вино ГРАН МАСКОТА МАЛЬБЕК 2020 14.5% 0.75


В поисках родины

Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.

Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.

Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.

Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.

Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га

Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:

  • много солнца;
  • континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами;
  • привычные для винограда бедные каменистые почвы;
  • чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения.

Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.

История происхождения сорта винограда Мальбек

Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.

В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.

Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.

Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.

Читать так же: Сорт винограда «Фурор»

Описание характеристик винограда Мальбек

  • сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
  • имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
  • ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
  • вызревает в среднем за 150 дней;
  • виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.

Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.

Где распространен сорт Мальбек

Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.

Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.

В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.

Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины

Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.

Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему Каберне Фран и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.

Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.

Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!

Ренессанс Мальбека

В 80-е годы прошлого столетия для Мальбека опять наступили черные дни. Уже в Аргентине началась повсеместная вырубка ставшего местным винограда. Вместо него высаживали популярные международные сорта.

Но ведущим виноделам страны удалось изменить ситуацию, убедив кого нужно в том, что у сорта большие перспективы. Была поставлена задача – кардинально улучшить качество вина из него.

Кризис миновал. И когда Аргентина решила сыграть на мировом винодельческом рынке по-крупному, ставку она сделала именно на вино «Мальбек».

Интерес к напитку в мире вырос настолько, что в 2013 г. для него даже придумали специальный бокал. Его форма помогает раскрывать качества, присущие вину, созданному из этого сорта винограда. В бокале концентрируются неповторимые фруктовые ароматы, которые затем раскрываются нотками фиалок и пряных специй.


Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо

Загадочный вкус аргентинского Мальбека

09/01/2017

Мальбек – красный виноград, который не менее ценится своим великолепным вкусом, чем мерло и каберне. Нередко эти вина ставят в один ряд. Родина данного сорта – Франция. Но лучшие вина из него получаются в Аргентине. Ее климат, земля придают вину особенный характер, который отличается от любого другого напитка. История аргентинского Мальбека В Аргентину лозу Мальбека привез известный французский винодел Мишель Пуже еще в 1868 году. Ранее этот сорт был малоизвестным, не раскрывшим полностью свой потенциал. После того, как виноград был привезен в Аргентину, по-настоящему прославился. Сегодня аргентинские виноградники Мальбека занимают больше 70 тыс. акров земель. Основные плантации располагаются в провинции Мендос – это практически 80% всех угодий. Из Мальбека изготавливают живое вино, содержащее высокий процент алкоголя. В других странах многие старые лозы погибли под филлоксерой в конце XIX столетия, а аргентинские виноградники остались неповрежденными. Аргентинские виноделы смогли вывести 22 аналогичных сорта лозы Мальбека. Был в Аргентине и курьезный случай с лозой этого сорта. Недооценив качества ягод, в 80-х годах прошлого столетия Мальбек начали выкорчевывать за ненадобностью. После того, как сорт получил широкую популярность, власти спешно начали насаживать новую лозу. Однако молодой виноград часто не способен дать такое высокое качество ягод, как старая лоза. Характеристика винограда Мальбек является техническим сортом. Он дает ягоды среднего и выше среднего размера синего цвета. Их поверхность покрыта налетом. У винограда кожица средне толстая. Форма грозди – коническая, ширококоническая. Цветки обоеполые. Размер гроздей малый или средний. Края виноградных листьев загибаются книзу, площадь листа плоская. Мякоть винограда отличается сочностью и сильным ароматом. Лоза требует заботливого ухода, так как подвержена различным заболеваниям, плохо переносит заморозки. Не всегда можно получить хороший урожай, так как цвет склонен осыпаться. Данному сорту требуется много солнца. Аргентинский Мальбек имеет особенную сочность и яркий аромат. Здесь он хорошо созревает, получает очень красивый цвет. Разновидности сорта Мальбек в разных странах имеет различные названия. Французские имена этого сорта — Пье Нуар, Кот, Керси, Оксеруа, Прессак. В справочнике TheOxfordCompanionToWine зафиксированы 400 названий данного сорта винограда. Большинство из них уже не используют. Предполагается, что сорт был завезен для культивирования во Франции из Венгрии. Название он получил по имени человека, привезшего сорт во Францию. Мальбек сначала стал материалом для купажирования вина, но затем он заинтересовал виноделов и стал очень популярен. Сегодня Мальбеком засажены практически все благоприятные площади региона Каоре. Также он культивируется в Бордо. Виды вина Из данного сорта винограда получаются концентрированные мощные вина. В зависимости от места произрастания ягод вино получает собственный характер. Оно имеет широкую гамму нот, который придают напитку особенный шарм – тона сухофруктов, вишни, пряностей, мармелада, ванили, дуба. Такие вина могут быть выдержаны. Чем выше располагается район произрастания винограда, тем больше танинов и кислотности в вине. Подобные напитки получают в Уко и Вистальбе. Их вкус хорошо сбалансирован, он насыщенный и глубокий. Мальбек раннего созревания, который растет в южных района Мендоса, дает меньшую кислотность. Аргентинские угодья делятся на несколько зон, по которым районируется Мальбек. Первым терруаром, работающим по субзонам, стал Лухан де Куйо. Благодаря каменистой почве, виноградники расположены благоприятно для хорошего созревания – на достаточной высоте с хорошей экспозицией. Напиток отличается практически черным цветом. Вторым терруаром является Сан-Рафаэль. Употребление вина Мальбек рекомендуется к употреблению в течение года, если оно не выдержано. Выдержанный в дубовой бочке напиток хранится два-три года в бутылке. Если вино выдержано в дубовой бочке достаточно долго, оно может храниться и десять лет. Мальбек рекомендуют подавать к красному мясу. Он хорошо сочетается с твердым сыром, приятно оттеняет вкус мяса, приготовленного на открытом огне. Также Мальбек подается к пасте с томатным соусом. Перспективы сорта Стоимость Мальбека совсем невысока. В связи с нарастающей популярность данного сорта вина, эксперты предполагают вскорости повышение цен на напиток. Сейчас есть возможность пополнить коллекцию в вашем винном погребе недорогим Мальбеком, наличием которого затем можно будет гордиться. Уже сегодня Мальбек имеет несколько престижных наград. Но винная отрасль Аргентины продолжает активно развивать данный сорт, получая больше достойного вина оригинального вкуса. Поэтому в дальнейшем вино также будет участвовать в международных конкурсах, ожидая новых высоких оценок экспертов.

Главная > Новости > Загадочный вкус аргентинского Мальбека

Похожие публикации

Взорвем осень яркой палитрой австрийских вин!

19/10/2020

Пикник-набор для майских праздников от ресторанной группы Bazar Family

29/04/2020

Гастробар «Игристый» запускает доставку

27/04/2020

Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи

Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.

По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.

Аргентинский мальбек

Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.

Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.

Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.


Самые узнаваемые символы Аргентины – танго и «Мальбек»

Французский каор

На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.

Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.

Описание сорта Мальбек

Для развития кустов этой лозы характерны среднерослость и хорошее вызревание побегов.

Листья:

  • округлой формы, среднего размера (16х18 см);
  • в виде воронки;
  • пяти- и трёхлопастные;
  • сетчато — морщинистые;
  • различной степени иссечённости.

Листовая пластина ровная, несколько пузырчатовидная, с загнутыми вниз краями. Вырезки верхней части листа чаще открытые, но отмечаются и закрытые с округлым дном.

Менее глубокие вырезки низа листа всегда открытые. Выемка у черешка сводчатая или в виде лиры, широко открытая.

Лист окаймлён мелкими треугольно-заостренными зубчиками. Нижняя сторона листовой пластинки имеет слабо выраженный войлочный налёт. Черешок листа тонкий, короткий, имеет розоватую окраску.


Самооплодотворение недостаточно хорошее, хотя цветки обоеполые.

Обоеполостью цветов отличаются Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Гроздья конические, рыхлые или среднеплотные при средней величине 8х12 см.

Ягоды круглые, тёмно — фиолетового, почти чёрного цвета, величиной от 14 до 18 мм. Кожица имеет среднюю прочность и плотность, покрыта выраженным восковидным налётом. Мякоть ягод мясистая, сочная, тающая.

Мальбек — виноград ранних сроков вызревания. Время от распускания почек до съёмной зрелости составляет 140 — 145 дней. Почки начинают распускаться во второй декаде апреля.

Ранними сроками созревания также относятся Преображение, Гордей и Элегант.

Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2020 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев.

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.


Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2020 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Malbec LFE 900

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Вкусовые характеристики

Мальбек славится средним телом, достаточно высокими уровнями кислотности, танинов и алкоголя. Цвет у вин из Мальбека – темный, практически чернильный, а во вкусе доминируют слива, темная вишня, черная смородина. У аргентинского Мальбека проявляются оттенки молочного шоколада, какао, фиалок. У французского – нюансы черного перца, пряностей, кожи и табака.

Чаще всего из Мальбека делают сухие красные вина с приятным фруктовым вкусом и характерным дымным послевкусием. Реже данный сорт используется в блендах для придания цвета, и лишь иногда – в розовых, сладких и игристых винах. Срок выдержки большинства вин – 6 месяцев. Возраст более благородных сортов с характерными нотами черной смородины равняется 10-12 месяцам. Вина категории Reserva выдерживаются дольше всего – 18-20 месяцев.

Ботаническое описание

Виноград «Мальбек» имеет свои характерные особенности строения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Кусты и побеги

Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размеру побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосами. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.

Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень снижает урожайность.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда небольшие, имеют коническую или широко-коническую форму, отличаются рыхлостью. Ягоды небольшие, округлой формы, насыщенного синего цвета, с характерным восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, практически черный цвет. Ягоды вырастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.

Читать так же: Малина Полька: описание и выращивание крупноплодной ягоды

Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, с ярким виноградным ароматом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]