Как выбрать хорошую домашнюю пивоварню

Обновлено: 19.09.2019 11:17:17

Эксперт: Давид Вайнберг

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многие отечественные любители пива мечтают о собственном производстве этого популярного пенного напитка. Тяга к живому продукту особенно сильно проявляется в теплое время года, а также при просмотре спортивных мероприятий в компании друзей. Чтобы сделать пиво в домашних условиях, лучше всего купить специальное оборудование. На отечественном рынке появились доступные по цене мини-пивоварни, с помощью которых можно удовлетворить свою потребность в легком алкоголе. Перед выбором подходящей модели не помешает изучить ценные рекомендации экспертов.

Как выбрать мини-пивоварню для дома

  1. Бюджет
    . Многие пивоварни завозятся в нашу страну из-за рубежа, поэтому цена на них кусается. Некоторые производители успели наладить сборку в России, их продукция стала более привлекательной. Уже с минимальной суммой (5000 руб.) можно отправляться в магазин или оформлять заказ через интернет.
  2. Емкость бака
    . Для домашнего приготовления пива не требуются огромные установки, генерирующие декалитрами хмельной напиток. Чаще всего пользователям хватает объема 10 л, но если собираются большие компании, то можно выбрать аппарат с баком 30-50 л.
  3. Оснащение
    . Начинающему пивовару достаточно сложно соблюдать все технологические операции и следить за процессом брожения. Поэтому предпочтение стоит отдать оборудованию с полным набором всех средств контроля, с необходимыми для первого замеса ингредиентами и понятной инструкцией.
  4. Чистота пивоварни
    . После каждого приготовления пива в оборудовании остается среда, идеально подходящая для развития патогенной флоры. Рачительный хозяин должен сразу же произвести очистку пивоварни. Поэтому наличие чистящих средств в комплекте с оборудованием будет хорошим подспорьем для владельца.
  5. Солод или экстракт
    . Для приготовления пива применяется две технологии.
  6. Солодовый экстракт
    представляет собой обезвоженное сусло, выпаренное до сухого состояния или жидкого сиропа. После добавления воды получается готовое сусло с заданными параметрами. То есть, за пользователя уже решил производитель экстракта, по какому рецепту будет приготовлен пенный напиток. Чаще всего домашние пивоварни работают на основе экстрактной технологии.
  7. Ячменный солод
    является одним из обязательных ингредиентов в Германии с 1516 г. Сегодня все меньше сторонников закона о чистоте пива, поэтому солод может делаться из пшеницы и ржи. Такая технология позволяет творчески подходить к процессу, добавляя измельченное зерно, ягоды, фрукты, травы и другие компоненты. Но осахаривание солода дома является трудоемкой операцией, которая требует терпения и аккуратности. Поэтому зерновая пивоварня подойдет для настоящих гурманов.

Мы отобрали в обзор 9 лучших домашних пивоварен. Все они продаются в торговой сети нашей страны. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы пивоваров-любителей.

Рекомендации и советы по выбору пивоварни для дома

Если вы новичок в пивоваренном деле, выбор домашнего аппарата может показаться очень сложным.


Домашняя пивоварня для новичков
На что в первую очередь обратить внимание при покупке:

  1. Габариты. Необходимо задуматься, будете ли вы варить продукт только для себя или использовать агрегат и в коммерческой цели. В первом случае выигрышными будут мини модели на 10 литров.
  2. Технология производства. Если сначала продукт будет бродить при комнатной температуре, а потом его нужно будет переставлять в холодильник, будьте готовы к тому, что кастрюлю с супом придется потеснить на длительное время. В данном случае, если пиво будет не на продажу, в выигрыше будет компактность.
  3. Разборная или монолитная? Первая будет занимать минимум места в период простоя, однако со временем в ней может нарушиться герметичность, что приведет к нарушению процесса брожения. А монолитная просто займет много места, что точно не является плюсом, если у вас не частный дом с гаражом.
  4. Комплектация. Чем больше в наборе ложек, воронок, и емкостей, тем выше будет цена.

Рейтинг лучших домашних пивоварен

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие пивоварни для начинающих1BeerMachine DeLuxe 2008 Expert14 490 ₽
2Inpinto Bar and Pub24 900 ₽
3Mr.Beer Super Cup9 990 ₽
4BeerMachine 20009 870 ₽
Лучшие профессиональные пивоварни для дома1Пивоварня Grainfather 3059 800 ₽
2Braumeister 20178 900 ₽
3Bavaria 50 L41 800 ₽
4iBREW22 500 ₽
5Beer Zavodik Premium/Luxe10 380 ₽

Лучшие пивоварни для начинающих

Новичкам в области пивоварения проще всего готовить пенный напиток в миниатюрных комбайнах. Следует знать, что пиво получается верхового брожения, напоминающее по вкусу такие напитки, как стаут, портер и эль. Эксперты рекомендуют начинающим пивоварам обратить внимание на следующие модели.

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

Рейтинг: 4.9

Производитель пивоварни BeerMachine DeLuxe 2008 Expert начинал свою работу под девизом: «Давайте варить свое пиво!» Американцы в этом направлении однозначно преуспели. В комплекте имеется все необходимое, чтобы новичок сделал первый шаг на пути к почетному званию эксперта пивоварения. Открыв упаковку, пользователь обнаружит бочонок, солодовый экстракт (на 10 л), хмель, дрожжи, а также диск с подробной инструкцией по сборке. Чтобы контролировать процесс брожения, имеется термометр, ареометр и мерный цилиндр. После приготовления 9 л пива пользователю останется разлить его в керамические бутылки, а затем произвести чистку аппарата.

Владельцы отмечают легкий вкус настоящего живого пива, простоту приготовления и очистки пивоварни. Оборудование занимает первое место в нашем рейтинге.

Достоинства

  • полный комплект оборудования;
  • инструкция по сборке и эксплуатации;
  • измерительные приборы;
  • качественное изготовление.

Недостатки

  • не обнаружены.

Inpinto Bar and Pub

Рейтинг: 4.8

Продуманная конструкция чешской пивоварни Inpinto Bar and Pub позволяет легко приготовить пенный напиток в домашних условиях. Пластиковый бочонок емкостью 9 л эффектно оформлен под дуб. Отличительной особенностью технологии является естественная карбонизация. В комплекте имеется жидкий экстракт, стеклянные бутылки, кронен-пробки, а также машинка для закатки. Потенциальные покупатели могут отдать предпочтение лидеру рейтинга из-за более короткого времени приготовления. Чешская технология предусматривает выдержку сусла в течение 4-21 суток (у конкурентов 3-10 дней).

Эксперты обращают внимание на ледогенератор, который позволяет получать не только пиво, но и более крепкие напитки. Оборудование сделано аккуратно и прослужит много лет.

Достоинства

  • машинка для закатки бутылок;
  • переносной ледогенератор;
  • 18 стеклянных бутылок с пробками;
  • подробная инструкция на русском языке.

Недостатки

  • длительный срок выдержки сусла.

Mr.Beer Super Cup

Рейтинг: 4.7

Американский производитель позаботился не только о приготовлении вкусного пива, но и о приятном времяпрепровождении. В пивоварне Mr.Beer Super Cup вместе с оборудованием поставляется игра Beer Pong. Дегустируя свежее пиво, можно с пользой отдохнуть в компании друзей. Для пробного запуска пивоварни производитель уложил все необходимые ингредиенты, начиная с солодового экстракта и заканчивая чистящим средством. Подробно ознакомиться с пошаговой технологией позволяет инструкция на DVD диске. Готовый продукт можно сразу разливать по фирменным бокалам или керамическим бутылкам.

Пользователи лестно высказываются о простоте конструкции, элементарной технологии, интересной игре в комплекте. Модель попадает в призовую тройку нашего рейтинга.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • аккуратная сборка;
  • подробная технология;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • долгое время варки сиропа.

BeerMachine 2000

Рейтинг: 4.6

Еще одна пивоварня из Америки попала в наш рейтинг. Модель BeerMachine 2000 состоит из 10-литрового бочонка с разливным краником, блоком карбонизации, манометром. За безопасность процесса отвечает предохранительный клапан. Для запуска процесса брожения производитель прилагает солодовую смесь, дрожжи, три баллончика с углекислым газом. Искусственная карбонизация ограничивает время приготовления диапазоном 3-10 дней. Весит оборудование всего 2 кг.

Начинающие пивовары быстро осваивают технологию приготовления, о чем свидетельствуют отзывы потребителей. К плюсам они относят доступную цену, качественное изготовление и простоту использования. Явным недостатком пользователи считают отсутствие родных смесей в торговой сети России, из-за чего у новичков возникают проблемы с пивоварением.

Достоинства

  • простота использования;
  • доступная цена;
  • небольшой вес;
  • качественная сборка.

Недостатки

  • нет смесей в продаже.

Лучшие профессиональные пивоварни для дома

Для приготовления больших объемов пива разных сортов придется обратить взор на профессиональные устройства. К тому же в этой категории есть настоящие солодовые пивоварни, способные готовить хмельной напиток для гурманов. Специалисты отметили удачную конструкцию следующих систем.

Пивоварня Grainfather 30

Рейтинг: 4.9

Пивоваренное оборудование Grainfather 30 предназначено для профессионалов домашнего приготовления. Модель сделана в формате All-In-One (все в одном). Эксперты отмечают полный цикл производства, начиная с затирания солода и заканчивая дезинфекцией системы. Для поддержания заданного уровня температуры производитель оснастил пивоварню электрическим ТЭНом, циркуляционным насосом, противоточным охладителем. Корпус бака изготовлен из нержавейки, а крышка – из закаленного стекла. Управлять оборудованием можно удаленно благодаря опции Bluetooth.

Пользователи отмечают отменный вкус зернового пива, сделанного в новозеландской пивоварне. Отработанная до совершенства технология позволяет получать до 30 л пива. Оборудование становится победителем нашего рейтинга.

Достоинства

  • простая технология;
  • качественные материалы;
  • полный цикл производства;
  • удаленное управление.

Недостатки

  • не обнаружено.

Braumeister 20

Рейтинг: 4.8

Получить высококачественное пиво с минимальными хлопотами позволяет оборудование Braumeister 20. Немецкий производитель полностью автоматизировал процесс, пользователю необходимо ввести технологические параметры в соответствие с выбранной рецептурой. Пивоварня имеет собственную систему контроля, так что владельцу останется только ждать окончания всех этапов приготовления. Качественная сборка и долговечная работа становятся дополнительными факторами для покупки этой недешевой модели. Именно за высокую цену эксперты поставили пивоварню на второе место в рейтинге.

Владельцам понравилась сборка модели, применение пищевой нержавейки, наличие программного обеспечения. Пользователи сходятся в своих оценках, называя оборудование образцом домашнего пивоварения.

Достоинства

  • полная автоматизация процесса;
  • качественные материалы;
  • экономичное потребление энергии;
  • непрерывный контроль.

Недостатки

  • высокая цена.

Bavaria 50 L

Рейтинг: 4.8

Обеспечить посетителей небольшого паба пенным напитком способна пивоварня Bavaria 50 L. Время рабочего цикла колеблется в диапазоне 4-5 ч, а объем котла для сусла составляет 50 л. Немецкая разработка собирается в России, поэтому цена достаточно привлекательна для потенциальных покупателей. При этом эксперты отмечают достойное качество оборудования, все швы на внешней стороне сделаны аккуратно. Подогрев бака производится с помощью электронагревателей. Автоматика четко отрабатывает, пользователю необходимо только задать нужные параметры.

Настроить управление машиной можно через мобильное приложение благодаря встроенному адаптеру Wi-Fi. Есть у оборудования и конструкторские недостатки, часто силикон слетает с ножек.

Достоинства

  • автоматизация процесса;
  • контроль температуры;
  • демократичная цена;
  • быстрый нагрев.

Недостатки

  • ломается блок управления ТЭНом.

iBREW

Рейтинг: 4.7

По самой доступной цене реализуется электрическая пивоварня iBREW. Она оснащена встроенным дисковым ТЭНом, охладителем сусла, цифровым контроллером, циркуляционной помпой. Корпус оборудования изготовлен из пищевой нержавейки, в нем врезан сливной кран. Все стадии пивоварения происходят в одной емкости, автоматика самостоятельно регулирует температуру солода, включает насос или охладитель. Эксперты отмечают наличие специальной сетки-фильтра, благодаря которой пиво получается чистым.

Модель занимает четвертое место в нашем рейтинге. Пользователи довольно настороженно относятся к переливу через центральную трубу, уровень автоматизации также ограничен. Привлекательным фактором остается низкая цена.

Достоинства

  • ценовая доступность;
  • автоматический режим;
  • пищевая нержавейка;
  • сетчатый фильтр.

Недостатки

  • недоработанная конструкция.

Beer Zavodik Premium/Luxe

Рейтинг: 4.6

Большое количество сортов пива можно приготовить в профессиональной пивоварне Beer Zavodik Premium/Luxe. Оборудование предназначено как для домашнего применения, так и для коммерческих целей. Эксперты включили пивоварню в наш рейтинг за простоту приготовления. После покупки пользователю необходимо просто собрать технику, влить воду, добавить солодовый экстракт, дрожжи и оставить на брожение. Весь процесс занимает 10 дней, после чего пиво разливается по бутылкам, которые идут в комплекте, и отправляется на дозревание в холодное место (14 дней). За один цикл на выходе можно получить до 23 л живого пива.

Подняться выше оборудованию не позволили критические отзывы владельцев. Они недовольны внешним видом, длительным сроком приготовления, переплатой за бренд.

Достоинства

  • приятный вкус пива;
  • низкая себестоимость приготовления;
  • простота применения.

Какую домашнюю пивоварню лучше выбрать?

Самый простой и доступный путь в пивовары подразумевает использование готовых экстрактов. Из оборудования вам потребуется лишь недорогая бродильная емкость, которую можно будет герметизировать тем или иным способом, и небольшое количество технологических мелочей. Постольку процесс брожения чувствителен к биологической чистоте среды, лучше всего ориентироваться на фляги-баки-бутыли-другую посуду с гладкой внутренней поверхностью, удобной для тщательного мытья. Основной недостаток экстрактного способа «варки» очевиден — это рецептурная ограниченность.

Во всей полноте свобода творчества раскрывается только в зерновом пивоварении (All-Grain). В принципе, для приготовления сусла из солода подходит практически любая варочная посуда бытового назначения и достаточного объема — весь вопрос в удобстве ее использования. Банальная, даже самая крутая кастрюля из толстостенной нержавейки, оснащенная автономной системой нагрева с плавной регулировкой мощности и качественным фильтром, не позволяет отвлекаться на продолжительное время в процессе работы.

Учитывая, что самая скоростная варка длится не менее четырех часов, высокая популярность автоматических пивоварен неудивительна. Любая модель из этой категории освободит вас от необходимости контролировать температуру нагрева/пауз и возьмет на себя перемешивание затора/сусла для исключения возможности локального перегрева. А вот дальше начинаются отличия в реализации тех или иных технических моментов и, опять-таки, в удобстве работы/обслуживания. При этом имеет место парадоксальная ситуация. Самыми совершенными следует считать пивоварни полного цикла, но они же и снижают «градус» творчества.

Разумеется, самодельное оборудование обходится дешевле и часто оказывается более эффективным, но не каждый готов тратить время на вдумчивое изучение всех нюансов, поиск комплектующих, а также организацию сборки (при которой, как правило, требуются сварочные работы по нержавейке). Вы придерживаетесь такой же точки зрения? Тогда этот обзор домашних пивоварен, имеющиеся в продаже весной 2020 года, для вас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]