Вино «Душа Крыма» Бастардо Феодосийское — «Dusha Kryma» Bastardo of Feodosia, 750 мл


История и происхождение сорта винограда Бастардо

До сих пор нет ясности, кто первым стал возделывать виноград Бастардо. Многие считают, что зачинателями этого прекрасного сорта являются португальцы. Другие утверждают, что он родственник французскому винограду Пти Вердо. Третьи и вовсе кивают в сторону испанцев. В любом случае, это сорт из Юго-Западной Европы.

Теперь что касается названия. «Bastard» с английского переводится, как «ублюдок» или «незаконнорожденный». Никто, конечно, не хотел оскорблять этот прекрасный виноград. Существует легенда, что при открытии сорта Бастардо вино из него («дитя») получилось слишком непохожим по вкусу и аромату на сам виноград («родитель»). Вот такое обидное прозвище и родилось. Насколько это описание правдиво, мне судить сложно. Но оно мне кажется симпатичным. Поэтому и впредь буду его придерживаться.

Так вот одну-две сотни лет назад Bastardo заслужил популярность и начал возделываться на многих виноградниках Европы. Но оказался слишком капризным в погодном плане и подверженным множеству болезней и вредителей. Однако в Крыму сумел закрепиться. Особенно после создания так называемого гибрида №217 под названием Бастардо Магарачский, полученного скрещением европейского сорта с грузинским Саперави.

Эта «женитьба» оказалась поистине удивительной. Новый сорт взял практически исключительно положительные качества от обоих родителей. Бастардо Магарачский является урожайным, имеет хорошую сопротивляемость неблагоприятной погоде, многим вредителям и болезням. А вкус остался практически изначально европейским. И вот все крымские вина Bastardo как раз из этого гибрида и производятся.

Описание сорта винограда Бастардо

  • ягоды мелкие, черноватые с густым белым налетом из натуральных дрожжей. Однако в Испании есть и белый виноград Bastardo Blanco. Но это скорее исключение из правил;
  • сорт весьма сахаристый: 25-28% массы ягод составляет именно сахар;
  • среднего периода созревания (около 140 дней от завязи до сбора урожая);
  • урожайность тоже достаточно обычная: не высокая, но и не низкая;
  • если не учитывать Бастардо Магарачский, то европейский виноград весьма капризен по отношению к холодам и засухе, а также болезням. Поэтому требует к себе повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен Бастардо (в том числе и Магарачский)

Распространен в Португалии, Испании, Франции. А также в Крыму (упоминавшийся Бастардо Магарачский). Однако также можно встретить в Италии, Аргентине, Австралии, США, России и кое-где еще. В Советские годы был распространен еще в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), но сейчас почти там не встречается.

Общий отзыв о винах Bastardo (предельно кратко и лаконично)

В Европе из Bastardo предпочитают производить портвейны и иные крепленые вина. В Крыму же и России более распространены тихие красные вина. Как сухие, так и сладкие. Хотя из Бастардо Магарачского также производят Мадеру (крепленое вино в португальском стиле).

За счет такого разнообразия трудно описать хотя бы приблизительно вкус и аромат вин Bastardo. По описанию разных дегустаторов, в этих винах чувствуются тона шиповника, шоколада, спелой черешни, черной смородины. Но все они запросто могут получиться за счет той или иной манипуляции с производимым вином. Поэтому достаточно сложно дать какое-то обобщенное описание.

Лучше просто купите какой-либо из образцов и решите для себя сами, нравятся вам вина из этого «незаконнорожденного» винограда или нет…

Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием

Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.

Статья по теме: Эффект влияния горных условий и южных склонов — Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

История

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.


Ягоды винограда Бастардо

Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.

Особенности технологии приготовления вина

Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.


У вина Бастардо характерный вишневый оттенок

В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.

Бастардо не является названием, защищенным по происхождению. Строгого кодекса правил, предписывающих конкретную технологию изготовления вина Бастардо, не существует. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж, чтобы повысить крепость или сладость напитка. Некоторые виноделы производят вино из чистого Бастардо, но, скорее, ради себя, а не коммерческой выгоды.

Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.

Как пить

Бастардо отлично сочетается с жареной куропаткой, сосисками-гриль, запеченным ягненком, стейками, твердыми сортами сыра. Напиток подают в бокалах для красного вина, предварительно охладив до +14-16 °C.


Сладкие крымские вина Бастардо можно закусывать десертами

Известные марки

Conceito (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания), Ponte da Boga (Испания) – у двух последних производителей вино называется Merenzao. Из отечественных производителей можно выделить Бастардо Массандра и Старый Крым.

Массандра выпускает самое известное отечественное Бастардо

Сорта и виды крымских вин

Быстрый переход по статье

Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом.

Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.

В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:

  1. Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус. Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
  2. Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара. Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
  3. Сухие. На полуострове сухие изготавливают как сортовые, так и купажные. Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Статья по теме: Брусковатенький — виноград

Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.

Вино «Старый Крым» Бастардо — Inkerman, «Stary Krym» Bastardo, 750 мл

Цвет:

Вино насыщенно рубинового цвета.

Вкус:

Мягкое, изысканное вино, обладающее ярким фруктовым вкусом с бархатистой текстурой и оттенками дуба.

Аромат:

В богатом сортовом аромате вина ощущаются тона красных фруктов, оттенки молочных сливок и легкие тона выдержки в дубовых бочках.

Сочетается с:

Вино станет прекрасным сопровождением для блюд из красного мяса. Хорошо сочетается с шашлыком, выдержанными сырами, острыми рыбными и мясными блюдами.

Глубина цвета:

насыщенное

Тело/Насыщенность:

среднее

Температура сервировки:

15-18 °C

Интересные факты

«Старый Крым» Бастардо — ординарное красное сухое вино, созданное из винограда сорта Бастардо Магарачский. Виноград выращивают в Крыму и подвергают винификации согласно классическим традициям производства. Выдержка осуществляется в подвалах завода Инкерман в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев. «Старый Крым» обладает не только приятным бархатистым вкусом, но и набором характерных для красного сухого вина полезных диетических свойств, за что и ценится почитателями, объясняя свою высокую популярность.

О производителе

Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на базе виноградников западных долин Крыма, на легендарных землях Севастополя. Земля здесь буквально дышит традициями виноделия, заложенными еще в период античных времен. Выращиванием винограда на территории Херсонеса занимались еще 2000 лет назад. Именно здесь, практически на заре христианства, в пещерных городах Крыма люди впервые создавали вино. Те традиции бережно хранятся нынешними крымскими виноделами, воплощаясь в великолепные вина .

Климатические и почвенные показатели на юго-западном побережье полуострова Крым сходны с терруаром Бордо — знаменитой французской провинции, славящейся винодельческими традициями на весь мир. Подвалы завода находятся в бывших севастопольских каменоломнях, где когда-то осуществлялась выработка белого строительного камня. На сегодняшний день они считаются одними из самых крупнейших винных подвалов в Европе. Легендарная энотека может гордиться уникальными и редкими образцами вин, хранящимися лишь в нескольких экземплярах. Над созданием энотеки виноделы трудились с самого основания компании, и сегодня в ней содержится достояние и гордость крымского виноделия. За свое высокое качество продукция Инкерманского завода неоднократно удостаивалась высоких наград. Среди последних — Золотая звезда на выставке «ПРОДЭКСПО-2015» в Москве.

Продукция Инкерманского завода марочных вин в апреле 2009 года была представлена в Лондоне, в Вестминстерском дворце, где проходят заседания парламента Великобритании.

Описание вин Бастардо

По разным источникам родиной сорта винограда Бастардо считается Португалия и Франция, но распространен он и в Италии, Испании, США, Аргентине, Украине, Молдове, Грузии и на юге России.

Из этого вида лозы изготавливают красные десертные марки. Его добавляют в купаж для производства сухих и полусладких алкогольных напитков. Так, сухое красное испанского происхождения Valtuille от Cepas Centenarias содержит всего 3% ягод этого сорта, но за счет этого напиток становится сбалансированным. Купажные сухие вина с добавлением Бастардо приобретают гармоничный вкус, поскольку сладость винограда позволяет достигнуть той вкусовой гармонии, которая присуща хорошему сухому вину.

В Европе из этого винограда чаще всего создаются купажные сорта, в том числе крепленые, такие как портвейн. Их вкус более глубокий и насыщенный.

Среди любителей десертных видов алкоголя популярным считается одноименное вино Бастардо, Крым — место, где производят сортовой вид напитка. Крымский вариант лозы является гибридом. Он выведен из португальского Бастардо и грузинского Саперави. Полученный виноград получился морозостойким и немного терпким на вкус. Его назвали Бастардо Магарачский. Алкогольная продукция из этого винограда приобретает глубокий рубиновый цвет, аромат зрелых ягод и приятный сладкий вкус.

Бастардо магарачский

Бастардо магарачский

виноград Бастардо магарачский (Бастардо x Саперави) [«Магарач», Украина] Синоним: Магарач № 217 Бастардо магарачский — технический сорт винограда. Встречается в Молдавии, Украине, Средней Азии, России, Румынии, Италии и других странах. Коронка молодого побега сильно опушенная, белая, с яркомалиновым окаймлением. Опушение молодых листьев постепенно исчезает от верхнего к нижнему. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, средне-, реже глубокорассеченный, округлый, пятилопастный, центральная лопасть слегка вытянутая. Верхние боковые вырезы открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, нижние — небольшие, открытые. Конечные и краевые зубцы треугольные острые. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Нижняя поверхность листа покрыта слабым паутинисто-щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-14, шириной 9-11 см), цилиндро-коническая или коническая с лопастями, варьирует по плотности. Ножка грозди тонкая, длинная. Средняя масса грозди 176 г. Ягода средней величины или мелкая (длиной 15,5, шириной 12 мм), овальная, темно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, без аромата. Средняя масса 100 ягод 160 г. Семян в ягоде 2-4. Ведущие признаки сорта винограда Бастардо магарачский: короткие междоузлия; листья средней величины, с короткими черешками, окрашенными в винно-красный цвет; цилиндро-конические или конические с развитыми лопастями плотные грозди; темно-синие, средней величины или мелкие ягоды с густым пруином. Саженцы со стелющимися побегами, с опушенными коронками и первыми молодыми листьями. Последующие листья трехлопастные, слаборассеченные, снизу со слабым паутинистым опушением. На кустах много сильноразвитых пасынков. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами. Вегетационный период. Период от распускания почек до технической зрелости винограда составляет 146 дней при сумме активных температур 2881°С. Лоза вызревает хорошо. Урожайность. Средняя урожайность 107,1 ц/га (максимальная 182,1 ц/га). Процент плодоносных побегов 49. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6-0,7, на плодоносном 1,2-1,3. Устойчивость. Сорт винограда относительно устойчив к грибным болезням — милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью. В условиях степного Крыма он отличается достаточной устойчивостью к почвенной засухе. Бастардо магарачский обладает способностью развивать плодоносные побеги из замещающих почек, а также из почек на старой древесине. По зимостойкости он немного уступает сорту Каберне Совиньон, а в отдельных зонах Крыма — Саперави. Особенности агротехники. Сорт Бастардо магарачский можно культивировать в зависимости от зоны выращивания на низком или высоком штамбе. При подрезке на лозах следует оставлять по 8-10 глазков на стрелку на низкоштамбовом веере и 5-6 глазков при высокоштамбовой формировке. Сахаристость ягод 23,6 г/100 мл, кислотность 8 г/л. Десертное вино темно-рубиновой окраски, искристое, бархатистое, с шоколадными тонами. Средняя многолетняя дегустационная оценка вина 9,1 балла. Виноград используют для получения полусладкого и сухого вина, потребления в свежем виде.

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Вино «Душа Крыма» Бастардо Феодосийское — «Dusha Kryma» Bastardo of Feodosia, 750 мл

Цвет:

Вино интенсивного красного цвета с рубиновыми оттенками.

Вкус:

Вкус вина мягкий, бархатистый, с нежными нотами шоколада и долгим послевкусием с легкой терпкостью.

Аромат:

Яркий аромат вина раскрывается тонами шоколада и красных ягод.

Сочетается с:

Вино великолепно сочетается с блюдами из красного мяса, стейками, барбекю, десертами и фруктами.

Глубина цвета:

тёмное

Тело/Насыщенность:

среднее

Температура сервировки:

16–18 °С

Интересные факты

«Душа Крыма» Бастардо Феодосийское

— красное полусладкое вино из винограда сорта Бастардо Магарачский. Этот сорт винограда получен в результате скрещивания грузинского винограда сорта Саперави и португальского сорта Бастардо. Вино станет прекрасным дополнением к блюдам из красного мяса, стейкам, барбекю, десертам и фруктам.

Душа любого вина — это почвы, которые питают лозу. Виноградники

разбиты в Крыму. Плодородная, сформированная чередующимися слоями известняка и песчаника, здешняя почва насыщена окаменелыми раковинами древних моллюсков. Известняки придают винам утонченность и нежность, а песчаники — пикантность и крепость. Благодаря такому составу почвы вино обладает особым характером и неповторимым стилем.

О производителе

Global Spirits — крупнейший в Восточной Европе международный алкогольный холдинг. Компания основана в 2008 году и объединяет профильные активы в алкогольной отрасли Украины, России и США. В составе Global Spirits современные предприятия-производители водки, алкогольных настоек, коньяков, бренди, вин, шампанского, вермутов и слабоалкогольных напитков.
Холдинг Глобал Спиритс является собственником ряда крупнейших современных предприятий по производству водки, настоек, коньяков и бренди, вин, шампанского и вермутов: — ЛВЗ «Русский Север» (г. Вологда, Российская Федерация) — самый молодой производственный актив холдинга. Сделка по покупке завода была заключена весной 2011 года. После модернизации предприятие приступило к производству ликёро-водочной продукции. — ЛВЗ «Хортица» (c. Хортица, Украина) — лидирующее предприятие Украины по производству ликёро-водочных изделий. В декабре 2003 г. с конвейера сошла первая партия продукции . Это единственное предприятие отрасли в Украине, возведённое «с нуля» по уникальному проекту. — Одесский коньячный завод (г. Одесса, Украина) — старейшее коньячное предприятие отрасли. Его история начинается в далёком 1863 году, и своей известностью обязано легендарной династии предпринимателей Шустовых. Одесский коньячный завод является предприятием полного цикла производства коньяков по классической французской технологии. Владеет значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и старейшим парком коньячных бочек (15 тыс. шт.). — ООО «Крымский винный дом» (г. Феодосия, Крым) — современное винодельческое предприятие, которое находится на юго-востоке Крымского полуострова. На мощностях «Крымского винного дома» производятся ординарные, выдержанные, шампанские вина и вермуты. Предприятие обеспечивает полный цикл производства: от выращивания винограда до розлива продукции в бутылки.

Портфель брендов Global Spirits объединяет такие популярные торговые марки: «Хортица», «Мороша», «Первак», «Медовуха», «Крымские», «Oreanda», «Одесский», «Черноморский», «Tetri» и др. На сегодняшний день продукция холдинга продаётся в более чем 85 странах мира. Крупнейшие представительства холдинга Global Spirits расположены в Москве (Россия), Киеве (Украина) и Нью-Йорке (США).

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада — его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является столовым вином с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское — продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на . В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC — продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

Вино столовое красное полусладкое «ZB wine Bastardo»

Цвет:

Рубинового цвета.

Аромат:

Яркий аромат спелых фруктов из крымских садов Бахчисарая с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни.

Вкус:

Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.

Вина «Золотой Балки» имеют богатую историю. Основатель винодельни, Александр Витмер, любил смешивать разные сорта винограда, а дегустатором его вин была невестка — Ольга Витмер. Именно ей он посылал купажи в маленьких бутылочках и полностью доверял ее чуткому вкусу. Так, именно Александро Джаррапуто из итальянского университета Удине рекомендовал «Золотой Балке» использовать потенциал терруара долины для создания тихих вин, а француз Антуан Бастид ди Зард отметил, что в этом терруаре растет виноград, который лучше всего подходит для этих целей. Некоторые из отобранных Ольгой Константиновной купажей легли в основу нашей новой линейки тихих вин. Александр Витмер черпал идеи для своих вин в длительных командировках во Францию и Пруссию, сегодня мы продолжаем его традицию, приглашая иностранных консультантов-энологов и виноградарей из Франции и Италии. Виноград для новой линейки мы собираем вручную в специальные корзины объемом не более 15 литров, чтобы сохранить каждую ягоду. Благодаря этому предотвращается сдавливание ягоды и ее последующее окисление. Таким образом, мы получаем идеальный материал для наших вин, что способствует высокому качеству продукта.

Живописная долина «Золотая Балка» раскинулась на 2700 Га земли в Балаклавском районе, на стыке крымских гор, Черного моря и бескрайней степи. Здесь же расположена наша винодельня с одноименным названием. «Золотая Балка» — одно из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя, история которого начинается с 1889 года, когда в Балаклавской долине А.Ю. Витмером были заложены первые винподвалы. Сегодня «Золотая Балка» производит вино на самом современном европейском оборудовании исключительно из собственного винограда, выращенного на одном из лучших терруаров Крыма.

В советское время в «Золотой Балке» производили шампанские и игристые вина, эту традицию мы поддерживаем и сегодня. Вино мы производим только из собственного винограда, который произрастает на 1400 гектарах наших виноградников. К игристым добавилась линейка тихих вин, а процесс их рождения, созревания и жизни мы отслеживаем от лозы до бокала.

ПРОИЗВОДСТВО Благодаря серьезным инвестициям с 2005 года было проведено полное переоборудование нашего завода. Сегодня вино «Золотая Балка» производится только на современном оборудовании из Италии и Болгарии. Наличие собственных виноматериалов позволяет контролировать весь процесс производства и гарантировать неизменно высокое качество и великолепный вкус нашей продукции.

Лучшие марки вина Бастардо

Продукция крымских виноделов не единожды завоевывала золотые медали на международных конкурсах. Не только мнение квалифицированных сомелье, но и признание потребителей подтверждает высокое качество Бастардо.

На основании потребительских предпочтений и побед на международных конкурсах можно выделить несколько марок вина:

  1. «Массандра». Популярный производитель всегда имеет в ассортименте Бастардо.
  2. «Инкерман». Марка закрепила за собой лидирующую позицию. Сухой красный сорт выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Продукция имеет сложный аромат и приятный вкус.
  3. «Вина Крыма». Винодельня выпускает алкоголь высокого качества.
  4. Торговый дом «Фатисоль». Пользуется успехом у потребителей. Одним из лучших творений можно назвать сухое Chateau Dulber.
  5. «Ореанда». Популярная марка качественного алкоголя, в том числе напитка из 100% Бастардо.

К вышеуказанным маркам можно смело добавить такие винодельческие , «Золотая амфора», «Крымский погребок», «Эссе», «Таврида» и др.

У каждого завода существуют свои традиции и усовершенствованные технологии создания напитка, поэтому цена и качество отличаются. Их спиртное оценивается достаточно высоко, в том числе и европейскими профессиональными сомелье.

Статья по теме: Сорт винограда Шакарелло

Об особенностях технологии

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Винный вторник: Бастардо от винного дома Фотисаль

Судя по тому, что алкоголя тут довольно много (10-12%), оно сделано полусладким за счёт того, что виноград был поздно собран, то есть само вино – позднего сбора. Что это значит: в вине присутствует естественный сахар, не добавленный за счёт вливания в уже бродящее сусло его дополнительного количества. Климат Крыма вполне позволяет винограду накопить достаточное количества сахара за лето, и если его собирать не рано, а, например, по осени, то это позволяет виноградарям получать натуральные полусладкие вина, которые еще с советских времен так любимы потребителями. Хотя, разумеется, полусладкие вина делают во всём мире, не стоит думать, что это – чисто советская “придумка”. Даже сам сорт винограда Бастардо пришел к нам из Европы, и уже здесь получили его гибрид с сортом Саперави – Бастардо Могарачский.


Цвет вина: правильный, гранатовый, пока без коричневых оттенков, из чего можно предположить, что вину менее 3-х лет. На мой взгляд, большое упущение производителя, что не указывается год урожая. В принципе, в соответствии с категорией вина (столовое полусладкое) год урожая указывать необязательно, так как оно может быть сделано из урожаев как разных годов, так и одного года.

Аромат: не слишком интенсивный, в основном в нём присутствуют красные ягоды, нотки джемов из красных ягод и какой-то хорошо выделанной кожи. При этом в аромате не слишком много всего, он не сложный.

Вкус: вино полусладкое, но не приторное, умеренное, дружелюбное. Относительно сахара это вино стоит признать хорошо сбалансированным. Танины есть, но не очень большие, сахар чувствуется, но тоже не слишком, кислотность есть, но и она – весьма умеренная. Несмотря на то что вино – полусладкое, его нельзя назвать тельным. Скорее, среднетельным или даже лёгким.

Вкус хорошо сочетается с ароматом, также в нём чувствуются черноплодная рябина, кизил и другие садовые черные и красные ягоды. Послевкусие – продолжительное и умеренное, и вот как раз в нём-то и проявляются танины, которые немного структурируют это вино.

Несмотря на то что вино заявлено, как полусладкое, оно всё же больше полусухое, так как сахара в нем содержится явно по нижней границе (30 гр).

Я порекомендую это вино с десертами (легкими фруктовыми салатами, выпечкой) или, как это ни странно, с пиццей.

Производитель: Винный дом “Фотисаль” Сорт винограда: Бастардо Вино полусладкое столовое Цвет вина: гранатовый. Средняя стоимость: 256 рублей

Благодарим дегустационный винный клуб «750 мл» за помощь в подготовке материала.
Автор фото: Полина Капелюш, специально для Porusski.me

Популярные марки Бастардо

Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным

При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем.

  1. Бастардо «Массандра» – сухое красное вино. Цвет от рубинового до тёмно-рубинового. Аромат яркий, сложный, свойственный сорту винограда. Вкус гармоничный, с умеренной терпкостью, обволакивающий, с оттенками шоколада и сливок.
  2. Бастардо «Массандра» – десертное красное вино. Вино выдерживается в дубовой таре не менее 2-х лет. Цвет напитка темно-гранатовый. Букет сложный, яркий. Во вкусе ощутимы оттенки шоколада и какао.
  3. Бастардо «Инкерман» – столовое красное сухое вино. Обладает насыщенным рубиновым цветом. Сортовой букет приятный с тонами сливок и шоколада. Вкус вина мягкий, бархатистый, послевкусие средней длины с цветочно-ягодными нотами. Великолепно сочетается с мясом и шашлыком.
  4. «Старый Крым» Бастардо – красное сухое вино насыщенного рубинового цвета (). Аромат сортовой, богатый с оттенками красных фруктов, молочных сливок. Мягкое, изысканное вино обладает фруктовым вкусом с бархатистой структурой и оттенками дуба.
  5. Бастардо Планерское – столовое красное сухое вино (изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель»). Аромат напитка глубокий, насыщенный, яркий, слегка парфюмный, с нотами спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенками пряностей. Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.
  6. «Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo – красное полусладкое вино (). У напитка интенсивный гранатовый цвет. В аромате ощущаются тона темной вишни и специй. Вкус богатый, с хорошим балансом и приятной текстурой, с нотами сладких лесных ягод и пряностей.
  7. ZB Wine Bastardo – столовое красное полусладкое вино (). У напитка яркий аромат спелых фруктов с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни. Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.
  8. Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется португальское Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC – красное сухое вино вишнево-красного цвета (производитель Conceito). Аромат напитка сладковатый, богатый нюансами свежих спелых черных ягод (черная смородина, черника, лесная ежевика), цветов (лесная фиалка, пион), пряностей и подлеска. Вкус вина гладкий, элегантный с оттенками вишни, клюквы, шоколада и затяжным послевкусием.

Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.

Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.

Вино «Oreanda» Bastardo — «Ореанда» Бастардо, 750 мл

Цвет:

Вино глубокого пурпурно-рубинового цвета.

Вкус:

Вкус вина гармоничный, с бархатистой текстурой, характерной умеренной терпкостью, ягодными тонами и легкими оттенками шоколада.

Аромат:

Сложный аромат вина раскрывается легкими тонами красных ягод и пряностей.

Сочетается с:

Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, фруктами и легкими десертами.

Глубина цвета:

тёмное

Тело/Насыщенность:

лёгкое

Температура сервировки:

14-16 °С

Интересные факты

«Oreanda» Bastardo

— красное полусладкое вино из линейки «Oreanda», которая производится предприятием «Крымский винный дом». В этой линейке гармонично сочетается богатство крымской природы, уникальность мест, где созревает виноград, и высочайший профессионализм специалистов-виноделов. Свое название коллекция получила в честь красивейшего уголка Крыма — Ореанды, местности, расположенной на южном берегу Крыма. Сочетание теплого моря, богатой и чистой природы, уникальность климатических условий делает Ореанду визитной карточкой Крыма. Название «Oreanda», в первую очередь, подчеркивает происхождение вина. В этом имени собрано все тепло крымского солнца и дыхание Черного моря.

Вина торговой марки «Ореанда»

отличаются ярким сортовым букетом, который сохраняется благодаря инновационной технологии холодного стерильного розлива. Эта технология широко применяется во всем мире, в том числе в основных винодельческих регионах Европы и Америки. Щадящая тепловая обработка позволяет максимально сохранить состав, вкусо-ароматические свойства и пользу натурального виноградного вина. Наряду с новыми методами изготовления вина «Ореанда» сменили дизайн. На их этикетках расцвели живые цветы, которые стали символом свежести, природы, яркого аромата, женственности, романтики и естественности.

О производителе

Global Spirits — крупнейший в Восточной Европе международный алкогольный холдинг. Компания основана в 2008 году и объединяет профильные активы в алкогольной отрасли Украины, России и США. В составе Global Spirits современные предприятия-производители водки, алкогольных настоек, коньяков, бренди, вин, шампанского, вермутов и слабоалкогольных напитков.
Холдинг Глобал Спиритс является собственником ряда крупнейших современных предприятий по производству водки, настоек, коньяков и бренди, вин, шампанского и вермутов: — ЛВЗ «Русский Север» (г. Вологда, Российская Федерация) — самый молодой производственный актив холдинга. Сделка по покупке завода была заключена весной 2011 года. После модернизации предприятие приступило к производству ликёро-водочной продукции. — ЛВЗ «Хортица» (c. Хортица, Украина) — лидирующее предприятие Украины по производству ликёро-водочных изделий. В декабре 2003 г. с конвейера сошла первая партия продукции . Это единственное предприятие отрасли в Украине, возведённое «с нуля» по уникальному проекту. — Одесский коньячный завод (г. Одесса, Украина) — старейшее коньячное предприятие отрасли. Его история начинается в далёком 1863 году, и своей известностью обязано легендарной династии предпринимателей Шустовых. Одесский коньячный завод является предприятием полного цикла производства коньяков по классической французской технологии. Владеет значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и старейшим парком коньячных бочек (15 тыс. шт.). — ООО «Крымский винный дом» (г. Феодосия, Крым) — современное винодельческое предприятие, которое находится на юго-востоке Крымского полуострова. На мощностях «Крымского винного дома» производятся ординарные, выдержанные, шампанские вина и вермуты. Предприятие обеспечивает полный цикл производства: от выращивания винограда до розлива продукции в бутылки.

Портфель брендов Global Spirits объединяет такие популярные торговые марки: «Хортица», «Мороша», «Первак», «Медовуха», «Крымские», «Oreanda», «Одесский», «Черноморский», «Tetri» и др. На сегодняшний день продукция холдинга продаётся в более чем 85 странах мира. Крупнейшие представительства холдинга Global Spirits расположены в Москве (Россия), Киеве (Украина) и Нью-Йорке (США).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]