Рислинг – это изготавливаемое из одноименного сорта винограда вино. Произрастающий на территории Германии, Австрии и северной Франции, этот сорт входит в тройку самых известных сортов белых вин. Да, немцы известны как «нация пивоваров». Но это не мешает им производить великолепные вина.
коктейли с вином
- 1 Все оттенки солнца
- 2 Нордическое вино для истинных гурманов
- 3 Особенности употребления
- 4 Заключение
Понимание рислинга
Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!
Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:
Сухие рислинги | Полусладкие и сладкие рислинги |
Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден. | Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США. |
Сорт винограда Рислинг
Рислинг — классический старинный европейский сорт винограда, под которым обычно понимают Рислинг рейнский, хотя существует и значительно менее распространенный Р. итальянский. Появился он на свет много столетий назад в Рейнской области нынешней Германии. Первое документальное упоминание о нем датируется 1435 годом. Как показало современное исследование ДНК, знаменитый сорт произошел от малоизвестной на сегодняшний день разновидности Гуэ блан и гибридной формы Траминера с диким виноградом.
В настоящее время наш герой широко возделывается прежде всего в Германии и Франции, однако значительные по площади плантации существуют и в Австрии, Венгрии, Сербии, Чехии, Словакии, Хорватии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США и Канаде. В целом, по степени распространения в мире он входит во вторую десятку сортов, однако по качеству изготовляемых напитков способен конкурировать с самыми известными светлоокрашенными разновидностями — Шардоне и Совиньоном.
Из Рислинга традиционно готовят замечательные сухие, полусухие, десертные и игристые типы вин. Его считают одной из самых «терруарных» форм винограда, наряду с Пино-нуаром, что означает резко меняющийся характер вин, в зависимости от почвенно-климатических условий региона, где произрастает культура. В прохладном климате (например, во многих немецких винодельческих регионах) вина имеют нотки яблок и заметный уровень кислотности, который иногда уравновешивается остаточным сахаром. В более теплых регионах, при позднем сборе урожая, в вине появляется больше цитрусовых и персиковых нот. В некоторых странах часто отмечают характерные известковые тона в данном типе напитков. И даже в одном и том же месте произрастания винограда букет готового напитка может значительно отличаться от сезона к сезону.
Агробиологические характеристики
Кусты обладают высокой силой роста. Коронка побега покрыта умеренным по густоте опушением войлочного типа, окрашена в светло-зеленый цвет, на краях зубчиков можно заметить розовые участки. Молодые листики имеют бронзовый оттенок. Стандартный лист среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастной, рассеченный не слишком глубоко. Поверхность листа грубая, сильно морщинистая, с выпуклыми на нижней стороне жилками и паутинистым опушением. Профиль листовой пластинки воронковидный. Верхние боковые вырезы средние по глубине, открытые лировидные с округлым дном или закрытые с овальным просветом. Нижние вырезки совсем мелкие, U-образные или же едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с узкоэллиптическим просветом, либо открытая с узким устьем. Черешки обычно не длиннее главной жилки листа, отличаются винно-красной окраской за счет значительного присутствия антоцианов. Зубцы по кромке листовой пластинки треугольные с широкими основаниями, переходные к куполовидным. Цветки у сорта обоеполые, однако этот факт не спасает нашего героя от горошения ягод, а сами бутоны и даже завязь отличаются склонностью к осыпанию. Лоза вызревает достаточно хорошо, меняя при этом цвет с красноватого на светло-коричневый. Узлы, традиционно, оказываются темнее междоузлий. Листья винограда перед опадением осенью окрашиваются в желтый цвет.
Созревающие грозди Рислинга имеют небольшие размеры, достигая в длину 14 см, а в ширину 8 см. Их структура может быть как рыхлой, так и достаточно плотной, а форма цилиндрической или цилиндроконической. Обычная масса кисти, как правило, составляет 80−100 грамм. Гребненожка не превышает в длину 3 см. Ягоды средней величины, округлые, диаметром 12−14 мм, окрашены в зеленовато-белый цвет с желтоватым оттенком при хорошем освещении. Поверхность виноградин покрыта редкими темно-коричневыми точками и заметным защитным восковым налетом светлых тонов. Вес ягоды колеблется в пределах 1,2−1,4 грамма. Мякоть плодов очень сочная с гармоничным, приятным вкусом, без резких оттенков в аромате. Сахаристость сока ягод этого сорта достигает значений 18−21 г/100 куб. см, тируемая кислотность несколько повышена до 8,5−10,5 г/куб.дм. Кожица тонкая, но при этом очень прочная. Семена небольшие, числом от 2 до 4 штук в ягоде. При переработке выход сока от общей массы урожая превышает 80%, что является отличным показателем. Гребни составляют 6−7%, кожица 8−9%, косточки 3−4%.
Наш герой является великолепным и очень универсальным в технологическом плане виноградом. Из него изготавливают вина с самым различным уровнем содержания сахара, но при этом его кислотность всегда остается довольно высокой. Это обстоятельство делает его пригодным к длительной выдержке. Сладкие рислинговые вина особенно подходят для этого процесса, так как высокое содержание сахара обеспечивает дополнительную сохранность. При этом есть известные случаи, что высококачественное сухое или полусухое вино из этой разновидности не только не потеряло своих свойств, но и поразило дегустаторов своим качеством в возрасте, превышающем 100 лет. В ратуше немецкого Бремена хранятся различные вина, в том числе напитки из нашего героя, датируемые XVII веком. Более распространенные периоды выдержки для этой разновидности составляют 5−15 лет для сухих, 10−20 лет для полусладких и 10−30 лет для сладких версий. В возрастных напитках отличительной особенностью считается появление в букете минеральных тонов, ассоциирующихся с запахом бензина или нефти. За эту специфику некоторые потребители недолюбливают выдержанный Рислинг.
Самые дорогие вина из данного сорта — это десертные напитки из урожая позднего сбора, которые производят, позволяя винограду висеть на лозах намного дольше обычного времени. В результате испарения, вызванного грибком Botrytis cinerea («благородная гниль»), часть влаги из ягод удаляется, и полученный из них концентрированный напиток способен удивить самых привередливых гурманов богатством своего вкуса и аромата.
Обычным же сроком созревания Рислинга в традиционных виноградарских регионах нашей страны считается конец сентября месяца. Продолжительность вегетационного периода к этому моменту составляет 150−160 дней, а сумма активных температур равняется 2850−2950°С. Морозостойкость нашего героя относительно высокая для чистокровного представителя благородного европейского винограда. В этой связи его часто возделывают на высоком (порядка 1,2 метра) штамбе со свободно свисающим или вертикально подвязанным однолетним приростом. При необходимости укрытия кустов на зиму используют бесштамбовые многорукавные веерные формировки, либо схемы по принципу косого кордона.
Урожайность у сорта не выдающаяся — с гектара виноградника получают 70−90 центнеров гроздей и лишь в самые благоприятные сезоны, при хорошем уходе, продуктивность может превысить 10 т/га. Процент плодоносных побегов у растений составляет обычно 85−90%, коэффициент плодоношения — 1,2−1,6, а коэффициент плодоносности — 1,6−2,0. Важной и очень полезной особенностью является позднее распускание почек весной, благодаря чему Рислинг довольно редко повреждается поздневесенними заморозками. Кроме того, до 45% замещающих почек у него оказываются плодоносными. Для недопущения перегрузки растений побегами и урожаем достаточно тщательного проведения весенней обрезки и последующей обломки бесплодных лоз. Укорачивают плодовые стрелки винограда умеренно, оставляя на них порядка 6−8 глазков.
К заболеваниям сорт не устойчив. Особенно сильно во влажную погоду он повреждается серой гнилью. Несколько слабее — оидиумом и бактериальным раком. К милдью обладает некоторой сопротивляемостью. В соответствии с этим должна быть выстроена стратегия его защиты, которая потребует многократных обработок с использованием контактных и системных химических препаратов. Устойчивость к корневой филлоксере также низкая, в связи с чем посадку в большинстве регионов произрастания производят устойчивыми к вредителю привитыми саженцами. Рекомендуемыми подвоями являются Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа x Рупестрис 101−14 или Рипариа x Рупестрис 3309. Лучшими почвенно-климатическими условиями для посадки винограда считаются пологие склоны теплых экспозиций и грунты с высоким содержанием извести.
Вино Средневековья
Иероним Бок, немецкий ботаник, врач и лютеранский проповедник, упомянул рислинг в своем восхитительном иллюстрированном травнике, написанном в 1546 году. Под названием Rießlingen этот сорт винограда встречается и в других книгах, создававшихся в XV – XVI веках.
Наука о видах и сортах винограда – ампелография – установила, что родиной рислинга был Эльзас, область во Франции, на границе с Германией, на реке Рейн. А «произошел» он от французского сорта винограда гуэ блан, который является также прародителем винограда шардоне, пти верде, шенен блан и мюскадель.
Лучшие рислинги растут сегодня в Германии, на южных склонах крутых холмов, возвышающихся на берегах реки Мозель. Вина, произведенные из этого винограда, восхищают экспертов сланцевыми нотами, приобретенными благодаря уникальности местных почв.
Биологическое описание
Саженцы данного сорта обладают средней силой роста и полураскидистыми, относительно тонкими побегами. Листочки округлой формы, трехлопастные, с характерным слабым рассечением и воронковидной формой. Осевая часть побегов и черешковая часть имеют своеобразный красноватый оттенок. В осенний период окраска листьев преимущественно желтого цвета. Цветок обоеполый.
До момента съемной зрелости проходит порядка пяти месяцев. Кусты сильного роста, с высоким уровнем вызревания лозы. Средние показатели урожайности недостаточно высокие. В условиях высокорослого штамба средний урожай составляет в среднем 157 ц/га. Количество плодоносных побегов не менее 86 %. Грозди мелкие или средних размеров, цилиндрической или цилиндроконической формы, плотные или рыхлые. Длина грозди может варьироваться от 8 до 14 см, ширина — от 6 до 8 см.
Гастрономическая сочетаемость
Специи
Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он будет сочетаться с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.
Мясо
Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.
Специи и травы
Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.
Сыры
Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.
Овощи и вегетарианские блюда
Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.
Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля
В мире плантации рислинга занимают более 36 000 гектаров.
Техническая характеристика
Ягоды формируются средние по размерам. Стандартный диаметр не превышает 15 мм. Ягоды обладают характерной округлой формой с зелено-белой окраской или желтоватым оттенком. На кожице спелых ягод присутствуют единичные, небольшие по размерам, темно-коричневого цвета точки-пятнышки.
Кожица тонкая, но достаточно прочная. Спелые ягоды имеют весьма сочную мякоть с приятным и гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от двух до четырех. Дегустационная оценка спелых ягод максимальная. Сахаристость сока колеблется от 18 до 20 %, а показатели кислотности могут составлять от 8 до 10 г/л.
Старый Свет
Помимо Германии, отличные рислинги производят соседние с ней области: Эльзас (Франция), Австрия и Альто Адидже (Италия). В Эльзасе, где этот сорт является основным, делают более сухие, полнотелые и высокоалкогольные, «стальные» рислинги. Лучшие австрийские рислинги родом из районов Вахау, Кампталь и Донау. Отличительные черты этих вин – чистота, минеральность и легкая нота белого перца в послевкусии. Итальянские рислинги из Альто Адидже обычно легки и свежи, их хорошо пить молодыми. Неплохие сухие рислинги производят также в Словении, Хорватии и Румынии.
Правила посадки и особенности выращивания
Виноград сорта «Рислинг» является очень требовательным к участкам, отведенным для культивирования, что обусловлено достаточно поздним сроком созревания ягод. Хорошие показатели роста наблюдаются при культивировании в прохладных климатических условиях.
При выращивании виноградарям следует учитывать особенности агротехники, которые имеют немаловажное значение для формирования урожая качественных ягод:
- стандартная посадочная яма должна иметь в диаметре не менее 60 см, с глубиной, соответствующей размерам корневой системы саженца;
- важное значение имеет правильный выбор участка под высадку, который должен быть представлен покатым склоном с грунтом, имеющим достаточное количество извести;
- допускается осуществление как бесштамбовой формовки на четыре рукава, длина которых может варьироваться от 40 до 60 см как при выращивании с укрытием в холодное время года, так и формировании на высоких типах штамбов в безукрывной культуре;
- при выращивании без укрытий на зимний период следует оставлять высоту штамба чуть более метра с наличием двуплечего кордона и шести плодовых стрелок;
- при выращивании на бесштамбовом веере следует выдерживать максимальную нагрузку порядка тридцати побегов на растение.
Мероприятия культивирования стандартные и заключаются в обрезке, проведении своевременных оросительных мероприятий и внесении подкормок. Применяется как средняя, так и длинная обрезка. Лучшим подвоем является «Берландиери» на «Рипариа Кобера 6ББ».
Историческая родина
Какое разочарование для Франции! Претендент на звание лучшего белого сорта винограда – Рислинг – родом из Германии. Более того, немецкие рислинги и по сей день служат как бы мерилом рислингам со всего мира. Ведь именно в Германии требовательный Рислинг имеет именно то, что ему нужно – умеренный климат, обеспечивающий долгое, растянутое во времени созревание, не слишком плодородные земли, вынуждающие лозу к максимальной концентрации минеральных веществ в ягодах, богатые традиции виноделия. Все это формирует изысканные по стилю, чистые, утонченные и насыщенные ароматами вина. В результате Рислинг – главное «винное сокровище» Германии, ее визитная карточка. Основная часть посадок винограда сконцентрирована на крутых склонах реки Рейн и ее притока – Мозеля. Здесь производят как сухие рислинги, так и вина всех возможных уровней сладости. Из зрелого винограда производят полусладкий «Кабинет», а из винограда позднего сбора – «Шпэтлезе». Сладкие и сухие «Ауслезе» делают из отборных ягод позднего сбора. А великолепные суперсладкие «Беренауслезе» и «Трокенберенауслезе» получают из ягод, сморщившихся от перезрелости и тронутых благородной плесенью – ботритисом.