Настойка angostura

С какими закусками и блюдами сочетается

Так как Ангостура в основном применяется в различных коктейлях, то выбор закусок к ним должен также сочетаться с темой мероприятия. Коктейльная вечеринка может проводиться по любому поводу:

Встреча старых друзей. Вечеринка после свадьбы. День рождения или юбилей. Празднование важного события в кругу коллег.

Вне зависимости от того, какая тематика выбрана, на столе кроме спиртного также должны присутствовать закуски, безалкогольные напитки и минеральная вода. Из закусок к коктейлям идеально подойдут канапе, бутерброды и другие маленькие блюда

, для которых не потребуются столовые приборы. Также неплохо использовать сырные и фруктовые нарезки. На вечеринках в восточном стиле часто прибегают к таким экзотическим блюдам, как суши.

Использование

Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.

Биттеры пьют в чистом виде, чаще в качестве дижестива. В таком случае они подаются после еды, в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass) (также англ. cordial glass), и пьются охлажденными. Некоторые биттеры используются как аперитив, в таком случае они употребляются в чистом виде, или со льдом. Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных битеров, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель.

Питьевые биттеры

Наиболее известные представители этой категории:

  • Апероль (Италия)
  • Бехеровка (Чехия)
  • Кампари (Италия) — Биттер красного цвета на основе растений и цитрусовых. Кампари используется для таких известных коктейлей, как Американо, Негрони, и Гарибальди (Кампари с апельсиновым соком). Крепость — 25 %
  • (Италия/Швейцария) — Биттер на основе артишоков и других растений. крепость — 16,5 %.
  • Фернет-Бранка (Италия) — Биттер на основе растений, корней и трав. Обладает специфическим вкусом, считается очень полезным для пищеварения. Крепость — 42 %.
  • Фернет Сток (Чехия)
  • Jägermeister (Германия)
  • Пелинковац (Хорватия, Сербия)
  • (Франция) — Изобретен в Африке 150 лет назад; популярен на севере Европы и во Франции. Раньше его пили в чистом виде, в настоящее время Picon чаще всего добавляют в пиво. Изготовляется из апельсиновых корочек, горечавки, коры хинного дерева; сильно подкрашивается карамелью. Крепость — 21 %.
  • Рижский чёрный бальзам (Латвия)
  • (Швейцария) — Этот популярный во Франции горько-сладкий биттер был создан в 1889 году с содержанием алкоголя 32 %, сейчас его крепость всего лишь 16 %. Употребляется в чистом виде, со льдом или с водой, а также с лимонным соком.
  • (Германия)
  • Уникум (Венгрия)
  • Тундра Биттер (Россия)[источник не указан 26 дней
    ]
  • Ligare (Россия)[
    Ароматические биттеры, они же коктейльные биттеры, сильно концентрированы и продаются в маленьком объёме (100—200 мл). Пить в чистом виде такие жидкости невозможно. Их употребляют в составе коктейлей, добавляя по нескольку капель.

    Наиболее известные представители этой категории:

  • Angostura bitters — Этот красно-коричневый биттер наиболее часто используется в барах. Производится на основе рома и горечавки, был придуман в 1824 году в городе Ангостура, в Венесуэле, в настоящее время основной производитель находится на острове Тринидад. Его крепость — 44,7 %.
  • — компонент многих коктейлей в известной книге Jerry Thomas’ How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion
    (первый барный справочник с рецептами), в частности — как ингредиент в коктейле Мартини (
    Martinez
    ).

    1. С.Ю. Макаров, И.Л. Славская.
      Технология водок и ликероводочных изделий. — Лекции по дисциплине «Технология отрасли». — 2012. — С. 236.
  • Л.С. Шкуратова, Л.М. Кучер.
    Официант-бармен. — Учебное пособие. — 2020. — С. 364.
  • ↑ Кулинарная энциклопедия. — Комсомольская правда, 2020. — Т. 3. — С. 84.

С ЧЕМ ПЬЮТ АНГОСТУРУ

Несколько капель ангостуры способны преобразить любой коктейль и любое блюдо, но особенно хорошо она сочетается с мясными рагу и сладкими цитрусовыми десертами.

Да, они проиграли. Однако, один из судей посоветовал сохранить дизайн их фирменной упаковки, и с тех пор дизайн бутылки, как и рецепт самого биттера, не менялся.

Коктейли иAngostura bitter

Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri и множество напитков категории tiki. В составе каждого из них всего несколько дэш Angostura, но теперь бармены играют с рецептами, и появляются формулы, в которых следует использовать в несколько раз больше биттера.

В Angostura Sour аж полторы унции биттера, который является одновременно и единственным алкогольным ингредиентом в напитке. Порция биттера смешивается с соком лайма, сахаром и яичным белком. Рецепт был весьма популярен некоторое время, пока не появился новый коктейль, – Trinidad Sour.

Trinidad Sour также содержит колоссальные полторы унции Angostura. Смешанный с миндальным сиропом, лимоном и ржаным виски, – это напиток, которым восхищаются бармены. Он стал относительно популярным, поэтому вы иногда можно увидеть, как бармены срывают дропперы с бутылок Angostura для быстрого налива.

В 2014 году дом Angostura выпустил новый продукт в честь празднования своего 190-летия — Amaro di Angostura. Мастера-блендеры в Тринидаде использовали свой знаменитый профиль вкуса, чтобы создать продукт в стиле итальянских амаро. Они предлагают использовать его также и для коктейля Amora Amaro в составе которого полторы унции амаро плюс дополнительные 3⁄4 унции классического биттера и фреш лайма.

Не только в барах

Учитывая лекарственное происхождение Angostura неудивительно, что для битера нашлось много применений помимо сочетаний с виски.

Angostura поможет добавить глубину и сложность любым блюдам: от тушеной пищи и морепродуктов до квашеной капусты. В сочетаниях со сладким профилем вкуса, биттер дает пряность и, вероятно, будет довольно интересным в сочетании с root beer и в коктейлях с пряным вкусом.

Нашлось и альтернативное применение настойки. Деревянные светильники в баре Canon в Сиэтле окрашены биттером! Этот эстетический подвиг, должно быть, потребовал большой поставки этих маленьких горьких бутылок.

Некоторые даже говорят, что можно натереть Angostura кожу и биттер защитит вас от комаров. Попробуете? Доктор Зигерт, без сомнения, гордился бы.

Биттер Ангостура – венесуэльская крепкая и ароматная настойка. Изначально ее изобрели как эффективное лекарство от многих болезней, но сейчас она известна как 45-градусная настойка – основа для многочисленных коктейлей. Актуальные вопросы по теме биттера Ангостура – что это такое, из чего он сделан, а также интересные сочетания с ним при создании коктейлей.

Цвет

Напиток является настойкой, в состав которой входит большое количество трав и специй, и от этого приобрел насыщенный коричневый цвет с красным оттенком.

Аромат

Благодаря неповторимому и насыщенному запаху настойки, коктейли и блюда, в которых она выступает в качестве одного из ингредиентов, обладают привлекательной изысканностью. Преобладающие позиции в аромате занимают душистые эфирные ноты муската и сандала. Их немного разбавляет сочетание горького шоколада и цедры апельсина.

Вкус

Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.

Биттер Angostura. Всё, что вы хотели о нём знать

Вы точно видели его: маленькая бутылка с огромной этикеткой и яркой желтой крышкой — это биттер Angostura. Он стал незаменим, как лед в баре. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.

Наука, война и семейное дело

Изобретателем настойки является парень по имени Иоганн Готлиб Бенджамин Зигерт. Он был военным врачом в прусской армии и сражался против Наполеона. Затем, став главным хирургом Симона Боливара, был размещен в маленьком городке в Венесуэле под названием Ангостура.

Зигерт увлекся травами и растениями этого региона. Он экспериментировал с различными смесями, чтобы создать горькую настойку для укрепления здоровья солдат. Когда военные действия закончились на территории Венесуэлы, Зигерт остался жить в округе Ангостуры и продолжил работать над своим рецептом. Прошли годы, и его сыновья начали помогать ему в делах. Они перенесли офис и операционные комнаты в Тринидад, где стали продавать ящиками свой биттер по всему миру.

До сих пор дом Angostura наполняет бутылки настойкой, используя тот же окутанный историями и загадками рецепт Зигерта 1824 года, позволяя миру насладиться биттером.

Каков же рецепт?

Предполагается, что он содержит более 40 ингредиентов, но только пять человек на планете знают формулу. Они заключили соглашение, никогда не летать на одном самолете вместе и даже не есть в одном ресторане. Серьезные условия!

Растительные ингредиенты сначала собирают на заводе в Англии, где их отдельно друг от друга упаковывают в мешки. Затем их отправляют на остров Тринидад, где все спокойно проскальзывает через таможню без осмотра. Это также часть сделки, которую семья Зигерт заключила давно. Как только травы достигнут штаб-квартиры, их собирают в the Sanctuary, закрытой комнате на верхнем этаже. Вот где пять секретных экспертов размалывают и смешивают травы и коренья. Затем базовая смесь падает, будто с небес, вниз в резервуары на первом этаже, где другие рабочие продолжают создание биттера.В емкостях из нержавеющей стали смесь трав и специй соединяется с нейтральным спиртом для мацерации. После мацерации в полученный настой добавляют коричневый сахар и красители и разбавляют до 44,7%. После этого биттер готов выйти из тени и отправиться в коктейльные бары по всему миру.

Что случилось с этикеткой?

Далее, конечно, идет розлив и упаковка. И причуды продолжаются, ведь вспомните: биттер Angostura хорошо известнен своей необычной этикеткой, которая неряшливо торчит вокруг горлышка бутылки.

История дизайна бутылки выглядит примерно так: братья Зигерт решили принять участие в соревновании. Один разработал дизайн бутылки, а другой – создал этикетку, но они не уточнили одну важную деталь: размер бутылки и этикетки. Таким образом этикетка оказалась больше, чем сама бутылка. Не успев исправить это, они отправились на соревнование с тем, что у них было.

Да, они проиграли. Однако, один из судей посоветовал сохранить дизайн их фирменной упаковки, и с тех пор дизайн бутылки, как и рецепт самого биттера, не менялся.

Коктейли и Angostura bitter

Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и множество напитков категории tiki. В составе каждого из них всего несколько дэш Angostura, но теперь бармены играют с рецептами, и появляются формулы, в которых следует использовать в несколько раз больше биттера.

В Angostura Sour аж полторы унции биттера, который является одновременно и единственным алкогольным ингредиентом в напитке. Порция биттера смешивается с соком лайма, сахаром и яичным белком. Рецепт был весьма популярен некоторое время, пока не появился новый коктейль, – Trinidad Sour.

Trinidad Sour также содержит колоссальные полторы унции Angostura. Смешанный с миндальным сиропом, лимоном и ржаным виски, – это напиток, которым восхищаются бармены. Он стал относительно популярным, поэтому вы иногда можно увидеть, как бармены срывают дропперы с бутылок Angostura для быстрого налива.

В 2014 году дом Angostura выпустил новый продукт в честь празднования своего 190-летия — Amaro di Angostura. Мастера-блендеры в Тринидаде использовали свой знаменитый профиль вкуса, чтобы создать продукт в стиле итальянских амаро. Они предлагают использовать его также и для коктейля Amora Amaro в составе которого полторы унции амаро плюс дополнительные 3⁄4 унции классического биттера и фреш лайма.

Не только в барах

Учитывая лекарственное происхождение Angostura неудивительно, что для битера нашлось много применений помимо сочетаний с виски.

Зигерт создал его для облегчения проблем с пищеварением и борьбы с венесуэльскими паразитами. И до сих пор ангостуру используют как лекарство, помогающее успокоить желудок и наладить пищеварение. Известно, что биттер «приручает» кислотность цитрусовых, благодаря чему так хорошо работает в «кислых рецептах», описанных выше.

Angostura поможет добавить глубину и сложность любым блюдам: от тушеной пищи и морепродуктов до квашеной капусты. В сочетаниях со сладким профилем вкуса, биттер дает пряность и, вероятно, будет довольно интересным в сочетании с root beer и в коктейлях с пряным вкусом.

Нашлось и альтернативное применение настойки. Деревянные светильники в баре Canon в Сиэтле окрашены биттером! Этот эстетический подвиг, должно быть, потребовал большой поставки этих маленьких горьких бутылок.

Некоторые даже говорят, что можно натереть Angostura кожу и биттер защитит вас от комаров. Попробуете? Доктор Зигерт, без сомнения, гордился бы.

Anejo MANhattan

Этот Манхэттен, а точнее MANhattan был найден когда-то давно (ну, не так уж и давно, скорее всего, он был найден при поиске чего-нибудь стоящего с ликером Кварента И Трес, когда мне его подарили в прошлом году) на блоге Oh, Gosh! Джея Хепбурна, но тогда коктейль опробован не был – первое, у меня было настроение Олд-Фешенд (я точно помню, как примеривался приготовить его on the rocks, как у Джея); второе, пугало причудливое украшение… Не срослось в общем, знаете, так бывает. Сейчас же, на излете Манхеттеновской вспышки продолжительностью почти в три месяца, этот коктейль пришелся очень кстати.

Коктейль Anejo MANhattan (именно такое написание я встретил в книге Роберта Хесса The Essential Bartender’s Guide) является типичным трендовым новоделом. Абсолютно точно известно, что его придумал известный американский миксологист Райан Мэджериан (Ryan Magarian), идейный вдохновитель Liquid Relations и совладелец Aviation Gin. Коктейль был придумал в рамках его, Райана, консалтинговой деятельности для меню баров сети отелей Sofitel. Примечательно, что в самой антисексистской стране мира, США, Райан посмел позиционировать свое творение как “мужской” коктейль. Я удивляюсь, как это он не схлопотал ещё по морде пару исков с обвинением в неприкрытом сексизме от истовых американских любительниц Манхэттена (почему-то я не сомневаюсь в существовании таких)1.

Anejo MANhattan (Аньехо Манхэттен)

60 мл текилы аньехо 15 мл сладкого вермута 8 мл Ликера 43 1 деш биттера Ангостура 1 деш апельсинового биттера Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедиет в коктейльных бокал. Украсьте…

А теперь удивительное – в оригинальном рецепте коктейля Аньехо Манхеттен фигурирует такое необычное украшение как вымоченная в текиле вишня, завернутая в тонкий ломтик салями (а точнее, mole salami). Фактически, автор коктейля рекомендует украшать его колбасой Вам это не кажется слишком эксцентричным?1 Скажем прямо, я испытал при первом знакомстве с этой прописью двойственные чувства. Но стремление к полной аутентичности взяло верх и я сел гуглить, что это за салями такая и где её взять. Результаты оказались неожиданно интригующие и разочаровующие одновременно. Интрига в том, что mole salami – это, насколько я понял, довольно редкий сорт копченой колбасы (выпускаемый как бы не единственным производителем, а именно сиэтлской фирмой Salumi Cured Meats), которая ароматизируется… шоколадом! А также специями, типа корицы, перца анчо (что-то наподобие мелкого красного перца со сладковатым и не очень жгучим вкусом) и перца чипотле (это, на самом деле, “копченый” халапеньо, разновидность жгучего перца). Без сомнения, звучит интригующе. Разочарование же, как вы уже наверное поняли, в том, что ничего подобного на украинском рынке нет… Так что я вздохнул (ну, или выдохнул) и украсил свой коктейль просто амареновской вишенкой

Мне также пришлось заменить текилу. В оригинале Райан использует текилу El Tesoro Anejo или Herradura, которые в Украине мне что-то не попадались на глаза Так что работал я с тем, что есть, а именно CORRALEJO Anejo.

О! Аромат текилы аньехо прекрасно лег с травянистой сладостью вермута и ванильными нотами ликера, просто замечательно. Второй доминантой коктейля является цитрусовый букет с апельсиновой доминантой и лимонными аллюзиями. Вообще, этот коктейль поражает слаженностью, в нем все компоненты очень удачно подыгрывают, дополняют, подчеркивают и усиливают друг друга текилу и вермут. В общем-то, действительно, коктейль делает неожиданно очень интересный дуэт текилы аньехо и вермута. Благородный (и сладковатый по сути) букет выдержанной текилы удачно сочетается с травами и сладостью вермута. Ликер с одной стороны дает развитие выдержанной компоненте текилы, усиливая “бочечную” ванильную ноту, с другой стороны фруктовость, а особенно цитрусовость ликера, триумфально развивают природную агавную фруктовость текилы, в том числе цитрусовую составляющую (неоднократно замечал лимонные, цитрусовые ноты в 100% текиле, и тут этот лимон хорошо заметен), в эту же игру вплетается апельсиновый биттер. Ангостура же привычно “солит” коктейль, усиливая ароматы теплых специй и превращая фрукты в сухофрукты Великолепный коктейль! Даже без колбасы

З.Ы. А как понравился этот коктейль моей жене

Коктейли с Биттер Ангостура Angostura.

Начиная с конца 19 века биттер «Ангостура» становится одним из наиболее часто используемых коктейльных ингредиентов. Особенно при создании знаменитого австралийского розового коктейля.

Многие бармены оценили вкус и экономность его расходования. Для того чтобы придать коктейлю особый аромат достаточно добавить в него всего несколько капель. Благодаря чему «Ангостура» и стала одним из самых известных в мире коктейльных биттеров. Без такого ингредиента уже невозможно представить такие известные коктейли, как «Розовый Джин» и «Манхэттен». Очень вкусный получается напиток, если к смеси из джина с содовой добавить пару капель «Ангостуры».

«Ангостура» используется мастерами-кулинарами как пряная добавка ко многим мясным и десертным блюдам. Этот биттер вкусно добавить в кофе, сок, салат и мороженое. А какой вкус и аромат будет у супа или соуса, в который добавлено всего несколько капель «Ангостуры».

Наиболее известны два вида биттера «Ангостура».

  1. Ароматическая горькая настойка «Angostura Bitter Aromatic» (горькая классика). Этот напиток изготавливают по классического оригинальному, неизменяемому рецепту доктора-изобретателя Йохана Готтлиба-Бенжамина Зигерта.
  2. Горькая настойка с апельсиновым ароматом «Angostura Bitter Orange». Её выпускают с 2007-го года. Это более уравновешенный по вкусовой составляющей напиток. Идеально подходит в смесь к водке, джину и виски.

Пить настойку в чистом виде можно, но это должен быть ценитель её горького вкуса и повышенной крепости напитка.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Состав напитка ангостура, его особенности

Поскольку данный напиток является в своем роде уникальным, его состав не разглашается, рецептура никому доподлинно не известна. Можно лишь сказать о том, что для приготовления данного снадобья используются такие ингредиенты, как: померанец, вернее экстракт его кожуры, который придает цвет напитку, корни горечавки, имбирь, аптечный дагиль, хинное дерево, его кора, галипея лекарственная, мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, мускат, его цветы, а также сандаловое дерево.

Как именно готовят ангостуру, знают только работники завода, где она изготовляется. Что касается особенностей данного напитка, то стоит упомянуть о том, что уровень его крепости составляет сорок пять процентов.

Поскольку данное питье было сделано изначально, как лекарство, то употребляют его в умеренных количествах. Очень славятся коктейли, в которых присутствует данная жидкость. Добавляют ее в них совсем не много, но и такого количества достаточно для того, что бы у напитка появился совершенно особенный вкус, а аромат его был неподражаемым. Иногда дозировка исчисляется капельками, но результат получается замечательный.

Кроме коктейлей ангостуру можно использовать и как пряную добавку, если вы хотите приготовить что-то особенное и желаете сделать аромат и вкус блюда восхитительным. В таком варианте также не придется брать большое количество жидкости, что весьма удобно и экономично.

Также хорошо зарекомендовала себя ангостура и в кулинарии. Приготовленные с ее помощью кондитерские изделия имеют приятный вкус, и перепутать их ни с чем невозможно. Очень важно не переборщить с количеством влитого снадобья, что бы эффект с положительного не ста резко негативным, ведь в больших дозах в кондитерском деле данное питье не принесет ничего хорошего.

Задумываясь о том, как еще использовать ангостуру, стоит сказать о том, что как препарат изначально лекарственный, она может помочь в случае высокой температуры, оказав пациенту жаропонижающий эффект. Если вы употребляете венесуэльский напиток в небольших дозах, но регулярно, тогда можно наблюдать за тем, как у вас налаживается работа желудка в связи с положительным воздействием на него, выпитого вами вещества. Еще одно интересное свойство можно подметить у ангустуры, это освобождение от похмельного синдрома в случае шумной вечеринки или иного события.

Оригинальность напитка заключается не только в его составе, свойствах и необычном красно-кричневом цвете, но и во внешнем виде. У бутылочки имеется этикетка, как и любого спиртного напитка, но она кардинально отличается от всего того, что вас пришлось повидать. Сама по себе баночка очень маленькая и имеет длинное горлышко. Этикетка полностью закрывает банку от низа до верха, частично закрыв собою и горлышко. Вид весьма завораживающий. Такая особенность случилось потому как при первом заказе тары и этикеток, произошла ошибка, и данные компоненты не состыковали по размерам. Поскольку до выпуска продукции было слишком мало времени, менять этикетки было некогда, потому их такими и оставили, что в итоге стало особенность ангостуры.

Other Gems

Fernandes Cherry Brandy

Category: Fortified Wine

Segment: Value

Sizes Available: 750ML

Extracted from local ripe and dark red cherries, Fernandes Cherry Brandy is subtly enhanced with exotic spices, and blended with fine brandy. This product remains a must-have, classic ingredient in the preparation of fruit cake recipes. It plays an intricate role in the crafting of any festive season such as Christmas.

No. 1 selling cherry brandy in Trinidad & Tobago

Essential in the preparation of fruit cake recipes

Low alcohol strength (12% ABV)

Very affordable with uncompromised taste and quality

Strong fruity bouquet brimming over with the taste of plump, ripe dark red cherries. Blended till smooth and infused with aromatic spices.

Mokatika Coffee Liqueur

Segment: Premium — Value

Sizes Available: 750ML

Mokatika Coffee Liqueur is dark and smooth, reflecting the mysterious spirit of the Caribbean. Premium quality Angostura rums and select Arabica coffee beans are skillfully blended in perfect harmony to produce the glowing warmth of Mokatika.

The most affordable brand in its class while maintaining excellence in quality

Big name brands such as Tia Maria and Kahlua are twice and three times the price of Mokatika

Attractive and distinctive packaging

Blended to retain a deep, dark and rich coffee colour, the aroma is a robust and rounded coffee flavour that is complemented by a mellow smooth taste.

The essential ingredient in classic cocktail recipes such as Brown Cows and Black Russians.

Blu Vodka

Category: Vodka

Segment: Premium — Value

Sizes Available: 750ML

This premium vodka is processed through a five-column still, then triple filtered to attain exceptional clarity and superlative quality. Its taste is mellow, extremely clean, very polished and finishes smoothly with a delicate edge. This sensationally elegant vodka is the perfect choice for those who appreciate quality, purity and versatility at an affordable price.

Pouring Vodka of choice at leading bars, restaurants and nightclubs in Trinidad

Best value — premium vodka in its class; significantly more affordable than higher priced brands

Attractive and distinctive packaging

Triple filtration allows Blu Vodka to retain a superior light, clean, crisp and pure taste.

It is extremely mixable and goes well with all types of juices and carbonated beverages, and is the perfect ingredient for all classic vodka cocktail recipes (martinis, etc.).

Виды напитка

Ангостура — биттер, который приобрел большую популярность. Технологи компании разработали еще одну разновидность напитка. Спиртное отличается вкусом и составом, но все равно имеет характерную горечь.

Сегодня производится 2 вида данного алкоголя:

  1. Angostura Aromatic Bitters. Бальзам изготавливают по неизменной классической рецептуре. Ему присуща горечь во вкусе с пряным ароматом трав и насыщенным цветом.
  2. Angostura Orange Bitters. Такой вариант настойки стал выпускаться относительно недавно — в 2007 г. Алкоголь имеет приятный цитрусовый аромат. В сочетании с букетом трав он приобретает неповторимый вкус.

Оба вида бальзама имеют не только кулинарную ценность, но и полезные свойства для организма. Биттер положительно влияет на работу пищеварительной системы. Он способен избавить от мигрени и оказывает успокаивающее действие.

Как употреблять Биттер Ангостура

Изначально настойка Ангостура считалась лекарственным средством от ряда болезней. Это применение ей приписал известный военный врач армии Боливара – Йохан Зигерт, который в то время экспериментировал с различными соединениями местной флоры для того, чтобы создать снадобье от дискомфортных проявлений тропического климата.

Позже выяснилось, что настой очень эффективен при морской болезни, и им стали пользоваться моряки, которые распространили его по всему миру. Как известно, матросы – народ, у которого в рацион в обязательном порядке входил алкоголь. И невозможно поверить в то, что биттер Зигерта по-прежнему оставался бы до сего дня лишь в походной аптечке. В настоящее время большинство биттеров принадлежит по большей части к барной культуре, нежели к медицинской.

Отличительные особенности оригинальной Ангостуры

При покупке элитного алкоголя прежде всего смотрят на бутылку, этикетку и пробку. Ничего из этого не должно вызвать подозрений. Стандартный объем бутылки настойки составляет 200 мл. А дизайн очень похож на упаковку лекарственного средства из аптеки, что неудивительно, так как изначально напиток употребляли именно в этом качестве.

Отличительной чертой биттера Ангостура является нестандартная этикетка, которая несколько больше самой бутылки. На ней обязательно должно быть указано:

  • страна-производитель – Тринидад и Тобаго;
  • крепость 44,7%;
  • фирма-производитель — House of Angostura.

История биттера Ангостура

Впервые приготовленная в 1824 году военным доктором Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом, настойка Ангостура поначалу использовалась исключительно в качестве лекарства. Кстати, город, в котором был приготовлен биттер также назывался Ангостура (в 1840-х годах его переименовали в Сьюдад-Боливар).

Сегодня красно-коричневый биттер выпускают различные производители, но главным является – компания House of Angostura, которая располагается в Тринидаде и Тобаго.

Со временем Ангостура (Angostura bitter) стала незаменимым ингредиентом многих коктейлей, который придает приятное послевкусие и усиливает вкусовые качества коктейля.

Вот несколько известных ингредиентов, которые входят в состав биттера: экстракты мускатного ореха, кардамона, кожуры померанца, корицы, коры хинного дерева, имбиря, галипеи лекарственной, галганта. Но это только малая часть этого удивительного алкогольного напитка.

Виды рома Ангостура

Выпускается 9 разновидностей рома Angostura:

  • Angostura Reserva – прозрачный бесцветный ром трёхлетней выдержки, крепостью 37,5%. Обладает сливочно-ванильным ароматом, сухим вкусом и гладким, шелковистым послевкусием. Ром создавался специально для фруктовых коктейлей;
  • Angostura 5 Year Old – золотистый ром (40%), который в течение 5 лет выдерживают в обожжённых дубовых бочках. Вкус – мягкий, шоколадно-ванильный, с оттенками пряностей и жжёного дуба. Напиток подают или в качестве дижестива, или же в составе коктейлей с пряными травами;
  • Angostura 7 Year Old – ром премиум-класса, янтарно-красного цвета (40%). Напиток в течение 7 лет выдерживают в бочках из-под бурбона. В мягком вкусе гармонично дополняют друг друга ноты шоколада, сливочного ириса, кленового сиропа и мёда. Ром подают со льдом в качестве дижестива, в дополнение к сигаре или в составе коктейля «Манхэттен»;
  • Angostura 1919 – ром премиум-класса, насыщенного янтарного цвета (40%). Сложный купаж спиртов минимум 8-летней выдержки. Напиток создан купажистом Дж. Фернандесом, владельцем Fernandes Distillers (в наши дни – одно из подразделений Angostura Limited). В 1932 году, после пожара на правительственных складах, сеньор Фернандес приобрёл партию обугленных бочонков с ромом, который выдерживался с 1919 года. На его основе и был впервые создан ром «1919». Шоколадно-ванильный вкус напитка постепенно раскрывается полутонами мёда и миндально-кокосовой нуги, оканчиваясь тёплым длительным послевкусием;
  • Angostura 1824 – ром премиум-класса, цвета старого янтаря (40%). Напиток вручную смешивается из отборных спиртов, которые в течение 12 лет выдерживают в обожжённых бочках из-под бурбона. Ром впервые выпущен в 1999 году, в ознаменование 175-летия компании (основанной в 1824 году), и с тех пор производится ограниченными партиями. Вкус напитка – мягкий, ванильно-медовый, с полутонами изюма, апельсиновой цедры и тёплым послевкусием;
  • Angostura 1787 – коричневый ром премиум-класса (40%). В 1787 году на плантации Lapeyrouse заложен первый на Тринидаде сахарный завод. Напиток производится с 2020 года. Это – сложный купаж спиртов 15-летней выдержки. В результате ром обретает бананово-яблочный привкус с лёгкой горчинкой сухофруктов и жжёного дуба, плавно сменяющийся нотами чернослива и завершающийся длительным тёплым послевкусием с оттенком сливочного ириса;
  • White Oak Rum – бесцветный прозрачный ром (40%), самый популярный в Республике Тринидад и Тобаго. Напиток выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Цитрусово-ванильный привкус рома становится жёстче и суше благодаря дубовой горечи;
  • Royal Oak Select Trinidad Rum – ром тёмно-янтарного цвета (40%), состоящий из смеси спиртов со сроком выдержки от 5 до 7 лет. Вкус – сладкий, карамельно-кокосовый, с терпким пряным послевкусием. Напиток подходит для коктейлей;
  • Angostura Single Barrel Reserve Limited Edition – ром бронзового цвета (40%), состоящий из нескольких спиртов, которые в течение минимум 5 лет выдерживаются в бочках из-под бурбона. Мастер каждый раз подбирает купаж вручную, поэтому напиток выпускается ограниченными партиями. Напиток благоухает цукатами и коричневым сахаром. Кофейно-сливочный вкус с оттенком кураги уравновешивается пряными дубово-перечными тонами.

История создания биттера Ангостура

Началось все с того, что некий доктор Йохан Зигерт, ведя службу в Боливии, столкнулся с тем, что тропический климат было довольно сложно переносить выходцам из других, менее жарких регионов земного шара. Поэтому он занялся разработкой лекарственного средства, которое уменьшило бы побочные проявления акклиматизации. В течение некоторого времени он экспериментировал с различными экземплярами местной флоры и нашел оптимальный вариант, в который входило более четырех десятков растений и специй. В 1824 году в городе Ангостура появилась первая бутылочка настойки. После того как лекарство стали прописывать морякам, о нем узнал весь мир.

Говорят, что любой алкоголь вреден для здоровья. Данное утверждение совершенно не подходит для биттера Ангостуры, так как его употребление приносит больше пользы, чем вреда. Большинство его составляющих являются лекарственными травами, которые помогают при многих болезнях. А добавив пару капель настойки, можно превратить заурядный коктейль в произведение искусства.

Попробуйте поэкспериментировать, и, возможно, вы создадите мировой шедевр, который войдет в барные карты знаменитых ресторанов.

Биттер Ангостура – один из самых популярных битттеров в мире. Он обладает ярким пряным ароматом и насыщенным чайным цветом.

Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле

  • —Becherovka—;
  • —Campari—;
  • Блю Кюрасао;
  • Pimm’s № 1;
  • —Егермейстер—;
  • —Рижский чёрный бальзам—;
  • —Бальзам Уникум—.

Среди русских продуктов в этом плане подойдут:

Знаете ли вы? Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.

Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.

Началось все с того, что некий доктор Йохан Зигерт, ведя службу в Боливии, столкнулся с тем, что тропический климат было довольно сложно переносить выходцам из других, менее жарких регионов земного шара. Поэтому он занялся разработкой лекарственного средства, которое уменьшило бы побочные проявления акклиматизации. В течение некоторого времени он экспериментировал с различными экземплярами местной флоры и нашел оптимальный вариант, в который входило более четырех десятков растений и специй. В 1824 году в городе Ангостура появилась первая бутылочка настойки. После того как лекарство стали прописывать морякам, о нем узнал весь мир.

Знаете ли вы? Одни из самых знаменитых женщин последней эпохи — Мерилин Монро и Коко Шанель — отдавали предпочтение коктейлям, в состав которых входил биттер Ангостура.

Говорят, что любой алкоголь вреден для здоровья. Данное утверждение совершенно не подходит для биттера Ангостуры, так как его употребление приносит больше пользы, чем вреда. Большинство его составляющих являются лекарственными травами, которые помогают при многих болезнях. А добавив пару капель настойки, можно превратить заурядный коктейль в произведение искусства.

Что такое «Ангостура» и откуда она пришла к нам, расскажет следующая статья. Также вы узнаете рецепты популярных коктейлей на основе настойки.

Варианты использования биттера Ангостура

Из-за того, что в состав настойки входит более сорока различных ингредиентов, спектр использования ее очень широк. Можно сказать, что биттер доктора Зигерта универсален и подходит для любого сочетания, так как существует множество рецептов, в состав которых он входит:

  • Красный бикини;
  • —Манхэттен—;
  • Маленький принц;
  • Восточная Индия;
  • —Зеленая фея—;
  • Hurricane;
  • John Collins;
  • Лошадиная шея.

Это лишь малая толика того, что можно сотворить при помощи Ангостуры. Кроме того, пара капель настойки может сотворить настоящие чудеса при готовке интересных блюд, придавая им пряный привкус и специфическую ароматную горчинку. А лекарственные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусными, но и полезными, так, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или крем к десертам.

Виды Ангостуры

Из-за того, что в состав настойки входит более сорока различных ингредиентов, спектр использования ее очень широк. Можно сказать, что биттер доктора Зигерта универсален и подходит для любого сочетания, так как существует множество рецептов, в состав которых он входит:

Это лишь малая толика того, что можно сотворить при помощи Ангостуры. Кроме того, пара капель настойки может сотворить настоящие чудеса при готовке интересных блюд, придавая им пряный привкус и специфическую ароматную горчинку. А лекарственные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусными, но и полезными, так, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или крем к десертам.

Как правильно пить

В чистом виде его не пьют. Кроме коктейлей добавляют в кофе.

Однако на Тринидаде (острове, где расположено производство) Ангостура – изюминка многих блюд: ее добавляют практически во всё – в супы, рагу, выпечку, мороженое и т.п.

  • 60 мл темного рома
  • 15 мл сухого вермута
  • 15 мл
  • 2 капли Ангостуры

Приготовление: смешать в бокале со льдом.

Старомодный (Old Fashioned)

  • 50 мл виски
  • 3 капли Агостуры
  • 2 кубика сахара

Приготовление: сахар пропитать биттером, залить виски и размешать до полного растворения; добавить лед.

Красный бикини (Red bikini)

  • 80 мл апельсинового сока
  • 20 мл
  • 20 мл биттера Ангостура

Приготовление: все ингредиенты тщательно перемешать, бокал украсить кокетейльной вишней.

Рецепты коктейлей с ангостурой

Для приготовления коктейлей ангостуры обычно берётся совсем немного, так как для придания аромата и вкуса готовому напитку достаточно всего нескольких капель этого биттера. Хотя, существуют и более насыщенные варианты коктейлей Коктейль «Маленький принц»: — 50 мл скотча; — 20 мл ангостуры; — 10 мл сладкого вермута; — 10 замороженных вишен; — колотый лёд. Скотч с вермутом и ангостурой хорошенько встряхните в шейкере и перелейте в бокал, наполовину заполненный льдом. Готовый коктейль украсьте вишней.


Коктейль «Бурбон»: — 40 мл виски «Бурбон»; — 3 дэша ангостуры (1 дэш — это примерно 1 мл); — 1 кусочек сахара; — 2 коктейльные вишни для украшения; — 1/2 кружка апельсина для украшения; — 1/2 кружка лимона для украшения; — колотый лёд. Встряхните виски с ангостурой в шейкере со льдом, процедите в коктейльный бокал и опустите в напиток кусочек сахара. Готовый коктейль украсьте апельсином, лимоном и вишней. Коктейль «Кампари с водкой»: — 40 мл Кампари; — 20 мл водки; — 2 дэша ангостуры; — колотый лёд. Все ингредиенты смешайте в стакане со льдом и процедите в бокал.


Коктейль «Восточная Индия»: — 30 мл бренди; — 20 мл ананасового сока; — 10 мл ликера Кюрасо; — 1 дэш ангостуры; — 1 коктейльная вишня для украшения; — колотый лёд. Бренди с соком, ликёром, бренди и ангостурой встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал. Украсьте вишенкой. Коктейль «Манхэттен»: — 45 мл бурбона; — 20 мл вермута (любого); — 1 дэш ангостуры; — 1 коктейльная вишня для украшения; — кусочек цедры апельсина; — колотый лёд. Бурбон тщательно смешайте с вермутом и ангостурой в стакане, доверху наполненном льдом. Перелейте полученный коктейль в небольшой бокал, сбрызните напиток эфирным маслом из кусочка цедры и положите в бокал вишенку.

Коктейль «Красный бикини»: — 80 мл апельсинового сока; — 20 мл ангостуры; — 20 мл ликёра маракуи; — 1 коктейльная вишня для украшения; — колотый лёд. Смешайте сок, ликёр и ангостуру в шейкере и перелейте в бокал для мартини. Украсьте вишенкой.

Коктейль «Diablo»: — 60 мл тёмного рома; — 15 мл белого сухого вермута; — 15 мл Куантро; — 1 дэш ангостуры; — 1 ломтик апельсина для украшения; — колотый лёд. В шейкере со льдом смешайте ром, вермут, Куантро и ангостуру. Процедите напиток в бокал и украсьте долькой апельсина.


Коктейль «Зелёная фея»: — 30 мл воды; — 30 мл абсента; — 1 яичный белок; — 1 ч.л. лимонного сока; — 1 дэш ангостуры; — колотый лёд. Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Чёрный опал»: — 50 мл текилы; — 50 мл пива «Guinness»; — 35 мл красного портвейна; — 10 мл воды; — 10 мл сока гуавы; — 1 дэш ангостуры; — щепотка корицы; — колотый лёд. Текилу, пиво, потвейн, воду, сок и ангостуру смешайте в шейкере со льдом. Готовый напиток перелейте в бокал для вина и посыпьте сверху корицей.


Коктейль «Флорида»: — 60 мл ананасового сока; — 30 мл лимонного сока; — 10 мл гренадина; — 1 дэш ангостуры; — колотый лёд. Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал.

Коктейль «Длинное лето»: — 60 мл «Спрайта»; — 30 мл шотландского виски; — 10 мл Кампари; — 1 дэш ангостуры; — 1 толстый кружок огурца; — 1 ломтик апельсина; — 1 ломтик лимона; — 1 веточка мяты. Возьмите бокал хайбол, положите на дно кружок огурца, апельсин, лимон и мяту. Сверху влейте виски, Кампари и ангостуру. Долейте «Спрайтом».


Коктейль «Замороженное виски»: — 30 мл шотландского виски; — 30 мл лимонного сока; — 1 ч.л. сахарного песка; — 1 дэш ангостуры; — 1 дэш Куантро; — 1 ломтик ананаса для украшения; — колотый лёд. Все ингредиенты смешайте с помощью миксера и перелейте в бокал олд фешн со льдом. Готовый коктейль украсьте кусочком ананаса.

Коктейль «Шампанское с ангостурой»: — 100 мл охлаждённого шампанского; — 1 кусочек сахара; — 1 дэш ангостуры; — 1 очищенная долька мандарина. Сахар положите в бокал для шампанского, а сверху влейте ангостуру. Перемешайте биттер с сахаром и долейте бокал шампанским. В готовый напиток опустите мандариновую дольку.

История создания биттера Ангостура Angostura.

Абсолютно точно известно время создания этого напитка и имя его изобретателя. Это известный в Германии хирург, доктор немецких медицинских наук, герой Ватерлоо Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт. Этот человек прославил себя не только на поприще медицины, но и как храбрец, невероятно влюблённый в поиск приключений и справедливости.

Жизнь привела его в Венесуэлу, где он, присоединившись к армии Боливара, спас многих раненных в войне против монархии местных и испанских республиканцев, работая обычным хирургом в военном армейском госпитале. Госпиталь этот находился в городе-порте Ангостура, что на реке Ориноко. Сейчас это известный венесуэльский город Гуидад-Боливар.

Доктор Зигерт был не только талантливым врачом, но и гениальным разносторонним ученым. Он вёл непрерывные исследования в надежде найти такое универсальное средство, которое не только могло бы облегчить нестерпимые боли страждущих, но и при помощи которого можно было избежать кишечных инфекций, в следствии которых возникали горячка и слабость у больных людей, перенесших оперативное вмешательство в их организм (операцию).

Более 4-х лет он потратил на своё изыскание и сумел подобрать виды пропорции некоторых растений из местной фауны, которые при определённом сочетании между собой, оказывали именно те воздействия на человеческий организм, что он и добивался. Это, воистину уникальное средство, растительный целебный эликсир на основе темного рома, изготавливаемого местными жителями, он обозвал «Амарго Ароматико из Ангостуры». Произошло это знаменательное событие в 1824-м году.

Популярность напитка быстро росла, благодаря мореплавателям, быстро оценившим и полюбившим новый напиток, и доктор организовал коммерческое семейное предприятие «доктор Зигерт и сыновья» («Dr.Siegert & Sons») по выпуску настойки в промышленных масштабах.

Спустя всего шесть лет новый напиток завоевал Великобританию, а к моменту смерти своего изобретателя, ароматический оригинального вкуса биттнер «Ангостура» («Angostura») стал известен не только в Европейских странах, но и по всей Америке, и даже в Австралии. Дело отца продолжили сыновья, а сейчас и внуки.

2000 год (1999 год) на предприятии был ознаменован тем, что создали новый напиток «Ром Angostura 1824» в честь его 175-летия. В приготовлении рома использована меласса (черная патока – побочный продукт от переработанного сахарного тростника). Мелассу разбавляют чистой водой и смешав с дрожжами оставляют «на брожение». Получившуюся бражку дважды дистиллируют и фильтруют.

Затем выдерживают полуфабрикат напитка в старых бочках из дуба от бурбона от 12 до 15 лет. У этого рома необыкновенно мягкий вкус с длительным волнующим послевкусием и непревзойдённой смесью из ароматов мёда, апельсина, ванили и изюма.

Ром разливают в эксклюзивные пронумерованные бутылки со специальными этикетками запечатанной сургучом. На «лице» этикетки размещен медальон из металла с нанесённым на нём гербом семейной .

Биттер «Ангостура» любимый напиток-лекарство королевы Англии – Елизаветы 2-й ещё с 1955-го года.

Что это такое

  • Горечавка,
  • Имбирь,
  • Дягиль,
  • Кора хинного дерева,
  • Гвоздика,
  • Кардамон.

Выдержка настойки биттер составляет около полугода. Все это время спиртовой раствор насыщается вытяжкой трав и специй, после чего тщательно фильтруется.

Появился ликер Ангостура совсем недавно. Создателем знаменитой настойки считается Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт, немецкий хирург, доктор медицинских наук.

От идеи создания настойки до ее окончательного изобретения прошло четыре года. В ходе экспериментов с местной растительностью, немец создал бальзам, который в результате не только лечил пищеварительные расстройства, но был оценен мореплавателями, поскольку отлично помогал от морской болезни.

На сегодняшний день популярность биттера Ангостура давно покинула пределы родины и распространилась не только на многие страны, но и на разные континенты. Напиток из трав употребляют В Европе, Америке и Австралии.

Сегодня выпускает два вида настойки Ангостура:

Большинство ценителей крепкого алкоголя предпочитают использовать Ангостуру в коктейлях, поскольку травяная составляющая обладает крайней степени насыщенностью, которая приходится по душе далеко не всем.

Настойка Ангостура биттер — ингредиент множества коктейлей, которые готовятся на ее основе с момента изобретения ликера. Самым первым рецептом выпивки с травяной составляющей был обычный коктейль: газировка, джин и Ангостура. Со временем напиток трансформировался, и сегодня существуют более изысканные виды выпивки: Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]