Даже если в течение сезона фруктов домашний винодел не успел поэкспериментировать в приготовлении вина из различных ягод и плодов, то это не проблема. Ведь в конце лета и начале осени есть еще возможность использовать в качестве сырья для алкогольных домашних напитков, арбузы и дыни. Хотя они не так активно используются для приготовления спиртных напитков, опытные виноделы могут приготавливать из дыни потрясающие напитки, которые отличаются превосходным вкусом, ароматом и даже насыщенностью цвета.
Из дыни домашний умелец может приготовить ликер, самогон, наливку, настойку и вино. Что касается последнего напитка, то разнообразие рецептов его приготовления является огромным, поэтому ставить в обычных домашних условиях эксперименты могут не только профессиональные, но и начинающие виноделы.
Что понадобится пользователю для приготовления качественного вина из дыни? Требует ли технология использования каких-то сложных ингредиентов или оборудования?
Необходимые ингредиенты
Чтобы в обычных домашних условиях любой винодел смог приготовить вино из дыни, ему потребуется:
- Дыня – 8 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Питьевая очищенная вода – 1 л;
- Лимонная кислота – 4 г на 1 л сока;
- Изюм – 150 г.
Лимонная кислота может быть успешно заменена лимонным соком, что не отразится отрицательно на качестве готового напитка.
Можно ли сделать сухое вино из дыни?
Из дыни отлично получаются сладкие, десертные или крепленые вина. Можно ли сделать из дыни сухое вино? К сожалению, нет: особенности мякоти этого плода не позволяют произвести достойный алкоголь такого вида. Потому в итоге алкогольный напиток выходит сладкий, хмельной, имеет насыщенный и необычный привкус, который дает мякоть плода.
У этого вина слабый аромат и нежно-золотистый цвет, оттенки которого меняются в зависимости от выбранных сортов дыни.
Как же сделать домашнее вино из дыни правильно, чтобы не испортить продукты и получить достойный результат. Очень важно перед началом приготовления любого вина тщательно обдать кипятком все емкости, которые будут использованы, во избежание заражения сока разными микроорганизмами.
В силу особой структуры мякоти плода отжать его сок непросто, а это сделать необходимо, чтобы приготовить вино прямо по технологии. На данном этапе лучше использовать кухонную машину с соответствующей насадкой.
Также стоит учитывать, что сбраживать вино хорошо с применением чистых винных дрожжей, хотя можно вместо этого сделать закваску. Обычно для нее берется изюм или малина.
Особое внимание нужно уделить выбору плодов для процесса: дыни должны быть полностью созревшие, и чем сильнее их запах, тем ароматней и душистей будет приготовленный напиток.
Процесс приготовления дынного вина
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
- За 2-3 дня до начала главного процесса приготовления, делается закваска для вина;
- Дыню очищают от кожуры и удаляют внутренности со всеми косточками, после чего нарезают мелкими кусочками;
- Из мякоти дыни выжимают любым доступным способом сок и если он получился слишком густым, то разбавляют его водой, но ее объем не должен превышать 1 литр;
- Сок выливают в емкость для брожения, в которой оставляют 30% свободного объема, туда же добавляют предварительно приготовленную закваску, лимонную кислоту и все тщательно перемешивают;
- На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую резиновую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
- Емкость ставят в теплое темное место для последующего брожения, а спустя 4 дня добавляют 0,5 кг сахарного песка. Чтобы сделать это, в отдельной емкости смешивают 0,5 литра готового сусла с сахарным песком и затем выливают приготовленный сироп в бродильную емкость. Этот этап приготовления вина повторяется еще дважды, с периодичностью 3-4 дня;
- Через несколько недель, когда процесс брожения окончен, молодое вино сливают через тонкую трубочку, чтобы не взболтать осадок на дне;
- Вино дегустируют и если необходимо добавляют в него сахарный песок, а чтобы усилить крепость – спирт или водку;
- Емкости, в которых будет храниться вино наполняют до самого верха, чтобы избежать контакта с воздухом, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место для созревания, сроком на 2 месяца. Если в напиток был добавлен сахар, то в течение 1 недели на емкости должен стоять гидрозатвор;
- Один раз в 20 дней напиток отфильтровывают от осадка, путем переливания вина в другую емкость;
- Готовое вино разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.
Срок годности вина из дыни составляет приблизительно 2 года. Крепость напитка – от 9 до 12 %, а цвет вина будет зависеть от сорта дынь, на основе которых оно было приготовлено.
Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда
Также годится на вино из дыни и закваска с отжимкой из винограда – в виноградной мезге еще остается много кислоты для вторичного использования продукта. Нужно учитывать цвет продукта: так как дыня имеет янтарный оттенок, то лучше использовать отжимку винограда светлых сортов.
Дальнейший процесс приготовления вина аналогичный дрожжевому способу. Нужно смешать выжатый дынный сок, закваску и сахар в большом бутыле. Надеть на горлышко медицинскую перчатку, сделать дырочку на пальце и поместить емкость с будущим вином в темную комнату. Подойдет любое помещение, где можно поддерживать температуру на отметке 18-26°. Брожение на закваске будет идти намного дольше, чем на чистых дрожжах, и может затянуться до 5-ти недель.
Как приготовить вкусное вино из дыни так, чтобы не ошибиться в процессе окончания брожения? Завершение процесса можно определить по следующим признакам:
- Уже несколько дней в емкости не идут пузырьки газа.
- Надетая на горлышко перчатка сдулась.
- На дне бутыля появился осадок.
- Цвет вина изменился на более светлый.
Если все признаки в наличии – процесс идет как надо. Полученное вино нужно процедить через воронку с фильтровальной бумагой, разлить по бутылкам, аккуратно закупорить и оставить дозревать в темном месте.
Восточная гостья
Дыня попала к нам из Средней и Восточной Азии в середине девятнадцатого века. Но полезные свойства этой тепло— и светолюбивой культуры известны ещё со времён Авиценны. Мы знаем её как символ солнечного Туркменистана, где каждый год официально отмечается праздник этой солнечной красавицы, проходят художественные выставки, семинары учёных – бахчеводов, посвящённые исключительно возделыванию дынь.
Диетологи признают дыню одним из самых полезных продуктов. Мякоть богата по составу минеральными веществами, витаминами, пектинами, микроэлементами. Издавна использовались методы лечения, где за основу брался рецепт приготовления сушёной, вяленой дыни. Употребление в пищу дынной мякоти благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Дыня содержит небольшое количество сахаров, много воды и клетчатки. Поэтому как десерт она незаменима для питания людей страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек, эндокринной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) прекрасно усваивается организмом и участвует в нормализации работы сердечной мышцы, снижении уровня холестерина в крови. Достаточно высокое содержание витамина С поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне, даёт возможность организму бороться с инфекцией. Для лиц страдающих железодефицитной анемией, употребление дыни является отличной возможностью естественным путём восполнить запасы железа в организме.
Полезные свойства дыни
Удивительная ягода дыня – сочная, сладкая, свежая. Многие с нетерпением ждут летнего сезона, потому что можно будет полакомиться дынькой.
Кто-то даже пытается выращивать этот южный плод на своих участках. Но лето быстротечно, а ощущать неповторимый дынный вкус хочется и зимой.
В этом случае спасают разнообразные заготовки, к которым относится и приготовление вина из дыни в домашних условиях.
Польза дыни
Родиной южной ягодки, которую все ошибочно считают фруктом, является Средняя и Восточная Азия, а уже оттуда ее завезли в Россию. Казалось бы – бахчевая культура, состоит практически из одной воды.
Тем не менее нет, в дыне много благотворных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.
Витамины C и PP, пектин, железо, клетчатка, калий, бета-каротин и так далее – все это присутствует в ягоде в большом количестве, делая ее во многом незаменимой для огромного количества людей.
Она полезна людям с заболеваниями почек, низким иммунитетом, анемией, способна снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, очищает организм, положительно влияет на нервную систему. Рекомендуется дыня и тем, кто страдает сахарным диабетом – она считается прекрасным десертом, поскольку содержит минимальное количество сахара. В общем, как ни крути, просто чудесная ягода!
Как правильно выбрать дыню
Как и любой другой продукт, дыню нужно уметь выбирать, если, конечно, хочется насладиться потрясающим вкусом, а не отравиться некачественным товаром. Первое, на что надо обратить внимание, – отсутствие пятен и трещин на дынной шкурке.
Кожица плода должна быть идеально чистой, в противном случае есть риск купить ягоду, зараженную бактериями сальмонеллеза и ботулизма.
Нельзя приобретать также разрезанные плоды и даже разрезать их в вашем присутствии – кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, понятное дело, нужно попросту сбыть товар.
Следующий пункт – запах. Если дыня хорошая, спелая, она пахнет дыней. Поэтому, покупая плод, нужно обязательно его нюхать. И если он пахнет зеленью или вообще ничем, лучше отложить плод в сторонку – он еще не созрел.
Важно обратить внимание и на звук, который получится, если по дыне стукнуть ладонью. Спелая дынька звучит приглушенно, а еще у нее слегка прогибается шкурка, если слегка нажать.
И, наконец, самое главное – покупать дыни лучше всего в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках у дороги – ведь все выхлопы от автомобилей и дорожная пыль оседают на продуктах, а значит, потом окажутся и в вашем организме.
Особенности приготовления вина из дыни в домашних условиях
Замороженная, сушеная, вяленая дыня, дынное варенье, компоты – что только ни готовят из этой ягоды! А вот к вину из дыни подступаются реже, хотя южный плод просто создан для данного напитка – он подарит ему чудесный аромат и приятный вкус. Для того чтобы вино получилось максимально вкусным, необходимо лишь знать и соблюдать некоторые определенные хитрости.
- Плоды для вина из дыни надо брать самые сочные и спелые, а главное, самые душистые, тогда и у напитка будет запах сильнее.
- Из дыни прекрасно выйдут десертные вина, но не сухие.
- Настаивать напиток можно как на винных дрожжах, так и на изюме.
- Если смешать дынный сок с соком желтой малины, вино получится более высокого качества.
- Выдерживать вино из дыни рекомендуется не менее одного года.
- Банки, в которых будет готовиться вино, должны быть предварительно вымыты и простерилизованы, а также проверены на отсутствие трещин, сколов и любых иных повреждений.
- Перед приготовлением вина дыню нужно подготовить: удалить шкурку, вычистить семена и нарезать мякоть кубиками. После измельчения мякоти рекомендуется прессовать ее как можно более быстро.
Рецепты
Вино из дыни в домашних условиях можно приготовить по-разному. Существует масса рецептов. Самый простой предполагает наличие 200 граммов дрожжей и трех-четырех килограммов сахара.
После нарезания дыни кубиками следует выжать из нее сок любым доступным и удобным способом. Сок необходимо процедить и слить в подготовленную заранее емкость. В воде растворить дрожжи, а затем влить их в дынный сок. Туда же добавить сахар, тщательно перемешать всю массу.
На горлышко емкости надеть резиновую перчатку и оставить бродить при комнатной температуре, в темном месте. Об окончании брожения будет свидетельствовать изменение цвета напитка – он станет светлее.
Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам, по мере необходимости добавляют сахар.
Рецепт с малиной
Рецепты вина из дыни с малиной предполагают использование именно желтой малины, как уже говорилось выше. На восемь-десять килограммов дынной мякоти малины потребуется килограмма два-три (разумеется, пропорции можно варьировать). Также понадобятся 300 граммов изюма и четыре-пять килограммов сахара.
В выжатый дынный сок нужно добавить малину (ее предварительно перемять). Слегка подогреть воду и в ней растворить сахар, эту смесь влить в дынно-малиновую массу. Добавить изюм, хорошенько перемешать.
На горло емкости поставить гидрозатвор (можно обычную резиновую перчатку, не забыв сделать дырочку в одном из пальцев). Выстаивать в темном и теплом помещении не менее месяца.
После окончания брожения разлить по емкостям и оставить «доходить» еще минимум на полгода.
Рецепт с лимоном
Для этого рецепта понадобится все то же самое, что и в первом варианте (дрожжи по желанию можно заменить изюмом) плюс лимонная кислота (20 граммов).
Из дыни отжать сок, вылить в емкость для брожения, добавить растворенный в воде сахар, дрожжи (или изюм) и лимонную кислоту. Перемешать, закрыть гидрозатвором, оставить на месяц бродить.
Затем процедить, разлить по бутылям, поставить «дозревать» в темном месте.
Как хранить вино
Чаще всего рекомендуют хранить вино в погребе. Но что делать, если погреба нет? На самом деле в качестве винохранилища прекрасно подойдет и квартира, только нужно помнить о некоторых нюансах.
- Вино должно находиться при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля, иначе оно быстро состарится, то есть потеряет свой вкус и аромат. Перепадов температуры быть не должно.
- Следует поддерживать влажность воздуха около 70 процентов, иначе на вине образуется плесень.
- Место для хранения вина должно быть таким, чтобы туда не проникали яркие солнечные лучи.
- Желательно держать напиток горизонтально, по крайней мере, так советуют опытные виноделы.
- Бутылки с вином должны находиться в состоянии покоя. При необходимости можно их закрепить.
- Открытый напиток не должен стоять более трех суток.
Таким образом, как в приготовлении вина из дыни, так и в его хранении нет ничего особенно сложного. Чуть-чуть упорства и старания, и прекрасный напиток из летнего южного плода сможет радовать вас даже холодными зимними вечерами.
Домашнее вино придется по вкусу многим любителям подобного алкоголя, благодаря выразительному и терпкому аромату. Очень часто в результате неправильного хранения или же консервирования напитки из ягод начинают бродить…
Источник: https://monateka.com/article/250436/