Бурбон – виски родом из Америки, ферментированный в большей части (более 51%) из кукурузы.
Качество напитка, цвет, градация вкуса во многом зависит от технологических процессов производителя и воды которую он использует.
как пить бурбон
- 1 Американская классификация бурбона
- 2 Виды бурбона
- 3 Рецепт бурбона в домашних условиях
Дегустационные характеристики
Вкус
Достаточно сладкий, особенно если сравнивать со скотчем – это обусловлено кукурузой в составе сусла. Звучат карамельные ноты, тона ириса, выпечки, пряностей, ванили, иногда – кокоса. Обладает длительным сухим послевкусием со сладкими и древесными нотами.
Цвет
Золотистый, от светлого до темного оттенка. Встречаются янтарные варианты – их выдерживают в обожженных дубовых бочках.
Запах
Более тяжелый, чем у скотча. В букете раскрываются древесные ноты, тона ванили, легкий коричный флер.
Кто ожидал, что получится так удачно
Еще в 17 веке поселенцы из Ирландии и Шотландии привнесли в культуру нового континента традиции своих стран. Спиртное после перегонки хранилось в распространенной по тем временам таре – бочках их дуба. До наших дней история возникновения бурбона дошла лишь как предположение. Одной из наиболее правдоподобных версий считают следующую.
Благодарить за появление известного на весь мир напитка следует американских бедняков, которые из-за ограниченности в средствах на покупку новой тары хранили напиток в бочках из-под других продуктов. Тщательное мытье не устраняло въевшиеся в древесину запахи, а потому емкости наполняли сухой травой и поджигали, давая возможность огню уничтожить вместе с несколькими миллиметрами дубовых досок следы присутствия продуктов с резкими запахами. Неожиданным результатом оказалось свойство прогоревшего слоя вытягивать из напитка посторонние включения, придавать особый аромат и положительно отражаться на вкусе.
Однако можно предположить, что появление изысканного спиртного напитка было не следствием будничных действий на протяжении долгого времени, а делом случайным. По легенде, один недобросовестный торговец не пожелал нести убытки и залил виски для дальней отправки в поврежденные огнем дубовые бочки. За время пути напиток настоялся, приобрел особый вкус и нотки аромата обожженного дерева, после чего был на удивление так высоко оценен, что произвел фурор. Поставщик вместо возврата испорченной продукции неожиданно получил заказ за большую партию именно такого напитка.
Технология производства
В общем и целом получают бурбон приблизительно так же, как и скотч. Здесь главную роль играет не столько технология, сколько ингредиенты: сусло для будущего бурбона должно содержать не менее 51% измельченной кукурузы. Иногда в него добавляют и другие зерновые: рожь, ячмень, пшеницу. Согласно требованиям законодательства при перегонке крепость дистиллята не должна быть больше 80%, а при выдержке – не больше 62,5%.
Кукурузу крупно перемалывают, проваривают с соложенным ячменем. Далее смесь охлаждают, добавляют рожь или пшеницу и снова нагревают. Следующий этап – охлаждение и добавление ячменного солода. Под его воздействием проходит ферментация. Подготовленное сусло перегоняют в деревянные или металлические чаны для брожения, добавляют баскет – это кислый осадок от предыдущей браги. Кстати, вводят его и в варочные чаны. Количество такой добавки должно составлять не меньше 25% сусла.
Сусло перегоняют один или два раза и разливают по дубовым бочкам. Тара может быть новой или из-под бренди или портвейна. Минимальный срок выдержки напитка – два года. Если бурбон младше четырех лет, эту информацию производитель обязан указать на этикетке.
Интересно, что выдерживают кукурузный виски в естественных условиях, что придает ему необычный вкус. Перед тем как разливать готовый алкоголь в бутылки, его фильтруют, хотя есть и варианты напитка без фильтрации, с естественным осадком.
Jack Daniel’s
Среди многочисленных конкурентов, «Джек Дэниэлс» отличается особым методом фильтрации. Американский бурбон проходит через трехметровый слой древесного угля. Средняя продолжительность процесса составляет от восьми до десяти суток. Самобытность виски добавочно подчеркивается тем нюансом, что спиртное во всем мире называется исключительно Jack Daniel’s Tennessee Wiskey. К прочим особенностям указанной марки причисляют специальный химический состав воды наряду с особым процессом сбраживания, проводимого при помощи кислого сусла.
Сколько градусов в бурбоне
Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от конкретной марки. Однако общие правила существуют и регламентируются американским законодательством: в документах четко указано, какой виски может называться бурбоном, что это за напиток, каков его состав и сколько градусов содержит этот алкоголь. Крепость может варьироваться от 40-41% (меньше недопустимо) до 51%. Чаще всего содержит 43%.
Этикет подачи
Бурбон – это вид виски, который производится только в США. Главная его отличительная черта – используемое сырье. Такой напиток изготовляется из кукурузы и ячменя.
Настоящий бурбон имеет многовековую историю, поэтому этикет его правильного распития и подачи к столу установился очень давно. Однако не стоит воспринимать эти правила только как дань хорошему воспитанию.
Качественный американский виски – напиток, который имеет свой неповторимый запах, а его вкусовые качества раскрываются постепенно. Именно для того чтобы полноценно насладиться выбранным спиртным, следует все-таки придерживаться нескольких установленных традиций употребления. Как же правильно пить этот алкоголь?
- Бокалы. Традиционно виски пьют из двух видов бокалов. Их выбор зависит от выдержки приобретенного спиртного. Для —лучших сортов бурбона— используйте бокал «Nosing». Само название тары предполагает полноценное раскрытие аромата алкоголя, именно поэтому бокал имеет зауженный верх для кон чаще всего используется на винокурнях для дегустации полученного спиртного. Вторым вариантом, который подходит абсолютно к любому виду виски, является разновидность бокала «Tumbler». Он, наоборот, имеет расширенную верхнюю часть для того, чтобы спирты рассеивались и не обжигали вашу носоглотку.
Знаете ли вы? Когда виски только набирал популярность, ценители спиртного пили это спиртное из особой тары – «Quaich». Это специальная кружка из олова, оснащенная двумя ручками. Из-за её формы было легче уловить весь букет аромата бурбона. В современном мире такой способ употребления спиртного используется крайне редко в самых изысканных барах Шотландии и Америки.
Как правильно выбрать напиток
- Если вы впервые покупаете бурбон, обратите внимание, что лучше отдать предпочтение американскому алкоголю. Заслуживают внимания канадские, немецкие напитки.
- Для молодых сортов должен быть указан срок выдержки. Если он больше 4 лет, эту информацию могут и не указывать.
- Обратите внимание, что содержимое бутылки должно быть золотистого или янтарного цвета.
- Обязательно проверьте, чтобы этикетка и контрэтикетка были наклеены ровно. Следы клея недопустимы.
- Приобретайте американский виски в специализированных магазинах или супермаркетах, проверяйте наличие акцизной марки.
Как правильно подавать и употреблять
Для дегустации такого виски из кукурузы подготовьте стаканы с тонкими стенками – такая посуда позволит оценить цвет напитка, а также нагреть его теплом ладоней. При этом дно у стаканов или бокалов должно быть толстым. Наливают напиток в среднем на треть стакана, а употребляют мелкими глотками, наслаждаясь каждым из них.
Знаете ли вы? Обязательно взболтайте стакан перед первым глотком – так букет станет ярче.
Если вы хотите прочувствовать все составляющие этого напитка, добавьте в порцию один-два кубика льда: это позволит разделить общий букет на отдельные тона. Чаще всего пьют в качестве дижестива, то есть после приема пищи, завершая застолье.
Maker’s Mark
Среди видов американского бурбона одним из самых дорогих является «Мэйкерс Марк». На русский язык наименование переводится как «знак мастера». Все ценители, пробовавшие этот продукт, отметили его высокое качество. Эта марка выделяется среди конкурентов оригинальной производственной рецептурой. Чистейшая вода берется в частном озере, которое находится на территории компании.
В качестве основного сусла применяется смесь из сладкой кукурузы, озимой красной пшеницы, отборных сортов солода. Пропорции каждого компонента хранятся в секрете. Злаковые компоненты перемалывают особым методом на одной старинной мельнице, после чего отправляют их на термическую обработку. Затем они смешиваются с водой и дрожжами. Брожение происходит в огромных кипарисовых бочках. Остальной процесс соблюдается по классической схеме. Особенность изготовления «Мэйкерс Марк» — малые объемы производства, что свидетельствует не о погоне за прибылью, а о сохранении традиций и высочайшего качества.
С какими продуктами сочетается
Классической закуской к этому алкоголю считаются фрукты – лучше несладкие, а также различные варианты сырных тарелок. Впрочем, гурманы советуют подать к бокалу бурбона и виноград или шоколад.
Из необычных вариантов можно выделить такие:
- устрицы;
- форель и лосось;
- жареные креветки;
- маршмеллоу (преимущественно в Америке);
- суши или рис (в Японии);
- прожаренные стейки (постсоветские страны).
Важно! Запивать этот виски не стоит ничем.
Коктейль «Душевный поцелуй»
Состав:
- бурбон — 20 мл;
- сухой вермут — 20 мл;
- винный биттер «Дюбонне» — 10 мл;
- апельсиновый сок — 10 мл;
- спираль апельсиновой цедры — для украшения;
- лед — по вкусу.
Способ приготовления:
- В емкость шейкера засыпьте колотый лед, влейте в нее напитки.
- Энергично встряхивайте шейкер в течение 40 секунд.
- Процедите напиток через сито в коктейльный бокал.
- Украсьте апельсиновой цедрой.
Другие варианты употребления
Если вам хочется снизить градус бурбона, лучше всего пить его в составе коктейлей.
- —Манхеттен— – один из самых известных вариантов. В него также входят биттеры, вермут и, конечно, ягодка вишни.
- —Олд фешн— – еще один классический коктейль, в котором кукурузный виски можно попробовать как аперитив. Также в него входят цедра апельсина, сахарный сироп и биттер.
- Кентукийский мул – популярный микс, в котором бурбон смешивают с биттером, имбирным сиропом, лаймом, мятой и содовой.
Особенности «Джек Дэниэлс»
Пользователи в отзывах о старейшем американском бурбоне указывают на оригинальную конфигурацию бутылки и непонятную цифру 7 в наименовании. Форма тары представляет собой параллелепипед с отводящимся горлышком. «Семеркой» данный напиток обзавелся благодаря своему создателю Джасперу Дэниэлу. Происхождение этой цифры доподлинно неизвестно, в одной из них указывается на то, что 7 является символом удачи.
Ценители крепкого напитка отмечают его сладковатый глубокий вкус, наряду с тончайшим букетом в аромате. В линейке продукции присутствует разновидность Honey, в состав которой добавляется мед.
Виды напитка
Как и в случае со —скотчем— или ирландскими вариантами алкоголя, кукурузный напиток делят на несколько видов.
- Straight («прямой») – без ароматизаторов или красителей. В процессе приготовления используются сугубо новые бочки, а смешивание разных видов и сортов запрещено. Аналог односолодового виски.
- Blended – по сути это купажированный виски. Здесь могут быть смешаны несколько видов спиртов или сортов.
- Blended Bourbon Whiskey – еще один микс из разных спиртов. При этом доля прямого напитка не может быть меньше 51%.
- American Blended Whiskey – смесь бурбона и ржаного виски.
- Barrel proof – алкоголь повышенной крепости.
- Diluted – полная противоположность вышеуказанному: крепость ниже 40%.
- Honey – медовый. Здесь ярко чувствуются ноты меда, вкус более мягкий, а послевкусие отличается богатым букетом.
Если говорить о видах бурбона с точки зрения производителей, самыми популярными в нашей стране являются следующие марки:
- Jim Beam – американский алкоголь с двухсотлетней историей. Белый Джим Бим считается самым популярным кукурузным виски в мире. А вот черный интересен сроком выдержки – 101 месяц.
- Maker’s Mark – изысканный американский вариант. Чтобы гарантировать подлинность и сохранить вкус, каждую бутылку запечатывают красным воском.
- Knob Creek – отличается длительной выдержкой – 9 лет. Обладает ароматом клена, фруктовыми нотами во вкусе.
- Baker’s Bourbon – назван в честь внучатого племянника Джима Бима. Оригинальный алкоголь, для производства которого используют особый сорт дрожжей.
Jim Beam
Американский бурбон марки «Джим Бим» — это один самых продаваемых и популярных напитков в своем классе. В отзывах многие ценители данного продукта отмечают, что именно эта разновидность изготавливается на территории штата Кентукки.
Второе слово в наименовании виски означает фамилию его основателей. Первая партия указанного напитка была изготовлена еще в конце 18-го столетия Джейкобом Бимом. Начальное слово связано с периодом существования сухого закона в США. В это время компанию возглавлял Джим Бим, под руководством которого фирма сумела пережить самые сложные для себя времена. Именно тогда утвердилось настоящее название данной марки бурбона.
История напитка
Началось все в XVII веке, когда ирландцы и шотландцы отправились в Новый свет в поисках лучшей жизни. Чтобы коротать вечера за привычным стаканчиком виски, они быстренько начали основывать винокурни, однако традиционную технологию приготовления виски несколько подкорректировали. Лучше всего это удалось жителям Кентукки, а точнее – графства Бурбон. Собственно, именно это графство и подарило свое название напитку.
Причина, почему сырьем для алкоголя стала именно кукуруза, достаточно проста. После 1776 года правительство пообещало бесплатно дать землю тем, кто переедет в западные штаты и вырастит урожай кукурузы. Интересно, что спроса на нее на рынке практически не было, и переселенцы, чтобы хоть куда-то сбыть выращенное, начали эксперименты.
Изначально алкоголь разливали по бутылкам сразу же после дистилляции – сегодня такой вариант тоже можно найти. Но уже в конце XVIII века кукурузный виски начали выдерживать в дубовых обугленных бочках. Считается, что впервые это произошло случайно – владелец винокурни отпаривал тару для транспортировки и сгибал клепки над огнем, и некоторые бочки случайно обуглились. Ради экономии он разлил алкоголь в них и отправил заказчикам в Новый Орлеан. Пока напиток «добирался» до получателей, он настоялся и стал гораздо вкуснее.
Во времена сухого закона американцы не отказались от любимого напитка, а лишь начали пить его нелегально, покупая в аптеках. Это сыграло на руку бурбону, сделав его очень популярным. В 1964 году он на законодательном уровне получил статус национального достояния Америки.
Кукурузный виски – это мягкий и изысканный алкоголь, который пьется легче своего ячменного собрата. Пробовали ли вы этот напиток? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!
Daniel Stewart
Нельзя утверждать, что «Даниэль Стюарт» в Штатах очень популярная и известная торговая марка. В обзор этот бренд попал по причине его относительно бюджетной стоимости для отечественного рынка. Отзывы об этом производителе преимущественно позитивные. Особых преимуществ перед конкурентами, кроме цены, не отмечают, но и отрицательных моментов практически не указывают.
Органолептические параметры напитка вполне соответствуют принятым стандартам, хотя послевкусие быстро обрывается, несмотря на его начальную насыщенность. В описании данного кукурузного виски напрашивается вывод, что продукт вполне подойдет, как бурбон бюджетной категории. Особенно приобретение «Даниель Стюарт» актуально для приготовления различных коктейлей на его основе. При этом для первого знакомства с настоящим американским продуктом он не особо подходит, так как не дает возможности оценить по достоинству все качества напитка.