Мускатное вино: происхождение, производство, выдержка, сорта, как пить напиток


Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg). Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод. Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската.

История

По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.

Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).

Коктейли с мускатным вином

Коктейль для банкета: — 20 мл шампанского; — 20 мл белого вина; — 10 мл мускатного вина; — 5 мл коньяка; — 5 мл ликёра Бенедиктин; — ягоды вишни или черешни; — лёд. Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом, перелейте в бокал и украсьте коктейль ягодами.

Коктейль «Апельсиновый мускат»: — 60 мл мускатного вина; — 30 мл апельсинового сока; — кружок апельсина для украшения; — лёд для шейкера. Вино и сок смешайте в шейкере со льдом и процедите в рюмку, украшенную «инеем». На край рюмки нацепите кружочек апельсина. Мускатный флип: — 40 мл мускатного вина; — 40 мл клубничного ликёра; — 1 куриное яйцо; — 1 ч.л. сахарного сиропа; — щепотка тёртого шоколада. Взбейте с помощью миксера мускатное вино с ликёром, яйцом и сахарным сиропом. Готовый коктейль перелейте в тумблер и посыпьте шоколадом. Подавайте с соломинкой.

Родственные сорта

Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.

Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.


Мускат бывает не только белым

Чем полезно домашнее вино?

Домашнее виноградное вино содержит:

  • Этиловый спирт;
  • Органические кислоты;
  • Минералы и витамины.

В чем польза домашнего виноградного вина из ягод винограда:

  1. Напиток укрепляет иммунитет;
  2. Улучшает процесс кроветворения;
  3. Помогает бороться с инфекциями и вирусами в организме;
  4. Благотворно воздействует на работу сердца;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Замедляет процессы старения.

Характеристики сорта

Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.

Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.

Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.

Сухие вина

Эталон сухих тихих — вина из Эльзаса. Этот стиль появился не так давно: дело в том, что с технической точки зрения произвести сухой мускат, не растеряв его богатой органолептики, довольно сложно. К тому же, при небольшом содержании сахара неожиданно может проявиться горчинка, характерная для всей группы сортов. Тем не менее, некоторым виноделам блестяще удается соблюсти баланс: попробуйте классику от Gustave Lorentz, свежее вино с выразительным ароматом белых цветов и тропических фруктов, или познакомьтесь с биодинамикой от Domaine Albert Mann.

В Австрии особенно популярны мускателлеры — деликатные, свежие, с цитрусовым ароматом. Традиционные для региона сухие и легкие вина производит семейная винодельня Leth, а у Neumeister можно выбрать даже образцы, выдержанные в дубовых бочках.

Итальянские сухие мускаты называют «острыми» за характерные тона белого перца. Пикантные и полнотелые вина стоит искать в регионе Трентино—Альто-Адидже.

0.75 Птица

белое

Австрия

Код товара: 54052

Fresh And Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth, 0.75л

Фреш Энд Изи Гелбер Мускателлер Нижняя Австрия Лет

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Нижняя Австрия

  • Производитель

    Weingut Leth

  • Состав

    гельбер мускателлер

2 011 Р

Основные представители сорта Мускат

  • Muscat Blanc à Petits Grains. «Белый мускат», из которого делают итальянское игристое вино Asti, французские крепленые вина, вина Австралии и Греции. В молодом ферментированном соке белого муската чувствуются тона винограда, цитруса, персика и розы. В выдержанных образцах появляются ноты кофе, фруктового пирога, изюма и сливочной тянучки.
  • Muscat of Alexandria. Также используется для французских крепленых вин, в Испании из него производят знаменитый Москатель (густое очень сладкое вино), в других странах – полусухие образцы.
  • Muscat of Hamburg. Черный мускат, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этого сорта изготавливают десертное вино, а в Китае скрещивают с автохтонными сортами, чтобы повысить их морозоустойчивость и лучше адаптировать под разные климатические условия.
  • Muscat Ottonel. Популярен в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и бывших Советских республиках, а также в Эльзасе. Из него получаются очень ароматные сухие вина.

Сладкие вина

Когда-то слово «мускат» прочно ассоциировалось с десертными винами. Спелые ягоды действительно содержат много сахара, а на юге Испании и Италии их часто подвяливают на солнце. Такая технология «заизюмливания» называется passito. Оцените янтарное Baglio di Pianetto с богатым ароматом меда, фиников и цукатов: напиток делают по технологии оранж и выдерживают в бочках из французского дуба.

0.5 Десерты

белое

Италия

Код товара: 37370

Ra’is Essenza Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.5л

Ра’ис Эссенца Терре Сичилиане IGT Бальо ди Пьянетто

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Сицилия

  • Производитель

    Baglio di Pianetto

  • Состав

    мускат

3 029 Р

Мускат Массандра

Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.

Вин основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.


Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра

В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.

С чем и как подать мускат

Мускат рекомендуется подавать охлаждённым до 10—12 °С. Особенно хорошо это вино в качестве аперитива, но также возможна и подача его к блюдам. Причём, с мускатными винами сочетаются и самые сладкие десерты, и сыры с островатым привкусом, и пудинги, и грибные закуски, и дичь, и овощные блюда, но более всего к ним подходят: спаржа, цветная капуста и артишоки. Так же это вино может быть подано в качестве самостоятельного угощения во время беседы между друзьями или же использовано для приготовления крюшонов и пуншей на вечеринках.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Советы по выращиванию

Чтобы получить здоровый, стабильный и обильный урожай, необходимо проводить правильный регулярный и своевременный уход за растением. Виноград Мускат не слишком капризный, но не стоит пренебрегать проведением некоторых агротехнических мероприятий.

Укрытие на зиму

Обязательно укрывать неустойчивые сорта, гибриды, молодые кусты и комплексно-устойчивые, поскольку нельзя угадать, как будут меняться температурные условия. Сорта винограда Мускат, которые выдерживают большие перепады температуры, на зиму можно укрыть при помощи шифера, рубероида или шатрового пленочного укрытия.

Наиболее эффективный метод защиты винограда от мороза — полное укрытие землей или щитками. Таким образом, маточник будет под защитой. Сроки укрывания винограда Мускат для каждой области разные, зависят от климатических условий. Опытные садоводы советуют это делать после листопада.

Капельная система поливов и опрыскивания

Виноград Мускат, как и другие растения, нуждается в регулярном поливе. Водопотребление зависит от вегетационного периода и фазы развития. Максимум наблюдается в период, когда намечается наибольший прирост биомассы. Водопотребление снижается, когда завершается вегетационный процесс. Также играют роль климатические условия, грунт и сорт.

На винограднике небольшого размера капельную систему просто изготовить своими руками. Для этого нужен бак или другая накопительная емкость. В нижней и верхней частях бака врезать патрубки. Верхний предназначен для подачи жидкости, а нижний, чтобы присоединить его к трубопроводу, на котором размещены капельницы.

Капельницы делают из медицинских систем для внутривенных вливаний. Иглу вставить в резиновый шланг, а свободный конец уложить под растение. Чтобы вода из емкости самотеком поступала к капельницам, его нужно разместить, закрепив на подставке, чуть выше уровня капельниц. Будет достаточно высоты в 100 см.

Технология приготовления

Первый шаг: сбор или покупка винограда


Если вы счастливый обладатель собственного виноградника, то первым шагом станет сбор урожая. Виноград рекомендуется собирать с конца сентября до наступления заморозков. Все зависит от погодных условий: если стоят солнечные деньги, то можно повременить со сбором винограда и оставить его на лозе. Однако если начался сезон дождей, ягоду лучше собрать. Иначе она может начать подгнивать и станет непригодной для приготовления вина.

Также стоит учитывать, что спелость винограда будет влиять на вкус напитка. Так, из недозревших ягод получится легкое столовое вино, из перезревших — крепленое.

Если собственного виноградника нет, но вино хочется приготовить самостоятельно в домашних условиях, всегда можно приобрести мускатный виноград в магазине.

Второй шаг: подготовка винограда

После того как вы собрали или купили виноград, его нужно перебрать. Уберите мусор и удалите листья. Подгнившие, испорченные или засохшие виноградины необходимо выбросить. Затем ягоды отделяются от веточек. Это необходимо сделать, чтобы предотвратить горечь вина, так как в веточках винограда содержится танин. Процесс довольно трудоемкий и может занять много времени, но результат оправдает приложенные усилия — вино будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.

Перебранный виноград ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить белесый налет на ягодах. Это те самые винные дрожи, благодаря которым и начинается процесс брожения.

Шаг третий: заготовка для вина

После того как ягоды подготовлены, нужно переходить к следующей стадии приготовления вина в домашних условиях. Нельзя делать длительный перерыв в работе, потому что ягоды могут забродить. Поэтому рекомендуется сразу же приступать к раздавливанию винограда. Это можно делать при помощи деревянной толкушки, специальной дробилкой или по старинке насыпать ягоды в чан и потоптать их ногами. Неважно чем, руками или ногами — главное тщательно. Блендер использовать нежелательно, хоть это и упростит работу, но виноград будет перемолот вместе с косточками. А косточки добавляют вину горечь. Старайтесь, чтобы все виноградинки пустили сок.

После того как виноград потолкли, перелейте полученную жидкость в заранее приготовленную емкость. Это может быть обычная стеклянная банка или эмалированное ведро. Не наполняйте емкость больше чем наполовину, чтобы было место для подъема пены. Алюминиевая или медная тара не подойдет. Натяните на горлышко емкости тонкую марлю, чтобы предотвратить попадание грязи и пыли.

Готовую заготовку оставьте на три-пять дней в помещении с комнатной температурой от 18 до 23 градусов. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться довольно специфическим запахом. Время от времени помешивайте жидкость, и не пугайтесь, если она начнет подниматься — все идет так, как и должно.

Шаг четвертый: брожение

По истечении отведенного времени (3–5 дней), нужно достать выжимку и отжать ее с помощью марли или дуршлага. Затем перемешать сок, полученный от выжимки, с чистым. Можно дать жидкости еще несколько дней побродить или разлить по бутылям на 2/3, оставив 1/3 посудины для воздуха.

Добавьте в будущее вино сахар, из расчета 50 г на 1 литр.

На горлышко посудины наденьте резиновую перчатку или воздушный шарик, перевяжите для фиксации у основания тары. Не забудьте проделать небольшие дырочки, иначе перчатка может лопнуть. Все эти странные на первый взгляд манипуляции нужны, чтобы выпустить углекислый газ, который образуется при брожении винограда.

Проделав необходимую процедуру, храните бутыли при комнатной температуре 2–3 недели.

Шаг пятый: избавляемся от осадка

За несколько недель вино настоится и нужно будет снять появившийся осадок. Для этого напиток необходимо перелить в другую тару. Взбалтывать вино не рекомендуется. Затем снова добавить сахар, надеть перчатку или шарик и оставить на 2–3 недели.

По истечении нескольких недель снова перелить в чистую тару, но уже по горлышко, и убрать банки или бутылки в темное прохладное место. В идеале выдержать вино 3–4 месяца, чтобы получить более насыщенный вкус.

Чтобы избавиться от осадка, который может появится на внутренних стенках бутылей, вино следует процедить через марлю и снова разлить по банкам или бутылкам. Дать постоять некоторое время и можно дегустировать.

Рекомендуется повторять такое процеживание раз в полгода, чтобы напиток был идеально чистым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]