Этикет и культура употребления алкогольных напитков. Сочетание алкогольных напитков с едой


Алкогольные и безалкогольные аперитивы

В наше время эта традиция приобрела другой смысл. Аперитив перед обедом или ужином подают для того, чтобы расслабиться, забыть о проблемах, поднять настроение. Привычное для французов приглашение на аперитив означает предложения встретиться, чтобы обменяться новостями, пообщаться, обсудить дела, то есть приятно провести время.

Чтобы подчеркнуть значение этой традиции, во Франции учредили праздник — День аперитива. В 2004 году его праздновали в 13 странах, в том числе в России, а в 2005 году — отмечали уже 22 страны.

Принято считать, что в качестве аперитива подается алкоголь. Но к нему относятся также безалкогольные напитки для детей и гостей, не употребляющих алкоголь.

УСТРАИВАЕМ КОКТЕЙЛЬНУЮ ВЕЧЕРИНКУ

  • Шоколадные трюфели.
    приготовление канапе

    Секрет приготовления впечатляющих канапе без армии специалистов под рукой в освоении конвейерного метода.

    Купите крупные буханки квадратного белого или ржаного хлеба и оставьте их незавернутыми при комнатной температуре на день. Срежьте корки и нарежьте каждую буханку на довольно тонкие кусочки. Намажьте начинкой, например, ароматизированным маслом, мягким сыром, паштетом или мелким измельченным салатом. Чтобы было быстрее, начинку можно выдавливать из кондитерского мешка, а не намазывать, например, мягкий сыр или сырные смеси. Эти основы можно приготовить за день до праздника, завернуть блюдо в пленку и положить в пластиковый мешок. Затем порезать на полоски или квадраты.

    Разложите канапе на сервировочных блюдах и затем украсьте (см ниже). Для быстроты подготовьте противень таких канапе, чтобы можно было быстро добавить на сервировочные блюда.

    Быстро и вкусно подавать канапе с икрой, очищенными готовыми креветками, фаршированными зелеными оливками, половинками пекана, порезанными пополам помидорами черри, порезанными пополам артишоками и половинками огурца.

    порции

    Количество еды, которое съедят гости зависит как от времени дня, так и от длины вечеринки. Ниже мы предлагаем примерный план количества канапе в зависимости от количества гостей для довольно формальных случаев. Имейте в виду, что чем неформальнее у вас прием, чем расслабленнее и комфортнее гости, тем больше они будут есть.

    • Отведите по 5 закусок на человека в качестве предобеденной закуски к напиткам.
    • По 10-12 закусок на человека для коктейльной вечеринки ранним вечером (если гости отправятся обедать в другое место, например, в ресторан).

  • По 12-14 закусок на человека для поздней вечеринки, завтрака перед свадьбой или званого приема.
  • По 14-16 закусок на человека для легкого обеденного или вечернего перекуса.
  • пирожки в миниатюре

    Их можно приготовить заранее; их легко есть, они вкусные и на удивление разнообразные. Примените советы Kuking.net для их «поточного производства»:

    Из слоеного теста

    Подготовьте три разных ароматных приправленных начинки (готовых к употреблению). Для быстрого приготовления сформируйте ее в кубики, треугольники и овалы.

    Смажьте взбитым яйцом раскатанное тесто и порежьте на квадраты со стороной 6 см. Их ножно сложить по два, чтобы пирожки получились квадратными, либо свернуть в треугольники или овалы. Используйте для каждой формы одинаковую начинку и положите немного подготовленной начинки в середину каждого квадратного куска теста, в уголок для треугольного пирожка и в одну сторону для овального. Накройте квадратами теста квадратные пирожки, сложите остальные. Сожмите края и смажьте яйцом. Запекайте при 220 гр С в течение 7-10 минут, пока не поднимутся. Охладите на решетке.

    Из теста фило

    Треугольнички или «сигары» из тонкого теста фило делать очень легко и просто. Работайте с одним пластом теста, накрыв остальное тесто куском пленки, чтобы оно не высохло. Смажьте лист теста растопленным сливочным маслом или оливковым маслом или смесью обоих масел. Порежьте лист теста на полоски толщиной 7.5 см.

    Для «сигар» положите немного начинки на самый край полоски теста. Накройте краями справа и слева и скрутите сигару. Для треугольников положите немного начинки в один из углов полоски, сложите треугольником и продолжайте складывать, пока полоска теста не кончится. Здесь схемы этих процессов.

    Начинки для пирожков

    Что такое дижестив

    Дижестив (диджестив, или на английский манер — дайджестив) завершает трапезу. Его назначение — помочь организму переварить пищу. В качестве дижестива подают более крепкие, с выраженным вкусом напитки. Ведь чувствительность рецепторов языка притупляется после сытного обеда. Поэтому уместны темные вина, коктейли «флипы» и «ойстеры». Ингредиентом для приготовления этих коктейлей является яйцо, оказывающее отрезвляющее действие. Чаще всего завершают трапезу:

    • ликерами и бальзамами;
    • бренди;
    • кальвадосом;
    • коньяком;
    • виски;
    • креплеными и десертными винами;
    • граппой;
    • крепкими алкогольными коктейлями.

    Одни и те же напитки могут быть аперитивами и дижестивами, но во время одного застолья они не должны дублироваться. Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождавшими трапезу. Например, если за обедом было красное вино, то логичнее завершить его граппой или портвейном, но никак не джином или водкой.

    Аперитив и дижестив — прекрасный способ поднять настроение, создать атмосферу праздника, оставить наилучшие впечатления у гостей от приема.

    Закуска к коктейлю

    В отличие от закусок к крепким спиртным напиткам, к коктейлям сложнее подобрать совместимое дополнение. Их сложный состав с множеством вкусовых оттенков усложняет задачу и требует более щепетильного подхода к выбору закусок.

    Наша сегодняшняя тема посвящена именно вопросу выбора соответствующего сопровождения для коктейлей. Но приступая к ее раскрытию, отметим, что в закусках нуждаются, как правило, только коктейли, относящиеся к аперитивной группе. Это напитки с немногосложным составом, включающим в себя не более трех компонентов, и отличающиеся строгим вкусом.

    Закуски к алкогольным коктейлям

    Уникальной закуской для всех видов коктейлей являются различного рода канапе. Их возможное многообразие позволяет удовлетворить запросы и потребности потребителей с самыми разносторонними вкусами. Позаботившись о широте ассортимента подобных закусок, вы тем самым обеспечите алкогольным коктейлям несомненно достойный аккомпанемент.

    Ниже предлагаем несколько вариантов оформления закусочных канапе, которые вы при желании сможете изменять, экспериментируя с набором компонентов и внося свои коррективы. Главное, чтобы составляющие были сочетаемые между собой по вкусу.

    Канапе с красной икрой

    Ингредиенты:

    • белый хлеб;
    • красная икра;
    • яйца перепелиные или куриные;
    • свежая зелень;
    • лимон.

    Приготовление

    Для приготовления таких канапе белый хлеб нарезаем не слишком тонко и поджариваем в тостере или зарумяниваем в духовке. Затем вырезаем из ломтиков кружочки, квадратики или прямоугольники, которые будут основой закуски. На нее помещаем кружок отваренного вкрутую перепелиного или куриного яйца, а сверху красную икру. Украшаем канапе листиком свежей зелени и укладываем на блюдо, которое декорируем по краям дольками лимона.

    Закуска на печенье с сыром

    Ингредиенты:

    • несладкое сухое печенье (крекер) – 20-25 шт.;
    • плавленый сливочный сыр – 120 г;
    • кетчуп или томатная паста – 25 г;
    • масло сливочное – 55 г;
    • филе малосоленой или копченой рыбы – по вкусу;
    • колбаса сырокопченая или балык – по вкусу;
    • яйца вареные – по вкусу;
    • перья зеленого лука – по вкусу;
    • свежие огурцы – по вкусу;
    • свежие помидоры – по вкусу;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • черный свежесмолотый перец – по вкусу.

    Приготовление

    Для начала отвариваем яйцо вкрутую, меленько шинкуем филе малосоленой или копченой рыбы, а также измельчаем перья зеленого лука. Теперь смешиваем мягкое сливочное масло и плавленый сыр и разделяем полученную смесь на три равных части. В одну вмешиваем измельченное рыбное филе, в другую — примерно столовую ложку нарубленного зеленого лучка, а в третью — добавляем томатную пасту или кетчуп. Каждую массу хорошенечко взбиваем.

    Теперь формируем закуску. На крекеры раскладываем сначала ломтики свежих овощей, затем помещаем сверху на одни — по кусочку вареного яйца, на другие — ломтики копченой колбасы или балыка. Теперь ложкой накладываем понемногу сырной начинки, учитывая сочетаемость продуктов. А именно — крекеры с колбасой дополняем сырно-томатной или сырно-луковой массой, а с яйцом — сырно-рыбной или возможно также массой с зеленым луком. Сверху закуску украшаем веточками свежей зелени.

    Располагаем готовую закуску на блюде и декорируем его ломтиками свежих овощей и зеленью.

    Такая закуска подойдет не только под коктейли, но и станет отличным дополнением к крепким алкогольным напиткам. Вместо крекеров можно взять за основу песочные тарталетки, а наполнение изменять по своему вкусу и предпочтению.

    Наряду с канапе прекрасной закуской для коктейлей станет также любая фруктовая нарезка, оливки или маслины и поджаренные орешки. Если основой напитков является коньяк, то лучшим вариантом закуски к ним будут канапе с сыром или же просто ломики лимона. А вот сладкие коктейли лучше дополнить шоколадом, конфетами или сладкими фруктами.

    Что подают к напитку?

    Существует ряд универсальных закусок, которые будут уместны все зависимости от вида рома. Это шоколад, фрукты и лимон. Мясо хорошо сочетается с таким крепким напитком.

    Некоторые ценители предпочитают пить ром без закуски, чтобы насладиться ароматом и вкусом крепкого алкоголя.

    Варианты закусок:

    1. Цитрусовая. Для придания особого вкуса апельсины можно присыпать небольшим количеством корицы. Помимо апельсинов можно использовать лайм и лимон.
    2. Мясная. Такой вид закуски отлично подойдет для мужской компании. Это может быть нежирное запеченое или жареное мясо. Если нет времени, то можно сделать колбасную нарезку. Ром отличный вариант для барбекю.
    3. Рыбная. Ром хорошо сочетается с морепродуктами. Для закуски может использоваться икра, кальмары и креветки. На их основе готовится легкий салат или бутерброды.
    4. Шоколад. Подойдет как простая плитка черного шоколада, так и шоколадный десерт.

    Для закуски можно приготовить карибское блюдо — фламбе. Оно поможет подчеркнуть вкусовые качества алкоголя:

    1. Бананы нужно нарезать и выложить на металлический противень.
    2. В турке подогревается около 50 г рома.
    3. Далее его нужно поджечь и залить им бананы.

    Самый простой вариант закуски, который не требует много времени — фруктовая тарелка.

    Цитрусовые хорошо скрывают сильное послевкусие рома.

    Собрать фруктовую тарелку можно со следующих продуктов:

    • крупный виноград;
    • апельсины;
    • зеленые и красные яблоки;
    • клубника;
    • бананы.

    Закусывать текилу нужно правильно

    Почти любой сайт в Рунете на вопрос — чем закусывать текилу — дает только один ответ: соль плюс лимон. Причем, подробнейшим образом описывается технология этого действа: на смоченный участок руки насыпать соль, лизнуть ее, опрокинуть стопку текилы и зажевать тонюсенькой долькой лимона. В итоге по утверждениям знатоков во рту остается сладковатый приятный привкус. Такая закуска к текиле якобы общепринята и основана на мексиканских традициях.

    Такой способ закуски текилы оригинальный и отчасти имеет право на существование. Нужно только учитывать два фактора. Во-первых, наши российские реалии, которые заключаются в том, что застолье редко заканчивается одной рюмкой. Закусывание же нескольких рюмок только лимоном приведет к тому, что горизонтальное положение можно принять, не успев добраться до дивана. Не стоит забывать, что текила по крепости сопоставима с нашей водкой. На просторах СНГ обычное мясо (погорячей) или стейк в качестве закуски будут более уместны.

    Во-вторых, вышеописанная закуска к текиле — не более чем рекламный, рассчитанный на доверчивых туристов, трюк. В истоках традиции подобной «закуси» лежат, к сожалению, печальные события. В двадцатых годах прошлого века в Мексике наблюдалась сильная эпидемия гриппа. Действенных антибиотиков на тот момент у мексиканских врачей не было, поэтому они рекомендовали добавлять в пищу лимон с текилой в качестве антисептиков и соль для восстановления баланса минеральных веществ. Так родилась знаменитая формула «соль + текила + лимон».

    Мексиканские обычаи русскому человеку вообще не указ, они там у себя могут закусывать текилу и листьями нопаля (это такие зеленые мясистые листья с колючками особой разновидности кактуса по форме напоминающие плоскую лепешку), нам то что до этого?

    Но разберем подробней тему — чем закусывать текилу. Одну рюмку текилы неплохо закусить лаймом. Хорошо зарекомендовала себя долька апельсина, посыпанная тертой корицей, отличное сочетание.

    Если «банкет» на скорую руку, выходим из положения просто:

    • Мидии с луком.

    • Жареные креветки с чесноком.

    • Мини-сэндвич: отварная креветка с ломтиком киви на чипсах.

    • Лаваш, обжаренный во фритюре.

    Можно употребить горячую плотную закуску. Но тут есть важный момент. Специалисты не советуют пить текилу во время еды. Ритуально ее подают как аперитив (до еды) или как дижестив (после). Естественно, при этом ни о какой закуске речь не идет. В этих случаях напиток принято запивать, обычно Сангритой (безалкогольной смесью из сока томата, апельсина и горького перца).

    Но! Запивать — не означает смешивать или разбавлять! Этим можно убить изначальный вкус. Если текила в чистом виде «не идет», целесообразней приготовить коктейль с ее присутствием, ту же Маргариту.

    В специализированном ресторане могут подать креветки в соусе из текилы, сок лайма с овощами и рисом, гуакамоле (кашица из лука, авокадо и приправ), равиоли из козьего сыра, трав и острого перца, куриную грудку с козьим сыром и острым соусом.

    В домашних условиях без особых проблем можно приготовить неплохую закуску к текиле:

    1. Сальса. Горсть черных оливок, один томат, чеснок, петрушка, немного сыра, полторы ложки оливкового масла, соль, лимонный сок, перец-горошек.

    2. Салат из креветок с шампиньонами. Треть ананаса, пять шампиньонов, по 3 ст. л майонеза и сметаны, 1 ст.л. коньяка, укроп, перец.

    Можно, конечно, закусить текилу и червячком, как в этом видео, но стоит ли?

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]