Кофе с ромом – это превосходное сочетание двух взаимодополняющих напитков. Оба крепкие, ароматные, согревающие, но кофе бодрит, придаёт жизненных сил, стимулирует, а ром расслабляет тело и ум. Казалось бы, эти свойства противоположны, однако результатом соединения кофе и рома становится очень гармоничный напиток с отличными вкусовыми свойствами. Смягчить крепость обоих компонентов можно с помощью добавления к ним сахара, патоки, молока, взбитых сливок, ягод, специй.
О названиях
Сочетание настолько удачно, что получило распространение в разных странах мира. «Кафе аррозе» во Франции, «Фарисей» в Германии, «Фиакр» в Швейцарии, «Карибский кофе» на Кубе и Ямайке – всё это вариации приготовления кофе с ромом. История «Фарисея» будет раскрыта дальше, а «Фиакр» обязан названием венским извозчикам, которые грелись этим напитком в холодные дни. Впрочем, со временем швейцарский ромовый кофе облагородился взбитыми сливками и вишенками, поданными в стеклянном бокале. В шведском варианте жидкие сливки вливаются в кофейно-ромовую смесь, а пенка сделана из взбитого с сахаром яичного желтка.
Своё название для напитка есть и у моряков, которые издавна держали на судах ром для обеззараживания воды, – «Медведь». Если сахар в рецепте заменить на патоку, то получится «Кажун» — ещё одна разновидность этого напитка.
Пользующиеся популярностью рецепты
Некие считают, что кофе с ромом — рецепт несопоставимый ввиду такового необыкновенного сочетания составляющих. Может быть, но исключительно в том случае, если ром — это поддельный дешевенький напиток либо кофе — продукт из некачественных зернышек. Но истинные ценители для изготовления этого коктейля употребляют только самые наилучшие ингредиенты, и это сказывается на вкусе и запахе напитка.
Базу всех рецептов составляют последующие ингредиенты: вода, кофе, ром, сахар. Сейчас обычный рецепт дополняют другими ингредиентами, такими как ягоды, фрукты и специи. Не считая того, коктейль может поменять свои вкусовые свойства благодаря игре соотношений его главных компонент. Некие добавляют в коктейль жаркий шоколад. Не уступает по своим вкусовым качествам добавление заместо рома других алкогольных напитков, к примеру бренди, виски, коньяка, ликера.
Если смешать кофе с хоть каким крепким спиртным напитком, поменяется его вкус и крепость. Но если в рецептуре находятся взбитые сливки, то, невзирая на смену спиртной составляющей, таковой коктейль будет называться Фарисеем. Ведь главный компонент этого напитка — шапка из взбитых сливок, которую мастера советуют делать без помощи других, не используя покупные полуфабрикаты. В качестве вкусового акцента можно дополнить коктейль тертым шоколадом, корицей либо кориандром.
Кофе с ромом: традиционный рецепт
Традиционный рецепт содержит в себе последующие ингредиенты:
- 100 мл рома,
- 1 л чистой воды,
- 65 г свежемолотого кофе
- 100 г сладкого песка.
Разработка изготовления рома с кофе.
Поначалу кладем в турку сахар по вкусу и кофе, заливаем водой. Перемешиваем состав и доводим его до кипения. Потом выключаем и даем отстояться 2-3 минутки. После чего разливаем напиток по чашечкам и ставим на поднос. В отдельную емкость наливаем алкоголь, поджигаем и добавляем к кофе. После таких легких манипуляций напиток приобретает шикарный вкус. Эстетика в этом случае играет главную роль. Таковой коктейль должен подаваться в прекрасной и высококачественной посуде.
С добавлением апельсина и лимона
Кофе, рецепт которого включает лимон либо апельсин, — бодрящий напиток, заряжающий энергией на целый день. Эта феерия вкуса пользуется широким спросом в ресторанах и кафе различных государств мира. Таковой вариант можно приготовить и в домашних условиях, чтоб побаловать себя приятной, необыкновенной новинкой. В рецепт входят последующие ингредиенты в расчете на 4 порции:
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 450 мл крепкого кофейного напитка,
- 3 ст. л. рома,
- 1/3 стакана сладкой пудры.
Цитрусовые моем и вытираем насухо. Потом целый апельсин и половину лимона порежьте тонкими ломтиками. Выкладываем в турку, вливаем кофейный напиток и ставим на огонь. Когда содержимое начнет закипать, добавляем ром, всыпаем сладкую пудру, потом все перемешиваем. Как подсластитель растворится, снимаем турку с огня и сразу разливаем жидкость по чашечкам либо бокалам. Оставшуюся половину лимона нарезаем тонкими ломтиками и украшаем посуду. Также можно добавить разные специи, ягоды и фрукты.
Если вы решили приготовить коктейль, используя только сок цитрусовых, то нужно придерживаться последующих правил:
- молоть зерна конкретно перед изготовлением,
- перед отжимом сока из цитрусовых необходимо снять кожицу,
- чтоб избавиться от восковых покрытий, фрукты на 2-3 минутки необходимо опустить в кипяточек,
- снятую цедру соединяют с молотыми зернами конкретно перед заваркой.
Крепкий кофе с ромом и сладкой пудрой
Многие гурманы знают этот рецепт под заглавием «Черная красавица». Таковой напиток прост в изготовлении, но необыкновенно смачный. Если перед употреблением добавить раздробленный лед, то получится тонизирующий коктейль для жаркого летнего вечера.
Для изготовления для вас потребуются последующие ингредиенты :
- 30 мл крепкого рома,
- 120 мл темного кофе,
- 2 ч. л. сладкой пудры.
Сначала рекомендуется прокипятить в турке крепкий кофе, потом добавить к нему подсластитель и 30 мл крепкого рома. После того как пудра растворилась, емкость снимаем с огня. Размешивать либо нет — дело личное. Готовый кофе разливаем по прекрасным чашечкам и подаем на подносе к хрустящим круассанам.
В данном рецепте смело экспериментируйте со вкусом: ром не возбраняется поменять коньяком, а количество подсластителя можно прирастить по вкусу, т. е. взять 2 столовые ложки сладкой пудры.
Если есть желание либо необходимость охладиться, то в огромные теплостойкие бокалы выкладываем дробленый лед, сверху наливаем ром и готовый темный кофе, отлично размешиваем и употребляем через коктейльную трубочку.
Кофе с ромом в домашних условиях.
Есть огромное количество вариантов пить кофе, в том числе и с алкоголем. На данный момент мы предлагаем для вас наинтереснейшую выборку рецептов кофе с ромом. Приготовить каждый напиток достаточно легко, потому вы гарантированно получите наслаждение и от процесса, и от потребления.
Классический рецепт
Алкогольная составляющая варьируется по желанию – ведь опьяняющий эффект не всегда должен быть сильным. Хотя классический рецепт кофе с ромом предполагает определённые пропорции, при которых каждый компонент проявит себя наилучшим образом. Для того, чтобы это случилось, выбирайте ингредиенты высокого качества. Зёрна кофе желательно смолоть непосредственно перед приготовлением. Лучшая посуда для варки – медная турка с узким горлышком. Ром подойдёт как светлый, так и тёмный.
Соотношение частей таково:
- на 1 л воды потребуется
- 65 г натурального кофе,
- 100 г сахара и
- 100 г рома.
Для начала надо сварить довольно крепкий кофе в турке. Дать ему настояться и процедить. Затем ещё раз довести до кипения, добавить сахар и ром, нагреть до растворения песка и разлить по высоким чашкам.
Допустимо и варить кофе сразу с сахаром, не процеживая, тогда учитывайте наличие осадка на дне турки. Ещё одна «фишка», которая добавит огня при подаче напитка – поджечь ром перед тем, как вливать его в готовый кофе.
Немецкий рецепт кофе с ромом
Ингредиенты
- Кофе молотый — 3 чайных ложки
- Вода – 150 мл
- Сахар – по вкусу
- Ром – по вкусу
Как правило, ром добавляют из расчета 1/3 крепкого напитка на 2/3 кофе. Но эти пропорции приблизительные, у каждого поклонника рецепта свой вариант.
Как приготовить
- Нагреваем турку, кладем в нее порошок, заливаем водой и нагревам до поднятия пенки.
- Снимаем турку с огня, размешиваем кофе, кладем сахар, снова ставим на огонь.
- После второго поднятия пенки снова перемешиваем напиток и вновь нагреваем. Третий раз поднялась пенка? Кофе готов, даем ему настояться 2-3 минуты.
- В бокал наливаем кофе, добавляем в него порцию рома. Перемешивать или нет – дело индивидуальное. У немцев, например, это не принято. Нарушитель традиции поит ромом всю компанию.
что нужно знать о роме
Немецкий «Фарисей»
Немецкий вариант напитка достоин отдельного рассмотрения за счёт компонентов и истории появления напитка. В этом рецепте присутствует шапка из взбитых сливок, сквозь которую и надо пить кофейно-ромовую смесь через трубочку.
С «секретным» способом употребления напитка связано и его необычное название. Легенда говорит о том, что жители одного немецкого города придумали такой хитроумный способ пить кофе с ромом тайком от строгого к алкоголю местного пастора. Однако он всё же обнаружил под укрытием сливок и кофейного аромата запрещённый ингредиент – ром, поэтому и назвал обманщиков фарисеями.
Заслуживают внимания также правила употребления этого напитка.
- Смешивать ингредиенты нельзя.
- Нарушивший первое правило оплачивает выпивку всем присутствующим.
- Тот, кто выпил подряд восемь порций напитка, имеет право забрать себе бокал. Впрочем, это правило не оговаривает количество рома в кофе, что предоставляет лазейку для хозяев заведения, не желающих расставаться с фужерами.
Популярные рецепты
Чтобы напиток порадовал своим неповторимым вкусом, ингредиенты должны быть качественными. На первый взгляд, такое сочетание кажется противоречивым, так как смешиваемые ингредиенты по воздействию противоположны. Кофе бодрит и тонизирует, а ром согревает и расслабляет.
Популярны такие рецепты:
Немецкий рецепт.
- В турку засыпается 3 ч.л. зерен молотых, заливается водой и ставится на небольшой огонь.
- Кофе нагревается до поднятия пенки, после чего снимается.
- Напиток необходимо тщательно размешать, добавить сахар и снова поставить на огонь.
- Нужно дождаться, когда пенка поднимется, снова снять и перемешать. Можно процедуру повторить еще раз.
- После этого кофе должен настояться 2-3 минуты.
- Добавляется ром по вкусу.
- Украшается напиток шапкой из взбитых сливок.
Алкоголь должен составлять 1/3 всего напитка.
Рецепт кофе с ромом с добавлением миндаля.
- 1,5 ст.л. молотых зерен залить 100 мл воды и поставить на маленький огонь.
- Как только появилась пена, напиток необходимо снять и оставить на 5 минут настояться.
- После того, как кофе процедили, туда добавляем 1 столовую ложку рома.
- Желток взбивается с 2 ст.л. сахара до воздушной консистенции, а холодные сливки нужно тщательно перемешать с ванилином.
- Выложить на напиток 2 ст.л. взбитых желтков.
- 50 г миндаля нужно размолоть до порошкообразного состояния и посыпать им коктейль. Взбитые сливки нужно аккуратно выложить поверх.
Крепкий напиток с сахарной пудрой и ромом
Такой напиток рекомендуется пить в первой половине дня, ведь в нем содержится большое количество кофеина, употребление которого вызовет проблемы со сном.
Вам потребуются:
- эспрессо;
- сахарная пудра;
- золотой ром.
Чтобы сварить классический крепкий кофе, воспользуйтесь туркой. Не дожидаясь его остывания, влейте алкоголь. Не стоит использовать слишком много рома, ведь это испортит вкус.
Используйте посуду с толстым дном. Вылейте в неё напиток. Подсластите его сахарной пудрой. Хорошо размешайте. Крепкий кофе подается к столу горячим.
Рецепт слоистого кофе с белоснежным ромом
Этот слоистый коктейль сразит вас уже одним своим видом, а мягенький кофейно-сливочный вкус точно не оставит флегмантичным. Он кое-чем сродни таким пользующимся популярностью и возлюбленным многими шотам. Пить его рекомендуется одним либо 2-мя глотками и длительно смаковать приятное послевкусие.
Пошаговые советы
В низкий бокал либо небольшую прозрачную чашечку всыпьте 1 ч. ложку сахара и залейте его 35 мл «Bacardi Superior». Приготовьте 35 мл ристретто и аккуратненько по стеночке влейте его в бокал так, чтоб образовалось два слоя
Сверху так же осторожно выложите 1 ст. ложку отлично взбитых сливок
По желанию можно измельчить 1-2 фисташки и посыпать их сверху на сливки.
Коктейль с ромом и ананасовым соком
Очень вкусным получается сочетание золотого рома с ананасовым соком.
- 50 мл золотого рома;
- 150 мл ананасового сока, желательно свежевыжатого;
- 15 мл лимонного сока;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 200 гр. льда в кубиках;
- 1 щепотка корицы;
- 1 тонкий слайс ананаса.
В высокий бокал выкладываем кубики льда. Вливаем лимонный сок, сахарный сироп и золотой ром. Затем доливаем ананасовый сок и хорошо перемешиваем коктейль. Посыпаем напиток молотой корицей и украшаем слайсом ананаса.