Сколько калорий в водке и другом алкоголе

Водка и другие алкогольные продукты употребляются на постсоветском пространстве в немалых количествах. В соответствии со стандартом для пищевых продуктов на её этикетке указывают калорийность и пищевую ценность. Но спиртное — продукт особый. Чтобы понять, какое практическое значение имеют эти цифры и сколько калорий в водке на самом деле, нужно вначале разобраться с самими понятиями пищевой ценности и калорийности.

Калорийность самогона из сахара

Настойки на водке или на спирте издавна были популярны среди русского народа. Эти напитки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно отличаются от магазинных продуктов. Чтобы получить действительно стоящий алкоголь и насладиться вкусом и ароматом самогона, его необходимо правильно приготовить и тщательно отобрать продукты.

Калорийность самогона в 100 граммах и его энергетическая ценность:

  • Белки — 0 грамм.
  • Жиры — 0 грамм.
  • Углеводы — 17 грамм.
  • Калорийность самогона — 67 ккал.

Однако в зависимости от используемых ингредиентов итоговая калорийность продукта может немного отличаться. Если же добавлять сахарный песок в больших количествах, дрожжи и прочие составляющие рецепта, ценность самогона значительно увеличится.

Калорийность самогона (среднее значение):

  • Белки — 0,1 грамма.
  • Жиры — 0,1 грамма.
  • Углеводы — 0,4 грамма.
  • Калории — 234 ккал.

Изобретательные граждане СССР изготавливали самогон из свеклы, моркови и даже варенья! Даже самогонные аппараты делались из стиральных машин.

Калорийность водки

Калорийность — это весьма условная единица, которая предназначена для того, чтобы иметь представление о том, какое количество энергии будет высвобождаться в организме человека из продукта при условии полного его расщепления в органах пищеварения. Несмотря на обозначение в абсолютных числах, это понятие всегда приблизительное, поскольку реальное количество энергии, поступающей в организм, на самом деле зависит от разных факторов. К ним относятся: состав продукта, состояние пищеварительной системы, одновременный прием другой пищи и т. п.

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях или, если сокращенно, в ккал.

Водка и весь алкоголь считаются высококалорийными напитками. Калорийность водки составляет в среднем 240-250 ккал. Рассчитывается энергетическая ценность продукта обычно на 100 грамм, на 100 мл или на 100 см³.

Калорийность водки, а точнее, ее сортов, марок и других отличительных характеристик, зависит от наличия или отсутствия примесей или специальных добавок, от реального количества спирта. Речь идет, конечно, о водке, произведенной легально, в соответствии со всеми требованиями ГОСТа.

Если появилась необходимость узнать, сколько калорий в водке, налитой в данный сосуд, нужно количество миллилитров жидкости в сосуде умножить на 250 ккал. Для того чтобы определить энергетическую ценность бутылки водки, нужно количество миллилитров, помещающихся в бутылке, разделить на 100. Получившуюся величину нужно умножить на 250. Например, в стандартной полулитровой бутылке водки содержится 1200-1250 ккал. В литре водки килокалорий содержится в 2 раза больше.

Самогон: калорийность и состав

Как уже выше упоминалось, в этом напитке содержится около 230 ккал. Однако из чего же состоит этот напиток домашнего производства?

В химический состав самогона входят следующие элементы:

  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины группы B;
  • калий;
  • кальций.

Самогон — это один из самых крепких алкогольных напитков, получаемый путем перегона браги, которую изготавливают из сахарного сиропа. Сам процесс крайне сложный, так как качество исходного продукта напрямую зависит от используемого сырья, процесса фильтрования и очистки домашнего алкоголя.

Калорийность других алкогольных напитков

Калорийность алкоголя — это энергетическая ценность чистого медицинского спирта 96%. Она составляет 710 ккал. Если сравнить эти показатели с показателями пищи, то калорийность алкоголя окажется на уровне растительных жиров. В разбавленных вариантах (например, водка, коньяк, бренди) калорийность таких напитков находится на уровне хлеба и сахара. Однако не следует забывать, что получение калорий связано с тем, сколько вы потребляете продукта.

Нормальный человек хлеба и сахара съедает гораздо больше, чем коньяка или водки. Это соотношение сохраняется даже в том случае, если человек относится к категории пьющих или даже больных алкоголизмом. Исключение составляют люди, находящиеся на крайней стадии алкоголизма, когда человек практически перестает есть. Кстати, такие люди обычно очень худые, потому что калории в алкоголе сами по себе не являются чем-то созидательным для организма. Без нормальной пищи они, скорее, разрушительны.

Сравнительный анализ содержания калорий в спиртных напитках дает хорошую пищу для размышлений. Приведенная ниже таблица обобщает данные только по основным категориям напитков, содержащих спирт. Однако этого достаточно для того, чтобы иметь представление об их энергетической ценности.

НапиткиКалорийностьУглеводы
Водка2450,1
Коньяк2401,5
Виски2200
Джин2200
Портвейн16713,7
Вина белые сладкие985,9
Вина белые сухие660,2
Пиво29 — 453,8 — 4,4

Таким образом, самый низкокалорийный алкоголь — это пиво. Диапазон калорийности от 29 до 45, казалось бы, связан с обычным диапазоном содержания количества спирта в напитке. Однако в безалкогольном пиве содержится 26 ккал, но зато углеводов в этом напитке — 6,1 грамм.

В таблице не приведена информация о количестве жиров и белков, потому что их в алкогольных напитках или совсем нет, или они содержатся в незначительном количестве.

Сравнительный анализ данных таблицы наводит на мысль о том, что калорийность этих напитков зависит не только от содержания спирта, но и от количества углеводов. Иными словами — чем больше углеводов находится в напитке, тем больше его энергетическая ценность.

Обычно сладкими делают напитки с низким содержанием спирта. Относительно высокая калорийность портвейна связана сразу с двумя факторами: количеством спирта (19-22%) и углеводов. Того и другого в портвейне много, поэтому это вино настолько калорийно.

Полезные свойства и вред

К основным положительным качествам самогона 40 градусов, калорийность которого составляет 180-230 ккал, можно отнести:

  • снижение артериального давления;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • дезинфицирование и интоксикация организма;
  • предотвращение образование камней в желчном пузыре;
  • снижение уровня стресса;
  • улучшение качества сна.

Но не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести нашему организму непоправимый вред. Например, возникновение цирроза печени, повреждения мозга и патологическое изменение внутренних органов.

Как проверить качество домашнего алкоголя?

Чтобы убедиться в том, что употребляемый продукт не испорчен, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Понюхать и оценить прозрачность напитка.
  • Попробовать на вкус, ведь качественный самогон не имеет горечи и жесткости.
  • Поджечь спичку. Если пламя горит долго и не гаснет, это означает, что этот алкоголь не опасно пить.
  • Проверить при помощи холода. В случае замерзания алкоголя его следует выбросить, так как этот продукт не соответствует общепринятым нормам.

Теперь вы знаете калорийность самогона и его состав. В качестве закуски можно использовать снеки, сухарики с чесноком, холодец, маринованные огурцы и прочие соленья.

Водка и фигура человека

Многие, кто употребляет крепкие напитки, часто задают себе вопросы, можно ли потолстеть от водки и вообще калорийный ли алкоголь и сколько в нем калорий? На первый взгляд растолстеть от алкоголя невозможно, потому, что крепкие алкогольные напитки не содержат жиров. Однако если вспомнить азы химии, то можно обнаружить, что алкогольные продукты в организме могут распадаться на отдельные составляющие, которые все же превращаются в жир.

Есть еще несколько предпосылок увеличения в весе при употреблении алкоголя:

  • высокая калорийность;
  • нарушение обменных процессов. Алкоголь, который поступает в кровь, нарушает клеточный обмен, что может привести к ожирению;
  • алкоголь обезвоживает организм. Обезвоживание способствует к набору веса. Это связано с тем, что клетки истощаются, а организм считает, что ему нужна еда. Следовательно, чтобы утолить голод человек начинает усиленно питаться, что и может привести к ожирению.

Предлагаем ознакомиться: Вред от воздействия алкогольных напитков на сердце

Таким образом, бесконтрольное употребление алкогольных напитков может привести к ожирению. Пищевая ценность водки. Пищевая ценность крепкого алкоголя минимальная. В составе данных продуктов преобладают быстрые углеводы. Такие составляющие, как белки и жиры вовсе отсутствуют. Таким образом, считать водку ценным пищевым продуктом это большое заблуждение.

В последнее время появляется все больше людей, которые заботятся о своем здоровье и тратят силы и время для его сохранения. Многие из них не доверяют качеству алкогольной продукции, производимой в промышленных масштабах. Поэтому они начинают сами гнать самогон. Ведь после качественной очистки, в отличие от магазинного алкоголя, этот спиртосодержащий напиток в разумных количествах полезен для организма.

Раздражению слизистой желудка, повышению аппетита. Нетрезвый человек начинает потреблять огромное количество жирной и тяжелой пищи. Из-за того, что опьяненных мозг быстро устает, человек мало двигается и быстро засыпает. Это приводит к тому, что избыток макромолекул не тратится, а запасается в жировую прослойку.

Нарушению обмена веществ, который вызывает накапливание жиров.

Обезвоживанию организма, что вызывает увеличение чувства голода. Значит, человек съедает намного больше и во время застолья, и как минимум на следующий день. Кроме того, недостаток жидкости в организме пагубно влияет на нормальное усвоение водорастворимых витаминов. Они вовсе не принимаются тканями или впитываются в нерасщепленном виде.

Как приготовить домашний самогон?

Составляющие рецепта:

  • сахарный песок — 6 кг;
  • дрожжи — 220 г;
  • смородина — 5 г;
  • вода — 30 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы не тратить время зря и для получения более качественного продукта, лучше всего приобрести специальный самогонный аппарат. Это связано с тем, что с подручными средствами итоговый напиток может получиться непригодным к употреблению.
  2. Растворяем дрожжи в теплой воде.
  3. Берем подходящую для браги емкость, можно использовать обычный бак из пищевого алюминия.
  4. В эту посуду пересыпаем сахарный песок, добавляем дрожжи, разведенные в воде.
  5. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  6. Настаиваем самогон в течение недели, постоянно перемешивая жидкость, чтобы не допустить скопления сахарного песка на дне емкости.
  7. Для придания домашнему алкоголю приятного вкуса и аромата в бак следует добавить немного смородины и ее листьев.
  8. Как только сахар перестанет ощущаться во вкусе, и процесс брожения завершится, отправляем самогон на перегонку.
  9. Важным моментом является использование гидрозатвора во время приготовления браги. В этом случае вы не испортите готовый продукт, и он не скиснет.

Для закуски под домашний самогон вы также можете использовать огурцы, помидоры, маринованные грибы и небольшие бутерброды.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Самогон” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал23511.75 11.75%
Белки, гр0,10 0%
Углеводы, гр0,40 0%
Жиры, гр0,10 0%

Чтобы наиболее точно рассчитать, сколько миллилитров спиртного можно выпить, необходимо обратиться к таблице. В ней отражены средние показатели белков, углеводов и калорий алкогольных напитков в 100 миллилитрах. Так как содержание жиров мало в спиртосодержащих продуктах, то их показателей в таблице нет.

АлкогольВидБелкиУглеводыКалории
ПивоСветлое с плотностью 11 %0,24,544
Светлое с плотностью 20 %0,47,576
Темное с плотностью 13 %0,35,648
Темное с плотностью 20 %0,88,674
ВиноСухое1,50,365
Белое или красное полусухое1,72,478
Белое или красное полусладкое1,95,286
Белое или красное сладкое2,5899
Полудесертное

Выше приведены общие сведения, которые могут меняться в зависимости от качества используемых производителем ингредиентов и особенностей алкоголя. Можно сделать вывод: чем крепче спиртосодержащий продукт, тем меньше в нем белков и больше калорий. Однако при расчете калорий после застолья нужно учитывать не только выпитые бокалы, но и закуски.

В этой статье вы узнаете о калорийности самогона, способах его приготовления и полезных свойствах этого напитка. Кроме того, вы узнаете о вреде самогона, о том, как он влияет на наш организм, в каких дозах его употреблять, чтобы не навредить самому себе.

Предлагаем ознакомиться: Как вылечиться после пьянки

В некоторых случаях этот вид алкоголя используется как средство борьбы с вирусными инфекциями, заболеваниями и простудой. Многим из нас в детстве растирали спину и ноги самогоном, чтобы снизить температуру тела и как можно быстрее вернуть обычное состояние. В мире существует масса рецептов этого алкогольного напитка, позволяющих приготовить самогон в домашних условиях с различными ингредиентами.

АлкогольВидБелкиУглеводыКалории
ПивоСветлое с плотностью 11 %0,24,544
Светлое с плотностью 20 %0,47,576
Темное с плотностью 13 %0,35,648
Темное с плотностью 20 %0,88,674
ВиноСухое1,50,365
Белое или красное полусухое1,72,478
Белое или красное полусладкое1,95,286
Белое или красное сладкое2,5899
Полудесертное3,611,7143
Десертное1,720168
Крепкое0,314157
ЛикерБейлис2,424315
Амаретто0,837286
Куантро1,523198
Егермейстер1.313,2250
Бенедиктин1,817,2304
Блю Кюрасао145,7236
Кампари0,613110
Крепкий алкогольДжин0,3217
Коньяк0,1240
Бренди0,5227
Виски0,4238
Ром0,7218
Абсент8,884
Водка0,1239
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]