Почему вино выдерживают в дубовых бочках? Урок истории.


Особенности производства

Не многие знают, что белое вино может производиться как из белого, так и из красного винограда. Так, самое известное белое вино — шампанское, чаще всего производят из красного винограда Пино Нуар.

Все дело в том, что вино приобретает цвет в процессе, когда сок контактирует с кожицей ягод при переработке винограда. Если виноградный сок сразу отделить от кожицы, из красного винограда можно получить белое вино.

За исключением отделения кожицы от сока, изготовление белого вина практически ничем не отличается от красного.

Как делают бочарные изделия?

На качество бочки влияет древесина. Кавказский дуб наиболее подходит для изготовления тары. Выбирают дерево, которому 80–140 лет. Для качественного изделия исключают растения с наростами и гнилые.


Самогон наливают в дубовую бочку для хранения

Для изготовления бочки используют часть дерева под названием «тюлька». Раскалывают бревно по сердцевине. Дубовый бочонок выделывает бондарь. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит три степени отбора. Доску орошают и сушат полтора года.

После этого отбирают клепку для остова. У досок не должно быть кривых лучей и других дефектов.

На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают.

Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает.

Следующая операция — пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой.

Важный элемент изделия — донник. Доски подогнаны плотно друг к другу. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края.

Остов вынимают из пропарочной камеры и обрабатывают огнем, стягивают обручи. Бочку дополнительно поливают водой. Дорабатывают и устанавливают донник. Затем изделие шлифуют и надевают новые обручи (8 штук). На заключительном этапе просверливают отверстие.

Выдержка

Белые вина принято делить на две категории, в зависимости от выдержки.

Малоокисленные — это вина без выдержки. Они сохраняют все свойства молодого вина — свежесть, приятную кислотность, фруктовый аромат и светло-золотистый цвет. Малоокисленые вина производят, тщательно ограничивая контакт кислорода с вином на всех стадиях производства. Сухие и полусладкие малоокисленные вина хороши как сопровождение к салатам, блюдам из овощей, белой рыбе, десертам. Они хорошо утоляют жажду, а содержание алкоголя в них обычно невелико. Цвет такого вина — светло-соломенный, почти прозрачный.

Противоположность малоокисленных вин — желтые вина. Это сложные вина, с насыщенным, сложным букетом, умеренной кислотностью и янтарным цветом. Желтые вина производят из винограда, выращенного в южных регионах. Эти вина выдерживают в небольших бочках на протяжении нескольких лет. Желтые вина почти всегда сухие.

Кроме этих разновидностей, существует большое количество вин, которые занимают промежуточное положение в этой классификации. Каждый производитель самостоятельно решает, сколько выдерживать вино того или иного сорта.

Решил время от времени писать заметки о вине, которое я люблю и изучаю. В прошлый раз писал очень простой гид по вину для новичков, а сегодня расскажу о мифах вокруг старого вина.

У людей есть два распространенных мифа о вине. Одни считают, что вино со временем превращается в уксус, а другие — что с годами оно становится только лучше.

Вино со временем превращается в уксус?

Вино, которое вы покупаете в магазине или в ресторане, превратиться в уксус не может. На производстве в него добавили диоксид серы, она же пищевая добавка Е220 — это вещество останавливает процесс брожения, стерилизует вино. Вино в бутылке — «мертвое».

В разные вина добавляют разное количество диоксида. Больше всего добавляют в сладкие и крепкие, потому что его потенциал прокиснуть выше (бактерии любят сахар). Меньше добавляют в органические и биодинамические вина — из-за этого они хранятся меньше, любят прохладу и не любят солнечный свет. Вин совсем без диоксида не бывает, потому что небольшие его количества вырабатываются бактериями в процессе брожения.

Вообще диоксид серы в больших количествах вреден для здоровья. Но большие количества — это более 300 грамм на литр, обычно добавляют в десятки раз меньше.

Несмотря на то что вино обрабатывают диоксидом серы на производстве, в редких случаях они может прокиснуть. Например, из-за того что у бутылки рассохлась пробка, и по образовавшемуся крохотному канальчику в бутылку попали бактерии из воздуха, которые испорили вино. Но это случается нечасто, обычно со старым вином и только в 1-2% случаев.

Также в уксус может превратиться домашнее вино, которое производят кустарным образом, ведь его никто не обрабатывает. Но вы такое вино вряд ли попробуете (да и слава богу). Ну и конечно легко портится открытая бутылка, она вообще держится 1-2 дня.

Станет ли вино лучше с годами?

Некоторые вина с годами действительно становятся лучше — но далеко не все.

В вине есть много сложных органических молекул, что влияют на вкус и аромат. Некоторые попали в вино из почвы, воздуха и лозы — с виноградным соком, другие образовались в процессе брожения, третьи впитались из дерева во время выдержки в бочке. После того как вино обработали диоксидом серы, разлили в бутылки и закупорили, то в нем не появится новых молекул, могут только распадаться старые.

Взросление вина — это распад сложных молекул на новые. В результате за годы вино меняет свой вкус. Если вкус становится интереснее, то у вина есть потенциал старения. Такое вино становится лучше с годами.

У большинства вин нет потенциала старения, они с годами не станут лучше, а могут даже хуже стать. Потенциал выше у насыщенных красных вин, которые долго выдерживали в бочке — в них больше сложных молекул, которые могут «правильно» распадаться.

Недорогое вино из супермаркета лучше пить сразу, выдерживать его бесполезно. Простенькое бордосское или бургундское вино можно выдерживать 3-5, реже 10-15 лет. Хорошие вина стареют по 20-30 лет.

При этом нельзя сказать, что чем старше вино с потенциалом — тем оно лучше. Оно набирает вкус только до какого-то момента, а после распад уже слишком существенный, и вино ухудшается. Эту границу вкуса определяют винные критики на основе своего опыта. Не нужно просто держать дома случайное вино, если вы не понимаете что делаете.

Знакомый говорит что «Шато Марго» 1982 года — лучшее. Как же так?

У вина бывают хорошие и плохие года (их называют винтажами). В хороший год стояла хорошая погода для созревания винограда, и вино из него получилось очень вкусным. Например, для домейна Помероль в Бордо хорошими винтажами были 1989 и 1990 года. А 1991 год был откровенно провальный, многие винодельни просто не разливали вино в этот год.

Когда люди покупают и пьют старое вино, они могут ориентироваться на винтаж. Они знают, что для Гравса 2010 — это потрясающий год, а Северную Калифорнию нужно брать 2013-го года.

Соответственно, кто-то может платить тысячи евро за бутылку любимого вина хорошего винтажа, если он разбирается. Многие винолюбы гоняются за такими бутылками на аукционах. Но все это требует специальных знаний.

Тонкое чутье к вину, понимание винтажей и потенциала старения может превратить виноделов и критиков в супергеров. Главный винный критик Роберт Паркер стал знаменит после того, как назвал бордосские вина 1982 года потрясающими, наперекор другим критикам — и оказался прав. Или например Макс Шуберт, который сделал австралийское вино знаменитым. С 1950-х годов он делал плохонькие сухие вина из сира в «Пенфолдс». Производство собирались закрыть, но Шуберт продолжал экспериментировать и выдерживать вино. В 2008 год для сира от «Пенфолдс» оказался потрясающим винтажом — вино собрало 100-бальные оценки от ведущих критиков. Сегодня бутылка «Пенфолдс Гранде 2008» стоит около тысячи долларов.

Я сам пока слабо разбираюсь в винтажах и потенциалах, но могу заверить: выдержанные вина отличаются по вкусу даже для неопытного человека. Но для этого нужно садиться и пробовать два вина сразу, например 2020 год и 2005 год. Любители с большим опытом могут понять винтаж сразу, без сравнения. Но тут нужна напитость (не знаю как переиначить насмотренность относительно вина).

⌘ ⌘ ⌘

Итак, вкратце:

  • Вино в закрытой бутылке с годами не превратится в уксус.
  • Старое вино само по себе не лучше нового, а может даже и хуже.
  • У вина есть потенциал старения.
  • Красные вина с выдержкой в бочке не менее 12 месяцев — потенциальные. Все другие вина лучше пить сразу.
  • Потенциал старения должен определить винный критик. Не покупайте вина ради потенциала, если не знаете где найти информацию о нем.
  • У вина бывает хороший и плохой год (винтаж). Вина хороших винтажей могут стоить в несколько раз дороже вин плохого винтажа.
  • Молодое вино хорошего винтажа будет лучше выдержанного вина плохого винтажа.
  • Чтобы лучше разбираться в винтажах, лучше побывать на дегустации в винном клубе или съездить на винодельню, где угостят вином разных лет.

Гастрономия

Белые вина отличаются тонким и нежным вкусом, а их аромат легкий и изменчивый. Они сочетаются с разнообразными продуктами: сырами, птицей, белой рыбой, грибами, морепродуктами, овощами и десертами. Основное правило, которому нужно следовать, при выборе гастрономического сопровождения к белому вину — блюдо не должно обладать насыщенным копченым, кислым или острым вкусом. Такая пища не даст в полной мере ощутить нежные фруктовые и цветочные нотки аромата белого вина, его приятную кислинку и свежесть во вкусе.

Тара для самогона

Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:

  • Пластиковая
  • Стеклянная
  • Деревянная
  • Стальная

Пластиковая тара

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

Дубовые бочки

Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

Если в неподготовленную дубовую бочку залить самогон, то он приобретет неприятный привкус и аромат, обязательно прочитайте статью как правильно подготовить дубовую бочку перед первым использованием.

Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

Емкости из нержавеющей стали

В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.

Пластиковая посуда


В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения. Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.
Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Ремонт дубовой бочки бу

Если у вас есть уже достаточно послужившая бочка, ее можно восстановить. Древесина пропитывается алкоголем всего на 1-2 мм. А изготавливаются бочки из толстых досок. По ГОСТу (8777-80) — не менее 16 мм толщина дна и клепок. То есть, если снять изнутри эти 2 мм, а затем заново обжечь бочку и подготовить для новой заливки самогона, то она еще послужит делу облагораживания домашнего алкоголя.

Осмотрите изделие. Возможно, необходимо подготовить новые обручи.

Выдержите без жидкости открытый бочонок на улице под навесом несколько недель, следя, чтобы обручи не упали (слегка подбивайте их). Затем каждую клепку пронумеруйте, обозначьте, где какое дно. Это – на всякий случай, если бочка полностью развалится.

  • сбейте обручи с одной стороны;
  • достаньте дно;
  • срежьте шлифмашинкой или другим инструментом до 2 мм слой древесины внутри тары;
  • заново обожгите и соберите бочку.

Обработка содой

Когда обработка водой закончена, приступают к следующему этапу — обработке содой. Бочку наполняют содовым раствором температурой в 80°. (Готовят раствор из расчета 20 гр соды на 1 л воды.) и раскачивающими движениями ополаскивают ее стенки. Затем раствор сливают.

Чтобы очистить стенки от соды, заливают бочку горячей водой, настаивают 15 минут и сливают. Затем заливают холодной водой, настаивают 12 часов и снова сливают.

Бочка вымочена и почти готова к использованию.

Последний, но очень важный этап — выдержка самогона (20-30°) в подготовленной бочке. Выдерживают его 2- 3 месяца. По истечении этого срока самогон сливают, а бочка готова к использованию для выдержки коньяка или виски.

Подготовка бочонка для использования

  1. Налейте в новую тару чистую воду комнатной температуры. Жидкость должна занять 90% объема. Закройте бочку и оставьте в покое на 4 часа.
  2. Теперь тщательно осмотрите тару на наличие утечек. Осматриваем и бока по всему периметру колец, и дно. Если есть небольшие утечки – ничего страшного. Дерево разбухнет, и проблема испарится сама собой. А вот если вода льется струей – дело плохо. Такая бочка подлежит ремонту.
  3. Вновь наполните тару водой. Закройте и унесите в теплое помещение. Если есть небольшие утечки, каждые 12 часов подливайте воду до тех пор, пока течь не пропадет. Через трое суток слейте жидкость. Ее цвет будет неприятен для глаз – грязные оттенки желтого или коричневого не порадуют, однако, так и должно быть. Вновь налейте чистую воду в бочку.
  4. На следующий день вылейте жидкость из тары. После залейте в нее кипяток – на каждые 10 литров объема – 1 литр жидкости. Плотно закройте бочку. Теперь покачайте ее таким образом, чтобы вода омыла все стенки. Примерно через час долейте воды до краев и закройте.
  5. Смените жидкость через сутки. Теперь наливать новую чистую фильтрованную воду нужно каждый день до тех пор, пока в один прекрасный момент вы не сольете абсолютно чистую жидкость, которая не будет обладать ни вкусом, ни запахом. Обычно вымачивание бочки проходит за 1-2 месяца.
  6. Когда вы достигнете нужного эффекта, приготовьте раствор по следующему рецепту. Вскипятите воду (50% от общего объема бочки). Охладите ее до 70 градусов по Цельсию. Добавьте в жидкость соду из расчета 20 г на 1 л. Перемешайте смесь и залейте в емкость. Закройте ее и тщательно потрясите на протяжении 10 минут. Слейте содовую воду.
  7. Теперь залейте в тару горячую воду. Через 15 минут слейте ее и наполните холодной жидкостью на 10 часов.
  8. Вот сейчас вы можете настоять самогон в бочке. Такая обработка дубовой тары подойдет для выдержки любого крепкого алкогольного напитка: самогонки, бурбона, виски, коньяка. Но если вы хотите подготовить бочонок для созревания вина, то после всех приведенных выше процедур залейте в тару дистиллят второй перегонки. Он должен быть без запаха и разбавлен до 20 градусов. Выдержите его в бочонке 1,5 месяца. Теперь деревянный сосуд подготовлен и для вина.

Важно знать, что не только объем бочки влияет на результат созревания алкогольного напитка. Оптимальная температура для выдержки самогона – 14-16°C. Влажность воздуха должна быть около 80-85%

Конечно же, огромное значение имеет время настаивания. Чтобы контролировать напиток, время от времени с него снимают пробы. Самогон разливают в стеклянные бутыли тогда, когда вкус вас устраивает окончательно

Влажность воздуха должна быть около 80-85%. Конечно же, огромное значение имеет время настаивания. Чтобы контролировать напиток, время от времени с него снимают пробы. Самогон разливают в стеклянные бутыли тогда, когда вкус вас устраивает окончательно.

Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]