Обновлено: 19.09.2019 11:17:17
Эксперт: Давид Вайнберг
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Многие отечественные любители пива мечтают о собственном производстве этого популярного пенного напитка. Тяга к живому продукту особенно сильно проявляется в теплое время года, а также при просмотре спортивных мероприятий в компании друзей. Чтобы сделать пиво в домашних условиях, лучше всего купить специальное оборудование. На отечественном рынке появились доступные по цене мини-пивоварни, с помощью которых можно удовлетворить свою потребность в легком алкоголе. Перед выбором подходящей модели не помешает изучить ценные рекомендации экспертов.
Как выбрать мини-пивоварню для дома
- Бюджет
. Многие пивоварни завозятся в нашу страну из-за рубежа, поэтому цена на них кусается. Некоторые производители успели наладить сборку в России, их продукция стала более привлекательной. Уже с минимальной суммой (5000 руб.) можно отправляться в магазин или оформлять заказ через интернет. - Емкость бака
. Для домашнего приготовления пива не требуются огромные установки, генерирующие декалитрами хмельной напиток. Чаще всего пользователям хватает объема 10 л, но если собираются большие компании, то можно выбрать аппарат с баком 30-50 л. - Оснащение
. Начинающему пивовару достаточно сложно соблюдать все технологические операции и следить за процессом брожения. Поэтому предпочтение стоит отдать оборудованию с полным набором всех средств контроля, с необходимыми для первого замеса ингредиентами и понятной инструкцией. - Чистота пивоварни
. После каждого приготовления пива в оборудовании остается среда, идеально подходящая для развития патогенной флоры. Рачительный хозяин должен сразу же произвести очистку пивоварни. Поэтому наличие чистящих средств в комплекте с оборудованием будет хорошим подспорьем для владельца. - Солод или экстракт
. Для приготовления пива применяется две технологии. - Солодовый экстракт
представляет собой обезвоженное сусло, выпаренное до сухого состояния или жидкого сиропа. После добавления воды получается готовое сусло с заданными параметрами. То есть, за пользователя уже решил производитель экстракта, по какому рецепту будет приготовлен пенный напиток. Чаще всего домашние пивоварни работают на основе экстрактной технологии. - Ячменный солод
является одним из обязательных ингредиентов в Германии с 1516 г. Сегодня все меньше сторонников закона о чистоте пива, поэтому солод может делаться из пшеницы и ржи. Такая технология позволяет творчески подходить к процессу, добавляя измельченное зерно, ягоды, фрукты, травы и другие компоненты. Но осахаривание солода дома является трудоемкой операцией, которая требует терпения и аккуратности. Поэтому зерновая пивоварня подойдет для настоящих гурманов.
Мы отобрали в обзор 9 лучших домашних пивоварен. Все они продаются в торговой сети нашей страны. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы пивоваров-любителей.
Рекомендации и советы по выбору пивоварни для дома
Если вы новичок в пивоваренном деле, выбор домашнего аппарата может показаться очень сложным.
Домашняя пивоварня для новичков
На что в первую очередь обратить внимание при покупке:
- Габариты. Необходимо задуматься, будете ли вы варить продукт только для себя или использовать агрегат и в коммерческой цели. В первом случае выигрышными будут мини модели на 10 литров.
- Технология производства. Если сначала продукт будет бродить при комнатной температуре, а потом его нужно будет переставлять в холодильник, будьте готовы к тому, что кастрюлю с супом придется потеснить на длительное время. В данном случае, если пиво будет не на продажу, в выигрыше будет компактность.
- Разборная или монолитная? Первая будет занимать минимум места в период простоя, однако со временем в ней может нарушиться герметичность, что приведет к нарушению процесса брожения. А монолитная просто займет много места, что точно не является плюсом, если у вас не частный дом с гаражом.
- Комплектация. Чем больше в наборе ложек, воронок, и емкостей, тем выше будет цена.
Рейтинг лучших домашних пивоварен
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие пивоварни для начинающих | 1 | BeerMachine DeLuxe 2008 Expert | 14 490 ₽ |
2 | Inpinto Bar and Pub | 24 900 ₽ | |
3 | Mr.Beer Super Cup | 9 990 ₽ | |
4 | BeerMachine 2000 | 9 870 ₽ | |
Лучшие профессиональные пивоварни для дома | 1 | Пивоварня Grainfather 30 | 59 800 ₽ |
2 | Braumeister 20 | 178 900 ₽ | |
3 | Bavaria 50 L | 41 800 ₽ | |
4 | iBREW | 22 500 ₽ | |
5 | Beer Zavodik Premium/Luxe | 10 380 ₽ |
Лучшие пивоварни для начинающих
Новичкам в области пивоварения проще всего готовить пенный напиток в миниатюрных комбайнах. Следует знать, что пиво получается верхового брожения, напоминающее по вкусу такие напитки, как стаут, портер и эль. Эксперты рекомендуют начинающим пивоварам обратить внимание на следующие модели.
BeerMachine DeLuxe 2008 Expert
Рейтинг: 4.9
Производитель пивоварни BeerMachine DeLuxe 2008 Expert начинал свою работу под девизом: «Давайте варить свое пиво!» Американцы в этом направлении однозначно преуспели. В комплекте имеется все необходимое, чтобы новичок сделал первый шаг на пути к почетному званию эксперта пивоварения. Открыв упаковку, пользователь обнаружит бочонок, солодовый экстракт (на 10 л), хмель, дрожжи, а также диск с подробной инструкцией по сборке. Чтобы контролировать процесс брожения, имеется термометр, ареометр и мерный цилиндр. После приготовления 9 л пива пользователю останется разлить его в керамические бутылки, а затем произвести чистку аппарата.
Владельцы отмечают легкий вкус настоящего живого пива, простоту приготовления и очистки пивоварни. Оборудование занимает первое место в нашем рейтинге.
Достоинства
- полный комплект оборудования;
- инструкция по сборке и эксплуатации;
- измерительные приборы;
- качественное изготовление.
Недостатки
- не обнаружены.
Inpinto Bar and Pub
Рейтинг: 4.8
Продуманная конструкция чешской пивоварни Inpinto Bar and Pub позволяет легко приготовить пенный напиток в домашних условиях. Пластиковый бочонок емкостью 9 л эффектно оформлен под дуб. Отличительной особенностью технологии является естественная карбонизация. В комплекте имеется жидкий экстракт, стеклянные бутылки, кронен-пробки, а также машинка для закатки. Потенциальные покупатели могут отдать предпочтение лидеру рейтинга из-за более короткого времени приготовления. Чешская технология предусматривает выдержку сусла в течение 4-21 суток (у конкурентов 3-10 дней).
Эксперты обращают внимание на ледогенератор, который позволяет получать не только пиво, но и более крепкие напитки. Оборудование сделано аккуратно и прослужит много лет.
Достоинства
- машинка для закатки бутылок;
- переносной ледогенератор;
- 18 стеклянных бутылок с пробками;
- подробная инструкция на русском языке.
Недостатки
- длительный срок выдержки сусла.
Mr.Beer Super Cup
Рейтинг: 4.7
Американский производитель позаботился не только о приготовлении вкусного пива, но и о приятном времяпрепровождении. В пивоварне Mr.Beer Super Cup вместе с оборудованием поставляется игра Beer Pong. Дегустируя свежее пиво, можно с пользой отдохнуть в компании друзей. Для пробного запуска пивоварни производитель уложил все необходимые ингредиенты, начиная с солодового экстракта и заканчивая чистящим средством. Подробно ознакомиться с пошаговой технологией позволяет инструкция на DVD диске. Готовый продукт можно сразу разливать по фирменным бокалам или керамическим бутылкам.
Пользователи лестно высказываются о простоте конструкции, элементарной технологии, интересной игре в комплекте. Модель попадает в призовую тройку нашего рейтинга.
Достоинства
- стильный дизайн;
- аккуратная сборка;
- подробная технология;
- демократичная цена.
Недостатки
- долгое время варки сиропа.
BeerMachine 2000
Рейтинг: 4.6
Еще одна пивоварня из Америки попала в наш рейтинг. Модель BeerMachine 2000 состоит из 10-литрового бочонка с разливным краником, блоком карбонизации, манометром. За безопасность процесса отвечает предохранительный клапан. Для запуска процесса брожения производитель прилагает солодовую смесь, дрожжи, три баллончика с углекислым газом. Искусственная карбонизация ограничивает время приготовления диапазоном 3-10 дней. Весит оборудование всего 2 кг.
Начинающие пивовары быстро осваивают технологию приготовления, о чем свидетельствуют отзывы потребителей. К плюсам они относят доступную цену, качественное изготовление и простоту использования. Явным недостатком пользователи считают отсутствие родных смесей в торговой сети России, из-за чего у новичков возникают проблемы с пивоварением.
Достоинства
- простота использования;
- доступная цена;
- небольшой вес;
- качественная сборка.
Недостатки
- нет смесей в продаже.
Лучшие профессиональные пивоварни для дома
Для приготовления больших объемов пива разных сортов придется обратить взор на профессиональные устройства. К тому же в этой категории есть настоящие солодовые пивоварни, способные готовить хмельной напиток для гурманов. Специалисты отметили удачную конструкцию следующих систем.
Пивоварня Grainfather 30
Рейтинг: 4.9
Пивоваренное оборудование Grainfather 30 предназначено для профессионалов домашнего приготовления. Модель сделана в формате All-In-One (все в одном). Эксперты отмечают полный цикл производства, начиная с затирания солода и заканчивая дезинфекцией системы. Для поддержания заданного уровня температуры производитель оснастил пивоварню электрическим ТЭНом, циркуляционным насосом, противоточным охладителем. Корпус бака изготовлен из нержавейки, а крышка – из закаленного стекла. Управлять оборудованием можно удаленно благодаря опции Bluetooth.
Пользователи отмечают отменный вкус зернового пива, сделанного в новозеландской пивоварне. Отработанная до совершенства технология позволяет получать до 30 л пива. Оборудование становится победителем нашего рейтинга.
Достоинства
- простая технология;
- качественные материалы;
- полный цикл производства;
- удаленное управление.
Недостатки
- не обнаружено.
Braumeister 20
Рейтинг: 4.8
Получить высококачественное пиво с минимальными хлопотами позволяет оборудование Braumeister 20. Немецкий производитель полностью автоматизировал процесс, пользователю необходимо ввести технологические параметры в соответствие с выбранной рецептурой. Пивоварня имеет собственную систему контроля, так что владельцу останется только ждать окончания всех этапов приготовления. Качественная сборка и долговечная работа становятся дополнительными факторами для покупки этой недешевой модели. Именно за высокую цену эксперты поставили пивоварню на второе место в рейтинге.
Владельцам понравилась сборка модели, применение пищевой нержавейки, наличие программного обеспечения. Пользователи сходятся в своих оценках, называя оборудование образцом домашнего пивоварения.
Достоинства
- полная автоматизация процесса;
- качественные материалы;
- экономичное потребление энергии;
- непрерывный контроль.
Недостатки
- высокая цена.
Bavaria 50 L
Рейтинг: 4.8
Обеспечить посетителей небольшого паба пенным напитком способна пивоварня Bavaria 50 L. Время рабочего цикла колеблется в диапазоне 4-5 ч, а объем котла для сусла составляет 50 л. Немецкая разработка собирается в России, поэтому цена достаточно привлекательна для потенциальных покупателей. При этом эксперты отмечают достойное качество оборудования, все швы на внешней стороне сделаны аккуратно. Подогрев бака производится с помощью электронагревателей. Автоматика четко отрабатывает, пользователю необходимо только задать нужные параметры.
Настроить управление машиной можно через мобильное приложение благодаря встроенному адаптеру Wi-Fi. Есть у оборудования и конструкторские недостатки, часто силикон слетает с ножек.
Достоинства
- автоматизация процесса;
- контроль температуры;
- демократичная цена;
- быстрый нагрев.
Недостатки
- ломается блок управления ТЭНом.
iBREW
Рейтинг: 4.7
По самой доступной цене реализуется электрическая пивоварня iBREW. Она оснащена встроенным дисковым ТЭНом, охладителем сусла, цифровым контроллером, циркуляционной помпой. Корпус оборудования изготовлен из пищевой нержавейки, в нем врезан сливной кран. Все стадии пивоварения происходят в одной емкости, автоматика самостоятельно регулирует температуру солода, включает насос или охладитель. Эксперты отмечают наличие специальной сетки-фильтра, благодаря которой пиво получается чистым.
Модель занимает четвертое место в нашем рейтинге. Пользователи довольно настороженно относятся к переливу через центральную трубу, уровень автоматизации также ограничен. Привлекательным фактором остается низкая цена.
Достоинства
- ценовая доступность;
- автоматический режим;
- пищевая нержавейка;
- сетчатый фильтр.
Недостатки
- недоработанная конструкция.
Beer Zavodik Premium/Luxe
Рейтинг: 4.6
Большое количество сортов пива можно приготовить в профессиональной пивоварне Beer Zavodik Premium/Luxe. Оборудование предназначено как для домашнего применения, так и для коммерческих целей. Эксперты включили пивоварню в наш рейтинг за простоту приготовления. После покупки пользователю необходимо просто собрать технику, влить воду, добавить солодовый экстракт, дрожжи и оставить на брожение. Весь процесс занимает 10 дней, после чего пиво разливается по бутылкам, которые идут в комплекте, и отправляется на дозревание в холодное место (14 дней). За один цикл на выходе можно получить до 23 л живого пива.
Подняться выше оборудованию не позволили критические отзывы владельцев. Они недовольны внешним видом, длительным сроком приготовления, переплатой за бренд.
Достоинства
- приятный вкус пива;
- низкая себестоимость приготовления;
- простота применения.
Какую домашнюю пивоварню лучше выбрать?
Самый простой и доступный путь в пивовары подразумевает использование готовых экстрактов. Из оборудования вам потребуется лишь недорогая бродильная емкость, которую можно будет герметизировать тем или иным способом, и небольшое количество технологических мелочей. Постольку процесс брожения чувствителен к биологической чистоте среды, лучше всего ориентироваться на фляги-баки-бутыли-другую посуду с гладкой внутренней поверхностью, удобной для тщательного мытья. Основной недостаток экстрактного способа «варки» очевиден — это рецептурная ограниченность.
Во всей полноте свобода творчества раскрывается только в зерновом пивоварении (All-Grain). В принципе, для приготовления сусла из солода подходит практически любая варочная посуда бытового назначения и достаточного объема — весь вопрос в удобстве ее использования. Банальная, даже самая крутая кастрюля из толстостенной нержавейки, оснащенная автономной системой нагрева с плавной регулировкой мощности и качественным фильтром, не позволяет отвлекаться на продолжительное время в процессе работы.
Учитывая, что самая скоростная варка длится не менее четырех часов, высокая популярность автоматических пивоварен неудивительна. Любая модель из этой категории освободит вас от необходимости контролировать температуру нагрева/пауз и возьмет на себя перемешивание затора/сусла для исключения возможности локального перегрева. А вот дальше начинаются отличия в реализации тех или иных технических моментов и, опять-таки, в удобстве работы/обслуживания. При этом имеет место парадоксальная ситуация. Самыми совершенными следует считать пивоварни полного цикла, но они же и снижают «градус» творчества.
Разумеется, самодельное оборудование обходится дешевле и часто оказывается более эффективным, но не каждый готов тратить время на вдумчивое изучение всех нюансов, поиск комплектующих, а также организацию сборки (при которой, как правило, требуются сварочные работы по нержавейке). Вы придерживаетесь такой же точки зрения? Тогда этот обзор домашних пивоварен, имеющиеся в продаже весной 2020 года, для вас.