Настойка зубровка: рецепт приготовления, обзор состава и как правильно пить зубровку (75 фото)


Многие и в современное время и в прошлом воспринимают настойки лишь в качестве какого-либо спиртного напитка, но такой подход совершенно неправильный. Настойки чаще всего используются в качестве лекарственных средств, позволяющих держать организм в тонусе. Настойки делаются с применением спиртосодержащих веществ и лекарственных растений или плодов.

Очень интересна настойка под названием Зубровка, которая изготавливается из одноименной травы. Настойка Зубровка считается легендарной, так как весь народ знает о ней и даже многие политические деятели прошлого отмечали ее оздоровительный эффект. Рецептов данного напитка существует огромное количество и каждый отличается по-своему.

Фото настойки Зубровки показывают, что при применении в изготовления различных компонентов получается и разный цвет напитка.

В данном материале мы поговорим о некоторых самых популярных способах приготовления напитка. Кроме того, будет затронута тема полезных свойств, которые можно извлечь из вещества.

Историческая справка

Торговая марка Zubrowka принадлежит компании CEDC, одному из крупнейших производителей и дистрибьюторов алкоголя в Польше. Продукция фирмы входит в первую десятку самых популярных мировых брендов. Польская водка «Зубровка» продается в 80 странах. Настойку выпускают в городе Белостоке, административном центре Подляского воеводства.

Одно из самых старых предприятий отрасли Polmos Bialystok было основано в 1928 году. Завод производил более 35 видов водок, ликеров и бренди. В 2013 году польский алкогольный холдинг CEDC оказался на грани банкротства и был выкуплен российским предпринимателем Рустамом Тарико, владельцем группы .

Черничный ликер с мятой

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 750 г
  3. Водка – 750 мл
  4. Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
  5. Мята – 2 веточки

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
  3. Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
  4. За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
  5. Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
  7. Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.

Особенности производства

Основа для зубровки – трава Hierochloe odorata, распространенная в Беловежской Пуще и в ряде районов северо-восточной Польши. Сбор растений в европейской части заповедника требует наличия лицензии. Заготовители аккуратно срезают стебли, стараясь не повредить корни, затем сушат траву в течение недели. С пунктов сбора сырье поступает на Белостокский спиртзавод.


Трава зубровка

Траву загружают в установку для мацерации, заливают смесью воды и спирта и выдерживают три дня. Полученный настой помещают в высокие дубовые бочки на месяц. Готовый отфильтрованный экстракт смешивают со спиртом и подготовленной водой. Процесс проходит в автоматическом режиме, соблюдение рецептуры контролируется компьютерной системой.

После оценки качества напитка работниками лаборатории, зубровка проходит последнюю фильтрацию и поступает на линию розлива. Фирменные стебельки травы добавляют в каждую бутылку вручную. На выходе продукция проходит дополнительный контроль. Белостокский завод выпускает 36 тысяч литров зубровки в день.

Рецепты горьких настоек

Сегодня даже начинающий самогонщик может приготовить напиток из зубровки на алкоголе, ведь процесс создания настойки достаточно прост. Ознакомьтесь с несколькими вариантами изготовления алкоголя и попробуйте сделать его самостоятельно.

Рецепт №1. Простой способ

Приготовить легендарный алкоголь в домашних условиях достаточно просто. Для напитка потребуются:

  • зубровка душистая – 2–3 гр.;
  • водка или разбавленный до 40–50% спирт – 1 л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Из сахара и небольшого количества воды готовят сироп, слегка остужают его. Зубровку складывают в стеклянную бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют сахарный сироп, закрывают ёмкость и оставляют на 2–2,5 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Когда напиток будет готов, его процеживают и приступают к употреблению (как вариант, можно убрать его в холодильник для длительного хранения).

Если для приготовления настойки будет использоваться не водка, а самогон, то количество сахара нужно увеличить в 2 раза.

Рецепт №2. Традиционная польская «Зубровка»

Своими руками можно приготовить и традиционную польскую горькую настойку, которая поставляется в США. Конечно же, в составе самой ароматной травы нет, однако, похожие вкусовые качества и запах достигаются благодаря уникальной смеси целебных растений. Для приготовления напитка понадобятся:

  • калган (корневища) – 0,5 ч. л.;
  • дубовая кора – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – на глаз;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тмин чёрный – треть ч. л.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • самогон или водка – 1 л.

Постарайтесь не ошибиться с количеством лимонной цедры. Если вы купили достаточно крупный лимон, то для настойки потребуется только половина кожицы. Цедра маленьких плодов берётся в полном объёме.

Все компоненты складываются в бутыль из тёмного стекла, заливаются алкоголем. На самогоне напиток будет настаиваться в течение 2 недель – к этому моменту жидкость приобретёт коричнево-жёлтый оттенок, насыщенный аромат. Когда настойка будет готова, её пропускают через вату. Если вас не устраивает горьковатый вкус алкоголя, можно добавить в него немного сахарного сиропа, предварительно его остудив. Количество подсластителя рассчитывается в индивидуальном порядке.

Если вы использовали сахарный сироп, не торопитесь сразу приступать к дегустации напитка. Подержите алкоголь в тёплом помещении ещё пару дней, чтобы вкус стал равномерным и бархатным.

Рецепт №3. Лечебное ароматное средство

Из зубровки можно также приготовить целебный напиток, который поможет улучшить

Для приготовления напитка берут около 30 гр. зубровки и заливают её в стеклянной посуде алкоголем. На самогоне средство будет настаиваться в течение месяца в тёмном прохладном месте. Периодически ёмкость с лекарством встряхивают. По прошествии месяца жидкость пропускают через слой ваты и убирают в холодильник. Перед употреблением напитка лучше заранее проконсультироваться с врачом, подобрать вместе со специалистом оптимальную в лечении конкретного заболевания дозировку.пищеварение, нормализовать работу нервной и сердечно — сосудистой системы, предотвратить возникновение раковых опухолей, снять неприятные спазмы и колики в желудке. Настой получается достаточно концентрированным, поэтому применять его необходимо в соответствии со схемой – по 30 капель 2–3 раза в день.

Если вы не можете употреблять настойку в чистом виде, её можно развести в 100–150 мл воды. Также можно сделать несладкий чай и добавлять лекарственное средство в него.

samogonpil.ru/domashnie-nastojki/izumitelnaya-i-aromatnaya-nastojka-zubrovka

Интересные факты

По информации профильного журнала Impact водка «Зубровка» вошла в число лидеров продаж 2020 года. Настойка заняла третье место в рейтинге после знаменитых марок Smirnoff и Absolut. За год было продано более 77 млн литров напитка.

В США продажа польской водки была запрещена в 1978 году, так как в состав травы входит кумарин, который признан в стране опасным для здоровья. Хотя вещество может навредить только в больших концентрациях, в американских магазинах разрешено продавать лишь имитацию зубровки с ароматизаторами и пластиковой травинкой в бутылке.

Биологическое описание


Многолетнее растение с длинным ползучим корневищем.

Стебли высотой 30—80 см, гладкие.

Листья 3—6(8) мм шириной[2], плоские, прикорневые длинно-заострённые, стеблевые — ланцетно-линейно-укороченные; язычок 2—4 мм длиной[2]. Влагалища листьев голые, гладкие или шершавые, иногда с кольцом из мелких волосков в месте отхождения листовой пластинки, реже рассеянно волосистые.

Соцветие — метёлка 5—10 см длиной и 3—7 см шириной[2] с горизонтально отстоящими веточками; колоски яйцевидные или округлые, золотисто- или жёлто-бурые; наружные колосковые чешуи продолговато-яйцевидые, часто зубчатые, немного длиннее внутренних; внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками. Цветков в колоске три (два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и пестиком)[3].

Цветёт в мае — июне. Зерновки созревают в августе[4].

Виды «Зубровки»

Zubrowka Bison Grass, 37,5%

Водка сделана по оригинальной рецептуре и содержит зерновой спирт, кристально чистую воду и настой травы зубровки, придающий прозрачному напитку зеленоватый оттенок. Аромат – свежий, без спиртовой агрессии. Водка очень легко пьется и не обжигает. Вкус – пряный, с выраженными травяными тонами, характерными для зубровки.

Zubrowka Zlota, 37,5%

Горькая настойка янтарного цвета с богатой вкусовой гаммой, в которой гармонично сочетаются дуб и лесные травы. Все ингредиенты натуральные. Идеальный напиток для аперитива в мужской компании.

Zubrowka Pedy Sosny, 37,5%

В состав входит спиртовой настой молодых веток сосны, что придает напитку аромат древесных смол. Сладковато-пряная настойка без лишней приторности и долгим послевкусием.

Zubrowka Liscie Klonu, 37,5%

Десертная водка с добавлением настоев кленового листа и спелых фруктов. Прозрачный напиток с карамельным ароматом, без резких спиртовых нот. Несмотря на высокую крепость, пьется легко.

Zubrowka Kora Debu 37,5%

Главный компонент настойки – кора дуба, придающая водке приятный коричневый цвет. Букет свежий и многогранный с выраженными ванильными оттенками.

Zubrowka Biala Czysta, 40%

Классический сорт без добавок – лидер продаж польского алкогольного рынка. Кристально чистый напиток с мягким вкусом из родниковой воды и высококачественного зернового спирта шестикратной дистилляции.

Zubrowka Biala z nuta miety, 40%

Ароматизированный сорт, крепость которого смягчает настой натуральной мяты. Водка с деликатным свежим вкусом и приятным ароматом. Производитель рекомендует употреблять хорошо охлажденную зубровку весной и летом, в качестве альтернативы более легким напиткам.

Литература

В Викитеке есть тексты по теме Hierochloa borealis

  • Губанов, И. А. и др.
    160.
    Hierochloë odorata
    (L.) Beauv. — Зубровка душистая // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2002_illustr_opred_rast_sred_rossii.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 254. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В.
    Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Применение

Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.

В медицине

Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.

В кулинарии

Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.

В Польше выпускается особый напиток «Зубровка», в основе которого данное растение. Он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.

В косметологии

В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.

Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.


Косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.

Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.

Все по правилам: секреты опытных

Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.


Настойки на травах употребляются как на праздничных застольях, так и при различных заболеваниях.

Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).

Любите травяные настойки на самогоне?

ДаНет

Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.

Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.

Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.

Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне. Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень. Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]