Вымораживание браги в морозилке. Вымораживание браги

Вымораживание браги — это важный процесс, при помощи которого получается крепкое сырье. Нужно понимать, что крепость увеличится в браге, то есть в исходном материале. Получить из сырья самогон при мощи этого процесса не получится. Вымораживание первичного спирта позволит сэкономить количество сырья при перегонке. Если провести очистку подобным образом, то понадобится на несколько литров меньше для выгонки того же количества самогона, что и раньше. Что касается самогона, то его также вымораживают, но этот метод применяется для очистки, а не для повышения крепости.

Подготовка браги

Перед тем как использовать сырье непосредственно для перегонки, убедитесь, что оно закончило «играть». Здесь холод также отличный помощник, поскольку дрожжи перестают выполнять свои функции при падении температуры ниже 12 градусов. Это помогает дегазировать исходное сырье.


Вымораживание браги

Для осветления браги используется холод. Но в данном случае не стоит путать вымораживание с охлаждением. Брага не водка и замерзает при гораздо более низких температурах. Поэтому для осветления напитка достаточно −10 °С. Процесс помогает после перегонки получить чистый напиток. А также увеличивается крепость продукта. При этом осветление холодом легко провести в домашних условиях, и для этого не нужно специальное оборудование. Понадобится обычный бытовой холодильник.

Как определить крепость самогона без спиртометра

Начнем с визуального метода, как с самого неточного. Да, можно прикинуть «на глаз», ориентируясь на прозрачность готового продукта. Если он чист, как слеза, без осадка и помутнений, значит алкоголь домашнего приготовления получился крепким и качественным. Как вы сами понимаете, данный способ не дает хотя бы примерных цифр – это больше примета, так что использовать его стоит только в сочетании с другими.

Спросите у опытного самогонщика о том, как проверить крепость самогона без спиртометра, и он ответит вам: «На вкус!» И будет по-своему прав, ведь действительно можно понять, сколько градусов в напитке, сделав один его глоток. Правда, для этого необходимо обладать богатой практикой подобных дегустаций и понимать, как ваши рецепторы отзываются на алкоголь послабее и помощнее.

Более точный способ – взвешивание, для которого требуется:

  • поставить тару на электронные весы и определить, сколько в ней граммов;
  • влить в выбранную емкость 1 л приготовленного напитка;
  • вычесть вес тары и посмотреть на показания прибора.

Еще один способ, самый точный – определение по температуре нагревающейся браги. Ориентируйтесь на показания термометра:

  • при 88-90 °С начинается активное испарение спирта, и это время прикрутить огонь и приступить к отбору «головы»;
  • когда видите на термометре 90 °С, можете смело считать, что крепость самогона в этот момент достигла эталонных 40 градусов;
  • при 97 °С переходите к отбору «хвостов» или к прекращению перегонки.

Если нет спиртометра, правильнее всего воспользоваться сразу всеми четырьмя методами, а потом сравнить и обобщить результаты. При таком комплексном подходе вы сможете достаточно точно оценить, насколько сильным или слабым получился алкоголь.

Теперь, когда вы знаете, сколько градусов должна быть брага для перегонки и самогон для употребления, смело переходите к настаиванию и дистилляции. А там уже можно будет разбавить алкоголь по вкусу, облагородить в домашних условиях и продегустировать. Главное – не увлекаться и помнить, что спиртное в неумеренных количествах вредно для здоровья.

Основные методы очистки вымораживанием

После первой перегонки получившаяся жидкость может быть мутной. А также она содержит большое количество сивушных масел, вредных примесей и лишней воды. При вымораживании самогон становится максимально чистым и качественным напитком. Вот несколько способов такой очистки:

  1. Емкость с продуктом после первой перегонки выставить на мороз не меньше 22 °С. Вода в таком случае замерзнет и останется тонкой пленкой на стенках тары. Посуда обязательно металлическая. Через три часа напиток сливается.
  2. Разбавить самогон при помощи воды до 40 °С. После этого залить напиток в пластиковую бутылку и расположить в морозильнике или на морозе ниже 22 °С. Проверять жидкость следует каждые два часа. После появления кристалликов льда необходимо отфильтровать содержимое.
  3. Еще один метод возможен только в том случае, если на улице реальный мороз меньше 35 °С. В таком случае понадобится металлический профиль, достаточный по длине. Внизу установить тару для сбора очищенной жидкости. Принцип прост: по мере стекания вода будет примерзать к металлу и в готовую тару стечет только чистый самогон. В оптимальном и самом известном варианте такого вымораживания используется металлический лом, который предварительно охлаждается на протяжении двух часов.

Пошаговая инструкция

Но как правильно вторично перегонять самогон? Процесс вторичной перегонки четко структурирован на три ступени:

  • Разбавление водой.
  • Фильтрация и отбор.
  • Второй перегон самогона.

Стоит более подробно ознакомиться с этими ступенями.

Просто добавить воды

Как уже говорилось ранее, перед повторным перегоном крепость браги не должна быть больше 40 градусов. Если крепость будет больше, то она нанесет непоправимый ущерб самогонному аппарату. Кроме этого, вода поспособствует эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду в сырье необходимо добавлять дозировано. Процесс контролируется, используя показания спиртометра. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Самогон рекомендуется разбавлять фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозилке.

Выбор подходящего фильтра

Используя систему фильтров разных степеней очистки, можно избавиться от имеющихся в самогоне ядовитых фракций. Для этого на разных этапах очистки можно применять активированный или древесный уголь, бумагу, марганцовку. Можно также приобрести уже готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которая вставляется внутрь воронки, а через неё переливается самогон. Процедуру фильтрации можно повторять неоднократно, используя при этом бумагу в качестве фильтра грубой очистки.

Если вы решили проводить фильтрацию при помощи марганцовки, то необходимо заранее подготовить раствор. Для этого надо взять 50 мл кипятка, добавить в него 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор надо вылить в емкость с самогоном. Для удачной очистки сырьё должно отстоять на протяжении 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они удаляются.

Но самой популярной считается очистка углем. Для фильтрации самогона можно использовать даже обычный активированный уголь, приобретенный в аптеке, но рекомендуется применять специальный адсорбер для фильтров питьевой воды, газоанализаторов, противогазов, или же специальный винодельческий уголь. Существует два алгоритма фильтрации при помощи угля: погружение угля в ёмкость с самогоном, процеживание браги при помощи фильтра.

Изготовление простого, но действующего фильтра:

  1. Отрежьте у пластиковой бутылки на 1,5 литра дно, в пробке проделайте несколько отверстий.
  2. Горлышко бутылки плотно заложите ватой, поверх неё надо выложить тонкий слой фильтрующий угольный крошки. Слой угля рекомендуется заменять на новый через каждое процеживание жидкости.
  3. Существует вариант очистки, используя обычный фильтр питьевой воды. Но при этом каждую долю самогонки необходимо пропускать через фильтр 5 раз.

Наиболее пассивным вариантом считается закладывание угля в ёмкость с самогонкой. Угольную крошку надо заложить в емкость из расчета 50 г на 1 л жидкости. Процесс очистки должен длиться длится около 2 часов. По истечении данного времени угольная крошка заменяется на новую. Такой процесс необходимо повторить три раза. Стоит отметить, что очистка при помощи угля производится только до настаивания сырья на кореньях и травах, в противном случае, уголь заберет с собой все оттенки вкуса и аромата. Уголь также считается наиболее удобным способом по отсечению хвоста и головы.

Организация процесса перегона

Непосредственный второй перегон самогонки должен начинаться с подготовки самогонного аппарата. Во время вторичной перегонки количество коньячного напитка должно увеличиться по причине ранее произведенных процедур очистки. Кроме этого, вторичка будет идти легче, а процесс завершится довольно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дополнительные очистки, в напитке могут присутствовать некоторые примеси тяжелых фракций. Во время перегонки они отделяются, а самогонщик может их применять в любых целях, чаще всего в технических.

Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртометра. Если крепость упадет меньше 42 градусов, то в жидкости начинается интенсивное образование сивушного масла.

Если резкий запах отсутствует, то это означает, что вы получили качественный продукт двойной очистки. Как правило, стандартные аппараты способны выдавать до 80% качественного напитка, а если использовать мощные самогонные аппараты, то они выжимают 95% отменного чистого самогона.

Не спешите сразу выкидывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в брагу, если у вас имеется желание увеличить крепость.


Принцип очистки

Далеко не все знают, почему происходит очистка во время вымораживания. Дело в том, что все вредные примеси и сивушные масла, которые и придают мутность окончательному продукту, лучше растворяются в спирте. Чем больше удастся убрать воды из самогона, тем больше в нем останется спирта, и тем большее количество сивушных масел растворится в готовом напитке.

Перегонка браги в конечный продукт — довольно сложный процесс. Каждый опытный винокур знает, что именно и как нужно делать, также имеет свои секреты. Главное, чтобы в итоге получился чистый, безопасный, крепкий напиток, который будет не стыдно поставить на стол в праздник. Если самогон достаточно очищен, то он пьется легко, и наутро голова не болит.

Есть большое количество способов очистки, в том числе и вымораживание. Способ основан на разнице в температуре замерзания и поэтому эффективен. Важно, чтобы самогонщик смог добиться необходимой температуры.

Немного теории

В последние десятилетия среди практикующих винокуров не утихают споры, которые касаются эффективности и целесообразности чистки самогона с помощью вымораживания. Причем у данного метода есть как явные сторонники, так и противники. Истина же, как и всегда, расположилась где-то посредине.

Сторонники напирают на богатую практическую историю очистки заморозкой и личный практический опыт. Так при замораживании домашних дистиллятов невооруженным глазом можно заметить выпадение характерного белесого осадка, который без труда удаляется с помощью обычной фильтрации. Таким образом, мы понимаем, что в процессе заморозки часть примесей абсолютно точно удается выделить из самогона. Естественно, действуя так, мы не удаляем из спиртного примеси с крайне низкой температурой замерзания. Например, изобутиловый спирт. Он замерзает при температуре – 108 градусов по Цельсию.

Противники отвечают им тем, что когда замерзает вода, то в дистилляте автоматически повышается крепость. В свою очередь, это приводит к растворению в нем тех самых веществ и сивушных масел, от которых мы хотим избавиться.

Вывод, который мы можем сделать крайне прост. Мы можем использовать вымораживание для чистки самогона, но не как единственный способ, а в совокупности с другими методиками. Например, с очищением древесным углем или молоком.

Очистка домашнего алкоголя холодом – способ, популярный в регионах с холодным климатом на протяжении столетий. И сегодня в Сибири проводят вымораживание самогона и даже браги.

Там же, где морозы за 25°С большая редкость, сегодня широко используют морозильные камеры обычных холодильников.

А кто обзавелся морозильником-ларем, практически не ограничены в своих экспериментах с вымораживанием и браги, и готового дистиллята.

Хоть заморозка, пожалуй, самая старая из попыток улучшения вкусовых качеств и практикуется еще со времен Иоанна Грозного (ХV век), но метод не гарантирует полного избавления от сивушных масел и прочей вонюче-вредной гадости, которой изобилует самогон.

Способ отличается доступностью и практикуется многими винокурами по сей день. Кто (на Севере) вымораживает алкоголь зимой на улице, кто задействует для этого морозильник. Чем так привлекательно вымораживание:

  • не нужно отстаивать, ждать, пока осядут хлопья и фильтровать. Замороженная вода остается в емкости, незамерзший спирт сливается;
  • самогон становится значительно чище, поскольку большое количество (не все) сивушных масел замерзают вместе с водой;
  • увеличивается крепость за счет обезвоживания продукта;
  • исчезает запах и слабее становится посторонний привкус. Многие помнят «армейский способ» сделать более-менее приемлемым для питья одеколон.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]