Лимончелло. Кремовый лимончелло (Crema di Limoncello).


Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер

Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло.
Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.

Что такое лимончелло? История ликера

Лимончелло значит — лимончик. Именно так итальянцы ласково и любя называют слабоалкогольный напиток, полученный путем мацерации цедры лимонов определенного сорта. Limoncello изготавливают из сахарного сиропа и чистого спирта, полученного из пшеницы.

Великолепные лимоны «Овал Сорренто» или «femminello St. Teresa» используются для изготовления классического Лимончелло,

На право называться местом рождения напитка, претендуют сразу три области. Это Капри, Амальфи, Сорренто. Все они могут предъявить любопытному собственную легенду о происхождении «Лимончелло», как и уникальные рецепты его приготовления, передающиеся по наследству и являющиеся семейной тайной. Принято считать началом истории напитка 1900 год, когда Мария Антония Фараче впервые предложила ликер, изготовленный по собственному рецепту, посетителям в пансионе, владелицей которого она являлась. Летописи утверждают — вкусное и ароматное питье настолько понравилось клиентам, что позже они стали заходить специально, выпить рюмочку-другую чудесного «нектара».

Идеальный Лимончелло, это:

  • белый сахар;
  • цедра лимона;
  • мягкая чистая вода;
  • зерновой спирт должен быть идеальной очистки крепостью 95–97%.

Технология изготовления довольно проста — все дело в качестве исходных компонентов и точном соблюдении пропорций. Выращенные femminello St. Teresa в мягком климате побережья Амальфи, что находится на юге полуострова Сорренто, собирают обязательно вручную. Время сбора урожая с февраля по октябрь.

Амаретто

Амаретто ( Amaretto , уменьшительное от итал. amaro ) — итальянский алкогольный напиток класса амаро , тёмно-коричневый ликёр на основе вишни и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта — 21—30 % об.
Выделяется из амаро именно по обязательному присутствию в составе миндаля и/или абрикосовых ядрышек , благодаря чему приобретает характерный привкус, напоминающий марципан , имеет аромат миндального ореха. Родиной амаретто считается район Саронно .

Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом , чтобы синильная кислота , которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки .

Квадратная бутылка — «визитная карточка» ликёра амаретто. Существует красивое предание, что мастера- стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе в бокал .

Сколько градусов в ликере лимончелло?

Благословенный солнцем и прекрасной природой Аппенинского полуострова, лимонный алкогольный напиток, это не только ароматный, освежающий, но еще и мягкий ликер. Несмотря на то, что точного регламента крепости не существует, среди производителей принято придерживаться диапазона 25–32º. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то разброс становится еще шире — от 15 до 45º. Среди любителей домашнего приготовления крепленых напитков классикой считается 35–37º, при уровне сахара 30 г на 100 мл.

Коктейль «Морозный полдень»

Состав:

  • лимончелло – 30 мл;
  • водка – 50 мл;
  • мята – для украшения;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Водку и лимонный ликер смешайте в шейкере со льдом.
  • Процедите и перелейте в бокал, на дно которого перед этим положите несколько кубиков льда.
  • Украсьте бокал мятой.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, но получается крепким. Это надо учитывать, чтобы по нечаянности не выпить его слишком много.

Технология приготовления и выбор ингредиентов

Годами отработанная технология настолько же лаконична, как и проста.

  • Мацерация. Хорошо промытые лимоны сушат, затем срезают цедру. После этого укладывают нарезанную кожуру в емкость и заливают спиртом, выдерживая около месяца в затемненном помещении. Эффект усиливают периодическим встряхиванием, переворачивают.
  • К исходу времени цедра белеет, жидкость напротив, становится цвета янтаря. Состав сливают, убирают кожуру и в полученную жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Результат вновь убирают в темноту «отдыхать» примерно на неделю. После того, как напиток выдержан положенный срок, его можно пить. В промышленной технологии применяют эмульгаторы, консерванты.

На заметку! Совершенно естественно, что раз весь мир знаком с ликером Limoncello, то и на родине его готовят не только в южных областях Апеннин. У северян он пользуется не меньшей популярностью, однако называется «Лимончино» и там его предпочитают настаивать на граппе или виноградном дистилляте, обогащая алкоголь фруктовыми нотками.

Выбор лимонов

Для приготовления напитка плоды должны быть свежими, упругими и обязательно ароматными — чем сильнее запах лимона, тем ароматнее будет конечный продукт. Поскольку в технологии участвует только цедра, то ее снимают тонким слоем, не задевая белую мякоть (альбедо), дающую горький привкус. Лучшие сорта — с морщинистой, толстой кожурой.

Идеальные пропорции

В Италии утверждают, причем небезосновательно, что в каждом доме есть свой рецепт ликера, но есть и общепринятые пропорции.

  • Для приготовления сиропа — вода 1,2 л, сахар 0,6–0,8 кг.
  • Для получения настойки — спирт 1 л, цедра 0,3 кг.

Из этого количества ингредиентов получают около двух с половиной литров напитка крепостью до 36%.

Рассчитываем пропорции под себя

Необходимо учитывать, что важно не только правильно выбрать цитрусы, но и соблюсти баланс ингредиентов. На этот счет правильнее всего будет внимательно отнестись к подсказкам «прародителей» знаменитого ликера. Следуя их рекомендациям, на 100 мл спирта следует брать 30 грамм цедры для обеспечения яркого и свежего аромата и вкуса.

Если перед изготовителем стоит задача получить напиток около 35 градусов, то воды должно быть 120% в сравнении со спиртом. 80% песка позволит изготовить ликер с сахаристостью 30%. Именно этот вид Limoncello принято считать классикой.

Приготовить ликер «под себя», с предпочтительной крепостью, можно с помощью несложной формулы: «градус напитка = (объем спиртовой основы на общий показатель)*крепость спирта». Используем эту формулу для классического (базового) рецепта с использованием наибольших значений песка и воды. Каждые сто грамм сахара добавляют общему объему жидкости 60 мл. Следовательно, получаем такой результат: 1 л спирта+1,2 л воды + увеличение от количества песка 0,48 л. В результате мы имеем — (1000+1200+480)*95,6=37%.

Вполне естественно, что многих интересует, можно ли делать ликер, заменив спирт водкой. Да, такой способ приготовления существует с использованием той же формулы. Применяя возможности формулы изготовитель всегда может сделать Лимончелло именно таким, каким он его себе и представляет.

Рекомендация! Для первого опыта используйте меньшее количество песка и чуть больше чистой воды.

Коктейль «Мандариновый рассвет»

Состав:

  • вермут (лучше белый) – 20 мл;
  • лимончелло – 30 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • апельсиновая цедра и коктейльная вишня – для украшения;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Напитки смешайте в шейкере с добавлением колотого льда, процедите.
  • На дно бокала положите пару кубиков льда.
  • Наполните бокал коктейлем.
  • Украсьте вишней и спиралью из апельсиновой цедры.

Подавать коктейль рекомендуется в бокалах для мартини, но можно использовать и емкости другой формы.

Как правильно пить ликер

Как многие крепленые вина, Limoncello требует соблюдение определенных условий при его употреблении. Только тогда он раскроет глубину вкуса и аромата, подари то наслаждение, о котором ходят легенды по миру.

  • Состав ликера содержит большое количество сахара, поэтому его принято подавать после обеда, как дижестив, помогающий пищеварению и сопровождающий вкусные десерты.
  • Кроме того, Лимончелло можно употреблять как самостоятельное блюдо — на его родине вас могут пригласить как на чашечку кофе, так и на бутылочку лимонного ликера.
  • Пьют его сильно охлажденным, предварительно помещая его на час в морозильную камеру, следя за тем, чтобы он не замерз окончательно. Превращение в лед бесповоротно испортит напиток. При этом более крепкий ликер можно охлаждать дольше.
  • Маленькие стопки или рюмки, из которых принято пить ликер, действительно замораживают. Их выдерживают в морозилке до тех пор, пока на стенках не появится тонкая наледь, затем наливают охлажденную жидкость. Форма в этом случае имеет значение, так как классическая подача подразумевает использование высокой формы на тонкой длинной ножке, что позволяет максимально долго сохранять напиток охлажденным. Именно для этого используют сочетание охлажденного ликера и замороженных рюмок.

Насчет ангины можно не беспокоиться, так как напиток пьют маленькими глотками, предварительно задерживая его во рту.

Как лимончелло пьют в Италии

Кому, как не итальянцам известно лучше всех на свете, как правильно надо пить то,что они употребляют уже не первый век. Так как же они это делаю?

  • Пьют его небольшими глотками, слегка придержав глоток во рту, чтобы ощутить и насладиться восхитительной кислинкой и свежестью.
  • Лимонный ликер считается десертным напитком и подается с фруктами, пирожными, сладостями, им поливают мороженое.

Совет от жителей Сорренто! После глотка Лимончелло выдохните его пары через нос. Это усиливает наслаждение свежестью и ароматом.

Чем закусывают

Напиток хоть и считается десертным, однако он имеет немалую крепость. Ликер принято пить маленькими рюмками, не спеша, маленькими глотками, что провоцирует быстрое попадание алкоголя в кровь. Поэтому так важно знать о правильном сопровождении его закусками. Сладость ликера ограничивает выбор — сытное блюдо не может стать компаньоном дижестива.

  • Идеальное и изысканное применение в качестве закуски ягодки, украшающей коктейль, дольки лайма или апельсина.
  • Прекрасным дополнением будет фруктовый салат со взбитыми сливками.
  • Удивительная гармония, это Лимончелло и мороженое в креманке, кусочек темного, горького шоколада.

Принято считать, что ничто другое не подходит к этому виду дижестива.

Егермейстер. 13 фактов, которые вы ранее не знали о Егермейстере

Несмотря на популярность и богатую историю известного немецкого ликера Егермейстер, существуют некоторые факты, о которых вы даже не могли догадываться. Ими мы и решили с вами поделиться. Узнай, как правильно пить Егермейстер .


Кто бы мог подумать, что ликер придумали на заводе по производству уксуса. Рецепт ликера Егермейстер был придуман в 1935 году на фабрике по производству уксуса человеком по имени Курт Маст, которому понадобилось 20 лет, чтобы фабрика перешла к нему от его отца. Именно после этого знакового события Курт решил больше сфокусироваться на производстве алкоголя, что в последствии привело его к изобретению напитка с мировым именем. Вот уже более полувека рецепт Егермейстера не меняется. Аутентичная оригинальность – одна из главных фишек алкогольного бренда. Как и 80 лет назад, его до сих пор производят в городе Вольфенбюттеле, Германия. Сегодня старую фабрику по производству уксуса и теперь Егермейстер разливают на 3-х различных заводах. Вольфенбюттель стал туристическим городом именно благодаря Егермейстеру. Имея население всего 50 тысяч человек, Вольфенбюттель посещает большое количество приезжих именно благодаря известности производимого там ликера. Туристы приезжают, чтобы посетить завод и штаб-квартиру. Также в городе существует гостиница с одноименным названием «Егермейстер». Требуется 1 год, чтобы ликер Егермейстер «попал» в бутылку. Это – достаточно долгий и трудоемкий процесс. Перед тем, как разлить Егермейстер по бутылкам, для начала его фильтруют и разливают по дубовым бочкам, в которых оставляют ровно на 1 год. После этого ликер проходит 383 серии проверок качества, включая еще один круг фильтрации сахаром, карамелью, алкоголем и водой. Немцы зовут его «клеем для печени». И хотя многие сейчас считают, что Егермейстер – это популярный шот в ночных клубах, изначально его прописывали как дижестив . Многие немцы до сих пор пьют его после еды. Егермейстер лечит. Как и большинство травяных ликеров, Егермейстер изначально использовали в медицине. Даже сегодня существуют те, кто уверяет, что он помогает при простуде. Ликер не содержит крови оленей или лосей. Вопреки некоторым легендам о Егермейстере, в его составе вы не найдете крови этих благородных рогатых животных. Форма бутылки наиболее прочная среди других форм. Курт Маст совершенствовал всемирно известную зеленую бутылку путем разбивания большого количества бутылок разной формы об кухонный пол в своем доме. То есть, форма, которая существует сегодня, доказала свою надежность и прочность на практике. Необычный логотип. Считается, что идея создания логотипа была воодушевлена историей о паре святых, которые приняли христианство после того, как имели видение о распятии между рогов оленя. Немцы используют ликер как приманку для насекомых. Осы и мухи также обожают Егермейстер. Ликер часто используют в кулинарии. Хотите верьте, хотите нет, но с помощью Егермейстера получается вкусный соус для куриных крылышек, маринад и даже брауни. Егермейстер – один из наиболее популярных ликерных брендов во всем мире. Сегодня ликер продается в 80 странах, а 80% всех продаж приходятся на другие страны, а не на страну-производитель. Самым большим рынком сбыта ликера является США, где его продажи увеличились в 4 раза за последние несколько лет. При этом штат компании составляет всего 530 сотрудников.

Рецепты ликера Лимончелло

Вниманию читателя предлагаются пошаговые рецепты, как сделать лимончелло в домашних условиях. Возможность создать напиток по своему вкусу это потрясающий шанс освоить приготовление уникального дижестива, который станет украшением коллекции самодельных вин и настоек.

Классический лимончелло на спирте

  • Ингредиенты:
  • сахар-песок – 0,45 г;
  • вода – 0,5 л;
  • спирт 96-процентный — 0,5 л;
  • лимоны — 5-6 шт.

Как сделать:

  • лимоны промывают, сушат, срезают цедру. Правильнее всего использовать овощечистку — так снимаемый слой получается тонким.
  • цедру укладывают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой, закрывают. Выдерживают полмесяца в затемненном помещении. Для улучшения мацерации емкость регулярно встряхивают. Долгая практика доказала, что после недельной мацерации лимонная эссенция состав не меняет, так что нет смысла увеличивать срок процесса.
  • в конце настойку фильтруют, отжимая цедру.
  • варят сироп, охлаждают его.
  • жидкости соединяют, разливают, герметично закрывают и выдерживают еще неделю в темноте для дозревания.

Хранится полученный ликер в холодильнике.

К сведению! Ликер пьют как в холодном виде, так и со льдом. При помутнении напитка его фильтруют.

Русский вариант на водке

Рецептура изготовления Limoncello на водке не уточняет сорт алкоголя, но однозначно, что основа должна быть высочайшего класса — итальянский дижестив не терпит фальши. На отличной, чистой водке результат выйдет вкусным, ароматным, приятным.

Состав:

  • лимоны – 1кг;
  • водка – 0,9 л;
  • песок – 3 ст;
  • вода – 2 стакана.

Способ изготовления

  • Лимоны промывают, сушат. Счищают цедру без альбедо, во избежание горечи.
  • Цитрусы отжимают, заливают цедру водкой и соком, убирают для отстаивания в темноту на 14 суток.
  • По окончании времени варят сироп и остужают его.
  • Жидкость после мацерации сливают с применением фильтра, соединяют с сиропом и настаивают еще неделю.

По окончании процесса напиток разливают и убирают на хранение в холод. Если ликер не совсем прозрачный, его заново фильтруют.

При классических пропорциях, ликер на водке получается крепостью всего 15 градусов, если уменьшить количество воды и сахара, то можно получить ~26% алкоголя, но все равно это будет не совсем лимончелло.

Рецепт на самогоне

  • лимоны – 1 кг.
  • самогон – 0.5 л.
  • песок – 0.5 кг.
  • вода – 0.63 л.

Рецепт ликера на самогонке пошагово

Цитрусовые моют, ошпаривают кипятком, снимают цедру, заливают ее дистиллятом, закрывают и убирают в темноту на 5-6 дней. Для улучшения процесса мацерации нужно регулярно встряхивать состав. Приготовляется сироп, дожидаясь полного растворения сахара. Остывшую жидкость соединяют со спиртовой настойкой.

Кремовый Лимончелло

Чудесный мягкий вариант для сладкоежек.

Состав:

  • песок — 1 кг;
  • сливки — 500 мл;
  • цитрусы — 6–8 штук;
  • спирт 96% — 0,5 л;
  • свежее молоко — 0,5 л;
  • щепоть ванили.

Способ правильного приготовления

  • Цедру заливают спиртовой основой.
  • После этого закрывают, выдерживают 15 суток в темноте, ежедневно встряхивая для лучшей мацерации.
  • Соединяют молоко, сливки и ванилин, доводят до кипения, уменьшают жар, добавляют песок, и продолжают варить, дожидаясь однородности состава, затем охлаждают.
  • Настой сливают и разводят молочно-сливочной смесью.

Готовый напиток оставляют на дозревание в холоде на 10–12 суток.

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60–90 дней. Крепость — 30 градусов.

Ликер с медом

Лимончелло готовят и на основе меда, при условии, что тот растворен в теплой воде. Это поможет сохранению всех полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • спирт — 1 л;
  • мед — 0,4 кг;
  • лимоны — 10 шт;
  • сок лимона — 100 мл;
  • кипяченая вода — 1,5 л.

Рецепт:

  • Фрукты промывают, сушат, срезают цедру.
  • После этого кожицу укладывают в банку, заливают спиртом и проводят мацерацию в темном месте 5 дней.
  • Воду нужно прокипятить, остудить до 50-60С.
  • В теплую воду добавляют мед и сок лимона, перемешивают.
  • Смешивают настой и сироп.

Чтобы придать пикантный вкус ликеру, в него добавляют по желанию корицу или ваниль. Лимончелло будет готов через 5 дней.

Лимончелло. Кремовый лимончелло (Crema di Limoncello).

Лимончелло — это традиционный дижестив (напиток подают после еды, так как он, теоретически, способствует пищеварению), широко распространен по всей южной Италии и является настоящей гордостью региона. Показать полностью …. Классический вариант ликера готовят из настойки чистого спирта на цедре лимонов, к которой затем добавляется густой сахарный сироп. В результате получается очень густой, тягучий, ароматный напиток красивого желто — мутного цвета.


Благодаря простой технологии и доступности ингредиентов приготовить домашний лимончелло очень просто. Мы уже вам поведали рецепт этого великолепнейшего ликер в этой статьей, рецепт подробный, дополненный фото. В этот раз мы решили познакомить вас с кремовым лимончелло, одной из модификаций классического ликера.

Кремовый лимончелло (Crema di Limoncello).

Ингредиенты.

  • 10 лимонов;.
  • 750 мл спирта 95%; или водки.
  • 1, 9 л цельного молока (1-2% жирности);.
  • 1 кг сахара;.
  • 1/2 Ванильного стручка.

Инструкция.

Снимите с лимонов цедру, при этом стараясь не зацепить белую кожицу, так как она даст горечь. Это делать лучше всего ножом для чистки картофеля или мелкой теркой. Цедру положите в литровую банку, залейте спиртом и дайте настояться в темном прохладном месте неделю. Через неделю процедите настойку через несколько слоёв марли, хорошо отжав цедру. В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варите сироп, часто помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте молоку остыть до комнатной температуры (это может занять несколько часов. Вытяните стручок ванили и процедите сироп через несколько слоёв марли. Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки. Хранить напиток лучше всего в морозильной камере. Хранить его можно до 6 месяцев. Обязательно нужно оставить в бутылке немного свободного места, чтобы при оттаивании ёмкость не разорвало. Пить кремовый лимончелло лучше всего из маленьких охлажденных рюмок по 30-40 мл, доставая ликер прямо из морозилки — так его пьют коренные жители южной Италии. * Молочный сироп можно попробовать заменить сгущенным молоком.

Хранение ликера и срок его годности

В правильно сделанном ликере домашнего приготовления нет консервантов, поэтому его нужно использовать как можно скорее. Хранить ликер можно в холодильнике не более 1 года. Все зависит от его крепости — чем содержание спирта выше, тем дольше можно использовать ликер.

Например, если ваш рецепт позволил изготовить крепкий напиток до 40o, то длительность его хранения увеличивается до пяти лет. Однако, как правило, напиток делают слабее, поэтому долго его хранить нельзя. А если приготовлен сливочный вариант, то срок годности сокращается до 1 месяца.

Рецептура промышленного производства содержит такие включения, как эмульгаторы, консерванты, что позволяет хранить ликер из магазина несравнимо дольше.

Варианты приготовления лимончелло


Как и каждое блюдо и напиток, лимончелло имеет классический рецепт. Однако порой монотонность надоедает, поэтому хочется попробовать что-то другое. В этом помогут другие рецепты.

  • Напиток на водке. Составляющие остаются в неизменном количестве, а меняется только способ приготовления. Как только сироп снимите с плиты добавьте тертые на мясорубке или измельченные блендером лимоны. Причем не только цедру, но и сок. Предварительно из фрукта уберите косточки. Соедините все с водкой и настаивайте месяц.
  • Ликер на основе молока. Готовится этот рецепт аналогично классике, но только вместо воды добавляется молоко.
  • Кремовый лимончелло. Вода заменяется сливками и молоком в равных пропорциях с щепоткой ванилина. Все остальное проводится по схеме. Вкус такого напитка напоминает лимонную ириску.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]