Рецепты приготовления виски из самогона в домашних условиях

Один из самых удачных, вкусных и ароматных рецептов приготовления домашнего виски из самогона — с сухофруктами, корой и щепой дуба. Можно добавить немного жидкого дыма, а дубовую кору предварительно нужно запарить в кипятке, а затем высушить, чтобы уменьшить количество дубильных веществ в ней.

Растворите сахар в самогоне, залейте данной смесью все остальные компоненты для виски и отправьте настаиваться на 14 дней, ежедневно интенсивно встряхивая емкость. Затем полуфабрикат профильтруйте, из отфильтрованной массы оставьте щепки, которые верните в емкость, и продолжайте настаивание еще до 50-60 суток (насколько хватит терпения).

Делайте виски из самогона почаще, тогда свежий напиток всегда будет радовать ваших гостей.

Что нужно для изготовления виски из самогона – пропорции

Технология получения оригинального напитка отличается от алкоголя из самогона. Ароматный продукт – имитация благородного whisky. Лучше всего подойдет зерновой самогон. Если злаковый крепкий напиток отсутствует, то подойдет и сахарный. Основу нужно тщательно очищать. Наилучший способ предполагает двойную перегонку спирта.
Приготовление виски в домашних условиях из самогона требует соблюдения следующих пропорций:

  • 3 литра самогона крепостью 45%;
  • 3 ст. л. коры дуба;
  • 50 г древесного угля;
  • чернослив, 8 плодов.

Имитация виски из сахарного самогона позволяет приблизить аромат и цвет к оригиналу.

Настоящий шотландский вид напитка настаивается длительное время, 2 года, в дубовой емкости. Древесина передает цвет и вяжущие свойства, обеспечивая характеристики алкоголя.

Для уподобления аромату используется кора дуба.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продукции William Lawson’s рассчитана на потребителей с различными ценностями и предпочтениями во вкусе. В нее входят следующие бленды:

Finest Blend. Это сладкий и нежный 40-градусный скотч, в дегустационных характеристиках которого полностью отсутствуют намеки на торфянистый и дымный привкус. Он выстаивается в бочках из-под —хереса— и —бурбона—. Вкус напитка сладко-медовый с нотками грецкого ореха и душистого перца.

  • 13 Year Old. Продукт, в аромате которого четко прослеживается карамель, орехи пекан, одуванчики и зеленое яблоко. Вкусовые же особенности пестрят нотками спелых фруктов и сливочных ирисок тоффе.
  • Super Spiced. Данный напиток часто называют ванильным виски Вильям Лоусонс. Причиной тому идеальный баланс аромата, предполагающий наличие ноток мускатного ореха, корицы и прочих специй, а также ванили. Вкус продукта сливочно-сладкий, с приятными отголосками инжира и карамели.

12 Year Old. Радует цветом свежего меда. В аромате чувствуются ноты меда манука, солода и яблочной кожуры. Вкус напитка раскрывается постепенно. Изначально вас порадует резкость арахиса и миндаля, которая перерастает в оттенки вишни Морело и желтого изюма.

Как изготовить вискарь на дубовой коре своими руками?

Рецепт, как приготовить виски из самогона, состоит из нескольких пунктов:

  1. Выгнать самогон крепостью 450.
  2. Двукратно замочить кору в кипятке на 10 и 15 минут, соответственно.
  3. Измельчить в мелкую фракцию уголь.
  4. Емкость для приготовления виски нужно обработать кипятком, промыть содой. Бутыль должна быть 3-литровой.
  5. Чернослив, уголь и кору нужно поместить в бутыль, залить половину объема самогоном, перемешать и долить доверху, чтобы не осталось свободного воздуха.

Классический способ предполагает настаивание жидкости на протяжении 2 недель. Если спустя это время вкусовые качества не соответствуют требуемым, то алкоголь нужно настоять еще.

Как сделать виски из сахарного самогона?

Домашний виски из самогона, рецепт на сахарной основе требует двойной перегонки сырья. Для него понадобятся:

  • сахарный самогон 3 л;
  • специи (гвоздика, черный перец горошек);
  • листовой чай 1 ст. л.;
  • перловая крупа.

Первый этап, после перегонки самогона, – подготовка зерна. Его обжаривают, используя духовку (достаточно 2000). Далее все остальные ингредиенты смешивают, отправляют в бутыль, перемешивают. Для хранения подходят подвал или чулан, выдерживают 2 недели.

Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Рецептов, как сделать виски из самогона, несколько. Один из них – с использованием сухофруктов и жидкого дыма. Состав такого напитка на 3 л. самогона:

  • сахар тростниковый 30 г;
  • чернослив или курага 8 шт.;
  • сушеная груша;
  • обжаренная щепа дуба;
  • кора – 4 г;
  • жидкий дым 0,5 ч. л.

Простой процесс подразумевает растворение сахара в 1 ст. самогона. Далее сироп нужно влить в бутыль, добавлять последовательно остальные компоненты. Выдержать 1,5-2 недели, профильтровать, поместить назад вместе со щепой, оставить на 2-3 месяца.

Особенности современного виски

Виски «Вильям Лоусон» изготавливают из качественных солодовых компонентов. За производством напитка лично следит Стефани Маклеод, которая сама выбирает все ингредиенты. Поэтому во время купажа виски не теряется фруктовый сложный характер с цветочными нотками. Что отличает вкус этого напитка от других? У виски «Вильям Лоусон» нет привкуса дымности.

Современный напиток очень известен. Его рекламируют знаменитые звезды Голливуда

Маркетологи придают особое внимание политике продвижения и рекламе купажированного сорокоградусного продукта. Линейка не блещет своим разнообразием

На рынке напиток представлен в 3 вариациях:

  1. William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky.
  2. William Lawson’s Scottish Gold 12 Year Old Blended Scotch Whisky.
  3. William Lawson’s 13 Year Old.

Первый напиток трудно спутать с другими. Он имеет неповторимый аромат печеных яблок, а его цвет — золотистый со средней степенью тельности. В его деликатном вкусе есть нотки ириса и поджаренных злаков. Напиток с послевкусием легкого оттенка дуба — это виски «Вильям Лоусон». Отзывы любителей часто описывают его неповторимый вкус, но точную характеристику может дать только опытный сомелье. Благодаря своему легкому, утоненному вкусу, виски можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. О том, как правильно употреблять данный напиток, вы узнаете ниже.

William Lawson’s Scottish Gold 12 Year Old Blended Scotch Whisky имеет более насыщенный золотистый оттенок. Его вкус с фруктовым яблочным ароматом с оттенками сливочного ириса трудно перепутать. Его хранят в бочках из-под хереса, что придает послевкусию особенные нотки.

Виски «Вильям Лоусон» (13 лет) — купажированный напиток из Шотландии. Он изготавливается по особенной технологии. Его отличительная черта — темный цвет. Однако сравнивая вкус с другими сортами, у этого он более мягкий, а консистенция — густая. Достигается это засчет использования обожженных бочек из-под бурбона, в которых хранится напиток. Насыщенный фруктовый вкус с небольшой степенью сладости ириса и щепотки пряностей — вот какой «Вильям Лоусон» (13 лет). По отзывам, данный сорт имеет множество ценителей.

Стоимость напитка полностью соответствует его качеству. William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky (0,5 л) можно приобрести в средне за 700-800 рублей, тогда как 12-ти летний виски — за 2000 рублей, 13-ти летний стоит еще дороже. По отзывам, данный напиток могут позволить себе далеко не все. Но не смотря на высокую стоимость, ценители элитного алкоголя считают, что «Вильям Лоусон» — заслуженный сорт, за который нежалко заплатить такие деньги. Кому не по карману литровые бутылки, могут приобрести его в объемах 200, 350 и 500 мл.

Рецепт на дубовых брусочках в домашних условиях

Помимо щепы и коры, можно использовать брусочки, изготовленные дома. По отзывам пользователей, именно этот рецепт позволяет достичь вкуса, максимально приближенного к натуральному. Он предполагает использование только брусочков и алкогольной основы крепостью 55-650.
Обрезки дубовой древесины нужно прогреть в духовом шкафу, обернув фольгой. Затем термическая обработка на открытом огне, чтобы края брусков потемнели. На 5-литровую бутыль понадобится 5-7 брусков, которые помещают в емкость и настаивают от 2-3 месяцев до нескольких лет.

История напитка

Производство напитка началось в 1849 в Дублине. Далее в 1923 году его перенесли в Ливерпуль, где аутентичность производства сохранялась вплоть до 1963 года. Именно в этот год торговая марка была куплена компанией Clan Munro Whisky, дочерним предприятием концерна Martini & Rossi. Через 4 года производство вновь возвращают в Шотландию, в город Котбридж в Северном Ланаркшире.

В 1972 году корпорация Martini & Rossi приобретает винокурню Macduff Distillery, где впоследствии и отлаживается финальная технология производства William Lawson’s. В 1993 году компания Martini & Rossi была приобретена концерном Bacardi, который оставил за ней право управлять брендом Вильям Лоусонс.

Имитация выдержки в дубовой бочке

Секрет характерного вкуса и цвета традиционного виски – хранение в дубовой бочке. Поскольку дома не всегда обстоятельства позволяют несколько лет настаивать напиток, можно сократить время приготовления алкоголя. Для этого нужно:

  1. Изготовить из полена щепу.
  2. Замочить ее в содовом растворе.
  3. Промыть ее под водой.
  4. Просушить при комнатной температуре.
  5. Поместить в духовку и выдержать при необходимой температуре.
  6. Обуглить края.

Древесину помещают в емкость, заполняют ее самогоном, отправляют для настаивания в подвал или другое прохладное темное место.

Как придать самогону вкус виски с солодом и ячменем?

Чтобы сымитировать зерновой вкус напитка, можно использовать солод на основе ячменя. Для его получения берут основу с высоким уровнем прорастания. Нельзя брать свежесобранное зерно, поскольку в нем недостаточный уровень ферментации. Подготовка солода включает:

  1. Залить ячмень подогретой родниковой или фильтрованной водой, чтобы уровень был выше на 5-6 см. Через 10 минут жидкость сливают, убирая мусор.
  2. Заполнить емкость холодной водой, выдержать 1-1,5 часа, слить.
  3. На третий раз используют жидкость с марганцовкой или йодом (на кончике ножа или 30 капель на 10 л, соответственно). Через 3 часа сливают.
  4. Следующие 1.5 суток нужно чередовать периоды, когда зерно находится под водой и без нее, по 6 часов.
  5. На последнем этапе зерно высыпают на противень, накрывают хлопковой тканью, создают температуру 12-150 и хорошую вентиляцию.

Ежедневно нужно опрыскивать зерна и перемешивать их. На проращивание может понадобиться около недели.

Процесс приготовления такой:

  1. Настоять 55-650 самогон на солоде 2 суток.
  2. Осуществить перегонку вместе с «хвостами».
  3. Разбавить до получения крепости 50-55%.
  4. Настаивать 2-3 месяца.

Конечный этап – фильтрация алкоголя, разлив по емкостям для хранения.

Как приготовить напиток на солоде с перегонкой?

Еще 1 способ, как приготовить виски на основе ячменного солода, включает приготовление браги. Для этого его используют для получения сусла:

  1. Зерно забрасывают в горячую воду, перемешивают, выдерживают при температуре 650 90 минут, периодически перемешивая.
  2. Когда каша опускается вниз, а вверху жидкость светлеет, кастрюлю снимают с плиты, остужают до 250. Лучше это сделать быстро, не дав возможности бактериям поселиться в жидкости и размножаться.
  3. Спиртовые дрожжи растворяют в воде, добавляют в сусло.
  4. Бутыль с жидкостью перемещают в теплое темное место на 3-15 дней, устанавливая гидрозатвор.

Бражку нужно хранить при температуре 18-250. После этого отправляют в перегонный куб, собирая весь полученный спирт в 1 емкость. После вторичной перегонки спирта с отбором «головы» напитка самогон настаивают в дубовой бочке 6 месяцев или в другой емкости на дубовой коре.

Как делать настойку из ячменя с пряностями

Изготовлять виски, похожий на настоящий, можно на обжаренном ячмене. Понадобятся:

  • 5 л. самогона;
  • 650 г зерна;
  • 1,5 ст. л. чая;
  • черный перец 15 горошин;
  • гвоздика 3 шт.

Смешав все ингредиенты, нужно настаивать самогон 2 недели в теплом месте.

Виски для коктейлей

  • Опыт использования: год или более
  • Стоимость: 800 рублей

Сегодня будет отзыв на William Lawson`s Super Spiced.

William Lawson`s Super Spiced

Не помню как я на него наткнулась. Но теперь я подсадила на него всех друзей и друзей друзей.

Мы зовём его уже просто Вилли или Ванилька.

Сразу скажу, что я не являюсь ценителем виски: не разберу никаких ноток, не отличу 7 летний от 12 летнего. Я пью виски с колой. Не могу вообще различать нотки чего-либо в сорокаградусных напитках. Поэтому отзыв для ценителей виски, может быть не очень полезным)

Цена

Сначала данный напиток был только в бутылках по 0,7 л.

Бутылка 0,7л

Цена от 900 до 1200 рублей.

Кстати, однажды в магазине мы заметили две одинаковые бутылки с разницей в 100 рублей. Долго исследовали и нашли разницу – бутылка подешевле была российского производства, а бутылка подороже якобы приехала из Шотландии. В тот раз мы не купили, поэтому разницу во вкусах описать не смогу.

Купить можно в Ленте, Пятерочке, Бристоле, Евроспаре. Редко бывает в Больших Магнитах.

Сейчас уже появились объемы по 1л и по 0,5л.

Бутылка 1л

Обычно, мы ловим акцию в Ленте и покупаем вообще 1л по 700-800 рублей. Покупаем сразу ящик по акции) Впрок! Возможность купить по такой цене выпадет где-то раз в 3-6 месяцев.

К слову, раскупается он очень быстро. Поэтому, если вы тоже любитель, то лучше бегите в первый же день акции.

Упаковка

Зеленое стекло. Есть дозатор, который не очень удобный. Мы его просто убираем.

Вкус

Как я уже сказала, я не ценитель виски, совсем не разбираюсь. И до недавнего времени я думала, что знатокам данный напиток по вкусу точно не придется.Но!Пару месяцев назад один разбирающийся человек удивил меня) Его выбор пал именно на William Lawson`s Super Spiced. Хотя мы принесли ему в качестве презента еще и Чивас. Так что надо пробовать всем, видимо.Вкус этого напитка понравится вам, если вы любите сладенькое. А именно – ваниль. Но по мне, это не приторная сладость.Если вы по названию подумали, что вы почувствуете действительно какие-то специи/травы – нет. Вы будете чувствовать ваниль. Никаким анисом, корриандром и другими специями напиток не отдает.

Женская половина нашей компании пьет коктейлем – кола+виски. Получается как ванильная кола с алкоголем)Мужская половина пьет чистым!

Производитель предупреждает нас, что это полусладкая настойка. Градусов немного меньше, чем в виски – 35%

William Lawson`s Super Spiced 35%

Сравнение

Для любителей сладенького, коими мы и являемся.

Мы попробовали разные аналоги со сладкими добавками: Джек Дэниелс Хани, Джим Бим Яблочный, Джим Бим Ред Стаг.

Могу сказать, что Джим Бим совсем не похож на Вильяма, а вот Джек Дэниелс Хани где-то рядом. Тоже не слишком навязчивый и сладенький.

Осторожно

Если нам нужно что-то крепкое, то это всегда William Lawson`s Super Spiced. Уже года 3 мы не покупаем ничего из крепкого алкоголя кроме Вилли. Поэтому я видела и минусы этого напитка.

Видимо эти сладкие добавки обладают индивидуальной непереносимостью – могут вызвать аллергию. Не отравление, а именно аллергию. Человек покрывается пятнышками. Но это встречается очень редко и далеко не при одной выпитой рюмки) Соблюдайте меру!Больше никаких побочных эффектов за все время не выявлено. Голова с утра не болит никогда.

Достоинства

приятный и необычный вкус

Лучшие советы от бывалых самогонщиков

Чтобы результат изготовления виски порадовал, лучше следовать рекомендациям опытных самогонщиков:

  1. Для ячменного солода нужно дробить зерно до получения мелких крупиц. Начинающим мастерам лучше использовать готовую смесь.
  2. Нужно подойти тщательно к процессу отбора ячменя, выбирая целые зерна, приблизительно одинакового размера.
  3. Если сильно обуглить дубовые бруски, то они придадут готовому напитку горечь.
  4. Уголь для виски лучше приготавливать самостоятельно, спалив дрова из березы, дуба, ясеня. Если пользователь не уверен в результате, его можно заменять покупным вариантом.
  5. Для брожения нужно использовать спиртовые дрожжи, чтобы не получились побочные продукты перегонки.
  6. Нужно строго соблюдать пропорции по рецепту, иначе могут получиться нежелательные оттенки вкуса.
  7. Посуда должна быть чистой, поскольку температура хранения алкоголя соответствует оптимальной для размножения бактерий.

Готовить виски просто, поскольку ингредиентов для него немного, и существует несколько вариантов для каждого уровня подготовки. Технология требует времени для настаивания сырья, чем больше – тем более насыщенный вкус будет получаться. Домашнее производство позволяет получить напиток, похожий на оригинальный продукт, стоит только немного изучить технологию процесса.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Виски Вильям Лоусонс, к сожалению, не стало исключением. Более того, подделку продукции данного бренда сегодня можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках
Следовательно, желая уберечь себя от некачественного алкоголя, вы просто обязаны в процессе выбора обращать внимание на следующие моменты:

Строгое оформление бутылки. Производитель позаботился о том, чтобы его продукция была не просто узнаваемой, но и защищенной. На оригинальной бутылке William Lawson’s присутствует выпуклая надпись ESTP 1849, а также рельефное изображение герба компании сразу под горлышком и на этикетке. Крышка бутылки продукта в обязательном порядке должна быть черной с серебристым верхом.

  • Консистенция. Технология производства William Lawson’s исключает появление осадка и помутнений в составе бутылки на протяжении десятков лет.
  • Небольшая вязкость и пузырьки. Если бутылку со скотчем резко перевернуть, вы заметите несколько капель, которые стекают по стенкам. Они являются прямым доказательством выдержки продукта. Также при взбалтывании на поверхности качественного скотча появляются большие пузыри.

В 2011 организация IWSR признала бренд самым быстроразвивающимся среди 50 ведущих мировых производителей алкоголя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]