Правда и мифы о самых популярных антипохмельных рецептах: чай и кофе здоровье не поправят

Кофе давно стал одним из самых популярных спутников практически любому алкоголю. К тому же, нет ничего более согревающего, чем капелька кофе в виски. Такая комбинация позволяет избавиться от простуды, насморка и славы непьющего человека. Кофе делает вас более собранным, бодрым, а алкоголь – харизматичным и веселым.

Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе

  • Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
  • Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
  • В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику. Несмотря на то, что некоторые не рекомендуют использовать готовые взбитые сливки из баллончика, автор блога не видит в этом ничего зазорного.


Можно ли быстро избавиться от похмелья?

Все зависит от количества и качества выпитого спиртного. Если пили вы немного качественного алкоголя, то похмелье должно быть не сильным и достаточно будет выпить чашку зелёного чая и принять теплый душ что бы прийти в себя.

Так же можно выпить кофе если проблем с сердцем не имеется, а лучше кофе пить уже когда вам полегчает, это взбодрит ваш организм и придаст ему новых сил и энергии.

Какие ликеры можно добавить в кофе?

  • Baileys – ирландский сливочный ликер крепостью в 17%.
  • Frangelico — ореховый ликер крепостью в 20%.
  • Galliano — травяной ликер с крепостью чуть более 30%. В составе анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
  • Kahlua — сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома крепостью в 20%.
  • Amaretto — итальянский ликер с миндальным вкусом.
  • Creme de Cacao — сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили крепостью в 22%.
  • Grand Marnier — крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, крепость колеблется от 40% и выше.

Сочетание кофе и алкоголя: вред или польза

В народе бытует мнение о том, что кофе помогает избежать опьянения, а при необходимости способен быстро протрезвить. Ученые полностью опровергли такой миф. Кроме того, они выявили колоссальный вред, наносимый организму, при сочетании кофе и спиртного.

Кофе перед алкоголем

Если выпить чашечку кофе минут за 30 до застолья, то напиток будет совсем нелишним. Он позволит значительно уменьшить вред этанола на организм. Кофеин, выпитый перед принятием алкоголя, запустит выработку специальных компонентов в печени, которые быстро и активно расщепят алкоголь.

Особенно полезен перед застольем кофе с добавлением сливок. Молочные жиры обеспечат обволакивание стенок пищеварительного тракта. Благодаря этому поступление этанола в кровь через стенки желудка и кишечника значительно снизится.

Одновременный прием двух напитков

Комбинация ароматного кофе с коньяком считается классическим сочетанием. Однако оно несет серьезный риск для здоровья. Ведь эти напитки воздействуют на организм совершенно по-разному.

Кофе способствует:

  • возбуждению организма;
  • повышению давления;
  • сужению сосудов.

А спиртное обеспечивает:

  • успокоение нервной системы;
  • расслабление;
  • снижение давления;
  • расширение сосудов.

Организм, испытывающий одновременно два совершенно противоположных воздействия, сталкивается с чрезмерными нагрузками. Это негативно сказывается на состоянии ЦНС, сосудов, сердца.

Кофе после спиртного

Способен ли бодрящий напиток помочь протрезветь? К сожалению, это еще один распространенный миф, который часто приводит к тяжелым последствиям. Выпитый напиток дарит иллюзорное ощущение трезвости, приводящее к неправильным решениям (например, сесть за руль).

Каковы же последствия такого сочетания алкоголя и кофеина для здоровья? Врачи приводят целый список осложнений, которые могут возникнуть на фоне употребления двух совершенно противоположных по действию напитков. Среди них:

  • внезапное учащение пульса;
  • развитие аритмии либо тахикардии;
  • постепенно разрушение сосудистых стенок;
  • развитие гипертонии, гипотонии;
  • усиление выработки кислот в ЖКТ (это может привести к развитию гастритов, язв);
  • появление предрасположенности к атеросклерозу;
  • усиление работы сердца;
  • чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • развитие тревожности, нервозности, бессонницы;
  • появление головных болей.

Алкогольные коктейли с кофе

Коктейль «Ирландский кофе»

Ирландский кофе – первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «Алкогольные коктейли с кофе». Напиток был придуман Джоном Шериданом, барменом аэропорта Шенном, который располагается недалеко от Антлантического побережья Ирландии. Напиток попробовал Стентон Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который рассказал о коктейле в баре «Буэна Виста».

Состав коктейля «Ирландский кофе»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Ирландский виски — 40 мл
  • Сахар — 2–3 кусочка
  • Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл

В бокал укладывается сахар, на наго наливается кофе и ирландский виски. Сверху все украшается сливками высокой жирности.

Коктейль «Фарисеи»

Коктейль является практически полным аналогом предыдущего, правда, вместо ирландского виски используется ром. Коктейль «Фарисей» был придумал в XIX веке в Германии, его создали для того, чтобы скрыть факт употребления алкоголя. В кофе добавляли виски, а чтобы запах не выдавал пьющих, все сверху закрывали взбитыми сливками. Однажды запрещающий употребление алкоголь пастор попробовал коктейль и сказал «Ах вы ж фарисеи!». Так и появилось название.
Состав коктейля «Фарисей»:

  • Крепкий черный кофе — 100 мл
  • Коричневый ром — 40 мл
  • Сахар — 2–3 кусочка
  • Сливки высокой жирности

В бокал укладывается сахар, после чего внутрь наливается ром и кофе. Сверху коктейль украшается взбитыми сливками.

Коктейль «Мексиканский кофе»

Вариация на ту же тему, только теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает текила, а вкус чуть разнообразен благодаря какао-ликеру.

Состав коктейля «Мексиканский кофе»:

  • Крепкий кофе — 80 мл
  • Белая текила — 30 мл
  • Какао-ликер — 30 мл
  • Сливки высокой жирности — 30 мл

Выливается текила, потом горячий кофе, после чего коктейль украшается сверху взбитыми сливками.

Коктейль «Кофе Бразильеро»

Продолжение этого же рецепта, однако, теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает кашаса – яблочная водка из Бразилии. В качестве дополнения – шоколадный ликер и сахарный сироп.

Состав коктейля «Кофе Бразильеро»:

  • Крепкий кофе — 75 мл
  • Кашаса — 45 мл
  • Шоколадный ликер — 15 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Сливки высокой жирности — 60 мл

Приготовление коктейля «Кофе Бразильеро» незамысловато: вначале смешивается кашаса, ликер и сироп, после чего добавляется кофе. Все переливается в бокал, украшается взбитыми сливками с щепоткой ванили.

Коктейль «Кафе-Брюло»

Данный напиток также имеет достаточно богатую историю. Впервые его сделали в 1890 году, в качестве средства для подогрева аппетита. За его вкус его также называют «дьявольским кофе».
Состав коктейля «Кафе-Брюло»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Бренди — 50 мл
  • Сахар — 4 кубика
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Гвоздика — 5 звездочек
  • Палочка ванили — 1 шт.

Сначала укладываются все пряности, в частности, ваниль, сахар, цедра апельсина и лимона, гвоздика, после чего вливается бренди. Жидкость ставится на медленный огонь, после томления внутрь заливается апельсиновый ликер. Нагрев смеси продолжается около двух минут, после чего коктейль «Кафе-Брюло» разливается по чашкам через ситечко-фильтр.

Коктейль «Карск»

Напиток обязан своему появлению норвежцам. В переводе с древнескандиновкого данный напиток называется «дающий энергию», «проворный», «ловкий». Впервые напиток был приготовлен в начале 1880-х годов в Норвегии, в области Бохуслен.

Состав коктейля «Карск»:

  • Крепкий кофе — 60 мл
  • Водка — 60 мл
  • Сахар — 1–2 кубика
  • Монета

В кофейную чашку помещается чистая монета, поверх которой льется кофе необходимо лить до тех пор, пока монету окончательно не станет видно. После чего необходимо вливать водку – и снова до того момента, пока монета не покажется на дне бокала. Считается, что фишку с монетой придумали в 1795 году.

Коктейль «Кофе Монаха»

Огромное количество ликеров, которые водят в состав коктейля, делают его очень сладким и как нельзя более подходящим для угощения девушки. К недостаткам стоит отнести достаточно большое количество ингредиентов.

  • Крепкий кофе — 80 мл
  • Амаретто — 7 мл
  • Ликер какао — 7 мл
  • Франжелико — 7 мл
  • Апельсиновый ликер — 7 мл
  • Сливки высокой жирности — 60 мл

Все ингредиенты смешиваются с корячим кофе, после чего переливаются в бокал, традиционно украшаясь взбитыми сливками.

Классический рецепт самогона на кофейных зернах

Для этого рецепта вам понадобится минимум ингредиентов и всего 1 неделя времени, зато хранить приготовленный напиток можно будет несколько лет. Благодаря кофе он приобретет благородный кофейный напиток, который по виду немного напоминает коньяк, а по вкусу кофейный ликер.

домашний дистиллят500 мл
молотый кофе60 г
вода200 мл
  1. Заварите 100-150 мл американо из 60 г молотого кофе.
  2. Охладите и процедите его через ситечко или марлевый фильтр.
  3. В бутылку с 500 мл самогона влейте приготовленный американо.
  4. Перемешайте и настаивайте в затемненном прохладном месте примерно 1 неделю.
  5. Измерьте спиртометром крепость и, если она слишком велика, разбавьте ее водой.
  6. Храните настойку в холодильнике не более 5 лет.

Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.

Классический

Для классического рецепта самогона на кофейных зернах особенно важно подобрать качественные ингредиенты, чтобы готовый напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Для настойки потребуются:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные кофейные зерна – 100 гр.;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку поместить зерна и ваниль, залить самогоном и плотно закрыть.
  2. Убрать банку в темное место и настаивать 2 месяца, встряхивая содержимое 1-2 раза в неделю.
  3. По истечении срока процедить настойку через марлевый фильтр и при необходимости подсластить сахарным сиропом.
  4. Разлить настойку по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего можно пробовать напиток.

С цитрусами

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • апельсин – 2 шт. (либо апельсин и лимон);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кардамон – 6-7 семечек.

Приготовление:

  1. С апельсинов и лимонов снять цедру и подвялить в течение 1-2 дней. Если фрукты будут использоваться целиком, то сделать в кожице множество проколов зубочисткой или мелких надрезов ножом.
  2. В банку поместить зерна, цедру или фрукты, кардамон, сахар и залить самогоном.
  3. Плотно закрыть и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, встряхивая банку каждые 3-4 дня.
  4. В готовую настойку добавить на вкус сахарный сироп или мед и профильтровать. После чего разлить в бутылки и настоять еще 3 дня.

С медом

Для медово-кофейной настойки сначала настаивают самогон на кофейных зернах по классическом рецепту, после чего к нему добавляется медовый сироп. Мед смешивают с водой заранее за несколько дней, чтобы сироп успел осветлиться.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • мед – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • ваниль – 1 стручок (либо ванильный сахар – 8 гр.);

Приготовление:

  1. Кофе и ваниль залить самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая.
  2. Приготовить медовый сироп: мед растворить в теплой воде и убрать в холодильник на 5-6 дней, после чего осветленную часть добавить к настойке.
  3. Настаивать смесь еще 2-3 недели, затем профильтровать и пробовать.

Со специями

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 80 гр.

Сироп:

  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 400 гр.;

Специи:

  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку всыпать зерна, залить самогоном и настаивать в темном месте 3 недели.
  2. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, варить на медленном огне 3-4 минуты до полного растворения.
  3. В горячий сироп добавить специи и оставить остужаться.
  4. Остывшую смесь смешать с кофейной настойкой и настаивать еще 2 недели, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  5. Готовую настойку процедить через марлевый или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.

Можно ли добавлять виски без ущерба здоровью

Многие сторонники здорового образа жизни сомневаются, можно ли добавлять в кофе виски. Ведь алкоголь изначально вреден для организма. Правда, в больших количествах. В малых он способен активизировать некоторые системы организма, особенно в правильном сочетании компонентов.

Среди положительных эффектов от ирландского кофе выделяются следующие:

  • нейтрализация депрессии и апатии;
  • повышение общего тонуса организма;
  • облегчение головной и зубной боли;
  • расслабление нервной системы;
  • повышение уровня кровяного давления;
  • стимуляция работы системы кровообращения;
  • улучшение концентрации.

Превышение допустимой дозировки напитка, в свою очередь, может иметь негативные последствия:

  • ухудшение состояния печени;
  • сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • бессонница и другие расстройства сна;
  • ухудшение работы органов ЖКТ;
  • усиленное вымывание кальция из организма.

Алкоголь усиливает воздействие кофеина, примерно в 2-3 раза. Поэтому ирландский виски-кофе следует пить не более 2 раз (по 150-200 мл) в сутки. Именно такое количество обоих веществ принесет пользу для всех органов и систем организма, без вреда для него.

Противопоказания

Несмотря на несомненный положительный эффект для здоровья человека, «Irish Coffee» не стоит употреблять определенным категориям людей. Все-таки он состоит из ингредиентов, каждый из которых достаточно своеобразен

Поэтому пить его нужно осторожно

Отказаться от потребления коктейля необходимо пожилым людям, детям до 18 лет, беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания. Всем им противопоказан алкоголь, а также большие дозы кофеина. А в ирландском виски присутствует и то, и другое.

Существует несколько рецептов приготовления кофе по-ирландски

Воздержаться от напитка потребуется в случае диагностирования гипертонии, заболеваний сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварительного тракта. Запрет связан с воздействием напитка на каждую из перечисленных частей организма, способным усугубить их состояние. Более подробные инструкции относительно соблюдения особого режима питания можно получить у лечащего врача.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]