Рецепты приготовления гренок к пиву из разного хлеба

Привет, читатель! В некоторых рецептах супов и салатов используются сухарики и гренки. Но их тоже можно приготовить самостоятельно, и это не займёт много времени. Конечно, проще использовать покупные, их ещё поискать надо. А готовые «кириешки» не везде подходят по вкусу (или же надо подбирать), поскольку приправы там ядреные, ароматизаторы и усилители вкуса. Да и финансово выгодней купить батон или буханку черного, и наделать мешок гренок для любого случая в Вашей кулинарной жизни.

Как приготовить сухарики в домашних условиях в духовке

Чтобы сделать гренки понадобится:

— Батон 1 шт.; — Масло 100-150 гр.; — Чеснок 2-4 зубчика; — Соль, перец, зелень.

Для этого подойдёт, практически любой хлеб белый, чёрный, ржаной. Батон или буханка не имеет значения. Можно взять чуть подсушенный, или тот, которому пара дней. Таким образом, вы улучшите вкус и продлите срок годности хлеба.

Как вы будете нарезать кусочки, тоже особо значения не имеет (если их делать в духовке).

1. Сначала надо нарезать хлеб. Каждый ломтик пополам, на прямоугольники или кубики. Можно даже приноровится, и сделать гренки таблетками (как тесто режут кругляшами, при помощи различных приспособлений, стаканов и прочего). Лишь ваша фантазия будет границей.

Мельчить не надо, размера 1-1,5 см будет достаточно.

2. 50-100 гр. сливочного масла растопить на небольшом огне в сковороде (в моём случае). Можно дополнить или заменить растительным маслом на свой вкус, абсолютно любым. Подсолнечным, оливковым, ореховым, кукурузным.

3. Чеснок почистить и добавить в растопленное масло, раздавив или крупно порезав его. Через 2-3 минуты можно убрать чеснок, масло насытится его ароматом, и он станет не нужен. Либо просто натереть зубчиками гренки, после прожарки.

Я вообще использовал сухой измельчённый чеснок, а так же паприку и чёрный молотый перец.

Аналогично в масло всыпают приправы и измельченную зелень.

4. В полученную смесь загрузить хлебные кубики, и перемешать. Хлебная мякоть смочиться маслом с приправами. На этом этапе можно посолить. Кристаллики соли чуть размокнут и впитаться в текстуру гренок.

5. Разогреваем духовку 180-200°C

6. Высыпаем на противень ровным слоем заготовку гренок и отправляем на 10-15 минут печь. Можно застелить противень слоем фольги или бумагой для выпечки

Минут через 10 можно попробовать и решить оставлять ещё сухарики в духовке или достать. Кстати можно выключить печь и оставить гренки «дойти». Но забывать про них не советую. Либо перемешайте минут через 6.

Вынув из духовой плиты, остудите и переложите гренки в миску или пакет.

Добавьте соли, если на ваш вкус её недостаточно.

Используйте для супов (томатный суп пюре), салатов (например, салат из пекинской капусты) или как прекрасную закуску.

Гренки с чесноком на сковороде из чёрного хлеба

Количество продуктов абсолютно такое же, как в случае с духовкой.

— Булка чёрного хлеба; — Масло любое 80-100 гр., примерно 3-4 столовые ложки если растительное; — Чеснок 3-4 зубчика; — Травы, приправы по вашему настроению.

Если готовить на сковородке, то следует учесть один момент. Нам нужно обжарить каждый сухарик с каждой стороны. Поэтому с кусочков хлеба срезают корки и мякоть нарезают кубиками или брусочками. Так их проще переворачивать и больше влезет на сковороду.

Чеснок измельчить или выдавить прессом в сковороду с маслом или целиком прогреть в нем и убрать минут через 4-5.

Жарят обычно в несколько заходов. 3-4 минуты. Причём считается, что время на прожарку каждой следующей стороны уменьшается в 2 раза.

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 212.84 кКал
  • Содержание углеводов: 27.45 гр
  • Содержание жиров: 8.61 гр
  • Содержание белка: 5.63 гр

Чесночные гренки

By Nikitina Nelly

21.03.2018

Наметилась вечеринка у вас дома? Хочется посмотреть футбол или хороший фильм, сидя дома на любимом диване с бокалом пива? Тогда время готовить чесночные гренки!

Чесночные гренки: Ингредиенты

  • Для гренок
  • Бородинский хлеб — 1 буханка
  • Растительное масло — 30 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Для соуса
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сырный соус — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Огурцы маринованные — 1 шт
  • Петрушка — 2 веточки

Пошаговая инструкция

  1. С бородинского хлеба срезать корки. Порезать буханку ломтиками толщиной 2 см. Каждый ломтик разрезать на 3 части. У вас должны получиться брусочки 2х2 см. Чеснок почистить от кожуры.
  2. Хлеб положить на решетку и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут, режим верх-низ, температура 120С.
  3. Необходимо убедиться, что хлеб подсох снаружи, но мягкий внутри, для этого нажмите лопаткой на кусочек. Снаружи должна быть корочка, но при нажатии хлеб пружинит. Теперь можно вынимать.
  4. Сковороду поставить на средний огонь, влить растительное масло.
  5. Обжарить хлебные брусочки с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Вынуть готовые гренки из сковороды и положить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Дать немного остыть
  6. Натереть каждую гренку чесноком. Делайте это быстро, достаточно провести зубчиком по разу с каждой стороны
  7. Для соуса соедините сметану, сырный соус, щепотку соли с мелко порезанными маринованными огурчиками и зеленью, дайте 5 минуть постоять.

Поделиться ссылкой:

  • WhatsApp
  • Telegram

Как приготовить гренки в микроволновке

Чтобы не повторяться расскажу ещё кое-что. Продукты те же, что и в любом из перечисленных способов.

Есть ещё один вариант смочить кусочки хлеба маслом. Наливаете его в тарелку обмакиваете только одну сторону хлебца и выкладываете стопочкой, чтобы обмасленная сторона контактировала с чистой. Оставите так минут на 8-10. А потом запекайте хоть где, на сковороде, в духовке или мультиварке.

В микроволновке же выкладываете на блюдо, тарелку, причём слой должен быть ровным. И ставите на 2 минуты на разогрев, каждые 20-25 секунд перемешивайте гренки, чтоб не сгорели.

Как сделать гренки из белого хлеба в мультиварке

— Белый хлеб; — Яйцо куриное 1 шт.; — Молоко 1-2 ст. ложки; — Масло 80-100 гр.

Есть ещё один хороший способ, сделать, чесночные гренки, вкусные но более мягкие. И для разнообразия пожарим их в мультиварке.

1. Прогреваем в ней масло сливочное пока не растает.

2. При обжарке обмакнуть хлебцы в молоко, или смесь молока с яйцом (взбитую до однородной массы). С каждой стороны и выложить в чашу мультиварки, влезают они по 3-5 шт. в зависимости от размера батона или буханки. Но никто не мешает резать на кубики или брусочки. Так их поместится ещё больше, но макать маленькие кусочки труднее, тут нужен другой способ.

3. Выложенные тосты на дно чаши обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Используя режим «жарка» (попробуйте с открытой крышкой) или режим «выпечка» 15 минут, но не забывать помешивать. А если целые ломтики жарите, то через 5-7 желательно перевернуть.

Если готовить гренки как самостоятельную закуску, то можно подольше помариновать в масле со специями и обжарить на большом огне в течение 3-4 минут. Лишний жир желательно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.

Горячие сухари можно посыпать сырной стружкой.

С чем подать

Как уже писалось посыпать тертым сыром, пока гренки ещё горячие. Он расплавится и будет очень вкусно.

Съесть их со шпротами, или какой другой рыбной консервой. Использовать рыбу кусочками или превратить в пасту с добавлением майонеза или сметаны, например.

С любой бутербродной «начинкой».

Хотите сладкие, то в помощь вам сгущенка, мед, джем и варенье.

А гренки кубиками или брусками хорошо пойдут с соусами.

Как сделать гренки к пиву в домашних условиях – рецепты

Гренки к пиву, приготовленные в домашних рецептах – не только вкусный, но и безопасный выбор. Производители не гарантируют, что сухарики сделаны из безопасных компонентов. Количество ароматизаторов и усилителей вкуса может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ. К тому же, продукция не всегда свежая. Это также относится к орешкам и другим закускам. Домашние закуски всегда свежие, а качество ингредиентов можно проконтролировать.

Разнообразие рецептов однозначно порадует любителя натурального домашнего пива. Также подкупает возможность не добавлять большое количество соли, чем производители снеков часто грешат.

Гренки на домашней кухне можно пожарить из черного, серого, белого хлеба из самой разной муки. Также есть выбор растительного и животного жира. В таком случае блюдо можно сделать более «здоровым», менее или более жирным. Также есть возможность изменить способ обжарки, выбрав духовку, сковороду, микроволновку или другой доступный вариант.

Важно! Рекомендуется брать целую буханку хлеба, а не уже нарезанную. Также нужно выбрать оптимальную толщину кусочков. Не нужно резать слишком тонко или толсто.

Классические с яйцом

Классический и простой вариант к хмельному – с яйцом. Закуску можно готовить на сковороде с любым маслом. Яйцо сделает каждый кусочек нежным внутри, но хрустящая корочка останется. Также оно придает приятный карамельный цвет и в рецепте незаменимо.

Продукты:

  • хлеб светлый – 7 ломтиков по 2 сантиметра;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко магазинное нежирное – 4 столовых ложки;
  • соль;
  • перец молотый – по желанию;
  • жир растительный – по усмотрению.

Изготовление по рецепту:

  1. Для приготовления берут белую булку, но желательно батон. Он должен быть не самым свежим.
  2. Яйца взбивают венчиком до появления пены.
  3. Специи можно всыпать туда же перед взбиванием.
  4. Вливают молоко, взбивают.
  5. Тем временем греется емкость с растительным или животным жиром. При выборе растительного берут рафинированный продукт.
  6. Хлеб окунают в яичную смесь и кладут на сковороду.
  7. Жарят до появления золотистого цвета, примерно 3 минуты с каждой стороны. Сухарик должен остаться немного мягким внутри.
  8. Можно употреблять с чесночным соусом.

Сливочные

Сливочные гренки хорошо сочетаются с домашним пивом. Также они имеют приятный аромат, который будет слышно на весь дом, и легко готовятся. Способ приготовления немного очищается от предыдущего.

Что нужно:

  • хлеб светлый или ржаной – буханка;
  • масло сливочное натуральное;
  • соль;
  • перец;
  • другие специи по усмотрению.

Изготовление:

  1. Пластинки хлеба вначале без всяких добавок и жира обжаривают. Но делать это на сковороде не очень удобно без масла. Либо придется добавить растительный продукт, либо воспользоваться духовкой.
  2. Когда кусочки хлеба уже подсохли, но еще горячие, нужно готовиться к следующему шагу приготовления. Каждый кусочек намазывают сливочным маслом.
  3. Затем сразу посыпают соль и перец по вкусу. Можно использовать и другие специи.

Рыбные

Самая используемая и универсальная закуска к хмельному напитку – рыба. Почему не совместить эти блюда? Можно своими руками сделать рыбные снеки на свое усмотрение.

Из чего готовить:

  • хлеб – 1 батон;
  • рыбное филе «по карману» — 300 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло животного происхождения;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Хлеб можно обжарить на плите с растительным маслом, или оставить в духовом шкафу без добавок. Так как потом еще добавиться растительное масло и жирная рыба.
  2. Рыбу с морковью, предварительно отваренной, пропускают через мясорубку. Также измельчают вареное яйцо. Ингредиенты смешивают.
  3. Добавляют масло, зелень, специи по вкусу. Размешивают массу до однородного состояния.
  4. Намазывают масло на теплый или горячий хлеб.
  5. Закуска готова!

С лососем

Рыбные гренки с лососем не для каждого бюджета. Но этот вариант однозначно нужно попробовать! Получается хрустящая, но нежная закуска.

Ингредиенты:

  • лосось;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • хлеб белый;
  • зелень;
  • творожный сыр.

Как приготовить гренки к пиву:

  1. Хлеб готовят на небольшом огне, на растительном жире до появления карамельной корочки.
  2. Тем временем параллельно готовят рыбу.
  3. Лосось нарезают небольшими кубиками.
  4. Сыр разминают, добавляют укроп/петрушку/лук и специи.
  5. Добавляют лосось. Хорошо перемешивают.
  6. Выкладывают рыбную массу на горячие сухари.

С сыром

Сырные закуски – еще одно любимое лакомство, которое подходит к домашнему хмельному напитку. Гренки с сыром сделать на домашней кухне очень легко.

Рецепт гренок к пиву с чесноком и сыром:

  • хлеб любого вида – буханка;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль;
  • сыр жирный;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Хлеб для гренков рекомендуется брать любого вида, главное – не мягкий. Его натирают чесноком с двух сторон. Важно не оставить кусочки чеснока на ломтиках, они в духовке подгорят на гренках.
  2. Отправляют будущие гренки в шкаф для выпекания. Сковородка в этом варианте не подходит.
  3. За 3 минуты до окончания процесса на каждый кусочек кладут тонкую пластинку сыра, перец/соль. Сырный продукт нужно брать жирный, чтобы он легче расплавился. Желательно не превратить блюдо в сухарь.
  4. Сырный снек, оставляющий чесночное послевкусие, можно подавать к столу!

Валлийские

Валлийские закуски подходят не только к пиву, но и другим несладким напиткам. Рецепт более затратный, но приготовить традиционную закуску стоит.

Ингредиенты:

  • батон тонкий – один;
  • сыр — 0,2 кг;
  • масло животного происхождения – 100 граммов;
  • яйца – 2 шт.;
  • горчица зернистая – 10 г или ложка;
  • соль и специи – по желанию.

Производство на дому:

  1. Хлеб измельчают. Готовят в шкафу для выпекания без жира при температуре 180 градусов 3 минуты с каждой стороны. Тем временем приступают к подготовке сырной массы.
  2. Сыр трут или прокручивают на мясорубке.
  3. Добавляют масло.
  4. Взбивают яйца и вливают в массу.
  5. Сырную массу в кастрюле ставят на огонь, дожидаются расплавления.
  6. Добавляют горчицу. Перемешивают.
  7. Когда гренки уже готовы, мажут на них сыр. Оставляют в духовом шкафу на 5 минут.
  8. Пивная закуска готова!

По-литовски

Особенность этого рецепта в хлебе. Также отличается способ приготовления. Получаются хрустящие и ароматные бутерброды, которые можно испробовать не в любом пивном баре.

Рецепт домашних гренок с чесноком к пиву:

  • хлеб плотный – 1 буханка;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • майонез;
  • сыр.

Приготовление гренок к пиву из черного хлеба:

  1. Хлеб измельчают на пластины и кладут на сковороду со любым растительным жиром.
  2. Майонез мешают со специями и тертым чесноком. К чесночной массе можно добавить зелень.
  3. Добавляют тертый сыр.
  4. Когда гренки почти готовы, накладывают на каждую пластинку сырную массу и готовят еще несколько минут, пока сыр расплавиться.
  5. Пивной крутон готов!

По-французски

Гренки по-французски напоминают классические закусочные гренки с яйцом.

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • жир;
  • петрушка.

Как сделать гренки к пиву:

  1. Яйца взбивают с петрушкой и специями до образования пены.
  2. Обмакивают ломтики и отправляют на горячую с маслом сковороду.
  3. Жарят до того момента, как появится карамельная корочка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]