9 алкогольных и безалкогольных напитков из груши. Записывайте рецепты!

  • 2 Как сделать грушевый сидр в домашних условиях по классическому рецепту
  • 3 Яблочно-грушевый сидр
  • 4 Простой рецепт грушевого сидра в домашних условиях
  • 5 Сидр из груши дички
  • 6 Полусладкий сидр из грушевого пюре
  • 7 Рецепт домашнего сидра из груш без сахара
  • 8 Сидр из груш в домашних условиях: рецепт без дрожжей
  • 9 Как правильно пить грушевый сидр
      9.1 Ранняя осень
  • 9.2 Капитанский сидр
  • 10 Правила хранения сидра из груш
  • 11 Заключение
  • Грушевый сидр — приятный алкогольный продукт, известный во всем мире под разными названиями. И если плоды грушевых деревьев используют в приготовлении настоек, ликеров и дорогих вин, то можно не сомневаться, что в сидре они придутся по вкусу каждому ценителю слабоалкогольных угощений.

    Правила приготовления сидра из груш

    Чтобы приготовить сидр из груш в домашних условиях, не требуются специальные навыки. Ингредиенты применяются недорогие, а результат может порадовать и удивить. Игристый продукт брожения будет содержать лишь натуральные, богатые витаминами и минералами составляющие.

    Для получения грушевого сидра в домашних условиях следует соблюдать три основных правила:

    1. Фрукты должны быть отменного качества — спелые, сочные, без признаков гнили.
    2. Плоды мыть нельзя — достаточно протереть сухой тряпкой.
    3. Дрожжи в напитке неуместны, так как на немытых грушах содержится достаточное количество натуральных.

    Домашний продукт из груш готовят, применяя вызревшие плоды. Подобрав подходящие экземпляры, следует удалить сердцевину, возможные фрагменты с поражениями. Каждую грушу разрезают на 4 части и пропускают через жим для получения сока. Все отходы можно выбросить, так как они в процессе приготовления больше не понадобятся.

    Совет! Хозяйки, которые категорически не терпят немытые овощи и фрукты при готовке, могут ополоснуть груши привычным образом. Тогда процесс брожения получают путем добавления в состав горсти изюма.

    При добавлении сахара следует учитывать сорт применяемых груш и личные предпочтения. Для тех кто любит слаще — увеличивают объем сахара.

    Калорийность грушевого сидра

    Грушевый сидр мог бы считаться диетическим продуктом, ведь калорийность напитка в 100 граммах — 53, 48 ккал. Но так как преимущественно он состоит из углеводов (98%), то баловать себя им часто не стоит.

    Крепость грушевого сидра

    Каким бы ни был грушевый концентрат по содержанию сахара, сухим либо полусладким, сладким, его крепость варьирует между 1 и 8 оборотов. Если речь идет о промышленных напитках, технологический процесс которых приближен к изготовлению шампанизированного вина, то крепость колеблется между 5-8%.

    Правда и мифы и сидре

    Сидр — это яблочное вино

    «Вопреки расхожему мнению, называть сидр яблочным вином некорректно, иначе бы его так изначально и называли. Продают же, скажем, сливовое вино или плодово-ягодное», — говорит уже знакомый тебе Всеволод Дацевич и поясняет, что для того, чтобы превратиться в вино, яблочному напитку нужно бродить дольше позволенного. Вином называется все, что содержит больше 7 градусов алкоголя. В сидре же уровень градусов колеблется от полутора до шести.

    ГОСТ гарантирует то, что напиток натуральный

    В какой-нибудь другой стране — возможно. «По российскому же стандарту производители имеют право писать на этикетках «натуральный яблочный сидр», даже если его сделали из кон­цент­рированного восстановленного сока, а потом добавили сахар и искусственно газировали», — объясняет эксперт

    Именно поэтому читать графу «состав» на этикетке так важно

    Сидр можно приготовить из любых яблок

    В домашних условиях это позволительно. Серьезные же производители выводят специальные технические сорта яблок, которые годятся только для производства сидра. Всего их четыре вида: сладкие, кислые, горько-сладкие и горько-кислые. «По вкусу такие фрукты похожи на дикие: их невозможно есть из-за резкого, часто горького вкуса», — говорит наш консультант.

    Для длительного хранения сидр необходимо пастеризовать

    «Правильно приготовленный напиток хранится без пастеризации три года», — заверяет Всеволод Дацевич. То есть, обнаружив на бутылке надпись «пастеризовано», задумайся о том, действительно ли содержимое можно назвать сидром.

    Как сделать грушевый сидр в домашних условиях по классическому рецепту

    Классический рецепт грушевого сидра в домашних условиях часто применяют дачники, так как излишки урожая всегда должны находить свое применение. Сложностей в процессе изготовления домашнего напитка обычно не возникает.

    Для приготовления понадобятся:

    • спелые груши, без признаков порчи — 10 кг;
    • сахарный песок — от 50 до 70 г на 1 л сока.

    Заблаговременно подготавливают тару для брожения, хранения сидра.

    Алгоритм действий:

    1. Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину, испорченные фрагменты, хвосты.
    2. Готовые кусочки перерабатывают посредством мясорубки, комбайна, соковыжималки.
    3. Сок распределяют по банкам, отставляют в места без доступа света с комнатной температурой.
    4. Банки накрывают мелкой сеткой, марлей, чтобы не допустить попадания мошек.
    5. При первых признаках брожения, появлении характерного шипения, в емкости вносят сахар (50 г на литр).
    6. Устанавливают гидрозатвор (допускается применение медицинской перчатки).
    7. Без доступа света в теплом помещении брожение длится до 20 дней.
    8. Когда перчатка повиснет, выделение газа прекратится, на дне емкости образуется осадок, а сок приобретет прозрачность.
    9. Жидкость посредством трубки сливают в другую тару, стараясь не зацепить осадок.
    10. На дно каждой емкости для слитого сока, всыпают по 10 г сахара на литр.
    11. Каждая бутылка должна быть недолита до горлышка и закупорена герметично.
    12. Выдерживают в тепле, затемненном месте до двух недель.
    13. Перед употреблением рекомендуется охладить.

    Карбонизация, а именно переливание вина с предварительным внесением небольшого количества сахара в бутыль, позволяет получить игристый напиток, при условии герметично закрытой крышки.

    Домашний сидр из груш непригоден для хранения годами. Его рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Крепость может зависеть от различных факторов:

    • сорт груш;
    • количество сахара;
    • температура воздуха в помещении;
    • сроки брожения.

    В конечном результате получают приятный 5-9 градусный домашний напиток из груш.

    Вопрос-ответ

    Можно ли брать сушеные или замороженные фрукты?

    Сидр можно готовить из сухофруктов, но его вкус получается менее свежим. Из замороженных фруктов напиток лучше не готовить — они плохо бродят.

    Как осветлить сидр в домашних условиях?

    Очень часто напиток получается мутным, поэтому его требуется дополнительно осветлить. Самый простой способ — с помощью желатина. На 5 л сидра берут 1 г желатина. Его следует залить холодной водой, оставить на день, затем добавить еще стакан теплой воды, хорошо размешать до растворения и перелить в емкость, где находится уже перебродивший напиток.

    Нужно подождать около двух недель, пока не появится плотный осадок. Далее сидр аккуратно отфильтровывают и переливают в бутылки.Он должен быть прозрачным, приятного золотистого оттенка. Также для осветления можно применять белую глину в порошке и яичный белок.

    Как сделать сидр в домашних условиях? Данный вопрос интересует практически всех, кто хотя бы раз пробовал этот ароматный напиток. Да, современная химическая промышленность настолько развита, что можно с помощью ароматизаторов добиться любого вкуса. Но это нам не подходит. Напиток, сделанный самостоятельно, имеет совсем другие качества.

    Особенно полезно уметь делать этот напиток, если у вас есть дача (сад, огород) и избыток яблок. Поэтому ниже мы расскажем, как сделать сидр в домашних условиях.

    История сидра восходит к средним векам. Напиток этот был особенно популярен в Британии и Франции. Однако из-за того, что яблоки — сырье недорогое, сидр долгое время в Европе считался напитком низших слоев населения. Действительно, простой люд сидр очень любил. Дело в том, что правильно приготовленный напиток похмелья не вызывает, он имеет приятный вкус и аромат.

    Итак, как сделать сидр в домашних условиях? Мы приведем рецепт яблочного напитка, хотя иногда встречается вариант грушевый и из айвы. Сидр — один из видов правда, он менее крепкий — максимум 4-7 градусов.

    Отвечая на вопрос о том, в домашних условиях, следует отметить, что очень важно правильно выбрать сырье. В нашем случае это яблоки

    Так вот, вопреки распространенному мнению, зеленые плоды для сидра не годятся совершенно. Лучше всего найти нечто среднее между недоспевшими и переспевшими яблоками. Есть кое-что еще, что нужно помнить. Перед тем как начинать работу с продуктами, тщательно пересмотрите яблоки. Гнили быть не должно категорически. Если вы пропустите где-то подгнивший бочок, то напиток по вкусу и запаху будет очень похож на мясной бульон, который еще не доварили. Согласитесь, это не самый изысканный напиток. Что же делать дальше? Теперь яблоки надо разрезать на несколько частей и перекрутить через мясорубку

    Обратите внимание, что тут тоже надо знать меру, поскольку вместо жмыха получится просто с соком. Полученную массу можно раскладывать по сосудам

    Емкость выбирайте так: если у вас 2 кг сырья, то тару возьмите объемом 3 литра. Соответственно, для 8 кг жмыха подойдет сосуд емкостью 10 литров. Теперь можно добавить сахар. Пропорция — 1:10, то есть на 1 кг яблок надо класть 100 грамм сахара (150, если вы любитель сладких напитков). Вот еще один плюс, если вы знаете, как сделать домашний сидр, поскольку вы можете полностью контролировать вкус напитка, а не брать кота в мешке в магазине. После всего проделанного закройте сосуды марлей и поставьте в теплое место.

    Итак, первый этап завершен. Через пару дней напиток можно процедить. При этом степень готовности сидра определяют по тому, в каких объемах жмых отделился от сока. Процедив его, можно снова добавить сахар. Пропорция остается той же — 1:10, но теперь учитываем полученный сок. Сделав это, можно закрывать напиток и оставлять его на 2-3 недели для брожения.

    Теперь остались мелочи, поскольку можно сидр уже разливать. Но чем быстрее вы закупорите бутылки, тем вкуснее получится напиток. Вот и ответ на вопрос о том, как сделать сидр в домашних условиях. Если все было проделано правильно, то напиток получится золотистым, с характерным яблочным ароматом, который ни с чем нельзя спутать. Теперь вы знаете, как сделать

    Чаще всего готовится методом сбраживания фруктового сока. Традиционно для изготовления напитка используют яблоки. Предлагаю вашему вниманию простые и проверенные рецепты.

    Домашний сидр – это алкогольный газированный напиток крепостью 6-8 градусов. Его цвет может быть золотистым, медовым или зеленоватым. По сути, мы получим игристое яблочное вино, которое в зависимости от содержания сахара будет сухим или сладким.

    Яблочно-грушевый сидр

    Если урожай плодовых деревьев созрел одновременно и у дачника изобилие яблок и груш, стоит приготовить домашний напиток, соединив урожай в одном рецепте. Так улучшают вкус недозрелых груш, либо добавляют или устраняют кислинку.

    Для приготовления домашнего яблочно-грушевого сидра по рецепту понадобятся:

    • груши — 12 кг;
    • яблоки — 1 кг;
    • сахарный песок — 10 кг;
    • дрожжи.

    Алгоритм действий:

    1. Стандартным образом добывают сок из фруктов.
    2. Разливают в подготовленные емкости.
    3. Вносят сахар.
    4. Накрывают марлей от насекомых, убирают в темное теплое место.
    5. Через пару дней проверяют интенсивность брожения, при необходимости добавляют дрожжи. На общий объем вносят до 50 г.
    6. После прекращения брожения (неделя), сусло процеживают.
    7. Отделив сок от гущи, устанавливают гидрозатвор (медицинскую перчатку).
    8. Через 14 дней содержимое банок аккуратно сливают, чтобы не потревожить гущу.
    9. Молодое вино разливают в емкости, не доливая до краев 5 см.

    Выдерживают домашний сидр из груш в темном месте до двух недель. На этом этапе он считается готовым к употреблению. Перед дегустацией рекомендуется охладить.

    Правила употребления сидра

    Важное значение имеет посуда, в которой будет подаваться пенный напиток. Если вы будете употреблять перри в домашней неофициальной обстановке, можете выбрать любую понравившуюся посуду: бокалы, керамические кружки, даже стеклянные стаканы

    Некоторые предпочитают пить сидр вообще из бутылок. Но если напиток будет подаваться на официальном мероприятии, правила этикета обязательно должны быть соблюдены.

    Как пьют перри в разных странах?

    • Нормандцы предпочитают пить грушевый напиток из керамических чашек, которые напоминают пиалы без ручек. Считается, что в такой посуде фруктовый вкус раскрывается значительно лучше, чем в бокалах.
    • Французы пьют пуаре из бокалов для шампанского, причем наливается грушевый сидр с расстояния, чтобы струя ударялась о стенки бокала, образуя пышную пену. Правда, в некоторых французских регионах отступают от традиций и пьют напиток из простых винных бокалов.
    • Англичане и немцы разливают перри из яблок или груш в большие пивные стеклянные или керамические бокалы, и пьют грушевый сидр залпом.

    В заведениях нашей страны перри подается как в бокалах для шампанского, так и в больших пивных кружках. Все зависит от статуса заведения: в изысканных ресторанах сидр обязательно подадут в дорогих бокалах, а в демократичных барах наверняка вы сможете попробовать напиток из простой посуды, предназначенной для пива.

    Профессионалы советуют для домашнего распития готового грушевого сидра использовать широкие винные бокалы.

    Как разливать сидр

    Многие при разливе перри сталкиваются с тем, что пены получается очень мало. Как правильно наливать напиток, чтобы образовывалась знаменитая пенная шапка:

    1. Откройте бутылку с алкоголем.
    2. В одну руку возьмите бокал, в другую бутылку.
    3. Наливайте напиток с максимального расстояния, с которого вы сможете попасть струей в бокал (чем больше расстояние, тем обильнее получится пена).
    4. Струя напитка должна попасть непосредственно на стенки бокала.

    Пена имеет свойство очень быстро оседать, поэтому выпивать перри нужно моментально. Можно это сделать большими глотками или залпом, по этикету такое вполне допустимо. Вот почему жидкость нельзя наливать до самого верха бокалов. Обычно заполняется 2/3 бокала, чтобы можно было спокойно выпить содержимое.

    С чем подается сидр

    Грушевый напиток самодостаточен сам по себе, поэтому его можно пить как без закуски, так и с различными блюдами. С чем пьют грушевый сидр:

    • Перри крепостью не больше 6% идеально сочетается с морепродуктами. На Средиземноморье напиток подают с мидиями, креветками, кальмарами, приготовленными на гриле под различными соусами. Отличная закуска сидру грушевому – свежие устрицы с лимонным соком.
    • Можно подавать перри с мясными деликатесами: рагу из утиной грудки, тушеным кроликом, фуа-гра, прошутто.
    • Напиток часто подается с сырами разных сортов: брынзой, твердыми сортами, козьим сыром, мягким овечьим сыром, маскарпоне, с белой, голубой или розовой плесенью.
    • Сидр можно сочетать со всевозможной выпечкой, нежными десертами, шоколадными конфетами, а также с фруктами и орехами.

    Домашний сидр – хорошая альтернатива покупным алкогольным напиткам. Приготовленный из натурального сырья в домашних условиях сидр из груш освежит в жаркую погоду, расслабит и поднимет настроение своим непревзойденным вкусом.

    Простой рецепт грушевого сидра в домашних условиях

    Домашние умельцы упростили рецепт и устранили самые сложные этапы в производстве. Сок из подготовленных к переработке фруктов можно не отжимать. Все плоды обязательно моют, не срезая нарушенные фрагменты кожицы.

    Ссыпают груши в общую емкость, дают им дозреть несколько дней. Удаляют внутренности, хвосты, гниль и готовят пюре.

    Массой наполняют емкость для брожения, не доводя на 20% до краев. Дают выбродиться до 5 дней в темном теплом месте, предварительно завязав верх марлевым отрезом.

    Пюре после брожения отцеживают. В оставшуюся жидкость вносят третью часть воды. Смешав до однородности, массу следует процедить еще раз.

    Сок соединяют с сахарным песком либо медом из расчета 100 – 400 гр. на 10 литров сусла.

    Важно! Чем больше сахара вносится, тем крепче на выходе получится напиток.

    Состав разливают по емкостям, устанавливают водяной затвор. После 40 дней интенсивного брожения отцеживают готовый сидр.

    Этап 2. подбраживание яблочного сусла

    Полученную мезгу нужно поместить в емкость с широким горлом. В классическом рецепте для брожения ни чего не нужно, как, впрочем, и самой мезги. Но без яблочного жмыха и сахара процесс брожения может очень сильно затянуться (в том числе и из-за малого содержания в соке танина), а сам сидр получится не таким крепким, как хотелось бы. На этом этапе можно внести немного сахара, но разумней это будет сделать после подбраживания, когда мы получим чистый сок, сахар не уйдет в утиль.

    Сначала емкость следует накрыть марлей и на 3-4 дня отправить в теплое место. Содержимое нужно пару раз в день перемешивать. После, когда начнется брожение (появится кислый запах, сусло начнет пениться), мезгу нужно отжать через плотную ткань или несколько слоёв марли, а полученный сок перелить в чистую сухую бродильную емкость.

    В качестве гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с меленьким отверстием на одном их пальцев. Но надежней будет сделать аналог заводского (его, кстати, можно найти в магазине для виноделов): взять трубку (к примеру, от капельницы, которая продается в любой аптеке) и продеть ее в отверстие, которое нужно предварительно прорезать в крышке. После этого нужно будет замазать стыки пластилином, силиконом или закапать воском. Обратную сторону трубки нужно поместить в стакан с водой.

    Сидр из груши дички

    Кто имел возможность пробовать грушу дичку, наверняка знает, что вкус у нее ничем не привлекательный. Для приготовления сидра из груш используются кислые сорта, к которым можно отнести неколированные виды, вполне пригодны для домашнего производства вкусного напитка.

    Для домашнего приготовления необходимы:

    • кислые плоды груши — 10 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • дрожжи — 50 г.

    Алгоритм действий:

    1. Подготавливают груши, перерабатывают для получения сока.
    2. Соединяют грушевый сок с сахаром.
    3. Оставляют на 2-4 дня в теплом месте.
    4. Если брожение не интенсивное, в небольшом количестве сока разводят дрожжи.
    5. После того как дрожжи образуют шапку, их вводят в общий объем сока.
    6. Тару накрывают марлей, отставляют в темное теплое место на 4 дня.
    7. После затихания бурления и оседания осадка, чистый сок сливают.

    Грушевый сидр готов к употреблению после охлаждения и недолгого настаивания.

    Выбор яблок

    К выбору плодов для изготовления яблочного сидра следует подходить с особой внимательностью. При этом нужно смотреть на следующие параметры:

    • Содержание сахара— не менее 10% (измеряем собственноручно в натуральном соке прямого отжима ареометром или рефрактометром).
    • Зрелость яблокВыбираем только спелые яблочки. Незрелые плоды содержат повышенное количество кислот, которые могут испортить вкус готового напитка и повлиять на процесс брожения, а так же крахмал, препятствующий осветлению сидра. Напиток в данном случае получится мутным.
    • АроматЯблоки должны иметь яркий и насыщенный запах.

    Полусладкий сидр из грушевого пюре

    Для приготовления полусладкого домашнего сидра из груш понадобится:

    • груши — 10 кг;
    • сахарный песок — 130 г;
    • вода.

    Алгоритм действий:

    1. Любым доступным способом перерабатывают груши, очищенные от сердцевины и хвостиков в пюре.
    2. Кашицу оставляют бродить в темном теплом месте (до 4 дней).
    3. После появления пены и кислого запаха, пюре отцеживают.
    4. Грушевую массу разводят водой в пропорции (2:1).
    5. Добавляют сахар (60 г на литр).
    6. Больше половины объема емкостей, подготовленных заранее, заполняют смесью.
    7. Бутылки закупоривают гидрозатвором и отставляют.
    8. Периодически рекомендуется сливать прозрачный сок.

    Для получения насыщенного грушевого вкуса стоит выдержать напиток около 5 месяцев в прохладном месте.

    Домашний яблочный сидр

    Известно, что яблоко – очень полезный фрукт, в котором очень много витаминов. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на кровяное давление, борется с нервными заболеваниями, а также является уникальным очистителем крови. В умеренных количествах полезен и яблочный сидр. Чтобы приготовить вкусный и настоящий напиток, виноделы советуют выбирать плоды, которые Вы лично сорвали с дерева, так как не всегда опавшие яблоки бывают созревшими.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – любое количество.
    • Яйца – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Срываем с дерева красивые и спелые плоды яблок и складываем их в чистую посуду. Фрукты не промываем, так как на них содержатся дикие дрожжи.
    2. Измельчаем яблоки в чистую глубокую кастрюлю с помощью мясорубки. Не обязательно срезать хвостики и убирать косточки, главное – не пропустить гнилой и испорченный плод.
    3. Оставляем полученную яблочную кашицу в кастрюле с плотно закрытой крышкой примерно на 7 дней, дав ей немного забродить. Температура в комнате должна быть не ниже 18 С и не выше 22 С. Каждый день перемешиваем поднявшуюся мякоть с соком, чтобы сидр не получился кислым.
    4. Как подойдет время, отжимаем мякоть через пресс или руками в отдельную емкость. Ничего страшного, если немного мякоти попадет в сок.
    5. Мякоть, которую мы отжали, заворачиваем в несколько слоев марли и подвешиваем над емкостью с соком. Снова отжимаем мякоть и оставляем ее в подвешенном состоянии на 1 день, чтобы она выдавила еще больше сока с помощью своего веса.
    6. Переливаем отжатый сок в стеклянную бутыль и закрываем гидрозатвором. Оставляем сидр в таком состоянии еще на 7 дней.

    Совет: при приготовлении яблочного сидра по этому рецепту нельзя использовать медицинскую перчатку, так как она не полностью пропускает газы, что может испортить напиток.

    1. За это время следует 2 раза перелить сок из банки в другую чистую емкость, а затем сразу вернуть его обратно под гидрозатвор.
    2. Следим за процессом брожения. Как только появится осадок – нужно перелить сидр через трубочку в другую тару, избавившись от осадка.

    Совет: чем чаще Вы будете переливать напиток, тем больше будет вероятность, что осадок не появится снова.

    1. Если напиток сам не светлеет, то помогаем ему это сделать с помощью яйца. Отделяем желток от белка и взбиваем последний с небольшим количеством воды и сидра (1 черпачок). Добавляем полученную смесь в сидр и интенсивно перемешиваем. Не убираем гидрозатвор, пока напиток не станет светлее.
    2. Переливаем яблочный сидр по чистым и сухим бутылкам.

    Яблочный сидр готов! Приятной дегустации!

    Это интересно: Божоле нуво — легенда или маркетинговый трюк?

    Рецепт домашнего сидра из груш без сахара

    Если по каким-то причинам нет возможности или желания применять для приготовления домашнего сидра сахар, то вполне можно обойтись без этого ингредиента. Такой напиток будет иметь малое содержание спирта. Заменителями в рецепте могут быть изюм и сладкие сорта груш.

    Для приготовления применяют:

    • груши;
    • изюм.

    Замечание! Изюм способствует брожению и придает дополнительный вкус сидру, но напиток получается слабогазированный и малоалкогольный.

    История напитка

    Свое название напиток получил из-за сортов груш, которые были выращены специально. Высота этих деревьев более пятнадцати метров, для достижения ее необходимо 250 урожайных лет. Одно такое дерево дает более пяти тонн урожая. По технологии изготовления напиток схож с яблочным сидром, но в нем содержится большее количество сахара. Грушевый сидр, в отличие от яблочного, обладает менее резким, легким и отличительным вкусом.

    Французский император Наполеон ценил напиток за его вкусовые качества, отличную игристость, легкую сладость с небольшой кислинкой и терпкостью, приятное послевкусие.

    Родиной грушевого сидра считается Нормандия, вторжение норманн привело к распространению напитка на севере Англии. В семнадцатом веке он уже был известен на всей территории Англии. Грушевый сидр производили в Глостершире, Херефордшире и Вустершире. Климатические условия на этих территориях не позволяли приживаться яблочным деревьям, хорошо расли только груши. В ХХ столетии грушевый сидр, который был произведен из грушевого сока специальных сортов, получил название «перри». А грушевым сидром называли напитки, изготовленные с использованием грушевого концентрата. Также в такие напитки добавляли сок других плодов и сахар.

    Как правильно пить грушевый сидр

    Подают напиток домашнего производства охлажденным до +10 °С, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат букета. В слишком холодном виде и со льдом его не употребляют.

    Наливают игристую жидкость из бутылок в правильные емкости:

    1. У немцев, англичан — бокалы.
    2. У испанцев — стаканы, расширенные кверху (12 см высотой).

    Перед тем как насладиться вкусом, жидкость следует вспенить — налить с бутылки в бокал, приподняв ее повыше. Разбиваясь о стекло, струя создает пену и насыщается кислородом. Выпить бурлящую жидкость необходимо сразу, пока пена не упала.

    Сколько употребить такого напитка, каждый должен решить для себя сам. В ограниченных количествах он полезен для пищеварения и улучшает аппетит.

    Бокал обычно не наполняют доверху, а по традиции басков, разливают остаток на 6 человек. У некоторых народов не принято допивать до дна. Испанцы выливают последние капли на пол, для хорошего урожая фруктов.

    Сидр пьют для аппетита, или как сопровождение к сладостям и десертам. В зависимости от насыщенности и сладости сидра, его сочетают с разными блюдами.

    Классический сидр подают с закусками (мясная тарелка, рыбное ассорти, сырная нарезка), игристый — с морепродуктами, рыбой, французскими сырами. Если возникает вопрос, что выпить с фруктовыми десертами, выпечкой, то предпочтение лучше отдавать сладким и полусладким сортам напитка.

    К мясу на гриле, к рыбе — рекомендуется подавать сухой аперитив. Традиционно грушевый сидр сочетают с овощными салатами, состоящими из четырех видов сырых продуктов.

    Домашний грушевый слабоалкогольный напиток, может быть ингредиентом освежающих коктейлей, сочетаться со вкусами тропических плодов, экзотических фруктов. Специфический вкус позволяет смешивать сидр с кальвадосом или винами, добавлять специи и пряности. Для придания более хмельного эффекта, допускается добавление пива.

    Ранняя осень

    Ингредиенты:

    • сидр из груш;
    • яблочный сидр;
    • джин;
    • абсент;
    • корица;
    • имбирное пиво;
    • лимонный сок.

    Это один из коктейлей, которые можно приготовить с пивом и сидром.

    Капитанский сидр

    Ингредиенты:

    • сидр из груш;
    • ром;
    • лед.

    Вариантов для приготовления коктейлей из груш немного, так как традиционно люди употребляют яблочный продукт. Всегда можно испробовать свой способ, подобрать гармонично сочетающийся ингредиент.

    Немного истории

    В разных странах грушевый сидр имеет свое название:

    • В Англии – perry (перри);
    • Во Франции – poire (пуаре);
    • В Испании и Италии – perada (перада).

    Несмотря на разные названия, речь идет об одном и том же слабоалкогольном напитке, который делается из спелых груш. Крепость грушевого сидра может быть от 2 до 9%.

    Многим известно, что каждый год в Англии проходит музыкальный фестиваль Гластонбери. Однажды гость фестиваля, попробовав перри, сказал, что напиток по вкусу напоминает настоящий сидр, только еще вкуснее. Сидр из груш тут же получил популярность, такую же, как классический яблочный сидр.

    Впервые о грушевом слабоалкогольном напитке упоминали еще во времена Римской Империи. После ее падения о перри забыли, однако совсем скоро во Франции стали производить слабоалкогольное шампанское, используя груши.

    Существует легенда, что англичан научили делать напиток из груш норманны, которые в ХI веке вторглись на земли Великобритании. Перри начали активно изготавливать в XVIII веке из специальных сладких сортов груш. Перри англичане наливали из дубовых бочек, а вот французы сразу начали разливать напиток по бутылкам и газировали его, как шампанское.

    Отличие перри от яблочного сидра

    Стоит отметить, что у груш и яблок различный химический состав. В грушах содержание танинов гораздо выше, чем в яблочном соке. Танины в грушевом соке придают алкогольному напитку слегка терпкий вкус, а яблочные – небольшую горечь. Яблочные танины осветляют напиток, а грушевые, наоборот, делают сидр более темным.

    Для того, чтобы уменьшить количество танинов во фруктах, достаточно их измельчить и положить в хорошо вентилируемое помещение на сутки.

    Еще одно отличие заключается в количестве фруктовых сахаров. Груши всегда слаще яблок, вследствие чего и перри получается более сладким. Даже знаменитый английский сухой перри значительно слаще, чем сидр из яблок.

    Правила хранения сидра из груш

    Грушевый сидр — это результат брожения в специальных условиях. Лучший способ хранить напиток – прохладное, темное место. Важно чтобы процесс брожения не возобновился, для чего поддерживают температуру — 3-5 °С. Сидр рекомендуется разливать для продолжительного хранения в темную тару и устанавливать в вертикальном положении. Таким образом сохраняемый сидр употребляют не более недели. Если же бутылки после приготовления нашли свое место в холодильнике, то рекомендуется выпить сидр за 3-7 дней.

    Важно! На многих форумах утверждают, что, чем дольше выстаивается напиток из груш, тем лучше его качество. Вопрос спорный и эксперименты со здоровьем лучше не проводить.

    Рецепт № 2

    Берут пять килограммов груш кислых сортов, пять стаканов сахара, 25 г дрожжей. Груши нужно перебрать, помыть, удалить сердцевину и подпорченные места, нарезать дольками и сделать пюре, используя мясорубку или мелкую терку. Из пюре через марлю выдавливают сок, смешивают его с сахаром, переливают в стеклянную посуду и ставят в теплое место.

    Если через несколько дней брожение не начнется, добавляют дрожжи. Для этого в подогретом стакане сока разводят 25 граммов дрожжей. Когда появится пена, смешивают с остальным соком. Через дней пять начнется брожение. После появления осадка на дне напиток переливают в чистую тару и плотно закрывают. Сидр выдерживают в погребе полгода. Чем дольше напиток настаивается, тем лучше у него вкус и аромат.

    Хранят готовый продукт в холодильнике, употребляют в охлажденном виде со свежими фруктами.

    Грушевая наливка

    Подготовьте необходимые ингредиенты, поместите их в емкость и оставьте на пару месяцев настояться.

    Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л алкоголя, корица, гвоздика, ваниль по вкусу.

    Приготовление. Груши нарежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Уложите фрукты в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром, и оставьте на полчаса. Затем влейте в банку алкоголь (водку, коньяк, бренди, виски), по желанию положите пряности, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Готовую наливку процедите через марлю и разлейте по бутылкам.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: