Шашлык в пиве, горчице, муке? Запросто!


Как замачивать свинину в пиве?

Свинину довести до совершенства может светлое пиво. Замачивать мясо в пиве – способ, который поможет впитать ему в себя ароматы солода и хмеля. Шашлык на пиве из свинины получается особенно сочный и ароматным. Таким образом замачивание проводят часто в шашлычных.

Что понадобится:

  • Пиво светлое живое – 0,5 л.
  • Свинина – 2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка и кинза – по небольшому пучку (можно использовать, как свежую зелень, так и сушеную).
  • Черный перец (помол крупный) – 1 ч. л.
  • Кориандр сушеный – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Маринад для шашлыка из свинины с пивом:

  1. Первым делом нужно промыть мясо, нарезать его, если это необходимо по рецепту или оставить кусок целиком.
  2. Лук нужно нарезать на полукольца.
  3. Свинину залить пивом.
  4. Маринование длится 2 часа.
  5. Мясо даст сок, поэтому можно слегка слить жидкость, но не нужно выливать ее полностью – маринадом можно поливать свинину сверху при жарке.
  6. К мясу добавить лук, все специи.
  7. Смешать подсолнечное масло, горчицу и выжать туда сок лимона.
  8. Добавить смесь к мясу.
  9. Тщательно перемешать руками.
  10. Емкость с мясом накрывают крышкой, вымачивать в холодильнике.
  11. Мариновать свинину в пиве до утра.
  12. Перед приготовлением сливают маринад в отдельную емкость.
  13. Посолить мясо перед приготовлением. Шашлычок получается сочным и ароматным.

Рецепт шашлыка из курицы в пиве

Советуем приготовить маринад для курицы из пива и горчицы. На 1 кг мяса понадобится:

  • 500 мл пива;
  • 2 столовых ложки обычной (не зерновой) горчицы;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • соль по вкусу.


шашлык из курицы в пиве

Смешайте все ингредиенты и замаринуйте мясо. Маринуем курицу 3 часа, жарьте на решётке или на шампурах 25-30 минут, постоянно переворачивая.

Лайфхаки:

  • чтобы курица была по вкусу как свинина, берите бёдрышки или голени, там тёмное мясо, и маринуйте в смеси специй «Для шашлыка»;
  • чтобы крылышки получились с красивой карамельной корочкой, маринуйте крылья в пиве и соевом соусе;
  • шашлык из куриной грудки в пиве будет очень сочным, если приготовить её целиком, а не кусочками.

Рецепты блюд из пивного свиного мяса

Существует множество рецептов приготовления свинины с пивом. Топ-6 рецептов мяса в пиве:

  • С яблоками.
  • С овощами.
  • С грибами.
  • По-чешски.
  • По-баварски.
  • С черносливом.

С яблоками

Яблочный вкус даст необычные нотки блюду.

Что понадобится:

  • Шейка свиная – около 700 г.
  • Яблоки (хорошо подходит сорт Антоновка) – 10 шт.
  • Пиво светлое – 500 мл.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Лук – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – около 30 г.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый – 7 шт.
  • Тимьян, кинза, петрушка – по небольшому пучку.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кусок шейки промыть и положить в форму для запекания. У нее должны быть высокие борта.
  2. Обмазать мясо солью, паприкой, перцем.
  3. Вокруг мяса необходимо выложить промытые яблоки целиком и неочищенный лук.
  4. Между ними нужно проложить зубчики чеснока, лаврушку, душистый перец.
  5. Выложить тимьян и зелень.
  6. Залить пивом, не задевая сильно мясо, иначе все специи смоются.
  7. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
  8. Вяление свинины длится 2,5 часа.
  9. Буженина готова. Ее нужно нарезать на тонкие слайсы.
  10. Вяленые яблоки разминают ложкой и выкладывают вместе с мясом. Свинина с яблоками в пиве готова.

С овощами

Что понадобится:

  • Свинина (лопатка) – 800 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Пиво светлое живое – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Необходимо подготовить овощи – промыть, очистить и нарезать так, как удобно.
  2. Сперва обжарить лук и морковь, добавить перец, а в конце чеснок.
  3. Затем подготовить мясо – промыть и нарезать на крупные куски.
  4. Есть 2 варианта приготовления. Первый заключается в том, что к обжаренным овощам добавляется мясо и заливается пивом. Все это тушится около 40 минут с добавлением специй и зелени. Второй вариант подразумевает приготовление в духовке. Обжаренные овощи выкладывают в глубокий противень, туда же отправляется и мясо. Ингредиенты также заливают пивом и оставляют запекаться до готовности, предварительно посолив, и добавив специи.

С грибами

Что понадобится:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Свинина (шейка) или стейки – 400 г.
  • Лук -1-2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Пиво живое – 300 мл.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно промыть и просушить бумажными полотенцами шейку. Теперь нужно нарезать мясо на небольшие кусочки.
  2. Подготовить лук – нарезать полукольцами или кубиками.
  3. На разогретой сковороде обжарить мясо и лук.
  4. Добавить грибы (подходят стерилизованные, они продаются в магазинах в нарезанном виде в банках), убрав жидкость.
  5. Залить ингредиенты пивом.
  6. Добавить веточку розмарина.
  7. Посолить, добавить горошки перца.
  8. После того, как пена спадет, тушить еще полчаса.
  9. Свинина, маринованная в пиве готова.

По-чешски

Классический рецепт мяса мог прийти только из Чехии, где пиво – одно из самых лучших. Также все блюда чешской кухни имеют притягательный аромат, но являются довольно тяжелыми для пищеварения.

Что понадобится:

  • Свинина – 500 г. Желательно, чтобы на мясе были прослойки сала.
  • Капуста – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Грудинка копченая – 300 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лагер – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Тмин.
  • Черный молотый перец.
  • Хлеб черный – 2 ломтика.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Мука – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить картошку и нарезать на половинки. Отварить его.
  2. Сало отделить от мяса и растопить на сковороде – на нем будет готовиться блюдо.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растопленном сале.
  4. Свинину нарезать на крупные куски – так принято в Чехии.
  5. К обжаренному луку нужно добавить мясо и слегка обжарить.
  6. Теперь залить ингредиенты водой так, чтобы свинина была закрыта.
  7. Когда выпарится ½ жидкости, посолить, добавить специи и сахар.
  8. Тушить еще несколько минут и залить мясо пивом так, чтобы закрыть его полностью.
  9. Через 20 мин. замариновывать пивом.
  10. Натереть на терке черный хлеб и отправить в общий казан.
  11. Снять с огня, накрыть крышкой.
  12. Из картофеля сделать пюре, добавить яйца и сливочное масло.
  13. Добавить муку. Нужно столько, чтобы получилось сформировать кнедлики из теста – овальные лепешки из картофеля.
  14. Поставить воду закипать, посолить ее, чтобы сварить кнедлики.
  15. На сковороде обжаривать половину грудинки и лук.
  16. Там же прогреть отваренные лепешки.
  17. Нашинковать капусту.
  18. Обжарить лук и оставшуюся груднику.
  19. Добавить капусту.
  20. Залить водой.
  21. Тушить 15 мин.
  22. Добавить соль, сахар, тмин и уксус.
  23. Тушить еще 10 мин.
  24. Свинина, тушеная в пиве по-чешски, готова. Подавать вместе с картофельным и капустным гарниром.

По-баварски

Германия также славится качественным пивом и прекрасными закусками.

Что понадобится:

  • Шейка свиная – 1,5 кг.
  • Пиво светлое живое – 1,5 л.
  • Яблоки кислые зеленые моченые – 5-6 шт. среднего размера.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зерна горчицы – 8 шт. необходимо заранее прокалить на сковороде.
  • Перец душистый – 10 горошин.

Свинина в пиве, рецепт баварский:

  1. Мясо сначала нужно промыть, а затем просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Сделать в свинине прорези и туда добавить зубчики чеснока.
  3. На верхней части шейки тоже сделать поперечные надрезы.
  4. Яблоки необходимо нарезать на половинки и очистить их от сердцевины с косточками.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Для мяса необходима глубокая емкость. В нее складывается свинина, в поперечные разрезы нужно вложить яблоки, предварительно обмазанные солью.
  7. Зерна горчицы, перец и лаврушку выложить сверху.
  8. На мясо выложить лук.
  9. Залить все пивом.
  10. Оставить мариноваться на 3 часа.
  11. Мясо поместить в рукав для запекания, вместе с яблоками.
  12. Рассыпать специи, завязать пакет с 1 стороны.
  13. Со второй стороны налить ½ оставшегося маринада.
  14. Завязать пакет.
  15. Нагреть духовой шкаф до 170 градусов и выпекать блюдо 2 часа.

Немецкий способ прекрасно дополнит праздничный стол.

С черносливом

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Пиво светлое живое – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый, черный – по вкусу.
  • Масло оливковое или подсолнечное.

Как готовить:

  1. Свинину нужно промыть.
  2. Затем ее просушивают бумажными полотенцами.
  3. Сухое мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки.
  4. Предварительно замоченный чернослив нужно нарезать на мелкие куски.
  5. На раскаленную сковороду с растительным маслом добавить мясо.
  6. Обжаривать его несколько минут.
  7. Затем залить его пивом и добавить чернослив.
  8. Потушить блюдо до 40 минут.

С блюдом в качестве гарнира хорошо идут овощи в кляре.

Рецепт шашлыка из баранины в пиве

Баранина имеет достаточно специфический вкус, и лучше всего оттенит его тёмное пиво. Самый вкусный маринад получится из таких ингредиентов (на 1 кг мяса):

  • 500 мл пива;
  • 1 тёртая луковица;
  • 1 мелко нарезанный лимон;
  • 20 г орегано;
  • соль по вкусу.


шашлык из баранины в пиве

Смешайте все ингредиенты и замочите мясо минимум на 3 часа. Жарьте на углях, на шампурах, 40-50 минут, постоянно переворачивая.

Как приготавливать свинину в пиве?

Свинину в пиве можно готовить любым удобным способом. Маринад из пива подходит для приготовления блюда в духовке, мультиварке, на сковороде.

В духовке

Свинина в пиве в духовке получается ароматной и сочной. Хмельной запах поможет сохранить рукав для запекания. Для этого нужно взять свинину, замаринованную по любому из рецептов, описанных выше и поместить в рукав. Туда отправить и половину маринада. В таком виде запекать примерно 2-2,5 часа, в зависимости от мощности духовки.

На сковородке

Для того, чтобы приготовить свинину на сковороде, ее предварительно обжаривают в течение нескольких минут на растительном масле. Масло можно заменить на растопленное сало. После этого туда добавляются при желании овощи, специи. Все ингредиенты заливаются пивом. Свинина в пиве на сковороде готовится около часа.

В кастрюле

В кастрюле или в казане удобно готовить свинину в пиве. Нужно предварительно обжарить все овощи по рецепту (выше описаны лучшие), затем добавить кусочки мяса и жарить несколько минут. Затем выложить все ингредиенты в казан и залить пивом, посолив, поперчив и добавив специи по вкусу. С картофелем и овощами блюдо становится похожим на хашламу.

В мультиварке

Приготовление не сильно отличается от способа готовки в казане. Обжаренные овощи и свинину отправляют в емкость, заливают пивом. Нужно установить режим «Тушение» и готовить блюдо около часа.

Почему нужно мариновать мясо в пиве?

Для каждого вида мяса выбирают определенный сорт пива. Светлое хорошо сочетается с индейкой, курицей. Не наполняет вкус горечью. Темное подойдет для говядины, свинины, баранины, утки. Такой ингредиент используют для того, чтобы шашлык получился мягким и сочным.
Особое внимание следует уделить качеству и выбору напитка. Обычное бутылочное пиво в этом случае не подходит. Оно наполнит мясо неприятным вкусом, а желаемый результат будет совершенно не тот.

Перед тем, как замариновать шашлык в пиве, его следует купить свежим, желательно на разлив. Такой напиток идеально подойдет для приготовления блюд с дымком.

Готовим варено-печеную свинину в пиве

Рулька, приготовленная по этому рецепту собирается массу отзывов положительного характера.

Что понадобится:

  • Голень – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Перец черный, душистый – всего 10 горошин.
  • Мед – 60 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Пиво – 0,5 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сельдерей корень – ½.

Как готовить:

  1. Мясо нужно отварить на небольшом огне.
  2. Пока вода закипает, нужно подготовить все овощи – нарезать и очистить.
  3. После закипания добавить морковь, лук, сельдерей, перец и лаврушку в кастрюлю.
  4. Голяшка варится 3 часа.
  5. Приготовить соус – смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок.
  6. Оставить сваренное мясо остужаться.
  7. Затем отделить его от кости.
  8. Обвязать шнурком.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Отправить туда свинину.
  11. В несколько подходов добавлять пиво.
  12. Готовить рульку 2 часа.
  13. Остудить и убрать в холодильник на ночь.

Рецепт шашлыка из говядины в пиве

Обычно говядину на шашлык берут редко, так как мясо это больше подходит для стейков, и его легко сделать сухим. Поэтому готовят его быстро, переворачивая несколько раз, 25-30 минут до румяной корочки.

На 1 кг мяса вам понадобится:

  • 300 мл пива;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 1 тёртая луковица;
  • 1 столовая ложка специй «Для шашлыка».


шашлык из говядины в пиве

Мариновка займёт 3-4 часа, после чего нанизать мясо на шампура и готовить до румяной корочки. Можно сделать маринованный стейк, и жарить его до нужной для вас степени прожарки, от 3 минут до 10 минут с каждой стороны на решётке.

Рецепт шашлыка из крольчатины в пиве

Свиной, куриный или говяжий – таким шашлыком уже никого не удивить. Попробуйте приготовить это блюдо из кролика! Для этого тушку разделывают на порционные кусочки и маринуют. На 1 кг мяса понадобится:

  • 500 мл светлого пива;
  • 1 тёртая луковица;
  • 1 столовая ложка прованских трав;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.


шашлык из кролика в пиве

Смешать все ингредиенты для маринада и добавить их к мясу. Маринование должно продолжаться не менее 4-5 часов. Жарить на мангале, постоянно переворачивая, 40-50 минут.

А готовите ли шашлык в пиве вы? Поделитесь своими рецептами с нами и воспользуйтесь приведёнными выше рецептами, а затем оставляйте свои отзывы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]