А можно ведь не только к пиву: как варить кальмары вкусно

Жареные кальмары под пиво

Получаются слегка хрустящими, можно подавать в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • кальмары – 150 грамм;
  • мука – 30 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рыбная приправа – по вкусу;
  • другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт

1. Филе кальмара почистить, промыть в проточной воде, затем обсушить бумажным полотенцем.

2. Нарезать мякоть колечками толщиной 1-2 см.

3. Колечки сложит в полиэтиленовый пакет. Добавить соль, перец, рыбную приправу и другие специи. Перемешать. Завязанный пакет оставить на 30-45 минут при комнатной температуре для пропитки филе.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять каждый кусочек в муке, затем обжарить до готовности на среднем огне (до золотистого цвета).

5. Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца или салфетки, через 3-5 минут убрать на тарелку и подать к столу.

Как почистить кальмары

Многие повара, опираясь на вышеупомянутые нюансы, рекомендуют покупать исключительно неочищенные моллюски и разделывать их самостоятельно. Перед приготовлением нужно обязательно отделить пленку кальмара от его тушки. Потому как эта покрывающая пленка имеет очень неприятный вкус и портить в целом всю картину блюда. Итак, как правильно отделить пленку кальмара:

  1. Разморозить замороженные кальмары при комнатной температуре.
  2. Залить моллюсков горячей кипяченной водой и через 1 минуту слить воду.
  3. Сразу же переложить кальмары в холодную воду.

После этих действий пленка самостоятельно свернётся, и можно будет легко её отделить. Последний шаг – удаление хорды и внутренностей кальмара.

Без разморозки

Метод заключается очистки в резком сдергивании или плавном оттягивании пленки с размороженных кальмаров. Сначала нужно немного поддеть пленку и ее удалить одним из двух вариантов. Вывернув тушку наизнанку, убираете все внутренности и хорду.

Если кальмары сварены

Для очистки этим способом кальмары нужно сначала сварить, а потом остудить. После этого нужно обработать моллюски под струей воды мягкой кухонной щеткой. Однако при таком способе очистки продукт может утратить приятный вкус и сочность.

Сушеные кальмары к пиву

По вкусу напоминают магазинные, но в составе только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое приготовление в домашних условиях, требующее периодического внимания.

Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски:

  • кальмары – 1 кг;
  • кипяток – примерно 1 литр (зависит от диаметра кастрюли);
  • столовый уксус (9%) – 1-2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • приправа к рыбе – по вкусу;
  • приправа к курице – по вкусу.

Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению.

Рецепт

1. С внутренней и внешней части филе снять пленку.

2. Нарезать мякоть кусками шириной около 5 см и толщиной 1-2 см.

Чем меньше и тоньше ломтики, тем быстрее сушка, но при толщине менее 3 мм кусочки подгорают.

3. Сложить ломтики в кастрюлю, залить кипятком (слой воды выше на 3-4 см), накрыть крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы мякоть пропарилась.

4. Слить отвар. Добавить к кальмарам сахар, уксус, соль, молотый перец и приправы. Перемешать.

5. Оставить мариноваться минимум на 60 минут, лучше на 8-10 часов.

6. Отжать лишний рассол, затем выложить сухие кусочки кальмара на противень одним слоем.

7. Разогреть духовку до 50-70°C, поставить противень. Сушить 2-4 часа до готовности, переворачивая каждые 30-45 минут.

Степень прожарки (сухости) подбирается индивидуально. Чем выше температура и дольше время сушки, тем жестче получится мякоть, поэтому главное вовремя остановить процесс.

Внимание! Не поднимайте температуру выше 70°C, иначе кальмар может пригореть.

8. Готовые кусочки достать из духовки, охладить и подать под пиво.

Обработка продукта

Инженеры-технологи пищевой промышленности стран Востока разработали специальную технологию, которая дает возможность все-таки использовать в пищу жесткое и невкусное мясо определенных особей кальмаров. Но все-таки, зная, из чего делают сушеные кальмары, как-то не очень спокойно их покупать. В принципе, по технологии мясо проходит несколько стадий обработки:

  • разделка тушки;
  • варка;
  • смешивание с дополнительными компонентами;
  • сушка;
  • прожаривание;
  • измельчение;
  • повторное внесение дополнительных ингредиентов;
  • дополнительная сушка;
  • окончательная обработка;
  • расфасовка.
  • В результате на прилавках магазинов появляется готовый продукт. Яркие пакетики довольно быстро расходятся по рукам

    .
    Вроде бы все нормально, но в глубине души чувствуется какой-то обман
    . Хоть ученые и утверждают, что продукт натурален и абсолютно безвреден, но, зная теперь точно, из чего делают сушеные кальмары, покупать их уже как-то не очень хочется.

    Кольца кальмара к пиву в кляре

    Оригинальная и полезная закуска быстрого приготовления.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 200 грамм;
    • светлое пиво – 100 мл;
    • пшеничная мука (высший сорт) – 60 грамм и для обваливания колец;
    • крахмал – 15 грамм;
    • соевый соус – 30 мл;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • соль – 1 щепотка;
    • растительное масло – для обжарки во фритюре.

    Рецепт

    1. Снять с кальмаров пленку. Очищенное и помытое филе нарезать кольцами шириной около 1 см.

    2. Кольца сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать, оставить на 30 минут мариноваться.

    3. В другой глубокой миске приготовить кляр: вилкой взбить яйцо с солью, добавить пиво, перемешать, внести муку (60 грамм) и крахмал. Взбивать до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.

    Жареные кальмары под пиво

    Получаются слегка хрустящими, можно подавать в горячем и холодном виде.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 150 грамм;
    • мука – 30 грамм;
    • растительное масло – для обжарки;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • рыбная приправа – по вкусу;
    • другие приправы и специи – по вкусу.

    Рецепт

    1. Филе кальмара почистить, промыть в проточной воде, затем обсушить бумажным полотенцем.

    2. Нарезать мякоть колечками толщиной 1-2 см.

    3. Колечки сложит в полиэтиленовый пакет. Добавить соль, перец, рыбную приправу и другие специи. Перемешать. Завязанный пакет оставить на 30-45 минут при комнатной температуре для пропитки филе.

    4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять каждый кусочек в муке, затем обжарить до готовности на среднем огне (до золотистого цвета).

    5. Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца или салфетки, через 3-5 минут убрать на тарелку и подать к столу.

    Как хранить кальмаров

    Если вы покупаете кальмаров, но не будете их готовить сразу, то нужно запомнить, что хранить их в охлажденном виде можно около 3 суток. Морепродукты после покупки нужно сразу отправить в холодильную камеру, потому что моллюски не должны находится при комнатной температуре дольше 3-4 часов. Из-за резкой смены температурного режима, тушки могут испортится и ними можно банально отравиться. Также во время хранения нужно поддерживать постоянство температуры и не допускать размораживания продукта.

    Существует несколько правил, которые помогают сохранить кальмары как можно дольше.

    1. Морепродукты должны хранится в упаковке, чтобы моллюски не обветрились и не впитали в себя запах других продуктов;
    2. Чтобы кальмары не стали жесткими, не стоит хранить их вместе с мясной продукцией в общей морозильной камере.
    3. Обернуть морепродукты в фольгу перед тем, как класть кальмары в морозилку.
    4. При температуре в морозильном отсеке до -8 градусов, срок хранения составляет не более 3 месяцев.
    5. Срок годности замороженных кальмаров существенно увеличивается, только если их туда поместили сразу после варки.

    Сушеные кальмары к пиву

    По вкусу напоминают магазинные, но в составе только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое приготовление в домашних условиях, требующее периодического внимания.

    Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски:

    • кальмары – 1 кг;
    • кипяток – примерно 1 литр (зависит от диаметра кастрюли);
    • столовый уксус (9%) – 1-2 столовые ложки;
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • приправа к рыбе – по вкусу;
    • приправа к курице – по вкусу.

    Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению.

    Рецепт

    1. С внутренней и внешней части филе снять пленку.

    2. Нарезать мякоть кусками шириной около 5 см и толщиной 1-2 см.

    Чем меньше и тоньше ломтики, тем быстрее сушка, но при толщине менее 3 мм кусочки подгорают.

    3. Сложить ломтики в кастрюлю, залить кипятком (слой воды выше на 3-4 см), накрыть крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы мякоть пропарилась.

    4. Слить отвар. Добавить к кальмарам сахар, уксус, соль, молотый перец и приправы. Перемешать.

    5. Оставить мариноваться минимум на 60 минут, лучше на 8-10 часов.

    6. Отжать лишний рассол, затем выложить сухие кусочки кальмара на противень одним слоем.

    7. Разогреть духовку до 50-70°C, поставить противень. Сушить 2-4 часа до готовности, переворачивая каждые 30-45 минут.

    Степень прожарки (сухости) подбирается индивидуально. Чем выше температура и дольше время сушки, тем жестче получится мякоть, поэтому главное вовремя остановить процесс.

    Внимание! Не поднимайте температуру выше 70°C, иначе кальмар может пригореть.

    8. Готовые кусочки достать из духовки, охладить и подать под пиво.

    Как правильно готовить кальмары

    Жарка

    Испортить кальмара на сковороде очень просто, поэтому нужно знать некоторые нюансы перед, тем как взяться за это дело:

    • при жарке нужно постоянно помешивать морепродукты, чтобы они не пережарились и не пригорели — вкус сразу испортится;
    • у кальмаров не должен остаться привкус масла, так как перебьется аромат;
    • жарить моллюски лучше всего на оливковом масле;
    • минимизировать количество специй и трав, потому как из-за быстрой обжарки, они не успеют передать аромат блюду и только испортят его вкусовые качества.

    Быстрая двухминутная обжарка на оливковой масле и постоянное помешивание – это ключевые правила в приготовлении вкусных моллюсков. Перед обжариванием по желанию можно нарезать морепродукты кольцами или полукольцами.

    Варка

    Варить кальмары также легко, как и жарить. Чтобы сварить кальмаров понадобится минимум ингредиентов: вода, немного соли и собственно сам морепродукт. Перед тем как опустить моллюсков в воду, не забывайте очистить их от пленки по уже представленной схеме. В варки важно — не передержать тушки в кипятке. Варить кальмары нужно максимум в течении 2-4 минут. Есть несколько вариантов приготовления правильно варенных кальмаров:

    1. Опустить кальмары в кипящую воду и ждать до повторного закипания, после чего снять посудину с огня. Соль по вкусу.
    2. Выложить кальмары в кастрюлю, залить холодной водой и начать нагревать, потом добавить соль и ждать бурления, после чего выключить.
    3. Обдать тушки кипятком 3-4 раза. После первого раза нужно снять кожицу, после второго раза хорошо промыть кальмары, а третий раз залить водой полностью и оставить на минуту. Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус.

    Кольца кальмара к пиву в кляре

    Оригинальная и полезная закуска быстрого приготовления.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 200 грамм;
    • светлое пиво – 100 мл;
    • пшеничная мука (высший сорт) – 60 грамм и для обваливания колец;
    • крахмал – 15 грамм;
    • соевый соус – 30 мл;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • соль – 1 щепотка;
    • растительное масло – для обжарки во фритюре.

    Рецепт

    1. Снять с кальмаров пленку. Очищенное и помытое филе нарезать кольцами шириной около 1 см.

    2. Кольца сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать, оставить на 30 минут мариноваться.

    3. В другой глубокой миске приготовить кляр: вилкой взбить яйцо с солью, добавить пиво, перемешать, внести муку (60 грамм) и крахмал. Взбивать до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.

    Жареные кальмары

    Это отличная закуска, которую можно подать к кружке пенного или просто на праздничный стол. Экспериментируя со специями, вы добьетесь непревзойденного вкусового букета и аромата морепродуктов.

    Ингредиенты

    ПродуктыКоличество
    Тушки кальмаров800 г
    Вода1,5 л
    Растительное масло70-80 г
    Соль2 ст. л.
    Специипо вкусу
    Зеленый лук1 пучок

    Пошаговое приготовление

    Отваривать морепродукты нужно не дольше 5-7 минут, иначе они будут жесткими. В воду можно добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист. После варки опустите тушки в холодную воду и подержите их в ней минут 10. Так удалить пленки будет гораздо проще.

    1. В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды и дайте ей закипеть. Всыпьте в воду 1,5 столовых ложек соли.
    2. Промойте 800 г тушек, опустите их в кипяток, проварите 3-5 минут.
    3. Слейте воду, промойте тушки. Удалите с поверхности морепродуктов все пленки, а тушки нарежьте на полоски шириной 1,5-2 см.
    4. Присолите заготовку, присыпьте специями. Дайте постоять 15-20 минут.
    5. Влейте в сковороду 70-80 г растительного масла, дайте ему разгореться. Опускайте кальмаровые полоски, обжарьте их до золотистого цвета.
    6. Выложите готовые полоски на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
    7. Подавайте на плоской тарелке, которую по краям можно посыпать нарезанным зеленым луком.
    8. Такое блюдо можно кушать в горячем виде или же подать холодным.

    Сушка кальмаров в естественных условиях

    Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные кальмары

    .
    Рецепт процесса довольно простой
    .
    Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат
    .
    Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца
    .
    Процесс длится 1-2 недели
    . В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности.
    В таком виде они продаются на улицах городов
    .
    Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается
    . А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.

    Жареные в кляре и сухарях кальмары

    Готовить эту закуску недолго, а превосходные хрустящие колечки или полоски отлично сочетаются с горечью пива.

    Ингредиенты

    ПродуктКоличество
    Кальмары0,5 кг
    Яйцо2 шт.
    Сметана1 ст. л.
    Майонез1 ст. л.
    Панировочные сухари250-300 г
    Сливочное или растительное масло70-80 г
    Сольпо вкусу
    Перецпо вкусу
    Вода1,5 л

    Пошаговое приготовление

    1. Нагрейте 1,5 л воды до кипения. Опустите в нее 0,5 кг промытых кальмаров. Отварите в течение 3-5 минут.
    2. Выньте тушки, промойте и нарежьте соломкой или колечками.
    3. Взбейте 2 яйца, добавьте к ним по столовой ложке майонеза и сметаны. Присолите по вкусу, всыпьте перец. Как следует перемешайте массу.
    4. Высыпьте на плоскую тарелку 250-300 г панировочных сухарей.
    5. Каждую полоску или колечко опустите в яично-сметанную смесь, а затем – в сухари.
    6. На сковороде разогрейте 70-80 г растительного или сливочного масла. Выкладывайте туда же полуфабрикаты, обжаривайте с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне.
    7. Просушите поджаренные кусочки на бумажной салфетке.
    8. Подавать можно с различными соусами, с овощами гриль, на плоской тарелке или деревянной доске.

    Варка кальмара без разморозки

    Как варить кальмара замороженного? Замороженные кальмары нужно варить не более трех минут. Если вдруг вы их немного переварили, то продолжайте варить около 35-40 минут, после такой процедуры тушка вновь приобретет нежность и мягкость. Однако при этом довольно сильно потеряет в объеме и весе. Итак, как варить замороженные кальмары:

    1. Чтобы правильно отварить замороженные кальмары, нужно вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить по вкусу соль, а также перец горошком и лавровый лист.
    2. С последним нужно аккуратно, иначе мясо морепродукта приобретет горечь.
    3. Дать воде со специями немного покипеть, буквально 5 минут.
    4. После этого опустить размороженные и очищенные тушки по одной в кипящую воду.

    Вот и разобрались, как варить тушку кальмара без разморозки. Важно не забыть, что при варке данного морепродукта есть один нюанс-секрет: нужно опустить одного кальмара в кипяток, сосчитать до десяти и вынуть его, затем дать воде снова закипеть и только после этого опускать другую тушку. Отваренные подобным способом кальмары получатся неимоверно мягкими, нежными и вкусными.

    Кольца кальмара к пиву – простой рецепт

    Ответ на вопрос, из чего делают кольца кальмара, очень прост: тушки этих головоногих в разрезе имеют кольцеобразную форму, поэтому, чтобы приготовить колечки к пиву, достаточно всего лишь нарезать тушки поперек.

    Ингредиенты

    ПродуктКоличество
    Филе кальмаров отваренное300 г
    Мука60 г
    Растительное масло50 г
    Сольпо вкусу
    Приправа для рыбыпо вкусу
    Молотый черный перецпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите филе, промойте в воде, обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте его кольцами до 2 см толщиной.
    2. Сложите заготовку в пакет, добавьте туда перец, приправу и соль по вкусу. Завяжите пакет и несколько раз интенсивно встряхните, чтобы специи покрыли кусочки.
    3. Промаринуйте филе в течение часа.
    4. Разогрейте сковороду, влейте 50 г растительного масла.
    5. Кусочки обваляйте в 60 г муки и обжарьте до золотистой корочки.
    6. Выложите кольца на бумажное полотенце.
    7. Подавайте на плоской тарелке. Украсить блюдо можно зеленью. Рядом подайте соус в маленькой пиале или соуснике.

    Кальмары вареные к пиву – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Пицца с вареной колбасой: рецепт и способ приготовления

    Необходимые продукты:

    • кальмар – 200 грамм;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
    • растительное масло;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • панировочные сухари;
    • мука.

    Такое блюдо можно приготовить как во фритюре, так и на обычной сковороде.

    Из чего состоят сушеные кальмары

    Свежее мясо кальмара содержит в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и С, а также микроэлементов и полезных аминокислот. Это стимулирует мозговую деятельность и заметно улучшает память.

    В нем много железа и калия, которые нормализуют работу сердца, селена, который выводит из организма человека соли тяжелых металлов, и йода, поддерживающего работу эндокринной системы. Кроме этого, оно способно стимулировать выработку желудочного сока, чем заметно улучшает процесс пищеварения.

    Такое мясо богато белком, но, несмотря на это, довольно легко усваивается человеческим организмом. Из-за низкой калорийности кальмар относят к диетическим продуктам. Однако в результате обработки в продукте сохраняется лишь часть этого богатства. И если рассматривать сушеные кальмары, состав их будет уже не таким завидным.

    Но это совсем не значит, что их не нужно употреблять в пищу. Во всем должно присутствовать чувство меры и здравый смысл. Взять, к примеру, обычные упакованные сушеные кальмары. Состав их выглядит приблизительно следующим образом: мясо – 89%, соль – 1%, сахар – 7,2%, глютамат натрия – 1%, D-сорбитол – 1,8%.

    Даже по процентному отношению компонентов можно сделать вывод о том, что такой продукт лучше кушать в ограниченных количествах. Ведь повышенное содержание соли может привести к ненужным отложениям и отечности, а химикаты способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Так что лучше не рисковать.

    Поэтапный процесс

    Рецепт кальмаров к пиву:

    • Промываем под проточной водой тушку кальмара, предварительно удалив пленку.
    • Затем подсушиваем его бумажными салфетками и нарезаем небольшими колечками.
    • В отдельной посуде смешиваем панировочные сухари со специями.
    • Взбиваем яйцо.
    • Опускаем кольца кальмара в панировку, затем в яйцо и обваливаем в муке.
    • Обжариваем до готовности и перекладываем на красивую тарелочку.
    • Измельчаем зелень петрушки и укропа.
    • Лимон разрезаем на четвертинки.
    • Подаем блюдо к столу, украсив зеленью и лимонными дольками.

    С чесноком

    В 2 порциях блюда — 496 Ккал.

    Белков – 35 г, жиров – 31.2 г, углеводов – 8 г

    Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 16 мин.

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 0,3 кг;
    • Чеснок – 2 шт.;
    • Орехи ( Грецкие или любые другие ) – 50 гр.;
    • Укроп – 1 ветка;
    • Сливочное масло – 20 гр.;
    • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • Перец, соль – по вкусу.

    Последовательность действий

    1. Чтобы очистить, тщательно промыть кальмаров, опустите их на несколько секунд в кипяток.
    2. Нарежьте морепродукты маленькими кусочками.
    3. Измельчите орехи с чесноком, мелко нарубите укроп.
    4. Отвечая на вопрос, как пожарить кальмары на сковороде, стоит отметить, что делать это необходимо исключительно на среднем огне. Необходимо растопить в сковороде сливочное масло, а затем обжаривать пару минут морепродукты.
    5. Далее необходимо остудить их в миске, выложив из сковороды.
    6. На другой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло также на среднем огне.
    7. На протяжении полминуты обжаривайте орехи с чесноком.
    8. Посолите все, поперчите и аккуратно перемешайте с укропом.

    Остается полить пожаренный кальмар получившимся чесночно-ореховым соусом и подать блюдо к столу.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия заключаются в следующем:

    • Для начала необходимо разморозить тушки кальмаров.
    • Затем заливаем в кастрюлю требуемое количество воды и доводим ее до кипения.
    • Остужаем жидкость, засыпаем соль и перемешиваем до полного ее растворения.
    • Кальмары очищаем от пленки и нарезаем небольшими колечками.
    • Опускаем их в подготовленный рассол и оставляем в таком виде на несколько минут.
    • Затем откидываем колечки на дуршлаг и ждем, пока кальмар полностью не обсохнет.
    • Нанизываем колечки на деревянные шпажки, распределяем по всей площади формочки и присыпаем специями.
    • Отправляем в разогретую духовку примерно на один час.
    • Как только кальмары будут готовы, пересыпаем их в миску и подаем с острым соусом.

      Жареные кальмары

      Это отличная закуска, которую можно подать к кружке пенного или просто на праздничный стол. Экспериментируя со специями, вы добьетесь непревзойденного вкусового букета и аромата морепродуктов.

      Ингредиенты

      ПродуктыКоличество
      Тушки кальмаров800 г
      Вода1,5 л
      Растительное масло70-80 г
      Соль2 ст. л.
      Специипо вкусу
      Зеленый лук1 пучок

      Кальмар в кляре

      Источник: https://idoska-chelyabinsk.ru/pivo/kalmary-k-pivu.html

    Сушеное филе кальмаров

    Такая закуска – одна из самых популярных. Если хотите быть уверенными в натуральности состава, откажитесь от покупки сушеного филе в магазине. Немного усилий – и вы приготовите ее дома.

    Ингредиенты

    ПродуктКоличество
    Кальмаровое филе1 кг
    Вода1 л
    Уксус 9%1-2 ст. л.
    Соль1 ст. л.
    Сахар2 ч. л.
    Куриная и рыбная приправапо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте 1 кг филе, снимите пленку с внутренней и внешней части.
    2. Подготовленное филе головоногих нарежьте ломтиками. Их ширина должна быть около 5 см, а толщина – не менее 0,5 см, иначе блюдо пригорит. Оптимальная толщина – около 1-1,5 см.
    3. Закипятите 1 л воды. Сложите подготовленные кусочки в кастрюлю, залейте кипятком. Следите, чтобы уровень воды был на 2,5-4 см выше мякоти. Накройте крышкой. Дайте ломтикам пропариться в течение 3-4 минут.
    4. Слейте лишнюю жидкость, всыпьте в кастрюлю 2 чайных ложки сахара, 1-2 столовых ложки уксуса, столовую ложку соли и специи.
    5. Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте для маринования минимум на час. Лучше выдержать ломтики в маринаде целую ночь – закуска получится ароматнее.
    6. Слейте лишний рассол, отожмите кусочки филе.
    7. Разложите их на противне одним слоем или нанижите на деревянные шпажки.
    8. Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в нее противень или шпажки. Время приготовления варьируется от двух до пяти часов, в зависимости от толщины кусочков. Каждые полчаса их нужно переворачивать.
    9. Не стоит слишком долго держать продукт в духовке – от этого мякоть станет жесткой.

    Полезные советы

    Первое, что нужно запомнить — нельзя повторно замораживать тушки кальмара, поэтому нужно изначально правильно рассчитать, какое количество морепродуктов нужно разморозить для блюда. Вообще, почти все морепродукты портятся при повторной заморозке и теряют свой индивидуальный вкус. Обратите внимание на то, что, находясь в морозильной камере, морепродукты меняют свою структуру, из-за чего тушки становится более твердыми и жесткими. Поэтому используйте моллюски как можно быстрее употребить.

    Маринад – это еще один способ хранения кальмаров. Но этот метод более краткосрочен и позволяет оставлять заранее очищенные продукты примерно на 2 дня именно в холодильнике. Умелые владельцы коптильни также могут для длительного хранения использовать метод копчения. Эти простые правила помогут предотвратить порчу кальмаров и сохранить их в надлежащем для готовки виде.

    Вынимать кальмары из упаковки нужно непосредственно перед их приготовлением, так сохраниться их сочность и структура тушки. Кстати, хранить морепродукты также лучше в родной упаковке, если она не распечатана. Но не нужно оставлять кальмары в пластиковых пленках или пакетах. Лучше завернуть их в пергаментную бумагу.

    Острые хрустящие кальмары

    Это блюдо, которое можно приготовить за полчаса до прихода гостей. Перец чили придаст ему пикантную остроту, а крахмал сделает кусочки хрустящими.

    Ингредиенты

    ПродуктКоличество
    Мякоть кальмара300 г
    Соль1 ч. л.
    Перец чилина кончике ножа
    Крахмал (лучше кукурузный)60 г
    Рыбная приправа8-10 г
    Растительное масло40-50 г

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите 300 г филе морепродукта, удалите пленки, промойте.
    2. Нарежьте мякоть кольцами, сложите в полиэтиленовый пакет. Всыпьте туда же 1 чайную ложку соли, немного чили, 8-10 г рыбной приправы. Завяжите пакет, встряхните и оставьте промариноваться около 20 минут.
    3. На плоскую тарелку высыпьте 60 г крахмала, обмакните в нем кольца перед жаркой. Обжаривайте в 40-50 г разогретого растительного масла на сковороде.
    4. Подавайте блюдо на плоской тарелке, украсьте долькой лимона, зеленью. Можно предложить к закуске белый или острый соус.

    Чем полезны кальмары

    При варке, жарке на сковороде-гриль без добавления масел или при тушении кальмаров в собственном соку, они сохраняют свои полезные свойства. Если жарить на обыкновенной сковороде, польза от употребления кальмаров резко снижается, в них остается минимум минералов и витаминов. Какими же уникальными свойствами обладает тушка кальмара:

    1. Всего 80 грамм продукта содержит около 85% суточной нормы меди — минерала, без которого железо не будет нормально усваиваться, а, значит, снизиться образование эритроцитов. Кстати, очень часто дефицит меди ведет к снижению гемоглобина.
    2. В 100 граммах морепродукта содержится 65% суточной нормы селена — одного из лучших антиоксидантов, который успешно борется со свободными радикалами. Благодаря ему существенно уменьшается проявление ревматического артрита и головная боль.
    3. Высокая концентрация витамина В2 (его еще называют “рибофлавином”) способствует уменьшению мигреней. Так что стоит обязательно включить морепродукт в свой рацион, особенно если вас беспокоят частые головные боли.
    4. В кальмарах присутствуют кальций и фосфор — элементы, которые усиливают действие друг друга и отвечают за формирование костной и зубной тканей.

    Благодаря кальмарам:

    1. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и нормализуется артериальное давление.
    2. Оптимизируется работа желудочно-кишечного тракта.
    3. Происходит укрепление иммунной системы.
    4. Снижается риск тромбообразований, за счет того, что сосуды становятся более эластичными.
    5. Дезинтоксикационная функция печени ставится более эффективной, благодаря входящим в состав продукта полиненасыщенным кислотам.
    6. Возрастает содержание гемоглобина в крови.

    Такие изменения благоприятно действуют на организм человека в целом.

    Как приготовить морепродукты к пиву – видео рецептов приготовления

    Начинающим кулинарам, у которых есть дома электрическая сушилка, можно приготовить вкуснейшее блюдо – сушеное филе головоногих. О том, как это сделать, рассказано в следующем ролике. В нем показаны все этапы приготовления и даны полезные советы.

    Если сушилки нет, а приготовить вкусные закуски к пиву хочется, альтернативой станут вяленые морепродукты, которые можно приготовить в духовке. В следующем видео показано, как сделать такое блюдо.

    Еще один простой вариант кальмаров к пиву, который можно приготовить в мультиварке, показан в следующем ролике. Так можно сделать вкуснейшие хрустящие кольца, приготовление которых не займет много времени.

    Как выбрать свежие кальмары

    В океане существует примерно двести разновидностей кальмаров (размер варьируется: от гигантского до мелкого) разных отрядов. Однако, до прилавков доходит всего 10-12 видов, и то люди часто не знают различий между этими видами, как понять, что кальмар свежий и правильно выбрать тушку. Моллюски быстро портятся, поэтому их лучше всего покупать замороженными или охлажденными. В продаже кальмары предлагаются в нескольких вариантах:

    • тушки — целый кальмар;
    • кольца – это тот же первый вариант, но в нарезанном виде;
    • филе — это обычно мясо больших моллюсков, которые не реализуют в целых тушках.

    Многие реализаторы продают кальмары уже в очищенном виде, так как правильно очистить моллюсков может не каждый. Однако приобретать такие морепродукты не рекомендуется, а все потому что тушка может остаться неповрежденной только после очистки руками. На производствах для большого количества кальмаров используются специальные химические смеси, которые разъедают пленку, вследствие чего теряется множество питательных веществ и уникальный вкус морепродуктов.

    Выбирая этот морепродукт, стоит учитывать 3 главных правила:

    1. Выбирать и покупать морепродукты стоит только в замороженном виде, если кальмар был разморожен, то он будет расползаться при приготовлении. Помимо этого, он станет горьким на вкус.
    2. Стоит также обратить внимание на то, как отделяются тушки кальмаров друг от друга. В нормальном состоянии они легко отходят, а вот слипшиеся кальмары — признак размораживания или неправильного хранения.
    3. Немаловажный момент — цвет покрывающей тушку пленки. Она может иметь от серо-розовой до фиолетовой окраски. Однако, само мясо под этой пленочкой должно быть белым. Другой оттенок будет свидетельствовать о том, что кальмар уже размораживался.
    4. Размер также играет роль — чем меньше тушка, тем слаще вкус мяса. Кстати, необработанные кальмары также вкуснее очищенных. Главное — ни в коем случае не размораживать без надобности замороженных моллюсков и храните их в морозилке.
    5. Очень важно, чтобы тушка кальмара сохраняла свою форму. Даже если моллюск продается в виде брикетов, то продукт стоит выложить из такой упаковки.

    Другие похожие закуски

    Если нужных морепродуктов под рукой не оказалось, можно подать альтернативные блюда.

    • —Рыба к пиву— считается традиционным вариантом. Это могут быть кусочки филе, обжаренные в кляре, вяленые или сушеные тушки.
    • Куриные —крылышки к пиву—, обжаренные во фритюре, а также нагетсы из филе курицы – это еще один вкусный вариант, который лучше подавать с соусом.
    • Копченые —свиные уши к пиву— станут вкусной закуской к светлым сортам напитка.
    • Луковые кольца – вегетарианская альтернатива кальмаровым кольцам. Для этого лук обжаривают в кляре.
    • —Сырные палочки к пиву— – это простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для меню пивной вечеринки.

    Что приходится кушать на самом деле?

    Приоритеты в жизни людей меняются постоянно. Это утверждение полностью можно отнести и к продуктам питания

    .
    В последние годы самым популярным напитком среди населения стало пиво, а лучшей закуской к нему – сушеные кальмары
    .
    Особенно в дни больших праздников повсюду можно увидеть группы людей, держащих в одной руке пивную бутылку, а в другой – маленький пакетик с ароматной стружкой или нарезкой
    .
    Действительно, фасованный продукт привлекает многих людей, как по вкусу, так и по запаху
    . Но стоит задуматься, а что на самом деле находится в этих ярких, привлекательных упаковках.
    Судя по названиям в списке ингредиентов, там реально присутствует кальмар
    .
    Но тот ли это моллюск, который можно купить в любом магазине? На самом деле все обстоит несколько иначе
    .
    Изучая, из чего делают сушеные кальмары, специалисты пришли к выводу, что это совершенно другой экземпляр
    .
    На самом деле в море водятся гигантские животные, которые тоже являются кальмарами
    . Но их мясо имеет настолько отвратительный вкус, что использовать его в натуральном виде практически невозможно.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]