Как поставить настойку из компота. Как сделать вино из компота в домашних условиях


Испортился компот? Не беда!

Кто же не любит испробовать зимой компот, усердно приготовленный в тёплые деньки?! Но иногда напиток далёк от идеального вкуса лета из-за того, что забродил. Герметизация банки дала трещину, и воздух, проникнув внутрь сосуда, привёл фрукты или ягоды к брожению. Это отобразилось на вкусовых особенностях, и вместо вашего идеального вишнёвого компота проявилась излишняя терпкость, кислота. Только это ни в коей мере не должно вас огорчать, ведь неосознанно вы уже начали готовить вино из компота. Так почему бы не попробовать сделать его достойным?!

Каждый рецепт предлагает использовать привычные ингредиенты, а предварительная обработка сусла намного упрощает процесс, ведь основа вина – сочный настой – уже готов.

Какой компот подойдет для вина

Вино домашнего приготовления можно сделать из напитка, приготовленного из любой ягоды. Но лучшей в этом случае является вишня. Она отлично поддается брожению, придает вину необычный насыщенный вкус и типичный для напитка цвет.

Приготовить такое вино можно из:

  • немного забродившего напитка, который некоторое время находился в открытой банке;
  • законсервированного напитка (открыть его придется немного заранее, желательно за 3-5 дней);
  • свежеприготовленного напитка (в него рекомендуется добавить несколько забродивших ягод, изюм, рис).

Домашнее вино из компота готовится по такому же принципу, что и из винограда. То есть необходима подготовка сусла, а затем вызревание самого напитка.

При наличии специального аппарата подобная брага хорошо зарекомендовала себя и для того, чтобы сделать самогон из компота.

Простейший рецепт

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • горсть изюма.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.

  1. Перелить банку забродившего компота в ёмкость (кастрюлю), процеживая его с помощью сита или марли. Всыпать изюм; подогреть смесь на огне примерно до 30°. Пока жидкость тёплая, добавьте сахар. Помешивайте деревянным пестом до полного растворения.
  2. Поместите брагу в стеклянный сосуд, установите водяной затвор, чтобы вино смогло хорошо побродить. Пускай себе стоит в температурных условиях до 24° четыре недели. Каждые семь дней старайтесь перемешивать жидкость. Если же брожение слабо проявляется, добавьте больше изюма.
  3. На этапе фильтрации перелейте вино в другой сосуд, используя небольшой шланг или трубочку. Важно не задевать дно, чтобы осадок не формировался снова.
  4. Закупорьте бутылки, сохраняйте их в прохладе, а через пару месяцев пробуйте готовый напиток из забродившего компота!

Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Вишневый рецепт

Вишневый компот позволяет сделать мягкий и очень вкусный напиток, по вкусу и аромату напоминающий магазинное вино. Только при его умеренном употребления можно не беспокоиться насчет утреннего похмелья.

  • вишневый компот – 3 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление.

1. Переливаем компот в подходящую по размеру тару, вносим в него сахар и изюм. Перемешайте. Накройте отрезом чистой ткани и оставьте на несколько дней.

2. После начала брожения устанавливаем гидрозатвор и переносим в кладовую комнату.

3. Когда водяной затвор перестает проявлять признаки жизни, аккуратно сливаем молодое вино с осадка. Фильтруем его через ватно-марлевый фильтр.

4. Отправляем в плотно закрытых банках в погреб для дозревания в течение полугода. Если вы хотите добиться чистоты вина, то 2–3 раза необходимо сливать напиток с осадка.

Вино из абрикосового компота

Чтобы получить вино, компот не обязательно должен испортиться: банки, припасённые от старых урожаев, тоже найдут себе применение. Вместо дрожжевой закваски можно сделать фруктовую, в нашем примере будем использовать малину; также добавим мёд, чтобы вино из компота имело более приятный вкус и цвет.

В процессе готовки во время брожения и на последующих этапах пользуйтесь только деревянными или стеклянными девайсами (пест, ёмкости, бутылки). Только они способны не испортить натуральный вкус напитка, в отличие от пластмассовой посуды, влияние которого потом можно ощутить даже по запаху.

Пропорции

  • старый компот – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1 ст. л.

Рецепт дрожжевой закваски идентичен, только вместо малины главный ингредиент – изюм, тоже обязательно немытый.

  1. Сделать закваску, смешав 50 г сахара, тёплую воду и малину, которую мыть перед этим не нужно. Покройте марлей ёмкость с закваской, на трое суток оставьте бродить.
  2. Смешать компот и закваску, засыпать остаток сахара. Размешав жидкость деревянным пестом, установить на ёмкость гидрозатвор. Дальше, естественно, оставив бродить примерно при комнатной температуре на неделю.
  3. По истечению этого срока вино нужно отфильтровать. Возьмите длинный тонкий шланг и, не задевая дна, перелейте напиток в другой сосуд. Затем добавьте мёд, перемешайте и поставьте в прохладное место на месяц-другой.
  4. Когда напиток настоится, разливайте в бутылки, плотно закупорьте их и храните в прохладных условиях.

Оцениваем

Если подать этот напиток охлаждённым, то его вкус сложно отличить от вкуса вина из свежевыжатых плодов. А все потому, что компот, перезимовавший не один раз, добавляет крепости и выдержки. Если сделать все правильно, то внешний вид напитка тоже изрядно порадует.

Розовое

Такой вид напитка имеет ярко выраженный ягодный и фруктовый аромат, нотки миндаля и липы – это вкус лета. Как правило, розовое вино легче пить, оно освежает в летний зной.

Прекрасно подойдет в качестве аперитива, на деловой встрече или свидании.

Справка! Температура подачи 11 градусов. Бокал заполняется наполовину. Оптимальное время выдержки – 2, 3 года.

Удачные сочетания:

  • Замечательное сочетание розового вина с белым и красным мясом (например, белое куриное мясо, запеченное в апельсиновом соусе).
  • Хорошее дополнение – нежные паштеты и сливочный сыр.
  • Из десертов лучше выбрать что-то легкое, например, взбитые сливки и безе.

Приятные выводы

Как же прелестно осознавать, что творческая мысль и хороший рецепт способны перевоплотить якобы ненужные продукты в отличный результат. Немного времени и ингредиентов, соблюдение алгоритма, честное ожидание – и вот вы уже в компании хорошего вина, а в лучшем случае – ещё и множества друзей. Пора разрушать миф, что готовить в домашних условиях – сложный неблагодарный процесс; отличное вино из компота замечательное доказательство. Потому что на самом деле ничто так не радует человека, как собственные достижения в преодолении разных препятствий.

Рецепт домашнего вина из забродившего компота

Подготовьте чистую стеклянную банку, объемом не менее трех литров, крышку с гидрозатвором и чистую эмалированную кастрюлю. Компот нужно будет процедить, используя мелкое ситечко или обычную марлю. Процеженную жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте в нее изюм и поставьте в теплое место на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, можно будет поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть до 30 градусов.

В теплый компот добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы он почти полностью растворился, и перелить готовую брагу в чистую банку.

Вино из забродившего компота должно еще раз перебродить, поэтому наденьте на банку крышку с водяным затвором и поставьте ее в теплое место на 2-3 недели.

Если банка с нестандартным горлышком или у вас нет гидрозатвора, используйте обычную резиновую перчатку. Сделайте небольшой прокол иглой и наденьте ее на банку — с ее помощью вы сможете наблюдать за тем, как идет процесс брожения напитка.

Компот начнет активно бродить — перчатка наполнится воздухом и поднимется. Если длительное время этого не происходит, добавьте в банку еще несколько штук немытого изюма или риса. Как только перчатка упадет, напиток нужно будет снять осадка.

Домашнее вино из забродившего компота процедите через марлю и перелейте в бутылки. Поставьте их в холодильник или другое прохладное место на 1-2 месяца.

Как только напиток созреет, вы сможете насладиться приятным вкусом плодово-ягодного вина.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.


На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Простой рецепт домашнего вина из компота пригодится тем хозяюшкам, которые любят делать домашние заготовки из вишни. Если у вас остались несколько банок с ароматным компотом с прошлого года, вы сможете приготовить великолепное вино.

Для этого вам понадобится:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 400 г
  • Изюм — 1 стакан

В том случае, если напиток сам забродил во время хранения, этот этап можно будет пропустить и сразу же приступить к приготовлению браги.

Перед тем как поставить вино из компота насыпьте изюм в небольшую глубокую миску или чашку, залейте его стаканом компота и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. В остальной компот насыпьте сахар и также поставьте в тепло. Когда изюм немного размякнет, вместе с жидкостью влейте его в емкость с подслащенным компотом. Хорошо перемешайте, наденьте крышку с водяным затвором и отнесите его в темное теплое место. Изюм перед использованием не мойте — дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности, обеспечивают естественное сбраживание напитка.

Когда брожение прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить осадка. Если компот с ягодами, процедите его через ситечко или несколько слоев марли. Очищенное молодое вино перелейте в баночку или бутылки по 0,5 литра, плотно закройте и поставьте в прохладное место, но не в холодильник.

Вино из компота вишни необходимо будет выдержать не меньше трех месяцев — именно такое время понадобится для созревания напитка. Готовое вино можно будет перелить в красивую бутылку или графин и подать для угощения друзей. Изумительный цвет и вкус ароматного напитка не оставит равнодушным никого за праздничным столом.

Рецепт браги из компота и пива

Интересный рецепт приготовления браги из компота и пива. В данном случае пенный напиток выполняет роль дрожжей. В результате получается дистиллят крепостью 40-50° с тонким фруктовым послевкусием и легкой пивной горчинкой.

Имейте в виду! Для приготовления браги подходит только темное непастеризованное пиво. Сейчас такой напиток, называемый «крафтовый», делают небольшие частные пивоварни.

Для приготовления бражки по оригинальному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • компот — 2 бутыли по 3 л;
  • пиво — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят брагу следующим образом:

  1. Компот слить через марлю, ягоды удалить, ввести сахарный песок, хорошо перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавьте немного воды. Поставьте емкость с жидкостью на плиту, подогрейте до +38…+40°С.
  2. Добавить пиво, размешать, установить простую перчатку с отверстием или гидрозатвор.
  3. Настаивать примерно 9-12 суток. О том, что продукт готов, подскажет переставший выделяться углекислый газ. Есть и другие признаки: брага стала светлее, выпал осадок, во вкусе чувствуется кислинка.
  4. При наличии перечисленных признаков, брагу перегоняют.

Как поставить вино из яблочного компота

Вино из яблочного компота — вкусный и ароматный напиток, который очень просто приготовить. Для этого вам нужно будет взять:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 300 г
  • Изюм — 50 г

Процеженную жидкость перелить в чистую банку и насыпать в нее горсть не мытого изюма — примерно 50-55 г. Кусочки яблок и закваску с изюмом оставить в теплом месте на два часа, после чего соединить, добавить остатки сахара и хорошо перемешать.

На горлышко банки надеть крышку с гидрозатвором и перенести напиток в теплое место. Можно дополнительно укутать банку одеялом, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Одеяло можно будет снять примерно через две недели, когда весь сахар в компоте растворится.

Когда брожение прекратится, молодое вино можно будет процедить и перелить в бутылки. Поставить бутылки в прохладное место на 2 месяца.

Этот рецепт вина из компота подходит и для старого напитка, и для слегка забродившего. Если компот закис, его нужно будет сначала переварить, добавив 1 стакан сахара на трехлитровую банку.

Сливовый рецепт

Из забродившего сливового компота можно приготовить мягкий хмельной напиток, который оценят все ваши домочадцы. С помощью такой же рецептуры можно также перерабатывать грушевый и яблочный компот.

Состав и правильные пропорции ингредиентов:

  • сливовый компот – 3 литра;
  • сахар – от 100 до 250 грамм (все зависит от сладости исходного сырья);
  • изюм – 60 грамм.

Пошаговая последовательность действий.

1. Открываем банку с компотом и процеживаем его, чтобы отделить ягоды от жидкости.

2. Для брожения вина необходимы дрожжи. Их мы получим с кожицы не мытого изюма.

Для того чтобы брожение было максимально быстрым и активным, мы сделаем закваску из изюма. Для этого в маленькой кастрюле следует подогреть 250 мл компота до температуры 35–40 градусов по Цельсию. Затем разотрите изюм с сахарным песком. Полученную массу переместите в нашу кастрюлю. Накройте ее марлей и оставьте в тепле на 5–6 часов.

3. За это время в закваске начнется активное брожение. Вы поймете это по шипению и выраженному кисловатому запаху. Перелейте закваску в емкость для брожения и добавьте к ней оставшийся компот.

4. На емкость установите гидрозатвор. Кто привык, может вместо него использовать резиновую перчатку с проколом в одном из пальцев.

5. Емкость должна стоять в теплом месте, в которое нет доступа прямым солнечным лучам.

6. По окончании брожения вино нужно аккуратно слить через тонкий шланг или трубочку так, чтобы не зацепить образовавшийся на дне осадок.

7. Переливаем молодое вино в чистые банки и отправляем в погреб дозревать в течение 3 месяцев.

Если вам сильно не терпится, можно продегустировать вино и до истечения этого срока. Правда, в этом случае вкус напитка будет жестковатым, а сливовый аромат не столь приятным и сформировавшимся.

Крепость домашнего вина из сливового компота будет составлять 12–15 градусов.

Как приготовить вино из сливового компота

Вино из сливового компота — прекрасный мягкий напиток, для приготовления которого не требуется большого количества сахара и фруктов. Достаточно взять:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г

Стакан процеженного напитка нужно будет нагреть до 25-30 градусов и залить изюм, перетертый с сахаром. Полученную смесь следует накрыть кусочком марли и поставить в теплое место на несколько часов. Когда начнется брожение, влить закваску в чистую банку и долить процеженным напитком. На горлышко надеть крышку с гидрозатвором и поставить банку в темное теплое место. Ягоды из компота нужно протереть через мелкое сито, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в тепло.

Когда сахар полностью растает, сливовую мякоть нужно будет поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остывший сироп перелить в небольшую банку, залить водой и также поставить для брожения. Когда обе смеси перебродят, их нужно будет слить с осадка, смешать в одной посуде, хорошо перемешать и процедить.

Этот рецепт вина из компота подходит для приготовления напитка крепостью 15-16 градусов. Если вы хотите приготовить более крепкое десертное вино, добавьте в брагу культурные винные дрожжи.

Перелить готовое вино в бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через 3 месяца можно будет пробовать великолепный ароматный напиток.

Рецепты изготовление вина

Идея вина из компота, частично возникла из-за способности плодового напитка скисать. Хотя, конечно не последнюю роль сыграл прекрасный вкус и замечательный аромат.

  • 3л плодово-ягодного компота;
  • 200-300г сахара;
  • несколько изюминок.

Способ приготовления:

  1. Забродивший компот вливается в подготовленную емкость, к нему добавляется горсть изюма, тщательно перемешивается.
  2. Закрепите на горлышко бутылки перчатку из латекса.
  3. На протяжении нескольких недель, бутыль с компотом отстаивается в затемненном месте.
  4. Индикатором превращения компота в вино является перчатка. По мере процесса брожения, она надувается, наполняясь углекислым газом. А затем, после прекращения брожения, «опадает».
  5. Практически готовое вино необходимо процедить, для этой цели прекрасно подойдет марля, сложенная в несколько слоев.
  6. После процеживания, вино разливается в стеклянные бутылки, плотно закупоривается и убирается на два месяца в темное прохладное место. Для этого прекрасно подойдет подвал или чулан для консервации.
  7. Выждав положенный срок, можно насладиться прекрасным домашним вином.

Некоторые домашние виноделы предпочитают использовать вместо изюма рис, для приведенной рецептуры достаточно всего пяти зернышек злака. В остальном, процесс приготовления остается точно таким же.

Вино из вишневого компота

  • 10л вишневых ягод;
  • 10л воды;
  • 3кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Избавьтесь плоды от косточек, слегка размягчив их. После чего залейте водой и сварите компот.
  2. После остывания компота, процедите через дуршлаг, откинув и отжав вишни.
  3. Наденьте резиновую перчатку на горлышко бутыли, хорошо закрепив ее.
  4. Период брожения походит примерно около месяца, для этого необходимо теплое темное место.
  5. После того, как перчатка спустит воздух, необходимо снять пробу. Вкус должен быть одновременно кисло-сладким.
  6. Для длительного хранения вишневого вина, в полученный напиток следует добавить бутылку водки. Вино, в этом случае станет несколько крепче, зато сохранит свой вкус.

При изготовлении вишневого вина очень важно придерживаться дозировки. В случаях не очень активного брожения, следует добавить несколько изюминок. По окончании процесса, объем вина будет равняться примерно половине изначального объема.

  • 3л яблочного компота;
  • 300-400г сахара;
  • несколько ягод изюма.

Способ приготовления:

  1. Скисший или забродивший для консервации, компот тщательно процеживают. В жидкость добавляют несколько изюминок.
  2. Оставшиеся яблоки засыпаем сахаром. Обе емкости отправляем в теплое темное место на несколько часов.
  3. Через два часа соединяем содержимое, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Опытные виноделы советуют не использовать для этих целей современные приборы, а делать это при помощи обычной деревянной ложки.
  4. Вылить полученную смесь в бутыль и одеть на нее водный затвор. Процесс приготовления проводится в теплом, затемненном месте. Для поддержания стабильной температуры, можно укутать бутыль теплым одеялом.
  5. Через положенное время вино необходимо процедить, разлить по стеклянным бутылкам. После тщательной закупорки, они отправляются в подвал для созревания.
  • 3кг сливы;
  • 1,5кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Положите сливы в глубокую посуду и накройте легким куском ткани. Они должны простоять на свежем воздухе около трех дней и превратиться в вяленые сливы.
  2. Через положенное время, сливы перебирают, удаляют косточки и слегка размягчают до появления природного сливового сока.
  3. В полученную смесь добавляют воду и снова оставляют на несколько дней.
  4. И только после этого, процеживают и добавляют сахар. С количеством сахара можно поэкспериментировать, чем его больше, тем крепче получится вино.
  5. Когда сахар растворится, вино разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и отправляют в чулан до созревания.
  6. Готовое вино можно будет употреблять уже через пару месяцев.

Процесс приготовления вина из сливового компота, является более хлопотным и трудоемким. Однако вкус и аромат вина полностью вознаграждает вас за труды.

Клубничное вино из компота

  • 3л клубничного компота;
  • 275г меда;
  • 1 чайная ложка риса.

Способ приготовления:

  1. Прокисший клубничный компот тщательно процеживают. После чего добавляют рис и мед. Рисовая крупа добавляется для усиления процесса брожения.
  2. Перелив компот, закрывают бутыль гидроотвором и оставляют в теплом, затемненном месте примерно на четыре дня.
  3. По окончании процесса брожения, компот процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
  4. Дозревание проходит в темном чулане на протяжении двух месяцев.

Возможные ошибки при изготовлении вина из компота

Начинающих виноделов подстерегают несколько нюансов, рассмотрим их подробно:

  1. Не следует использовать для приготовления вина испортившееся, покрытое плесенью, сырье. В данном случае спасти компот не удастся.
  2. Во избежание попадания патогенных микроорганизмов в напиток, емкости тщательно вымывают и стерилизуют.
  3. Количество сахара зависит от изначальной сладости компота и вашего вкуса. Более того, именно этот показатель регулирует крепость будущего вина.
  4. Закрепляйте гидрозатвор тщательно, поскольку повышенное выделение углекислого газа, может попросту сорвать его с бутыли.
  5. В случае если процесс брожения затянулся более 55 дней, его необходимо процедить и оставить дображивать по новой. В противном случае может появиться горечь во вкусе.
  6. Перед закупоркой, разливайте вино по бутылкам с максимальным заполнением, не оставляя места для кислорода. Пробка должна быть герметичной.
  7. Срок хранения домашнего вина в холодильнике или подвале составляет порядка 2-3 лет, а его крепость составляет около 8-12%. В случае закрепления вина при помощи водки или коньяка, крепость увеличиватся.

Процесс изготовления домашнего вина из компотов предполагает эксперименты и ошибки. Иногда вино может не получиться, а в другой раз превзойти все ожидания. Пробуйте, и все у вас получится. Опыт подскажет новые ингредиенты и пропорции, а сохраненные таким образом фрукты и ягоды порадуют вас домашним легким напитком.

В настоящее время магазинные полки заполнены винами от огромного количества производителей. Тем не менее домашнее виноделие уверенно удерживает свои позиции. Ведь приготовленный своими руками алкоголь – это не только натуральность продукта, но и существенная экономия семейного бюджета. К тому же у винодела существуют безграничные возможности влиять на вкус вина, экспериментируя с ингредиентами. Таким образом, домашнее вино из компота – отличное решение для всех любителей натурального спиртного.

Если кого-то дома скопилось много старого компота или несколько банок с ним забродили, то описанные ниже рецепты также для вас. Читайте, как из подобных заготовок сделать в домашних условиях вкусное вино.

Вино из старого абрикосового компота

Рецепт домашнего вина из компота с фруктовой закваской можно использовать для переработки старых напитков. Если в вашей кладовке осталось несколько банок абрикосового или персикового компота, простоявшего несколько сезонов, вы можете сделать из него прекрасное столовое вино.

Для этого нужно будет взять:

  • Абрикосовый компот (старый) — 3 л
  • Малина — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 1 ст. л

Молодое вино нужно процедить, добавить в него мед, перемешать и поставить еще на месяц. Когда вино настоится, его еще раз нужно будет профильтровать, перелить в бутылки и поставить на созревание в прохладное место. Готовый напиток можно будет пробовать уже 1-2 недели.

Прокис компот: как сделать вино из прокисшего компота

Простой способ, как сделать вино, если прокис компот, поможет спасти неудавшиеся заготовки из клубники или земляники. Так как клубника — очень вкусная и ароматная ягода, выбрасывать ее будет очень жалко. Чтобы переработать напиток, который прокис, но еще не превратился в укус, вам понадобится взять:

  • Прокисший клубничный(земляничный) компот – 3 л
  • Мед – 250 – 300 г
  • Рис – 1 ч. л

Так как в данном случае рис будет выполнять функцию дрожжей, промывать его не нужно. Можно заменить крупу на несколько ягод не мытой малины или изюма — на их поверхности также достаточно большое количество диких дрожжей, обеспечивающих активное брожение.

Банку или бочонок закрыть крышкой с водяным затвором и поставить на 4 дня в теплое место. Когда процесс брожения завершится, напиток нужно будет процедить и перелить в чистые бутылки.

Вино из прокисшего компота должно дозревать не менее 1 месяца. Только после этого вы сможете попробовать напиток и оценить его по достоинству.

Вино из виноградного компота с дрожжами

Если вы готовили компот, без добавления сахара или заливали ягоды натуральным соком, вы можете сделать из него замечательный алкогольный напиток. Вино из компота с дрожжами наиболее удачным получается из виноградной основы.

Для того чтобы поставить вино вам нужно будет взять:

  • Компот без сахара (виноградный) — 3 литра
  • Сахар — 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1.5 ч. л

Наденьте на банку резиновую перчатку, с проделанной в ней дырочкой, укутайте банку теплым одеялом и оставьте для брожения на 5-6 недель.

Молодое вино из виноградного компота нужно слить дрожжевого осадка, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место для созревания еще на 1-2 недели.

Универсальный способ, как сделать вино из компота

Универсальный способ, как из компота сделать вино, подходит не только для прокисших, забродивших или старых домашних заготовок. Этот рецепт можно использовать и для приготовления великолепного вина из хорошего свежего напитка.

Если вы ежегодно делаете большие запасы фруктовых и ягодных напитков, этот рецепт вам непременно пригодится.

В первую очередь вам нужно будет приготовить закваску. Для нее потребуется:

  • Малина — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл

Процеженный напиток нужно будет перелить в чистые банки и надеть на банку водяной затвор. Процесс брожения может проходить от 2 до 8 недель. После того, как молодое вино перебродит, его нужно будет слить осадка и перелить в чистые бутылки. Выдержать напиток в прохладном месте 1-2 месяца, после чего можно будет перенести его в холодильник.

Забродил компот: как сделать вино из компота с плесенью

Перед тем, как сделать вино, если забродил компот, закваску следует подготовить заранее. В эмалированной кастрюле растереть малину с сахаром и залить ее теплой водой. Перед добавлением закваски в напиток ее нужно будет выдержать в тепле 2-3 дня. Для вина из старого компота можно будет взять свежеприготовленную закваску.

Если компот не очень сладкий или свежий, то вместо закваски в него нужно будет добавить немного изюма и сахара. В забродившие напитки закваску можно не добавлять, а положить несколько штучек немытого риса.

Обратите внимание на заплесневевший компот. Так как плесень препятствует брожению, напиток может оказаться непригодным для переработки. Вместо вина из компота с плесенью лучше приготовить натуральный фруктовый уксус.

Эти простые советы помогут даже не опытным виноделам приготовить изумительное вино.

Советы опытных виноделов

Для приготовления вина можно использовать любой компот, но не сильно скисший.
Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]