Горячий, пряный, ароматный и будоражащий – такая вот простая формула идеального зимнего напитка. Чашечка такого питья после холодного рабочего дня, прогулки или катания на санках убережет вас от любой простуды и обязательно подарит отличное настроение.
Первым напитком, который приходит в голову, когда думаешь о зиме, конечно же, является глинтвейн. Без него, пожалуй, трудно вообще представить зиму. Но бывает, что и этот чудо-напиток приедается и хочется попробовать чего-то новенького. Предлагаем приготовить еще один замечательный и не менее ароматный горячий зимний напиток – грог.
Классический рецепт грога
Начнем мы представление этого напитка с той самой рецептуры, которая появилась в далеком 18-ом веке где-то на просторах Атлантического океана. Тогда морякам предложили просто разбавить ром водой, но они решили, что рецепт можно улучшить.
Необходимые ингредиенты
Для классического грога потребуются:
- Темный ром – 100 миллилитров;
- Лимон (средний) – 0,5 штуки;
- Вода – 200 миллилитров (1 стакан);
- Коричневый сахар (тростниковый) – 1 столовая ложка.
Коричневый сахар еще называют первичным или необработанным – именно из него затем делаю привычный нам белый сахар-песок.
Классический рецепт грога с фото
Процесс приготовления
Готовится напиток очень просто:
- Воду выливаем в сотейник или большую металлическую кружку и ставим на плиту. Доводим ее до кипения, всыпаем сахар и выключаем плиту.
- Размешиваем воду с сахаром до полного растворения последнего. Даем содержимому немного остыть.
- Затем выдавливаем в воду сок с половины лимона и хорошенько размешиваем.
- Буквально следом вливаем ром, перемешиваем и оставляем в покое на пять минут.
Собственно, грог по классическому рецепту готов и его можно пробовать. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу того времени, подавайте напиток к столу в глиняных кружках и украсьте их дольками лайма.
Грог с чаем
Как уже было сказано выше, основа классического грога — горячийчерный чай (хотя сейчас есть рецепты, в которые он не входит).
Ниже мы предлагаем вам еще один рецепт того самого английского моряцкого грога.
Ингредиенты:
- 500-600 мл воды;
- 2 ст. л. черного крупнолистового чая без добавок;
- 0, 5 л рома;
- 3-5 ст. л. сахара;
- 4 шт. душистого перца;
- 3 шт. черного перца горошком;
- гвоздика;
- бадьян;
- корица;
- мускатный орех;
- лимон.
Приготовление: воду доводим до кипения, в заварнике готовим чай, даем ему настояться. Моем лимон и разрезаем его на две половины. Далее процеживаем чай в кастрюлю, добавляем в него сахар, гвоздику, корицу, перец, бадьян, мускатный орех. Далее в эту смесь добавляем ром и сок лимона. Доводим то, что получилось до кипения и сразу же выключаем. Даем напитку 15 минут настояться. Грог готов! Подавать его нужно горячим.
Рецепт медового грога
Большой популярностью в домашних условиях пользуется рецепт грога на меду с добавлением чая. Этот вариант намного насыщенее и ароматнее, чем напиток приготовленный по классической рецептуре.
Необходимые ингредиенты
Для медового грога нам понадобятся:
- Ром (темных сортов) – 100 миллилитров;
- Вода – 300 миллилитров (1,5 стакана);
- Черный чай (сухой) – 2 чайные ложки;
- Мед – 3 чайные ложки;
- Корица – 1 палочка;
- Кардамон – 2 зерна;
- Анис (бадьян) – 1 звездочка.
Мед в принципе можно взять любой, но с темными сортами (например, гречишный) напиток получается вкуснее.
Рецепт медового грога с фото
Процесс приготовления
В первую очередь нам нужно заварить чай:
- В некоторых рецептах его рекомендуют заваривать обычным способов – в заварнике. Мы предлагаем немного другой вариант. Чай всыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему палочку корицы, звездочку аниса и пару зерен кардамона, после чего залейте все кипятком.
- Включите плиту на малый огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на протяжении пяти минут. После этого нужно выключить плиту, а кастрюлю накрыть крышкой. В закрытом состоянии (чтобы не потерять аромат специй) нужно дать заваренному чаю немного остыть.
- После этого в слегка остывший чай вливаем ром и следом добавляем весь мед. Практически готовому напитку даем настояться еще 2–3 минуты, после чего процеживаем и разливаем по порционным чашкам.
Если хотите более сладкий напиток, то меда можете добавить чуть больше. По этому рецепту грог легко готовится в домашних условиях и станет приятным откровением для ваших близких.
Содержание
Приготовление грога
Грог из водки в домашних условиях: рецепт
Грог с ромом
Грог из вина в домашних условиях: рецепт
Грог с чаем
Молочный грог
Кофейный грог
Английский грог
Грог на основе фруктов
Как пить грог?
«Детский» грог
Несмотря на то, что изначально грог готовился только на основе рома, появились и его безалкогольные варианты. В конце концов, согреться прохладным вечером хотят не только взрослые мужчины, но и дети и беременные женщины. Для них, в отличие от классического рецепта грога, подойдет наш безалкогольный – на молоке.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления «облегченного» грога потребуются:
- Коровье молоко – 1,5 стакана (300 миллилитров);
- Мед – 3 чайные ложки;
- Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
- Чай (лучше всего каркаде или ройбуш) – 2 чайные ложки (сухого);
- Перец душистый (горошком) – 2 штуки;
- Анис (бадьян) – 1 звездочка;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Ванилин – щепотка.
Кстати, грог в таком исполнении не только согреет ребенка, но и полезен для его иммунитета и здоровья в целом.
«Детский» грог: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Готовится безалкогольный грог также просто и быстро:
- Сначала в небольшую кастрюлю высыпаем все приправы (перец, бадьян, гвоздика, ванилин), заливаем их молоком и водой, после чего ставим на плиту.
- Как только содержимое кастрюли закипит, всыпаем в нее чайную заварку. В таком составе варим на протяжении 4,5–5 минут.
- Затем плиту выключаем, а кастрюлю накрываем крышкой. В таком положении грог пусть настаивается в течение четверти часа.
- Далее (через 15 минут) пропускаем напиток через ситечко и добавляем к нему мед.
- Хорошенько размешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.
Дети и родители будут в восторге от согревающего напитка. Если взрослым не дает покоя классический рецепт грога, то и в этот можно добавить немного рома.
История появления
На самом деле никакие пираты не имеют отношения к напитку. Грог появился на английских судах
дальнего плавания. Люди проводили в море многие месяцы, а пищи, спасающей от цинги, у них не было.
Поэтому начальство выдавало каждому ежедневно по солидной порции рома. Считалось, что он помогает от болезни.
Но ром при всей пользе имел недостатки: матросы забывали меру, нарушали дисциплину.
Вице-адмирал Эдвард Вернон сумел это прекратить: однажды он распорядился разбавлять порцию водой и выдавать ее не за один раз, а утром и вечером. Чтобы улучшить вкус, к смеси добавляли сахар.
Нововведение не понравилось матросам и они окрестили напиток «грогом» — «в честь» вице-адмирала, носившего одноименное прозвище.
Классический грог сегодня состоит из трех ингредиентов:
- воды;
- рома;
- сахарного песка.
Его пьют горячим.
Пряный грог на апельсине
При простуде этот напиток взрослым не только понравится, но и будет полезен. А все дело в том, что в этом рецепте грога, в отличие от классического, будет много дополнительных ингредиентов. В первую очередь это цитрусовые, а значит витамин С вам обеспечен.
Необходимые ингредиенты
Для цитрусового грога необходимы такие компоненты:
- Ром (темного сорта) – 150 миллилитров;
- Сок лимона – 50 миллилитров;
- Апельсин (крупный) – 1 штука;
- Сахар – 3 чайные ложки;
- Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Кардамон – 3–4 зерна;
- Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка.
Сахар можете выбрать как коричневый (традиционный для грога), так и обычный белый. Мед советуем выбирать из темных сортов.
Пряный грог на апельсине: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Готовится грог примерно по одинаковой схеме, независимо от рецептуры:
- Апельсин вымываем и вместе с кожурой нарезаем относительно тонкими кольцами. Выкладываем их в небольшую кастрюлю.
- Сверху добавляем палочку корицы, парочку зерен кардамона, щепотку муската и всю гвоздику. Поливаем соком лимона и заливаем содержимое кипятком.
- Включаем плиту на малый огонь, так как нам не нужно, чтобы вода снова закипела.
- В таком положении прогреваем все ингредиенты на протяжении пяти минут.
- После этого выключаем плиту и оставляем кастрюлю под закрытой крышкой на 20 минут.
- По прошествии четверти часа вливаем в кастрюлю ром и даем настояться еще минут 5.
Перед подачей процеживаем напиток через ситечко и угощаем своих домочадцев.
Кофейный грог
Если вы кофеман, можете сделать кофейный грог.
Ингредиенты:
- 250 мл рома (лучше светлого);
- 500 мл красного портвейна;
- растворимый кофе (горячий) из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды;
- 1 ст. л. сгущенки;
- 100 г тростникового сахара.
Чтобы у вас получился кофейный грог, одновременно разогрейте все ингредиенты, но не доводите готовую смесь до кипения.
Еще существует сливочный, вишневый грог, которые прекрасно помогают не только от зимней хандры, но и от простуды.
Ароматный грог
Этот рецепт грога еще называют гельголландским. Давайте узнаем, что же в нем такое особенное.
Необходимые ингредиенты
Чтобы не замерзнуть прохладными вечерами, нам потребуется совсем немного компонентов:
- Ром (темного сорта) – 50 миллилитров;
- Вино (красное сухое) – 70 миллилитров;
- Вода – 50 миллилитров;
- Лимон – ½ штуки;
- Сахар – 1 чайная ложка (по вкусу).
Желательно использовать коричневый (необработанный) сахар. Если его нет, то замените обычным.
Ароматный грог: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Приготовить этот напиток можно за считанные минуты:
- Сначала смешиваем в кастрюльке воду с алкогольными напитками – ромом и вином.
- Ставим на медленный огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Выключаем плиту.
- От половинки лимона отрезаем два тонких кружочка и добавляем в кастрюлю. Остальной лимон пойдет на украшение бокалов.
- Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и даем настояться под закрытой крышкой в течение 5–10 минут.
- Затем разливаем готовый напиток по бокалам или чашкам (предварительно можно процедить – по желанию), накалываем на край посуды дольки лимона и устраиваемся поудобнее.
От такого грога, приготовленного в домашних условиях по нашему рецепту, голова пойдет кругом и в прямом, и в переносном смысле.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Грог из вина в домашних условиях: рецепт
Наверное, это любителям глинтвейна пришла в голову идея делать винный грог. Рецептов такого напитка существует очень много, но мы подготовили для вас два самых интересных (из белого и из красного вина).
«Красный грог»
Ингредиенты:
- 1 ст. л. красного вина;
- 1 ст.л. малинового сиропа;
- 200 мл малинового ликера;
- пол-литра красного портвейна;
- щепотка молотой корицы;
- 1 гвоздика;
- щепотка сушеной мяты;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление: в небольшом ковшике смешиваем портвейн и сироп. Высыпаем в смесь сахар, корицу, мяту и гвоздику. Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ковшик с плиты, даем напитку настояться. Вливаем в смесь, которая у нас получилась ликер и вино, еще раз все перемешиваем. Наш «Красный грог» готов!
«Белый грог»
Ингредиенты:
- 500 мл белого столового вина;
- 2 ст. л. сахара;
- 250 мл.крепкого черного чая;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 50 мл коньяка.
Приготовление: вино смешиваем с сахаром, вливаем в смесь горячий чай и ставим ковшик на слабый огонь. Нагреваем смесь до 70 градусов и добавляем в нее соки. В конце вливаем коньяк. Напиток готов! Подавать его обязательно нужно горячим.