Для большинства людей такие напитки как виски и коньяк абсолютно идентичны, так как оба внешне похожи и оба являются крепким алкоголем. Однако все совсем не так. Между ними очень большая разница: как в основах производства, так и в используемом сырье.
Чтобы лучше понять основные отличия проведем сравнительную характеристику по главным показателям.
Сырье
Виски. Сырьевой базой для виски могут выступать различные зерновые культуры, например, рожь, ячмень, пшеница или даже рис и кукуруза. Выдержка происходит в дубовых бочках. Так, для шотландского виски (Scotch) используют ячмень. Популярные бренды:
- Dewar;
- Johnie Walker;
- Ballantine’s.
Для ирландского виски (Irish) — ячмень с добавлением ржи и овса. Бренды:
- Jameson Irish Whiskey;
- Old Bushmills;
- Tullamore Dew.
Американский виски или Бурбон производится исключительно из зерновой культуры — кукурузы.
Ведущие бренды:
- Jack Daniel’s;
- Jim Beam.
Коньяк. Здесь все намного проще. Напиток изготавливается только на основе спирта виноградного происхождения. Выдержка и хранение происходит в дубовых бочках. Самые популярные бренды коньяка:
- Hennessy;
- Remy Martin;
- Camus;
- Augier;
- Bisquit.
Виски – напиток родом из Британии
Почему из Британии? Потому что народы Шотландии и Ирландии так и не могут решить, кому принадлежит изобретение столь чудесного напитка. Характерная черта этого алкоголя – очень высокая крепость. В отличии от ранее рассмотренных напитков, виски делается не из винограда, фруктов или других ягод. Сырьем для этого спиртного являются классические зерновые культуры.
На этом этапе становится очевидным ключевое отличие бренди и виски. В Европе для приготовления виски используются рожь, пшеница и ячмень. Американцы обычно строго следуют этим традициям приготовления, но также нередко используют кукурузу в качестве сырья. Характерная особенность виски – длительное время выдержки. Напиток достигает необходимых кондиций только после 11-12 лет выдержки. У Ирландцев этот срок и вовсе может равняться 50 годам или даже более.
Технология производства
Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.
Основные стадии производственного процесса:
- Приготовление зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или так называемого солода.
- Сушка солода.
- Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
- Процесс брожения или ферментация.
- Двойная перегонка браги (дистилляция).
- Выдержка в дубовых бочках. Но! Довольно часто используют бочки из-под хереса или другого вина. Это придает виски тонкий аромат и вкус ванили.
- Купажирование.
- Розлив.
Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно. Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.
Основные стадии производственного процесса:
- Сбор урожая и отжим виноградного сока.
- Ферментация.
- Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в два этапа и определяет дальнейшую судьбу коньяка.
Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.
Что и в каких случаях вреднее?
Все алкогольные напитки наносят вред организму. Положительный эффект ощущается от малых доз, но это только временное влияние. Этиловый спирт отрицательно воздействует на организм, а при регулярном и неумеренном потреблении появляется риск возникновения алкогольной зависимости.
После употребления водки происходит быстрое расширение кровеносных сосудов, а затем начинается резкое сужение. Это приводит к перепадам артериального давления и риску инсульта у людей с гипертоническими болезнями. Нельзя употреблять ее тем, у кого имеются заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Она быстрее остального спиртного приводит к алкогольной зависимости.
В составе скотча большое количество вредных веществ ( , ацетальдегиды и др.). Они вредят организму и усугубляют негативное воздействие спиртного на человека. Наличие большого количества примесей приводит к тяжелому похмелью на следующий день после застолья.
Коньяк при частом и неумеренном потреблении вызывает привыкание и приводит к алкогольной зависимости. Из-за содержания некоторых примесей затрудняется усваивание спирта организмом. Он негативно воздействует на репродуктивную систему, а высокая калорийность может стать причиной набора лишнего веса. Не рекомендуется его употребление при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, желчного пузыря и сахарном диабете.
Выпивая виски или водку, всегда следует быть умеренным и сделать все, чтобы негативные последствия были минимальными.
География производства
Виски. Несмотря на то, что это национальный напиток шотландцев и ирландцев — регион производства довольно обширный. Это и Канада, и США, и даже страны Азии. Виски не имеет строгого государственного контроля, поэтому вероятность купить некачественный напиток очень высокая.
Коньяк. Франция — единственная страна, имеющая законодательное разрешение на производство коньяка. Поэтому государство ведет строгий контроль по производителям и качеству этого напитка.
Важно! Если увидите на этикетке коньяка другую страну-производителя, то, скорее всего, перед вами напиток низкого качества или подделка.
От чего больше вреда: от водки, коньяка или самогона?
Многие задумывались, какой из напитков причинит меньше вреда для здоровья. Но воздействие этих напитков на организм мало чем отличается. По времени наступления опьянения эти напитки схожи, отравляют организм в равной степени. Отличается только период привыкания к спиртному и наступления алкогольной зависимости.
Статистика показывает, что хронические алкоголики употребляют водку или самогон. В странах – производителях качественного спиртного (виски, коньяка) алкоголизм встречается редко. В России производитель водки использует вещества, которые вызывают зависимость и интоксикацию организма.
Любой алкогольный напиток может нанести огромный вред здоровью, если принимать его в завышенных дозировках. Поэтому что пить и что полезнее, коньяк, водка или пиво, человеку решать самому!
В России уровень потребления крепких спиртных напитков укладывается в 75-80% всего алкогольного рынка. Но если наши граждане раньше больше употребляли водку, то в современное время этот, практически «национальный» спиртной напиток стал уступать в своем лидерстве. Его доля снизилась из-за активно ввозимого импортного спиртного: коньяка, рома, джина, виски, текилы.
На данный момент наши соотечественники наиболее охотно пьют виски и водку. Что именно из богатого алкогольного разнообразия предпочесть – личное дело каждого. А что лучше: водка или виски, в чем разница между этими напитками? Далеко не все знают различия между «родной» водочкой и импортным виски. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо сравнить оба напитка по наиболее важным показателям.
Водка и виски принадлежат классу крепкоградусного спиртного
По мнению многих медиков, небольшое количество спиртного способно принести некую пользу организму. Купировать излишнее нервное напряжение, снять скованность, поднять настроение. Но вот превышение дозы, даже на незначительное количество крайне пагубно сказывается на функционировании организма .
Рассматривая потенциальный вред, который оказывает спиртное на человеческий организм, следует знать наиболее важные его составляющие, угрожающие здоровью. Специалисты выделяют три главных компонента спиртного, на основании которых можно говорить о вреде алкоголя.
Концентрация этилового спирта
Данный ингредиент содержится в абсолютно всех спиртосодержащих продуктах. Это вещество даже в небольшом количестве наносит непоправимый вред организму
Причем неважно, что именно пьет человек: виски, пиво, водку, вино – каждый из этих напитков вреден для здоровья. Также здесь важно учитывать и количество потребленного спиртного, и процентное включение в состав этанола (градусность напитка)
Концентрация этанола является одним из критериев сравнения алкогольных напитков
Состав алкогольного напитка
Рассматривая этот аспект вредности спиртного, медики учитывают всю базу, на основе которой сделан тот или иной вид алкоголя (кроме этанола). Если все составляющие являются натуральными, вред здоровью такой напиток нанесет не так много. В частности, наиболее безопасными (если можно их так назвать) видами алкоголя являются:
- Вино. Натуральное вино изготавливают из виноградного сырья. Этот алкоголь обладает антиоксидантным воздействием, что приносит пользу организму.
- Водка. В состав чистой водки входит один только спирт. Небольшое употребление вовнутрь данного напитка (не более 30 мл) понижает риск возникновения ишемии сердца, помогает справляться с простудными заболеваниями и стенокардией.
- Различные бальзамы и настойки. Данная алкогольная продукция также изготавливается исключительно на натуральном сырье (используют травы, специи, различные фрукты). Их малое потребление повышает иммунные силы организма. Помогают эти напитки и при лечении, профилактике сезонных простуд и инфекций.
Включение добавок
В случае когда алкогольный напиток отличается хорошим качеством, в его состав включаются только основные (базовые) ингредиенты. Но в большинство видов алкоголя изготовители добавляют различные дополнительные добавки (ароматизиторы, подсластители, красители). В подавляющем большинстве такие включения не являются чрезмерно опасными для здоровья
.
Но, если алкоголь подозрительно дешевый, можно заподозрить в его составе различные искусственные заменители. Они провоцируют серьезные расстройства у человека. Именно поэтому напитки данного вида относятся к наиболее опасным.
Вкус
Считается, что вкус и аромат у коньяка утонченный и мягкий, а у виски — резкий и насыщенный. Также принято считать, что если первый напиток могут пить как мужчины, так и женщины, то второй исключительно мужской вариант.
Но! Для каждого ценителя одного из двух напитков вкусовые пристрастия будут разные, а потому судить какой лучше — дело индивидуальное.
Культура употребления
Еще одно отличие – культура употребления. Если вы идете в бар и просите виски, то бармен предложит напиток в стакане с низкими толстыми стенками, которые чуть расширяются кверху. Напиток не греют, не охлаждают. Порция – 1/3 стакана.
Это не «недолив». Качественный виски пьют в небольших количествах. А большой стакан необходим для того, чтобы почувствовать все ароматы, которые постепенно раскрываются во время распития напитка.
Прежде чем пить виски, надо 1-2 минуты подержать стакан в ладонях. При нагревании стакана от тепла рук ароматы становятся более яркими. Закусывать не принято. Спиртной напиток длительное время хранился в бочках, чтобы насытиться ароматами и приобрести необычный вкус. Если закусывать или смешивать с другим алкоголем, удовольствие будет не то.
Водку принято наливать в маленькие рюмки. Так пить удобнее – всю порцию залпом. Она быстро попадает в организм и разносится по кровеносной системе. Поэтому человек, пришедший с мороза, практически мгновенно согревается.
Перед подачей водки напиток принято охлаждать. А после употребления закусывать – мясом, рыбой, тушеными овощами. Еда тормозит всасывание алкоголя, предупреждает быстрое опьянение.
Где в Подмосковье самые дорогие новостройки?