Ликер из барбариса в домашних условиях


Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

  • 1 Вино из барбариса
  • 2 Классический барбарисовый ликер
  • 3 Барбарисовая наливка
  • 4 Настойка на барбарисе с медом
  • 5 Барбарисовая настойка с ромом

Вино из барбариса

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 3 кг
  2. Вода – 12 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
  2. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
  3. Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
  5. Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
  6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
  7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
  8. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
  9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
  10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
  11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
  12. Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
  13. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
  14. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
  15. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
  16. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
  17. По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
  18. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Заготовка и хранение

Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.

Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.

Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.

Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.

Справка. Высушенные ягоды могут храниться до трех лет без потери целебных свойств.

Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.

Внимание. Лучший цвет (от рубинового до темно-красного или бордового) дает барбарис с черной или синей окраской ягод.

Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.

Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.

Классический барбарисовый ликер

Ингредиенты

  1. Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Барбариса – 500 г
  4. Сахара – 200 г
  5. Корицы – 1 кусочек
  6. Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 3 зерна

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
  2. Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
  3. Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
  4. Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

Область применения барбарисовых настоек

Барбарис обладает широкой областью применения в гомеопатии, из листьев и корней растения изготавливают настои и отвары. В этой статье речь пойдет о спиртовых настойках из листьев, ягод и иных частей этого кустарника.

Напиток, выполненный из стебля, кореньев и коры барбариса применяют в целях остановки кровотечения, такие средства снимают воспаление и облегчают течение простудных заболеваний. В медицинских учреждениях существует практика применения спиртовой настойки барбариса для остановки маточного кровотечения. Также настойка барбарисовая ? это естественный стимулятор иммунной системы человека, возможно использование при болезнях печени и для уменьшения опухолей. В качестве противовоспалительного средства спиртовые настойки из ягод и корней растения применяются при лечении болезней желчного пузыря, заболеваниях глаз, почек и полости рта и иных.

Барбарисовая наливка

Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
  2. Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
  3. Средний апельсин – 1 шт.
  4. Корица – половина палочки
  5. Гвоздика – 2-3 бутона
  6. Сахар – 100-200 г
  7. Вода – 50-100 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
  2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
  3. Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
  4. Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
  5. Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
  6. Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
  7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

Противопоказания

Настойка на барбарисе может быть полезной только в случае правильного ее употребления. Это недооцененное пока, но достаточно мощное средство, поможет оздоровить организм и вернуть силы.

Спиртовая настойка барбариса противопоказана при некоторых видах кровотечений. Не рекомендуется употреблять напитки с барбарисом гипотоникам, поскольку они могут понижать артериальное давление. Не стоит забывать о веществах, способствующих снижению тонуса сосудов, которые содержатся в данном средстве. Противопоказана спиртовая настойка больным сахарным диабетом ведь подобный напиток будет способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того рекомендовано отказаться от употребления барбарисовых настоек при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. Противопоказаны напитки на основе этих ягод людям склонным к образованию тромбов по причине того, что содержащиеся в них вещества способствуют повышению свертываемости крови.

Настойка на барбарисе с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 1 кг
  2. Спирт – 850 мл
  3. Вода – 400 мл
  4. Липовый мед – 0,4 кг
  5. Сахар – 100 г
  6. Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  7. Корица – 2-2,5 см палочки

Метод приготовления

  1. Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
  2. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
  3. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
  4. Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
  5. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

Варианты употребления

Барбарисовую настойку применяют как для лечения, так и просто для поднятия настроения, посиделок с друзьями.

В лечебных целях

Можно принимать обычную крепкую настойку на спирту или крепком очищенном самогоне: 1 кг свежих или 0,7 кг сушенных ягод настаивают на 0,5 л самогона 3 – 4 недели. Принимают при всех вышеописанных проблемах со здоровьем перед едой по 25-30 капель (половинка чайной ложки).

Не пьют в обильном количестве также барбарисовый ликер с имбирем. Максимальная суточная доза напитка должна составлять 20 мл, употребляют его исключительно с лечебной целью. Можно — как аперитив, повышающий аппетит, способствующий лучшему усвоению пищи.

Будет полезно: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона своими руками

На праздничный стол

Удивите своих гостей изысканным вкусом выдержанных настоек на барбарисе с медом или ромом, угостите питьевой наливкой.

Они вам обязательно понравятся, а простота приготовления сделает их частыми гостями и по праздникам, и при встречах с родными и друзьями.

Рецепты в домашних условиях

Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру

, а также –
как горячительный напиток
, которым угощают друзей и угощаются сами.

Настойка с мёдом

Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:

  • 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
  • 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
  • 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
  • по 5-7 штук черного и светлого изюма;
  • 4-5 крупинок тмина (по желанию).

Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.

Барбарисовая с ромом

Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.

Важно.

Если барбарис собран до морозов, желательно подержать его некоторое время в морозилке.

Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.

На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 50 мл рома;
  • половина палочки корицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • стакан воды;
  • цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).

Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.

Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.

Барбарисовый ликер с имбирем

Понадобится:

  • 1 литр крепкого (50°) самогона;
  • 1 кг подмороженного барбариса;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
  • кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.

Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.

Наливка из барбариса питьевая

Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.

Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.

Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.

Применение в народной медицине

В составе барбариса – 11 алкалоидов, среди которых берберин, повышающий сворачиваемость крови.

Поэтому в народной медицине отвары и настойки различных частей кустарника: листки, ягоды, цветы, кору и корни применяли для лечения:

  • язвенных болезней органов ЖКТ;
  • женских кровотечений;
  • туберкулеза;
  • депрессии, или как ее раньше называли – меланхолии;
  • высокого давления;
  • желчнокаменной болезни и заболеваний печени;
  • опухолевых процессов, включая рак.

Кроме того, настойки на барбарисе применяются в виде компрессов, растирок при псориазе, экземе, болях в суставах, ревматизме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]