Шоколадный виски три способа приготовления

Любители виски знают, что на вкус, цвет, аромат напитка сильно влияет бочка, в которой его выдерживают. Значение имеет все – размер емкости, вид и возраст древесины, старая она или новая, сильно обожжена изнутри или слабо. Но есть один параметр, с которым особенно любят экспериментировать производители, – напитки, содержавшиеся в бочке ранее.

В последние годы для выдержки, помимо традиционных емкостей из-под бурбона и сладких вин, начали широко использовать ромовые бочки. Узнаем, как влияет на характер виски созревание в бочках из-под разных напитков, и рома в частности.

Выдержанный в бочках из-под рома виски неожиданно раскрылся новыми гранями, и это понравилось потребителю

История виски Беллс

Виски Bell’s имеет давнюю и интересную историю, которая началась в 1825 году в Шотландии. Именно в тот год Томасом Сандерманом, богатым наследником знаменитого торговца, была открыта бакалейная лавка, в которой продавалось и спиртное. Томас работал в лавке с приятелем Джеймсом Роем, который продолжил дело после смерти владельца.

В 1845 году к нему устроился на работу Артур Белл, совсем еще молодой человек, но уже имеющий опыт в качестве торговца. Кроме того, Артур был фанатично увлечен производством виски.

В то время не было даже понятия «купаж«. Производители смешивали иногда различные недорогие спирты с более выдержанными. Это удешевляло продукт и улучшало вкус молодых спиртов. Но готовить купаж из выдержанных виски — такого не делал никто. Артур был первооткрывателем! Именно он очень грамотно подошел к этому вопросу, начав создавать неповторимые напитки из смеси выдержанных спиртов, улучшая вкусовые качества и делая их уникальными.

Эксперименты по созданию идеального напитка продолжались с 1851 года до 1863, когда Артур официально выпустил свой первый фирменный скотч. Двенадцать лет жизни были потрачены не зря. Напиток сразу же стал популярным, что дало возможность открыть производство в столице, начать работать над экспортом скотча в Европу и далее на восток, добравшись даже до Австралии.

К концу столетия компания Артура Белла становится семейной, к ней присоединяются сыновья. Они убеждают отца и регистрируют фирму Arthur Bell & Sons. А вот виски с идентичным названием сыновья смогли зарегистрировать только спустя 4 года после кончины отца. Он был против того, чтобы своим именем называть алкоголь, по религиозным убеждениям.

Фирма выжила в непростых условиях начала 20 столетия, когда бушевала Первая мировая война, затем «сухой закон» и прочие неприятности. Но все же истинная популярность пришла, когда в 1942 году владельцем становится Уильям Гован, — после кончины братьев. Он активно занялся рекламой бренда.

В результате в 1954 году виски Bells продается уже в 120 разных странах мира. А в 1978 Bells становится лидером продаж на Островах, не оставляя пальму первенства и сегодня.

Марки сигарет с шоколадным вкусом

Есть названия марок, которые знакомы каждому табакокурильщику. Они уже давно известны на рынке, а производители стараются поддерживать высокое качество своей продукции. Ниже названия сигарет с шоколадным вкусом, пользующихся большим спросом и краткий обзор на них.

Captain Black Dark Crema

Это сигариллы шоколадного оттенка. Они достаточно крепкие, поэтому их предпочитают курильщики со стажем. «Капитан Блэк» — самые известные шоколадные папиросы. Они относятся к премиальному сегменту, поэтому у них высокая стоимость. В отзывах отмечают качество сырья и фильтра. Шоколадные сигареты «Капитан Блэк» продаются в мягкой упаковке, а логотип бренда — изображение пиратского корабля.

Kiss Choko

Это тонкие женские сигареты с шоколадным вкусом, их элегантную упаковку придумали специально для маленькой сумочки. Производители приурочили выпуск новой продукции к 10-летию первой пачки «Кисс». Для их изготовления применяли табак, собранный из разных стран мира.

Kiss Choko — легкие по крепости, потому что целевая аудитория — женская. В процессе курения можно ощутить приятный аромат с нотками шоколада, ванили, а привкус — карамельный. Длина сигарет — 10 мм, фильтр — поролоновый. Особенность «Кисс Шоко» — они с кнопкой, которые немного усиливают сладкий вкус. В остальных марках такая капсула отсутствует, поэтому у них аромат ярче, чем у других брендов.

Mond Superslims Chocolate

Еще одни тонкие шоколадные сигареты, пользующиеся спросом у женской аудитории. Производители потрудились над их оформлением: на фильтре насыщенный оттенок какао плавно переходит в светлую палитру. Центральное место в дизайне упаковки занимает изображение вихря. «Монд Суперслимс» называются еще мягкими сигаретами: количество смол и никотина невысокое, поэтому их покупают как альтернативу обычной табачной продукции.

LD club lounge

В рейтинг хороших папирос с шоколадным вкусом попала японская марка. Они не такие крепкие как «Капитан Блэк». Соотношение никотина и смол позволяет отнести их к мягким. «ЛД шоколадные сигареты» — компактные, но для некоторых это недостаток, потому что сигареты быстро курятся. Поэтому данная марка не пользуется большой популярностью у заядлых курильщиков.

Дизайнеры постарались над оформлением продукции «ЛД». Сигареты шоколадного оттенка, а упаковка раскрывается в виде веера. В процессе курения ощущается горьковатый кофейный привкус с шоколадными нотками.

Richmond Aroma Rich

Марка, которая является главным конкурентом Captain Black. Главная особенность «Ричмонд Арома Рич» — технология их производства. Чтобы получить приятный сладкий привкус не за счет ароматизации фильтра или бумаги.

Производители насыщают добавками само сырье. Это позволяет раскрыть всю многогранность вкуса в процессе курения. «Ричмонд Арома Рич» имеет средние показатели крепости, поэтому некоторые предпочитают их сигариллам «Капитан Блэк».

Richmond Cherry

Еще одна разновидность сигарет с шоколадным фильтром от этого производителя, но с нотками вишни. От «Ричмонд Арома» они отличаются меньшей крепостью, поэтому более популярны у женской аудитории. Эти сигареты не раздражают слизистую горла, после курения оставляют приятное послевкусие.

У некоторых они вызывают ассоциации с кальяном. Их выпускают несколько разновидностей, различающихся крепостью — King Size, Super Slim. В отзывах курильщики отмечают присутствие сильных ароматических добавок. Производители используют платиновый фильтр, чтобы в организм не попадали вредные смолы.

Chapman Id

Продукция от немецкого производителя, покоряющая сразу упаковкой в стиле ретро. Id Чапман — средней крепости, по своему виду похожи на сигариллы «Капитан Блек». У них шоколадный фильтр, приятный аромат. Но можно выбрать Id Чапман и с другими добавками.

Технология производства

существует до сих пор, продолжая выпускать прекрасный фирменный скотч. По утверждению знатоков бренда, вкус напитка не изменился на протяжении всего времени. А рецепт производитель держит в строгом секрете. Известно лишь, что купаж содержит более тридцати видов благородных напитков, способствующих созданию неповторимого букета.

Неизменность вкуса достигается также благодаря тому, что в свое время братья Белл выкупили множество заводов по производству виски. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за качеством сырья для дальнейшего создания купажей.

В основе рецепта, который остается неизменным уже более ста лет, остается такое же качественное сырье, впитавшее дымные оттенки торфа и пряного разнотравья.

Основную часть виски Беллс составляет молт из высокогорного района Blair Athol, который проглядывает в нотках имбиря и карамели.

Конечный продукт получают, смешивая все спирты в определенных пропорциях, подвергая их процессу холодной фильтрации, проводя выдержку в дубовых бочках из-под испанского белого крепленого хереса.

Выдержка и «довыдержка» виски

До того, как виски начали выдерживать в бочках, его продавали практически из перегонного куба при крепости 60–75 %, храня в древесине лишь остатки нереализованной продукции. Со временем, заметив, что напиток, постоявший в бочке, становится более мягким и ароматным, виски начали выдерживать целенаправленно: закономерно, что цена виски стала расти.

Обычно для созревания дистиллята использовали бочки из-под сладких вин, хереса, портвейна, бурбона. Они убирали агрессивные примеси спиртов и добавляли ароматические соединения. Часто это были одни и те же емкости, которые перед повторным наполнением соскабливали изнутри и заново обжигали.

В конце прошлого столетия некоторые вискикурни внедрили новый способ «отделки» виски – финишную выдержку. После 10–15 лет созревания в старой древесине его переливали в специально подготовленные бочки, где до этого хранили мадеру, херес, сотерн, коньяк, ром, кальвадос, и «довыдерживали» в течение последних 9–12 месяцев.

Технологию финишной выдержки одной из первых применила винокурня Glenmorangie, за которой вскоре последовали и другие известные бренды – Macallan, Glenfiddich, Glenfarclas, Balvenie, Dewar’s.


В выдержке виски The Glenlivet Archive 21-летней выдержки, прежде чем он обретет свой уникальный вкус, участвует до 7 видов бочек

Для настоящего виски Беллс характерны такие особенности

  • бутылка оригинального напитка округлой, выпуклой формы, выполнена из прозрачного стекла;
  • на бутылке имеются рельефные надписи – на верхней части расположена гравировка «ESTABLISHED 1825», под контрэтикеткой расположена надпись «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLEND», а ниже лозунг , что в переводе означает «Прежде, чем идти»;
  • у дна бутылки есть четкая вмятина, которая служит направляющей для наклейки этикеток, по периметру рельефного дна нанесен узор, также на дне выбит объем бутылки и другая техническая информация;
  • этикетки настоящего виски выполнены с высоким качеством, на лицевой этикетке крупно нанесено название бренда и подпись основателя, контрэтикетка немного меньшего размера, наклеена с обратной стороны бутылки, содержит техническую информацию;
  • пробка выполнена в простом стиле, но содержит надписи «ARTHUR BELL & SONS», «ESTABLISHED IN 1825» и герб компании, рубашка пробки выпуклая, на нее нанесена подпись основателя и лозунг компании;
  • штрих-код на этикетке начинается с цифр «50», что свидетельствует о его шотландском происхождении;
  • так как Беллс является зарубежным алкогольным напитком, наличие акцизной марки обязательно, информация на контрэтикетке и акцизной марке должны совпадать.

Помимо этого, при выборе нужно обратить внимание, что наличие осадка в бутылке недопустимо. При взбалтывании виски появляются крупные устойчивые пузырьки. Качественный виски стекает по стеклу бутылки медленно, для него характерна немного маслянистая консистенция. Насторожить должно присутствие спирта в запахе и вкусе скотча.

Выбору виски нужно уделить немного времени и внимания. Это поможет приобрести качественный алкоголь и оценить по достоинству все его характеристики.

Виски Беллс характеризуется длинной историей и сложной технологией производства. Несмотря на это, стоимость скотча позволяет познакомиться с миром элитных напитков практически каждому потребителю. Богатый изысканный вкус и аромат не оставит равнодушным, но, чтоб по достоинству оценить прелести Беллса, важно не приобрести фальсификат и пить напиток правильно.

Технология производства шоколадных сигарет

Сигареты с шоколадом изготавливают из высококачественного сырья. Этим и обусловлена высокая стоимость продукции. Табачные листья измельчают до состояния соломки. Сырье проходит через пресс, благодаря этому папироса не рассыпается из-за «плотной набивки». В процессе курения ощущается приятный аромат со сладкими нотками, напоминающий кальянные смеси.

Для изготовления используют пресованный табак. Он представляет собой пластину, сделанной из табачных отходов, соединенных вместе:

  • крошки;
  • части растения — листья и стебли.

Из-за своей технологии производства такие папиросы безопаснее, чем обычные в 2 раза. Они не так раздражают слизистую гортани и легкие. Данные изделия предпочитают женщины из-за приятного сладковатого послевкусия. Но есть марки, которые по достоинству оценят мужчины и курильщики со стажем.

Разновидности Беллс, цена и фото

На полках магазинов Беллс можно встретить нескольких видов.

Original Классический

Наиболее лучше зарекомендовавший себя скотч этой линейки. Виски оригинал с британским флагом обладает насыщенным янтарным цветом с отблесками золота. В многогранном вкусе отчетливо слышатся оттенки ореха и пряностей. После себя оставляет долгий привкус торфяного дыма. Ароматный букет напитка сочетает в себе:

  • свежее яблоко;
  • мед;
  • миндаль;
  • имбирь;
  • весенние травы.

Крепость скотча – 40 градусов, а выдержка – 3 года.

В видео содержится больше информации о виски Bells Original:

Spiced

Этот представитель относится к «премиум-классу». Обладает цветом темного янтаря с оттенками красного дерева. Сладковатый вкус подчеркивается нотами меда и имбиря. Оставляет краткое послевкусие с нотками ирисок.

В легком букете аромата замечается присутствие:

Напиток с крепостью 35 градусов и выдержкой 5 лет.

Смотрите видео о дегустации виски Bells Spiced:

Royal Reserve 20 Year Old

Медовый цвет, сладкий вкус с присутствием смородины, меда и имбиря получается благодаря 20 летней выдержке виски. Послевкусие отличается длительностью, в нем присутствует шоколад и мед. Аромат слегка резок и свеж, в нем слышно:

Крепость напитка – 40 градусов.

Виски Беллс, несмотря на свою богатую историю, сложность производства и многогранность вкуса, обладает сравнительно бюджетной стоимостью. Сколько же стоит купить такой виски? Так средняя цена за 0,5 л Bell`s Original держится в пределах 600 руб., а вот бутылка 0,7 Bells Spiced (Беллс Спайсед) обойдется около 590 руб.

Цены указаны на момент написания статьи. В дальнейшем стоимость скоча может варьироваться.

Как бочки влияют на характер виски

Как мы уже сказали, все зависит от ранее содержащегося в них напитка.

  • Портвейн – придает виски красноватый оттенок и сладковатый вкус с отчетливыми нотами сухофруктов и пряностей.
  • Херес – окрашивает напиток в светло-соломенные, янтарные, красноватые тона, во вкусе и аромате ощущается сладость, спелые фрукты, орехи, специи.
  • Бурбон – дает золотистый оттенок и обогащает напиток традиционным ароматом ванили кокоса, садовых фруктов и сладким привкусом сливочной карамели.
  • Мадера – помимо красивого янтарного оттенка, привносит в напиток легкую фруктовость, сухость, миндальные пряные нотки.
  • Марсала – дарит темно-красный насыщенный цвет и сладкий сложный вкус.
  • Вино сотерн – почти не меняет цвет, зато обогащает напиток сладостью и легкой кислотностью с ароматом цедры, меда и кураги.

Помимо перечисленных, для выдержки виски также используют бочки из-под токая, вин бароло, муската, шардоне, бордо, бургундского. Но наиболее популярными по-прежнему остаются бочки из-под бурбона. Их много, и они недорогие.

Виски также могут созревать в новой дубовой таре, предварительно обожженной изнутри, но это встречается редко. Свежая древесина слишком активна для солодовых спиртов и отдает много танинов.

Как и с чем правильно пить

Специалисты советуют пить Беллс в чистом виде, ничем не разбавляя. Употреблять его нужно не спеша, чуть согрев под языком. Только так можно ощутить насыщенность вкуса этого виски.
Но прекрасная сочетаемость, мягкий вкус и деликатность способствуют широкому использованию скотча в коктейлях. Наиболее популярные из них:

  • Апельсиновый Беллс – в шейкере со льдом смешивается 50 мл виски с таким же количеством апельсинового фреша, подается в высоком стакане.
  • Медовый Бейлис – 50 мл скотча, 75 мл ирландского ликера Бейлис и чайная ложка меда вливают в шейкер и хорошо смешивают.
  • Scotch Sour – в шейкер, заполненный на три четверти льдом добавляют желток куринного яйца, 25 мл сахарного сиропа, столько же лимонного сока, 50 мл виски и 30 мл биттера Angostura, тщательно смешивается.

Как и чем разбавлять Bell’s

Любая категоричность здесь неверна: правильно пить виски так, как хочется и нравится. Единственный критерий — удовольствие. Знаменитое шотландское правило пяти «S» напоминает о том, что удовольствие от скотча многогранно и начинается с наслаждения цветом и запахом напитка, после которых следует пробовать его на вкус и, сделав небольшой глоток, ожидать послевкусия.

Разбавлять «Беллс» можно льдом, минеральной водой, колой, соками, содовой. Закусывать лучше морепродуктами: копченой рыбой, креветками, гребешками. К сладким сортам подойдут некислые фрукты. Скотч с колой хорошо пить, заедая сыром и оливками.

С чем пить виски «Беллс»

Истинные ценители шотландского продукта пьют его в чистом виде. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, правильно пить скотч во второй половине дня, примерно через два часа после принятия пищи.

Для лучшего раскрытия вкуса и запаха напитка температура его должна быть 18—20 °C. Охладить виски, перед тем как пить, можно специальными камнями или льдом. Учтите, что растаявший лед разбавит алкоголь, снизив его крепость. Решать, следует ли разбавлять скотч, нужно после первого небольшого глотка. Наливать напиток нужно на треть объема бокала в форме тюльпана или широкого устойчивого стакана с толстым дном — тумблера.

Популярные коктейли с Bell’s

С колой или содовой

Скотч «Белс» разбавляют 1:1, обычно по 50 мл. Пить коктейль лучше из высоких стаканов, украсив бортик лимонной долькой.

Виски — 50 мл Ликер Drambuie — 25 мл Несколько кубиков льда Рекомендуется пить из большого стакана.

Коктейль «Scotch Sour»

Виски —50 мл Яичный белок — 1 шт. Лимонный сок — 25 мл Сах. сироп — 25 мл Биттер Angostura Лед — 2/3 стакана Все тщательно взболтать, процедить и вылить в бокал.

Коктейль «Old Fashioned»

Виски — 50 мл Сахар кубиками — 20 г Биттер Angostura Лед Растворить сахар в биттере и вылить в бокал, на дно которого перед этим положить лед. Долить виски. Украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.

Виски «Беллс» смешать с ликером «Бейлиз» в соотношении 1:1, добавить немного меда и шейкером размешать до однородной массы. Пить нужно из высокого стакана.

Ирландский кофе

Входящие в состав этого коктейля компоненты — простые, его вполне можно приготовить дома.

  • виски Bell’s — 50 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • вода — 100 мл;
  • молотый кофе — 30 г;
  • сливки — 50 мл.

Варят кофе. В стакане смешивают кофе с сиропом и виски, сверху — сливки.

Сухой Манхеттен

Первыми смешали коктейль в баре на Манхеттене, напиток пришелся по душе свежим вкусом с фруктовыми нюансами.

  • виски Bell’s — 20 мл;
  • абрикосовый и апельсиновый соки — по 20 мл.

Взбивают в шейкере все компоненты, затем надо все перелить в бокал для коктейля, украсить вишенкой.

Виски-кола

Традиционное сочетание, знакомое каждому посетителю бара.

Смешивают напитки в одинаковых количествах, добавляют лед при желании.

Виски-сауэр

Коктейль, пользующийся особой популярностью у американцев. Есть несколько вариантов этого напитка, но классика — это добавление лимонного сока. Вместо него можно добавить апельсиновый фреш. Кислый вкус коктейля идеально подходит к десертам.

  • Bell’s — 40 мл;
  • лимонный сок или апельсиновый фреш — 20 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл.

Добавить в шейкер лед и влить все компоненты. Хорошенько смешать. Перед подачей процедить через ситечко.

Яблочный виски

  • виски Bell’s — 50 мл;
  • яблочный сок — 150 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • кубики льда.

Наполнить льдом высокий стакан для коктейля. Влить сок и скотч, аккуратно перемешать при помощи коктейльной ложки. Сверху украсить при помощи ломтика яблока и корицы.

Мятная свежесть

Коктейль очень популярен во всем мире.

  • виски Bell’s — 40 мл;
  • мятный ликер — 10 мл;
  • вода — 30 мл.

Стакан для коктейля наполняют колотым льдом. Вливают остальные компоненты и смешивают.

Каждый, кто решил продегустировать виски Bell’s, может оценить первозданность вкуса этого классического напитка с характерным торфяным привкусом, который по праву можно рассматривать как визитную карточку Шотландии. Он одинаково приятно пьется в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.

Важно при этом не испортить изысканное удовольствие неумеренностью или некачественным напитком.

Источник: samogonovar.ru

Продолжая знакомство с канадскими висками Black Velvet которые я не давно дегустировал я не смог пройти мимо Black Velvet Toasted Caramel которые рядом красовались на полке магазина.Что это?Виски или ликёр.Дословный перевод читаемый на этикетке звучит так.Виски настоянные на натуральной поджаренной карамели и смешаны с канадскими виски Black Velvet.Позиционируется всё таки как ликёр в классе виски.Бутылка и крышка идентична классическим виски.Отличие только в прозрачной этикетке.

Давайте разбираться со вкусом.

Открыв бутылку чувствуется сладкий запах сожжённого сахара или карамели.Спиртуозность совсем не ощущается даже если сделать глубокий вдох.

Для дегустации на официальном сайте я взял подходящие вкусы рецептов коктейле, но использовал упрощённый метод без листков мяты с обычным соком, разными вкусами лимонада с содержанием соков и лёд.Я прекрасно понимал, что сладкий ликёр 35% даже на основе виски питься будет тяжело из за своей приторности. Поэтому данный напиток в сочетаний с разными вкусами будет интересней.

1. Сначала попробуем в чистом виде со льдом.

На просмотр и цвет виски похожи со своим собратом даже отсутствует вязкость которая обычно присутствует в ликёрах.На вкус сладкая приторная карамель, а уже потом привкус спирта.Послевкусие приятное хочется закусить горьким шоколадом или лаймом.Поначалу мне напомнило вкус VANA TALLINN , но нет этот напиток немного легче по ощущениям.

2. Смешиваем с яблочным соком в пропорции два к трём добавляем щепотку корицы и лёд.Сладостность не теряется напиток получается довольно сладкий на вкус.Яблочный сок заглушает вкус спирта, но мне сочетание понравилось не очень, выпив один тумблер больше не хотелось.Подойдёт тем кто любит сладко фруктовый вкус алкоголя.

3. Смешиваем 1½ части черного бархата поджаренная карамель с 4 частями колы добавляем немного лайм лимонада,лёд.В полноценном рецепте добавляется ещё долька лайма.) Получаем заманчивый запах и сладкий тонизирующий приятный вкус требующий сделать ещё глоток.Спирт не чувствуется, пьётся легко.Женскому полу очень понравиться.Сочетание очень хорошее на мой взгляд лучшее из всего.

4. Пробуем с лимонадом лайм этот вкус больше понравился жене .Она была удивлена таким простым сочетанием. Смешивается в пропорции как с колой, добавляется лёд .Если есть листочки мяты добавляем.Получается запах душистого можжевельника.Вкус с лаймовым лимонадом напомнил продающиеся баночки с слабоалкогольными коктейлями.Немного отдающийся вкус мяты с сладким барбарисовым вкусом.Сочетание очень замечательное можно смаковать весь вечер.Такой состав не отяжелеет и пьётся легко.

Вот мы и разобрали лучшее сочетания вкусов Black Velvet Toasted Caramel, действительно в основном подойдёт для смешивания коктейле или диджестив. В чистом виде употреблять данный напиток не совсем комильфо он создан для раскрытия вкусов в сочетании разных напитков.Экспериментируйте и вы добьётесь идеального вкуса который принесёт вам дикое наслаждение.

Спасибо за прочтение моих вкусовых ощущений, рекомендую почитать также обзоры — недорогие виски из DutyFree

Виски Major Gunn’s

Виски John Barr Reserve

Виски Claymore blended

Виски MacArthur

Виски Parkers

Источник: irecommend.ru

Шоколадный виски три способа приготовления


19.03.2020

Шоколадный виски три способа приготовления

В данной статье, я рассказываю о своих экспериментах по приготовлению шоколадного виски? начатого ещё в прошлом году.
Для эксперимента, я избрал три способа приготовления:

  1. Мацерация
  2. Гидролат
  3. Простое настаивание какао бобов на вискарном дистилляте.

О мацерации

Что такое мацерация и как она работает, многие уже знают. Для тех, кто не в курсе — термин и способ позаимствован от маслоделов. Ингредиенты настаиваются на дистилляте крепостью 45%, после чего, последний перегоняют, в результате получая мацерат. Так делают джины и абсенты, сначала настаивая специи и травы на спирту, а затем не фильтруя, перегоняют их в дистиллят.

О гидролате

Термин гидролат, как и сам продукт — популярен в косметологии и позволяет получать ароматную воду на основе эфиросодержащих растительных ингредиентов и воды. На мой взгляд, тема гидролата в винокурении, может стать очень интересной и захватывающей, так как раскрывает огромное поле для творчества с нашими напитками.

Но обо всём по порядку

Почему вдруг я решил попробовать сделать шоколадный виски, спросите вы? Ответ простой — мне стало интересно. Шоколадный коньяк типа Hennessy — популярен и многие его очень любят. Почему бы не попробовать сделать нечто подобное с другой основой?

Виноград в наших широтах — дорог, купить же именно винные сорта винограда, практически не реально. Зерна много, а из него основа для приготовления напитков более доступна. Поэтому экспериментировать на зерновых дистиллятах, мне проще и дешевле. Смешивая разные злаки в засыпи, в разных пропорциях, есть возможность получить оригинальные и вкусные напитки.

Шоколадный виски на рынке

Изучив ассортимент интернет-магазинов, на тему шоколадного виски, я нашёл несколько вариантов, вы можете посмотреть их сами, набрав в поисковике запрос “Шоколадный виски купить”. Самый низкий ценник это 1250 рублей за 0,7 л непонятно чего. Так как, написать на этикетке можно, что угодно, а по факту, чаще всего, это оказывается “шмурдяк”.

Как я делаю белый виски, писал уже неоднократно, поэтому: засыпь, процесс затирания, сбраживания, очищения браги винофлоком от “хвоста” и серы, а также процесс перегона, здесь описывать не буду. Расскажу только, сами способы облагораживания и “превращения” белого солодового виски в шоколадный.

Ищем какао бобы

Делал я правда их одновременно, имея на то небольшое количество вискарного дистиллята белого вида (первозданного) крепостью 45%.

В первую очередь, необходимо было найти сырьё, а именно: какао бобы. Почему не из порошкового какао? Да очень просто — когда ты покупаешь измельчённое “нечто”, то никогда не узнаешь, что туда добавили на самом деле.

Это так же, как купить мясной фарш в магазине или сделать свой. Разница огромная и положительный перевес по качеству, в пользу домашнего. Тоже и с какао. Даже если на упаковке напишут, что он натуральный, в составе нет ничего лишнего, кроме какао — верить в это сложно. Поэтому идём в интернет и покупаем какао бобы.

Подготовка какао бобов

Я нашёл недорогие какао бобы, сырые без обжарки, по цене 125 руб за 100 грамм. Купил несколько пачек. Всё что нужно сделать, так это обжарить какао бобы в духовке при температуре 180°~200°С в течении 10 минут. Затем очистить их от кожуры и измельчить. Последнее, можно сделать с помощью блендера с насадкой или в ручном режиме с помощью ступы. Но для равномерности измельчения, лучше воспользоваться электроинструментом.

Мацерат виски на какао бобах

Наливаем 1 литр белого виски 45% в стеклянную банку, насыпаем 100 грамм измельченных какао бобов. Плотно закрываем крышкой (лучше воспользоваться вакуумной и откачать воздух) и убираем в тёмное и тёплое место на 20-25 дней.

По прошествии этого времени, сливаем настой в перегонный куб не фильтруя. У меня, для таких дел есть старая скороварка, объёмом 9 литров и маленький самогонный аппарат. Добавляем 2 литра воды и перегоняем в режиме потстилл. “Головы” отделяем по запаху. Готовый дистиллят ставим на отдых — минимум месяц. Результат того, что из этого вышло, будет ниже.

Гидролат на какао бобах

Процесс приготовления гидролатов самый, что ни наесть простой, сделать его можно при наличии обычного самогонного аппарата и джин корзины. Ингредиенты простые:

  • Какао бобы измельчённые — 150 грамм (перед укладкой в джин корзину, заверните их в марлю).
  • Вода чистая (подготовленная) — 6 литров.

Перегон делаем на небольшой скорости, до тех пор, пока не выйдет около 1,5~2 литра ароматной воды.

После завершения процесса дистилляции, гидролат ещё не готов, не торопитесь. Он должен созреть!

На созревание уходит месяц и больше, в зависимости от используемой засыпи в джин корзину. Гидролат на какао бобах, простоял на отдыхе, в холодильнике 48 дней и его аромат стал сбалансированным и очень приятным.

О гидролации в винокурении

Кстати, таким способом, вы можете делать гидролаты любого содержания, главное использовать эфиросодержащее растительное сырьё: шалфей, можжевельник, смородиновый или вишнёвый лист и тому подобные. Тема эта очень интересна, так как позволяет получить ароматы, с помощью которых, вы сможете экспериментировать, со своими дистиллятами разбавляя их ароматной водой по вашему вкусу.

Далее вискарный дистиллят, в объёме 3 литра и крепостью 75%, разбавляем гидролатом (на основе какао бобов), в объёме 2 литра 80 мл и получаем белый шоколадный виски крепостью 45%. Интересно, что при разбавлении, не появилось мути, а готовый напиток выглядит как вода. Правда при прокручивании его в бокале, на стенках остаётся масляная плёнка.

После этого, даём ему отдохнуть от месяца и больше. Хотя, конечно же, возможно облагородить его дополнительно: барелл борном или настоять на кедровой скорлупе, получится совсем необычный вкус. Возможно, что-то типа: кедровый шоколадный виски. Но эти эксперименты, я буду проводить позже.

Шоколадный виски настойка

Для настаивания я взял:

  • 1 литр 45% белого виски,
  • 50 грамм обжаренных какао бобов (измельчённых),
  • 1 гр ванили,
  • 10 гр декстрозы,
  • 2 гр молотой корицы.

Все ингредиенты насыпал в банку, залил белым виски и укупорил вакуумной крышкой. Поставил настаиваться в тёмное место (дома под кровать). Через 20 дней открыл и обнаружил масляную плёнку сверху, как при настаивании ягод облепихи.

Профильтровал через марлю, затем поставил постоять пару дней и с помощью силиконового шланга, небольшого диаметра, слил в другую ёмкость, оставляя масляный осадок в первой банке.

Что получилось — результаты

Мацерат

Вкус получился понятный, ячменный, напиток мягкий, шоколадные нотки есть, но пока далёкие. В послевкусии ощущается горькость шоколада. Очень интересный напиток получился, думаю дать ему отдохнуть с год, потом попробую ещё.

Гидролат

Получился очень мягким, аромат шоколада раскрывается сразу же, как только наливаешь напиток в вискарный бокал. Запах очень приятный, напоминает плитку “бабаевского” горького шоколада в сочетании с ячменём — это очень необычно. Вкус мягкий, приятный, с оттенками горького шоколада. Послевкусие длительное слегка горьковатое, но очень хорошее: чувствуется ячмень, легкая ваниль и шоколадные тона.

Настойка

Этот вариант получился как компот, в нём есть и шоколад и корица и ваниль — чувствуется всё и сразу, но ваниль была однозначно лишней, так как перебивает все остальные вкусы. В аромате чувствуется шоколад, но не выделено, больше выпирает корица и ваниль, шоколад же на “бэк вокале”. Вкус при этом мягкий без горечи, видимо декстроза дала свой эффект. Послевкусие тоже приятное, но корица и ваниль были явно лишними.

Первое место

В итоге, по моим ощущениям самым вкусными получился гидролатный шоколадный виски. Думаю, что напитки постояв на отдыхе в течении года, станут много лучше.

Производство и виды виски

Если говорить о классическом производстве виски, то ячмень сначала держат 2–4 дня в больших чанах с водой, а затем 12 дней сушат, добиваясь проращивания. На 13-й день под сушилкой разводят огонь или поджигают торф, чтобы зерно наполнилось дымными нотками. Чтобы получить сусло, измельченные зерна заливают горячей водой.

Сусло отправляют на брожение в чаны, а через два дня перегоняют в специальных аппаратах. В процессе отделяют «сердце» дистиллята, которое разбавляют водой до нужной крепости. Далее идет выдержка от 3 до 15 лет в дубовых бочках из древесины определенной породы. Так получают виски:

  • Односолодовый. Его производят из ячменя только в Шотландии или Ирландии. Могут разливать из одной большой бочки (single cask) или небольшой бочки из американского дуба (quarter cask); готовить в одной вискикурне из спиртов разного года выдержки и из разных бочек (single malt) или только из ячменного солода, но смешивая продукты разных вискикурен и годов выдержки (blended malt).
  • Солодовый. В этом типе виски собраны любые напитки, которые готовятся путем соложения и классической дистилляции из самых разных злаков. Рисовый, ячменный, ржаной, кукурузный виски можно называть солодовым.
  • Купажированный. Самый простой вид, который готовят из ячменя или кукурузы без соложения. Его практически не пьют как самостоятельный напиток, используют для производства других крепких напитков.

Выдержка виски в ромовых бочках

Ромовые бочки для выдержки виски начали использовать не так давно. Тем не менее, в последние годы отмечается всплеск интереса именно к этой категории продукции. На наш взгляд, это во многом связано с рекламной кампанией Dewar’s после того, как бренд перешел в собственность ромового гиганта Bacardi. Но не только.

Ромовые бочки, помимо Dewar’s, используют многие винокурни, к примеру, знаменитые ирландские бренды Teeling, Tullamore Dew, West Cork, шотландские винокурни Glenfiddich, Balvenie, Grant’s, Benriach и др. А значит есть смысл познакомится с ними поближе.


Виски Teeling в бочках из-под рома

Как ромовые бочки влияют на цвет и вкус виски?

Ром – яркий напиток. Он щедро отдает свой вкус и ароматы, но концентрация, а следовательно и отдача, зависит от типа напитка и срока его выдержки.

Так, молодой ром почти не влияет на цвет виски – он сохраняет светлый оттенок, приобретенный в процессе созревания. Зато во вкусе появляется сладкая патока, ноты ванили, миндального ореха, тропических фруктов.

Темный ром придает виски красивый янтарный цвет, обогащает вкус карамелью, пряными травами, сладким сиропом, темными спелыми фруктами и древесными тонами.

Как долго в них выдерживают напиток?

Ромовые бочки редко используют для созревания напитка в течение всего срока. Обычно это финишные 6–12 месяцев. Как правило, они идут после емкостей из-под бурбона или из свежего обожженного американского дуба. Но бывают и более сложные сочетания, например:

  • бурбон-портвейн-ром;
  • бурбон-херес-ром;
  • ром-бурбон-херес-херес Олоросо;
  • американский дуб-европейский дуб-вино-виски-ром и др.

Что чаще выдерживают – односолодовые виски или бленды?

В ромовых бочонках чаще выдерживают односолодовый виски. Яркими примерами таких напитков могут послужить односолодовый скотч Balvenie Golden Cask, Glenfiddich 21-летней выдержки, 12-летний West Cork Rum Cask.

Но и среди купажированных напитков немало достойных образцов, дозревших в ромовых бочках. И в первую очередь это напитки бренда Dewar’s, активно продвигающего эту категорию виски.


Виски Dewar’s Caribbean Smooth имеет один из самых сложных купажей (до 40 видов солодовых и зерновых спиртов) и 6 месяцев выдерживается в бочонках из-под карибского рома

С чего начать знакомство?

Виски, выдержанный в ромовых бочках, понравится тем, кто любит в крепком алкоголе сладковатый привкус меда, ванили, тростникового сахара, патоки. Но поскольку на стиль напитка влияет не только выдержка, но и изначальное сырье, знакомство рекомендуем начать с классических вариантов.

Например, с ирландского купажированного Teeling Irish Whiskey Blend. Благодаря влиянию рома он имеет округлый сладковатый вкус с оттенками ванили и пряностей и очень легко пьется.

Продолжить знакомство можно с односолодовым скотчем Benriach 10 years. Он тоже сладкий, но уже с более отчетливыми торфяными и дымными оттенками.

Тем, кому по душе более крепкие и сложные напитки, рекомендуем попробовать односолодовый шотландский виски Glenfiddich, Balvenie, Glenlivet соответствующей категории.

Как пить виски, выдержанный в бочках из-под рома?

Ромовая сладость делает вкус виски еще более сложным и богатым, поэтому напиток не нуждается в сопровождении, а использовать его в коктейлях просто нет смысла. Это отличный дижестив, который успокоит желудок после вкусного ужина, и подарит минуты незабываемого удовольствия. Насладитесь им в одиночестве или разделите с друзьями!

А мы всегда готовы поделиться с вами лучшими новинками в мире элитного алкоголя, ведь в сети магазинов «Ароматный Мир» вы можете купить виски по выгодным ценам.

Как правильно пить виски?

Виски пьют в чистом виде, не смешивая с другими напитками. Для бурбона или канадского виски приемлемо добавить в бокал несколько кусочков льда. Для остальных видов лучше использовать охладители или специальные камни для виски.

Специалисты до сих пор спорят, какие бокалы идеально раскрывают характер и вкус напитка. Мы предлагаем попробовать и специальные тамблеры (тумблеры, роксы), и традиционные бокалы для вина, а затем выбрать свой вариант.

Обычно виски не закусывают. Если вы решили подать напиток к столу, то выбирайте сытные мясные закуски и сырную нарезку.

О виски

Технологию изготовления виски, безусловно, можно назвать одной из самых «засекреченных» в мире. Виски как таковой на сегодняшний день — напиток достаточно распространенный: его изготавливают в Шотландии, Ирландии, Канаде, США и Японии, — и это только основные страны-производители напитка, известного нам под наименованием «виски». Его изготавливают также в Индии, ряде стран Африки, но мы остановимся только на «настоящем», производимом на его родине — в Шотландии.

Сразу оговоримся, что «место рождения» виски до сих пор точно не установлено, и за право именоваться страной, создавшей этот благородный напиток, уже насколько веков борются Шотландия и Ирландия. Причем, похоже, без особой надежды на окончательную победу. Сам же напиток появился в 70-х–80-х годах ХV века.

Его название произошло от Aque Vitae («вода жизни»), спиртного напитка латинских монастырей. На старокельтском шотландцев и ирландцев оно звучало как Uisce Beatha, пока не превратилось в окончательное — Whisky. Как и в случае с рядом других спиртных напитков, именно монастыри были его первыми производителями. Монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты, а сам напиток — прежде всего как лекарство.

Позднее техника перегонки вышла за стены монастырей, и виски стал «народным». Но, поскольку этот напиток изначально можно было приобрести только у «слуг божьих», считалось, что он имеет некие «чудесные» свойства. В одной из книг того времени вполне серьезно указывается, что «…потребляемый умеренно, он замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Он служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Он не дает голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съеживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться». Причем все эти чудесные свойства проявляются, только при регулярном потреблении.

Готовилось лекарство следующим образом. Ячмень замачивался, проращивался и после этого тщательно сушился над дымом торфа. Затем тщательно просушенный солод перемалывался и заливался водой. Получившийся сладкий напиток сбраживался и после двукратной или трехкратной перегонки становился крепким спиртным напитком. Этот напиток разбавлялся водой до определенной крепости (примерно 50%) и заливался в дубовые бочки из-под вина, в которых выдерживался несколько лет.

Со временем технология производства этого напитка несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков. Объясняется это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

В то же время, совершенствование технологий привело к появлению зернового виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Но, конечно же, зерновой виски заметно уступает солодовому по вкусовым качествам.

Нашелся и компромисс между дорогим солодовым виски и более дешевым зерновым — так называемые бленды, или смесь солодового и зернового видов напитка. И сейчас 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка. Поэтому неудивительно, что именно солодовый виски, имеющий наиболее яркие и полные вкус и аромат, считается элитным, а для России в последнее время — и модным напитком.

Итак, какое же он бывает — шотландский солодовый виски.

Прежде всего, его подразделяют на виски из одной бочки (Single Cask), и купажированный виски (Blended Whisky), т.е. ассамбляж разных бочек. Спорить о преимуществах одного из них над другим — занятие изначально неблагодарное, и каждый решает этот вопрос для себя. Солодовый виски — это и есть сингл молт, а в этом случае купажированный — это Pure Malt то есть смесь солодового виски разных дистиллерий.

По содержанию алкоголя он различается на виски нередуцированный, крепостью до 65% и уже разбавленный до 40–43%. Причем, что интересно, для внутреннего рынка Шотландии считается стандартной крепость в 40%, а на мировой рынок поставляется более крепкий, 43% виски. Гурманы предпочитают виски бочковой крепости, не без оснований считая его более натуральным продуктом и при желании, сами разбавляют его водой до нужной консистенции.

Теперь же перейдем к наиболее приятной и познавательной части знакомства с шотландским виски — дегустации. Для того, чтобы наиболее полно оценить вкус и аромат напитка, лучше всего подойдут бокалы тюльпановидной формы, позволяющие распознать все нотки букета виски.

Пить виски рекомендуется при комнатной температуре. Прежде всего, оценивается цвет напитка. Для этого нальем в бокал 10–15 миллилитров виски, слегка взболтаем и посмотрим через него на лист белой бумаги. Так мы сможем достаточно точно различить его цвет — в зависимости от региона производства он может варьироваться от бледно-золотистого или светло-соломенного до насыщенного коричневого.

Теперь перейдем к аромату напитка. Многие искушенные ценители Uisque Baugh рекомендуют для более полного раскрытия аромата добавить в бокал капельку воды обязательно комнатной температуры, и тогда аромат раскроется полно и ярко. Однако здесь важно не перестараться — большое количество воды «убьет» вкус напитка. И только насладившись богатством букета, можно приступать к апробированию вкуса виски. Делаем маленький глоточек, ополаскиваем небо, прислушиваемся к вкусу и чуть позже — послевкусию напитка.

Готичность в моде

Виски The Sexton притягивает внимание с первой встречи. Черная шестиугольная бутылка, мрачный логотип с черепом и название, которое переводится как «пономарь». Напомним, что пономарь — человек, который следит за священными предметами в церкви. Создательница виски, Алекс Томас, сравнивает себя с пономарем: ведь она заботится о виски, пока он покоится в дубовой бочке. Когда эта бутылка перейдет к вам, пономарем станете вы.

Другое значение слова «пономарь» — могильщик. Этот перевод отсылает нас к мрачной эстетике бренда. Вы бы сразу это поняли, если бы знали средневековую латынь.

Контроль на каждом этапе

Процесс производства The Sexton начинается с покупки зерна. Алекс выбирает ячмень сама: она предпочитает сорта с низким содержанием белка и высоким — крахмала. Это дает больше спирта при брожении и последующей перегонке. Фирма гарантирует, что зерно закупается 100% в Ирландии.

Дистилляция The Sexton проходит на винокурне Bushmills, где Алекс раньше работала. Сейчас ей дали возможность перегонять там свой виски с полной творческой свободой. Поэтому The Sexton перегоняют по той же технологии, что и виски Bushmills: три раза в медных чанах.

После этого приходит очередь выдержки. Алекс сама заказывает бочки во Франции и потом отправляет их в Испанию, где контролирует уровень обжига бочек и выбирает херес для выдержки. После 2х лет контакта с хересом бочки приезжают в Ирландию. Алекс использует часть новых, часть двухлетних и часть трехлетних бочек, чтобы получить сбалансированный вкус. Всего выдержка длится 4 года в бочках из-под хереса Олоросо.

Где купить и сколько стоят шоколадные сигареты

Многих интересует вопрос, сколько стоят такие папиросы. Найти подобную продукцию в привычных супермаркетах проблематично. Туда завозят стандартный набор продукции недорогого сегмента. Купить их можно в табачных лавках или заказать в интернет-магазине. Цена на шоколадные сигареты варьируется от 100 до 300 руб.

Самые дорогие марки из рейтинга — Captain Black Dark Crema и Ricnmond Aroma Rich. Стоимость за пачку — от 200 руб. Самые доступные — «Кисс Шоко», их цена в интернет-магазине от 90 руб. В специализированных лавках их стоимость может быть выше. Для производства таких папирос используют меньше вредных добавок, из этого и получается высокая цена.

Сигареты со вкусом шоколада относятся к среднему и премиальному ценовому сегменту, поэтому их редко выбирают для ежедневного курения. Также некоторые из папирос, например, сигариллы «Капитан Блэк» отличаются сильной крепостью. Данные табачные изделия подходят как альтернатива обычным и дополнение к кофе, рому и виски. Сложно выделить какие марки лучшие — они все высокого качества. Найти их сложнее, поэтому их заказывают через интернет-магазин или находят в табачных лавках.

Хересный монстр

Отзывы любителей виски читать интереснее, чем официальную информацию на бутылке. Большинство знатоков считает, что это великолепный односолодовый виски с приятной ценой и говорят, что он уже стал их любимым ирландцем.

Аромат описывают очень по-разному: цитрусовые цукаты, воск, варенье из ежевики, цветочный мед, карамель, миндальная выпечка. Про вкус говорят, что он сладкий, богатый и плотный, с нотками тропических фруктов, выпечки и влажного сена.

Некоторые даже говорят, что если бы Иисус пил виски вместо вина, он бы выбрал The Sexton. Интересное предположение!

Источник: www.ast-inter.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]