с цитрусовыми тонами. Калорийность сухого шампанского составляет приблизительно 64 ккал на 100 граммов игристого напитка.
Сухое шампанское считается идеальным аперитивом или сопровождением многих блюд. Как правило, это кушанья из рыбы и домашней птицы, пасты. Отлично подходит этот напиток как дополнение к фруктовым и сырным тарелкам. Обычно сухое шампанское принято подавать в специальных фужерах, которые напоминают форму флейты – с длинной ножкой и высокой узкой чашей. Кроме того, существует такой способ наливания шампанского как башня, составленная из бокалов.
Отличительными чертами сухого шампанского считаются не только высокое качество игристого напитка, но и его вкус, который характеризуется изысканным ароматом и гармоничными нотками. Для того чтобы сухое шампанское проявило себя в полном объеме, специалисты советуют не только его предварительное охлаждение перед употреблением, но и хранение при определенной температуре (на ниже 5 и не выше 20 градусов Цельсия). Зачастую бутылку сухого шампанского охлаждают в специальном ведерке со льдом перед открытием и после раскупоривания.
Благодаря низкой калорийности сухого шампанского, употреблять данный напиток можно любому здоровому взрослому человеку в разумных пределах. Причем из-за незначительного содержания сахара этот вид шампанского никоим образом не повлияет на вашу фигуру, если вы опасаетесь появления лишних килограммов и ненавистных сантиметров на талии.
Будучи полностью натуральным продутом, сухое шампанское несет в себе немало пользы для здоровья человека в виде витаминов В2 и РР, а также таких минеральных солей, как фосфор, калий, натрий и магний. Присутствует в составе сухого шампанского и небольшая доля столь важного для организма человека железа.
Калорийность шампанских вин
К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.
Шампанское имеет много разновидностей. Каждый вид отличается своей калорийностью:
- Сухое – 75 ккал;
- Полусухое – 82 ккал;
- Полусладкое – 88 ккал;
- Сладкое – 90 ккал.
Каждое значение бралось из расчета на 100 мл. Другими словами, от количества сахара в зависит его калорийность. В очень популярном сорте «Шардоне» содержится 90 ккал.
Низкокалорийным считается «Брют». Вино содержит всего лишь 55 ккал.
Сколько калорий имеют Санто Стефано, Абрау-Дюрсо, Боско и другие популярные сорта?
Марка шампанского или игристого вина | Пищевая ценность на 100 мл, ккал | Пищевая ценность в стандартном фужере «champagne flute» 180 мл наполненном на 2/3 итого 120 мл, ккал | Пищевая ценность в стандартной бутылке 750 мл, ккал |
Vall de Juy Brut Nature D.O.Cava | 53 | 64 | 398 |
Моэт и Шандон Розе Империаль, розовое, брют | 64 | 77 | 480 |
Дом Периньон винтаж, белое, брют | 70 | 84 | 525 |
Ка Вергана Асти, белое, сладкое | 74 | 89 | 555 |
Вдова Клико Понсардин, белое, брют | 75 | 90 | 563 |
Боско Аннивесери, полусладкий, белый | 75 | 90 | 563 |
Боска Аннивесери, полусладкий, розовый | 75 | 90 | 563 |
Мондоро Асти DOCG, белое, сладкое | 77 | 92 | 574 |
Мартини Асти Пьемонт белое сладкое | 80 | 96 | 600 |
Санто Стефано Россо Амабайл, красный полусладкий | 81 | 97 | 608 |
Санто Стефано Россо Амабайл, белый полусладкий | 81 | 97 | 608 |
Дон Хинес, белое, полусухое | 82 | 98 | 615 |
«Абрау-Дюрсо», брют, белое | 90 | 108 | 675 |
«Абрау-Дюрсо», полусладкое белое | 100 | 120 | 750 |
Если бережете фигуру и избегаете лишних калорий, то шампанское – это ваш выбор. Если считаете каждую калорию на вечеринке – сухое и брют это ваш лучший вариант. Главное не налегать на закуски.
Сторонники диет постоянно следят за количеством потребляемых калорий, не делая исключения даже для алкогольных напитков. Чтобы помочь этим людям оставаться стройными мы рассмотрим калорийность шампанского и определим сорта, минимально влияющие на фигуру.
Количество калорий в игристых винах зависит от концентрации сахара и спирта. В разных сортах шампанского эти показатели отличаются, поэтому при выборе напитка сначала по этикетке узнают его сорт, а потом считают энергетическую ценность, основываясь на приведенной ниже информации.
Калорийность 100 мл шампанского:
- сухое – 85 Ккал;
- полусухое – 78 Ккал;
- сладкое – 90 Ккал;
- полусладкое – 88 Ккал;
- Шардоне – 90 Ккал;
- Брют – 55 Ккал.
Теперь рассчитаем количество калорий в одной стандартной бутылке шампанского (750 мл). Формула следующая: К = 7,5 * вид шампанского. Например, в одной бутылке полусладкого шампанского будет 660 Ккал (7,5*88).
Сторонникам диет лучше пить шампанское брют, так как именно оно является наименее калорийным. Но нужно учитывать не только энергетическую ценность самого напитка. Закуска к шампанскому тоже бывает очень калорийной.
Зависимость сорта шампанского от сорта винограда
- Наиболее дорогие и престижные сорта шампанского производятся из винограда Grand Cru. Эти сорта называют Special, Delux, Cuvees de prestige. Характеризуются винтажной технологией приготовления, а также достойной выдержкой напитка.
- Белый виноград «шардоне» дает возможность изготовить шампанский сорт Blanc de blancs, что в переводе с французского означает «белое из белого».
- Красные виноградные сорта «пино нуар» и «пино менье» используются для создания шампанского Blank de noirs, то есть «белое из черного».
- Розовые шампанские вина (они же Rose) — это сочетание в правильных пропорций вина белого и красного. Характерный розоватый оттенок получается после вымачивания красной кожицы из ягод винограда в сусле.
Классификация шампанского по емкостям
Объем стандартной бутылки для шампанского составляет 750 мл.
Магнум — это бутылка емкостью 1,5 л. Стоит понимать, почему магнум стоит дороже двух стандартных бутылок: дело в том, что в одной крупной бутылке остается меньше кислорода и образуются идеальные пузырьки.
Именно в магнуме или стандартной бутылке происходит брожение вин, и только потом их переливают, по необходимости, в четверть (200 мл), половину (375 мл), Иеровоам (3 литра), Ровоам (4,5 л), Мафусаил (6 л), Салманасар (9 л).
Бутылки более крупного размера также именуются в честь персонажей из Библии: 12-литровый Валтасар, 15-литровый Навуходоносор, 18-литровый Мельхиор, 24-литровый Соломон.
Бутылки Primat и Мелхиседек, емкостью 27 и 30 литров соответственно, выпускаются только компанией Drappier.
Не средство для похудения
Многие представительницы лучшей половины человечества считают, что диета, в которой основным продуктом питания выступает шампанское, может быть отличным средством в войне против неправедно возникших килограммов. С одной стороны, в этом напитке (даже в сорт Брют) содержится достаточное количество калорий, чтобы насытить организм суточной дозой полезных микроэлементов, но не «перегрузить» его. С этой точки зрения дамский напиток полезен, так как даже один бокал способен отбивать аппетит на определенное время.
С другой стороны – напиток дам противопоказан людям при расстройствах работы ЖКТ, так как оно способствует повышению кислотности и развитию раздражений пищеварительной системы. По этой причине игривый напиток нельзя пить на голодный желудок. Кроме того, важно также не забывать о чувстве меры, так как даже при отсутствии противопоказаний этот продукт все же является алкоголем.
За исключением относительно легкого пива и натурального красного вина шампанское является самым некалорийным продуктом, и это также является причиной того, что его предпочитают пить женщины и девушки – главные ценительницы диет. Этот напиток не позволит набрать лишний вес, пока дамы получают удовольствие от приятного вечера. Важно только помнить, сколько можно выпить, чтобы удовольствие не оказалось губительным.
Предлагаем ознакомиться Алкоголь после антибиотиков: через сколько можно пить
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Многие представительницы лучшей половины человечества считают, что диета, в которой основным продуктом питания выступает шампанское, может быть отличным средством в войне против неправедно возникших килограммов. С одной стороны, в этом напитке (даже в сорт Брют) содержится достаточное количество калорий, чтобы насытить организм суточной дозой полезных микроэлементов, но не «перегрузить» его. С этой точки зрения дамский напиток полезен, так как даже один бокал способен отбивать аппетит на определенное время.
С другой стороны – напиток дам противопоказан людям при расстройствах работы ЖКТ, так как оно способствует повышению кислотности и развитию раздражений пищеварительной системы. По этой причине игривый напиток нельзя пить на голодный желудок. Кроме того, важно также не забывать о чувстве меры, так как даже при отсутствии противопоказаний этот продукт все же является алкоголем.
Выводы
Отличительной особенностью игристых вин является тот факт, что в процессе брожения они наполняются углекислым газом. Такие напитки считаются высококалорийными. Исключение составляет брют, сухое и полусухое игристое вино.
Чтать также: Лактобекс инструкция по применению отзывы
Французская провинция Шампань подарила миру прекрасный напиток. Искрящийся бокал игристого вина стал символом праздника и успеха. Для многих он ассоциируется с самыми яркими и светлыми моментами жизни.
Совместимо ли шампанское со здоровым питанием?
В наше время людей, следящих за своим весом, становится все больше. Они строго контролируют количество калорий, попадающих в организм вместе с продуктами. Калорийность шампанского тоже волнует очень многих, так как это один из популярнейших спиртных напитков.
Некоторые люди не позволяют себе ни кусочка вкуснейшей выпечки, а вот о том, сколько калорий в шампанском полусладком (в бутылке или бокале), даже не задумываются. Хотя вместо трех бокалов этого искристого напитка можно смело было бы насладиться кусочком тортика.
Давайте начнем с определения шампанского. Это игристое вино, которое производится только из определенного сорта винограда, выросшего на определенной территории.
Некоторые его виды, особенно шампанское сладкое, в малых дозах очень даже благотворно влияют на организм человека. Напиток иногда можно использовать как антистрессовое средство. Кроме того, он улучшает кровоток, а в некоторых случаях даже понижает давление. Калорийность шампанского зависит от его вида. Естественно, в сладком калорий больше всего, а меньше всего в сухом (брют). Но энергетическая ценность есть у любого продукта, и напитки исключением не являются.