Классический рецепт грога (алкогольный)

Горячий, пряный, ароматный и будоражащий – такая вот простая формула идеального зимнего напитка. Чашечка такого питья после холодного рабочего дня, прогулки или катания на санках убережет вас от любой простуды и обязательно подарит отличное настроение.

Первым напитком, который приходит в голову, когда думаешь о зиме, конечно же, является глинтвейн. Без него, пожалуй, трудно вообще представить зиму. Но бывает, что и этот чудо-напиток приедается и хочется попробовать чего-то новенького. Предлагаем приготовить еще один замечательный и не менее ароматный горячий зимний напиток – грог.

Классический рецепт грога

Начнем мы представление этого напитка с той самой рецептуры, которая появилась в далеком 18-ом веке где-то на просторах Атлантического океана. Тогда морякам предложили просто разбавить ром водой, но они решили, что рецепт можно улучшить.

Необходимые ингредиенты

Для классического грога потребуются:

  • Темный ром – 100 миллилитров;
  • Лимон (средний) – 0,5 штуки;
  • Вода – 200 миллилитров (1 стакан);
  • Коричневый сахар (тростниковый) – 1 столовая ложка.

Коричневый сахар еще называют первичным или необработанным – именно из него затем делаю привычный нам белый сахар-песок.


Классический рецепт грога с фото

Процесс приготовления

Готовится напиток очень просто:

  1. Воду выливаем в сотейник или большую металлическую кружку и ставим на плиту. Доводим ее до кипения, всыпаем сахар и выключаем плиту.
  2. Размешиваем воду с сахаром до полного растворения последнего. Даем содержимому немного остыть.
  3. Затем выдавливаем в воду сок с половины лимона и хорошенько размешиваем.
  4. Буквально следом вливаем ром, перемешиваем и оставляем в покое на пять минут.

Собственно, грог по классическому рецепту готов и его можно пробовать. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу того времени, подавайте напиток к столу в глиняных кружках и украсьте их дольками лайма.

Грог с чаем

Как уже было сказано выше, основа классического грога — горячийчерный чай (хотя сейчас есть рецепты, в которые он не входит).

Ниже мы предлагаем вам еще один рецепт того самого английского моряцкого грога.

Ингредиенты:

  • 500-600 мл воды;
  • 2 ст. л. черного крупнолистового чая без добавок;
  • 0, 5 л рома;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • лимон.

Приготовление: воду доводим до кипения, в заварнике готовим чай, даем ему настояться. Моем лимон и разрезаем его на две половины. Далее процеживаем чай в кастрюлю, добавляем в него сахар, гвоздику, корицу, перец, бадьян, мускатный орех. Далее в эту смесь добавляем ром и сок лимона. Доводим то, что получилось до кипения и сразу же выключаем. Даем напитку 15 минут настояться. Грог готов! Подавать его нужно горячим.

Рецепт медового грога

Большой популярностью в домашних условиях пользуется рецепт грога на меду с добавлением чая. Этот вариант намного насыщенее и ароматнее, чем напиток приготовленный по классической рецептуре.

Необходимые ингредиенты

Для медового грога нам понадобятся:

  • Ром (темных сортов) – 100 миллилитров;
  • Вода – 300 миллилитров (1,5 стакана);
  • Черный чай (сухой) – 2 чайные ложки;
  • Мед – 3 чайные ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 2 зерна;
  • Анис (бадьян) – 1 звездочка.

Мед в принципе можно взять любой, но с темными сортами (например, гречишный) напиток получается вкуснее.


Рецепт медового грога с фото

Процесс приготовления

В первую очередь нам нужно заварить чай:

  1. В некоторых рецептах его рекомендуют заваривать обычным способов – в заварнике. Мы предлагаем немного другой вариант. Чай всыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему палочку корицы, звездочку аниса и пару зерен кардамона, после чего залейте все кипятком.
  2. Включите плиту на малый огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на протяжении пяти минут. После этого нужно выключить плиту, а кастрюлю накрыть крышкой. В закрытом состоянии (чтобы не потерять аромат специй) нужно дать заваренному чаю немного остыть.
  3. После этого в слегка остывший чай вливаем ром и следом добавляем весь мед. Практически готовому напитку даем настояться еще 2–3 минуты, после чего процеживаем и разливаем по порционным чашкам.

Если хотите более сладкий напиток, то меда можете добавить чуть больше. По этому рецепту грог легко готовится в домашних условиях и станет приятным откровением для ваших близких.

Содержание

Приготовление грога
Грог из водки в домашних условиях: рецепт

Грог с ромом

Грог из вина в домашних условиях: рецепт

Грог с чаем

Молочный грог

Кофейный грог

Английский грог

Грог на основе фруктов

Как пить грог?

«Детский» грог

Несмотря на то, что изначально грог готовился только на основе рома, появились и его безалкогольные варианты. В конце концов, согреться прохладным вечером хотят не только взрослые мужчины, но и дети и беременные женщины. Для них, в отличие от классического рецепта грога, подойдет наш безалкогольный – на молоке.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления «облегченного» грога потребуются:

  • Коровье молоко – 1,5 стакана (300 миллилитров);
  • Мед – 3 чайные ложки;
  • Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Чай (лучше всего каркаде или ройбуш) – 2 чайные ложки (сухого);
  • Перец душистый (горошком) – 2 штуки;
  • Анис (бадьян) – 1 звездочка;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Ванилин – щепотка.

Кстати, грог в таком исполнении не только согреет ребенка, но и полезен для его иммунитета и здоровья в целом.


«Детский» грог: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Готовится безалкогольный грог также просто и быстро:

  1. Сначала в небольшую кастрюлю высыпаем все приправы (перец, бадьян, гвоздика, ванилин), заливаем их молоком и водой, после чего ставим на плиту.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, всыпаем в нее чайную заварку. В таком составе варим на протяжении 4,5–5 минут.
  3. Затем плиту выключаем, а кастрюлю накрываем крышкой. В таком положении грог пусть настаивается в течение четверти часа.
  4. Далее (через 15 минут) пропускаем напиток через ситечко и добавляем к нему мед.
  5. Хорошенько размешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.

Дети и родители будут в восторге от согревающего напитка. Если взрослым не дает покоя классический рецепт грога, то и в этот можно добавить немного рома.

История появления

На самом деле никакие пираты не имеют отношения к напитку. Грог появился на английских судах

дальнего плавания. Люди проводили в море многие месяцы, а пищи, спасающей от цинги, у них не было.

Поэтому начальство выдавало каждому ежедневно по солидной порции рома. Считалось, что он помогает от болезни.

Но ром при всей пользе имел недостатки: матросы забывали меру, нарушали дисциплину.

Вице-адмирал Эдвард Вернон сумел это прекратить: однажды он распорядился разбавлять порцию водой и выдавать ее не за один раз, а утром и вечером. Чтобы улучшить вкус, к смеси добавляли сахар.

Нововведение не понравилось матросам и они окрестили напиток «грогом» — «в честь» вице-адмирала, носившего одноименное прозвище.

Классический грог сегодня состоит из трех ингредиентов:

  • воды;
  • рома;
  • сахарного песка.

Его пьют горячим.

Пряный грог на апельсине

При простуде этот напиток взрослым не только понравится, но и будет полезен. А все дело в том, что в этом рецепте грога, в отличие от классического, будет много дополнительных ингредиентов. В первую очередь это цитрусовые, а значит витамин С вам обеспечен.

Необходимые ингредиенты

Для цитрусового грога необходимы такие компоненты:

  • Ром (темного сорта) – 150 миллилитров;
  • Сок лимона – 50 миллилитров;
  • Апельсин (крупный) – 1 штука;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Кардамон – 3–4 зерна;
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка.

Сахар можете выбрать как коричневый (традиционный для грога), так и обычный белый. Мед советуем выбирать из темных сортов.


Пряный грог на апельсине: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится грог примерно по одинаковой схеме, независимо от рецептуры:

  1. Апельсин вымываем и вместе с кожурой нарезаем относительно тонкими кольцами. Выкладываем их в небольшую кастрюлю.
  2. Сверху добавляем палочку корицы, парочку зерен кардамона, щепотку муската и всю гвоздику. Поливаем соком лимона и заливаем содержимое кипятком.
  3. Включаем плиту на малый огонь, так как нам не нужно, чтобы вода снова закипела.
  4. В таком положении прогреваем все ингредиенты на протяжении пяти минут.
  5. После этого выключаем плиту и оставляем кастрюлю под закрытой крышкой на 20 минут.
  6. По прошествии четверти часа вливаем в кастрюлю ром и даем настояться еще минут 5.

Перед подачей процеживаем напиток через ситечко и угощаем своих домочадцев.

Кофейный грог

Если вы кофеман, можете сделать кофейный грог.

Ингредиенты:

  • 250 мл рома (лучше светлого);
  • 500 мл красного портвейна;
  • растворимый кофе (горячий) из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сгущенки;
  • 100 г тростникового сахара.

Чтобы у вас получился кофейный грог, одновременно разогрейте все ингредиенты, но не доводите готовую смесь до кипения.

Еще существует сливочный, вишневый грог, которые прекрасно помогают не только от зимней хандры, но и от простуды.

Ароматный грог

Этот рецепт грога еще называют гельголландским. Давайте узнаем, что же в нем такое особенное.

Необходимые ингредиенты

Чтобы не замерзнуть прохладными вечерами, нам потребуется совсем немного компонентов:

  • Ром (темного сорта) – 50 миллилитров;
  • Вино (красное сухое) – 70 миллилитров;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахар – 1 чайная ложка (по вкусу).

Желательно использовать коричневый (необработанный) сахар. Если его нет, то замените обычным.


Ароматный грог: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Приготовить этот напиток можно за считанные минуты:

  1. Сначала смешиваем в кастрюльке воду с алкогольными напитками – ромом и вином.
  2. Ставим на медленный огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Выключаем плиту.
  3. От половинки лимона отрезаем два тонких кружочка и добавляем в кастрюлю. Остальной лимон пойдет на украшение бокалов.
  4. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и даем настояться под закрытой крышкой в течение 5–10 минут.
  5. Затем разливаем готовый напиток по бокалам или чашкам (предварительно можно процедить – по желанию), накалываем на край посуды дольки лимона и устраиваемся поудобнее.

От такого грога, приготовленного в домашних условиях по нашему рецепту, голова пойдет кругом и в прямом, и в переносном смысле.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Грог из вина в домашних условиях: рецепт

Наверное, это любителям глинтвейна пришла в голову идея делать винный грог. Рецептов такого напитка существует очень много, но мы подготовили для вас два самых интересных (из белого и из красного вина).

«Красный грог»

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. красного вина;
  • 1 ст.л. малинового сиропа;
  • 200 мл малинового ликера;
  • пол-литра красного портвейна;
  • щепотка молотой корицы;
  • 1 гвоздика;
  • щепотка сушеной мяты;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление: в небольшом ковшике смешиваем портвейн и сироп. Высыпаем в смесь сахар, корицу, мяту и гвоздику. Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ковшик с плиты, даем напитку настояться. Вливаем в смесь, которая у нас получилась ликер и вино, еще раз все перемешиваем. Наш «Красный грог» готов!

«Белый грог»

Ингредиенты:

  • 500 мл белого столового вина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл.крепкого черного чая;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление: вино смешиваем с сахаром, вливаем в смесь горячий чай и ставим ковшик на слабый огонь. Нагреваем смесь до 70 градусов и добавляем в нее соки. В конце вливаем коньяк. Напиток готов! Подавать его обязательно нужно горячим.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]