О мексиканской еде
Мексиканская кухня сильно отличается в зависит от региона, в котором Вы находитесь. Северная часть страны многое позаимствовала из США и Европы, в центральной части страны по прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам из кукурузы и специй. На юго-востоке мексиканцы любят есть блюда из курицы и пряных овощей, а на побережье, конечно же любят кушать рыбу и другие морепродукты. В Канкуне у Вас будет отличная возможность познакомиться с традиционной мексиканской кухней, только отправляться за ней лучше не в ресторан при отеле, а в старый города, в кафе и рестораны, в которых кушают местные.
В основе мексиканской кухни лежит круглая кукурузная или пшеничная лепешка — «тортилья», фасоль, лайм, перец чили, лук, авокадо, помидоры. Из специй мексиканцы любят добавлять в свои блюда орегано и зиру, что и придает блюдам мексиканской кухни характерный пикантный вкус.
Рестораны и кафе в отельной зоне рассчитаны преимущественно на обслуживание американцев и предлагают техасско-мексиканские блюда, которые тоже по-своему хороши, но это уже не то.
Текила из агавы
Текила: кровь голубой агавы
Крепкими алкогольными напитками, в том числе и текилой. Мексика обязана европейцам:
метод дистилляции открыли им испанцы, колонизировавшие страну.
Мексиканцы попробовали применить его в производстве напитков из национального сырья — сока агавы — и не прогадали: «катусовая водка» стала одним из престижных в мире напитков (хотя на самом деле агава не кактус, а его родня по семейству).
Экзотическое трио Мексики
Магей. или мексиканская агава, по мнению знаменитого естествоиспытателя Александра Гумбольдта, «самое полезное растение, которым природа наделила Мексику».
Индейцы издавна научились извлекать из мясистых стекловидных листьев этого растения сладкий тягучий сок, из которого они делали так называемое пульке — пенистый слабоалкогольный напиток молочного цвета с кисловатым вкусом и крепостью не выше 5 градусов.
По одной из легенд, технология изготовления пульке дарована индейцам свыше (в буквальном смысле слова). Однажды во время страшной бури, разметавшей их дома, в деревенскую агаву ударила молния и расколола ее надвое.
Оттуда вдруг брызнул нектар. Оставшиеся без крова, еды и воды, жертвы стихии бросились подставлять под драгоценную струю все имеющиеся в наличии сосуды и благодарить богов, пославших им спасительное питье.
Через несколько дней сок магея забродил, но стал от этого только лучше, превратившись в удивительно приятный освежающий напиток — пульке. Сок агавы собирают с растений, достигших 8-летнего возраста.
В сердцевине выдалбливают углубление, а на внутренней стороне листьев делают надрезы и загибают листья таким образом, чтобы сок вытекал из них не абы как, а попадал именно в это углубление (его, кстати, прикрывают плоским камнем, чтобы на «водопой» не пришли животные).
Переодически сок откачивают и переливают в кожаные мешки, где хранятся остатки прошлой партии пульке, служащие своеобразной закваской. Ферментация длится несколько дней.
В результате получается во всех отношениях превосходный напиток — и вкусный, и питательный (в соке агавы масса растительных белковых веществ, минеральных солей и витаминов).
Уже упоминалось, что пульке — низкоградусный напиток. Мексиканцы используют его, как мы — воду. На его основе готовят прохладительные напитки, им поят даже маленьких детей.
Интересно, что до середины XX века мексиканцы не знали ни колы, ни пива — пульке с успехом заменяло им эти известнейшие в Старом и Новом Свете напитки.
Мескаль из текилы
Вплоть до XVI века пульке было единственным алкогольным напитком индейцев. «Огненная вода» появилась здесь, как мы уже упоминали, благодаря конкистадорам.
Они-то и научились превращать младенчески безобидное пульке в мескаль — напиток водочного типа из перебродившего и дистиллированного сока агавы. Первые упоминания и мескале относятся к началу XVI века. О текиле — разновидности мескаля, изготавливавшейся в окрестностях города Текилы, — стало известно гораздо позднее.
«Изюминка» текилы — в исходном сырье. Мескаль можно делать из сока любого вида мексиканской агавы, а вот текилу — только из сине-зеленой агавы, которая растет лишь в окрестностях Текилы.
Сок сине-зеленой агавы обладает собственным, ни на что не похожим вкусом, тогда как упрочих разновидностей меская общий травянистый вкус свежей зелени.
Самые популярные блюда мексиканской кухни
Яичница (ревелто) и омлет (фритто) — популярный мексиканский завтрак. Tacos с мясом или курицей — это одно из самый известных мексиканских блюд.
Carnitas с тертой свининой или мозгом.
Lengua с языком.
Tripa с ливером.
Tamales — рулеты из кукурузного теста с овощами или мясом, различными соусами, а также с орехами и фруктами.
Tortas — мексиканский бутерброд с мясом, помидорами, фасолью, майонезом и авокадо. Тортас сильно напоминает мексуканскую версию гамбургеров.
Pozole — куриный или свиной бульон с добавлением кукурузы, пряностей и зелени. В качестве гарнира к нему часто подают листья салата или свежей капусты.
Carnias — жареная во фритюре свинина.
Chilaquiles — кукурузные чипсы с соусом из зеленых помидоров. Мексиканцы любят кушать это блюдо на завтрак.
Алкоголь в Мексике
Текила. Мексика известна качественной текилой, которую здесь производят из сока голубой агавы. Самые лучшие марки: Blanco, Joven, Reposado и Anejo.
Мескаль — находится на втором месте. Его тоже делают из агавы, но для его изготовления может использоваться до 8 различных сортов.
Мексиканское пиво. В Мексике популярны марки пива Corona, Dos, Equis, Superior и Pacifico. Популярные сорта — Кэрвезе и Мичелада. Часто в этот напиток добавляют лайм и соль, а в некоторые сорта еще и различные соусы.
Вино. Большой популярностью местное вино ни у мексиканцев, ни у туристов не пользуется.
Как пить текилу: вся правда о водке из Мексики
Продолжаем марафон рассказов об элитном спиртном. Недавно мы писали о роме, виски и джине. Сегодня расскажем о текиле. Будь уверен: коварных фактов тоже хоть отбавляй.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Целебный градус: спиртное «лечит» артрит
История
Испанцы считают, что именно они придумали первую в мире текилу. В 1521-м году после прибытия на территорию Мексики у них закончился бренди. А выпивать-то хотелось. Поэтому конкистадоры стали перегонять местный алкогольный напиток (пульке) и таким образом получили текилу. Но они не знали, что там живущие ацтеки задолго до их прибытия уже во всю перегоняли из агавы свой алкогольный напиток, который и стал прадедушкой современной мексиканской водки.
Агава, а не кактус
Все рассказы о том, что текилу готовят из кактуса — пустая болтовня. Запомни раз и на всегда: спиртное готовится исключительно из сердцевины голубой агавы. И чем больше содержание спирта на основе растения, тем дороже и круче считается напиток.
Спирт
Согласно современным требованиям, в алкоголе должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы. Остальное — градус, приобретенный за счет кукурузы или сахарного тростника. Но если ты — мужчина, который знает толк в напитках — наслаждайся текилой класса премиум: она на 100% производится из агавы. И стоит тоже не дешево.
Источник: depositphotos.com
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фэйсом об тэйбл: коктейль «Tequila boom»
Город
Не можем не вспомнить о Текиле — городе на западе мексиканского штата Халиско, который считается родиной спиртного. Именно в нем и производится 100%-й продукт, от крепости которого порой мурашки по коже. Мало того, заводы, размещенные в этом поселке, находятся под охраной ЮНЕСКО и считаются памятниками Всемирного наследия. Там даже есть Национальный музей текилы. Побывать в нем — отличный повод погостить в Мексике и врезать по любимому напитку всех мексиканцев.
Аутентичность
Текила, как и шампанское, аутентична. По-народному говоря, настоящий продукт — тот, который приготовлен согласно эксклюзивным рецептам и на основе агавы, выращенной в Текиле. Поэтому все то, что сегодня мы покупаем в супермаркетах или выпиваем в барах — скорее суррогат, чем настоящая мексиканская водка.
Суррогат
После перегонки текилу ждут два пути. Первый — она прямиком отправляется на прилавки. Второй — в дубовую бочку, где настаивается на протяжении нескольких лет. Как считаешь, какая из них сейчас в твоем стакане?
Мескаль
Многие часто называют текилу мескалем. Напитки весьма похожи, но между ними есть принципиальная разница. Заключается она в том, что текила перегоняется исключительно из голубой агавы. Что касается мескаля — этот можно настаивать на любом сорте колючих лилий.
Источник: depositphotos.com
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Алкоголь-предатель: как спиртное выдает твои тайны
Сорта и типы
Существует два главных типа текилы. К первому относится алкоголь класса премиум. Ты уже догадался, что он на 100% состоит из спирта на основе агавы. Второй тип — текила смешанного типа. В ней встречаются следующие категории:
- Silver — серебряная или белая текила;
- Plata или Blanca — выдержанная не более двух месяцев;
- Joven — молодая текила, которую вместо выдержки закрашивают колерами и добавляют ароматизаторы;
- Gold — золотая текила, которую удачно маскируют под выдержанный продукт;
- Reposado — выдержанная около года;
- Añejo — срок от 1 до 3 лет;
- Extra añejo — текила от трех лет и старше. Впервые порадовала гурманов в октябре 2005-го.
Культура потребления
Сегодня даже школьники знают, как правильно пить текилу. Но если ты хочешь изучить все нюансы распивания спиртного, тогда эта статья предназначена именно для тебя.
Коктейли
Сегодня коктейлей на основе текилы — хоть отбавляй. Это и всем известная Маргарита, и Текила Санрайс, и жесткий Purple Fuck, и 151 способ умереть, и многие другие.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сними сомбреро: коктейль «Зеленый мексиканец»
алкоголь спиртное текила интересные факты о текиле как правильно пить текилу мексиканская водка
Хотите познакомиться с мексиканской кухней?
???? Наши горящие подборки ????
- Туры на 12 дней от 43 750
Горящий тур в Мексику (Канкун) на 11 ночей в отеле (12 с перелетом, 27 января — 08 февраля) за 43 750 в отель Hotel Margaritas Cancun 3*. У отеля хороший рейтинг.Опубликовано Вторник, 22 января 2020 07:48
- Туры на 15 дней от 64 700
Горящий тур в Канкун на 14 ночей в отеле (15 с перелетом, 08 января — 22 января) за 64 700 в отель Imperial Laguna Beach House By Faranda 2*. Отель находится прям в отельной зоне (на косе), в 500 метрах от пляжа.Опубликовано Вторник, 25 декабря 2020 20:10
- Туры в Канкун на Новый Год на 15 дней от 55 000
Горящий тур в Мексику (Канкун) на 14 ночей в отеле (15 с перелетом, 18 декабря — 02 января) за 55 000 в отель Calypso Hotel Cancun 3*. До моря 100 метров. Это лучшее из недорогих предложений в Канкуне на Новый Год.Опубликовано Пятница, 14 декабря 2020 19:00
- Тур на 12 дней за 49 950
Самый дешевый тур в Мексику (Канкун) на 11 ночей (12 с перелетом, 11 декабря — 23 декабря) за 49 950 в отель Imperial Laguna Beach House By Faranda 2*. Отель находится рядом с отельной зоной, в 500 метрах от пляжа.Опубликовано Пятница, 16 ноября 2020 10:17