Кампари — горький биттер прямиком из Италии

Кампари – это терпкий ликер насыщенного кроваво-красного цвета, приготовленный на основе травяного сбора, всевозможных пряностей и фруктовых экстрактов. По вкусу биттер напоминает скорее не очень приятное лекарство от кашля с отчетливыми нотками цитрусовых и трав, чем дорогой изысканный алкогольный напиток. В Европе напиток относят к категории биттеров, на территории Соединенных Штатов его называют просто горьким ликером.

Ликер Кампари был изобретен в середине 19 столетия в деревушке, расположенной неподалеку от Милана. Его автором является Гаспаре Кампари. В наши дни напиток выпускает итальянская торговая марка Gruppo Campari.

Напиток принадлежит к категории аперитивов. Крепость Кампари составляет 25%.

Производство ликера Кампари

Подробный состав ликера КампариКампари производители, разумеется, стараются не разглашать. Во вкусе ощущается горечь, которую жидкость приобретает благодаря наличию в составе апельсина; аромат раскрывается нотками спелой ежевики, свежескошенной травы, дубовой коры, кислого розового винограда и липового меда. Вкус напитка раскрывается постепенно: горечь медленно сменяется приятной, еда ощутимой сладостью.

Споры о том, какие конкретно компоненты и в каком количестве входят в рецептуру Кампари ведутся не первый десяток лет. Так, разные специалисты называют разные цифры: кто-то говорит, что в состав биттера входит всего 20 ингредиентов, кто-то утверждает, что их 80. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов – в состав ликера точно входят сахар, алкогольная составляющая, питьевая вода, кора каскаролла, померанец Чинотто, женьшень, горечавка, аир обыкновенный и ревень. Помимо этого, в составе Кампари также различают различные химические минералы.

Ликер Кампари производится посредством трехступенчатой дистилляции: на первом этапе осуществляется перегонка спирта, на втором происходит отбор вредных для здоровья фракций и на третьем – длительное настаивание спиртовой основы на травяных и фруктовых ингредиентах.

Виды:

Ликер Кампари различается по содержанию алкоголя.

Campari Bitter содержит 20,5 — 28% алкоголя, Campari Soda – 10%

Крепость ликера напрямую зависит не только от его вида, но и от того, в какую часть света его собираются экспортировать. Так американской классикой является 24% биттер, а вот на Востоке любят покрепче – 28% аперитив.

Технология изготовления:

Рецепт биттера производитель хранит в тайне, хотя процесс его изготовления вряд ли отличается от других биттеров. Сначала компоненты, входящие в его состав проходят мацерацию, после чего в полученный концентрированный напиток вводят сироп из сахара, краситель и воду. Тем не менее, рецепт все — таки считается засекреченным.

Действие на организм: способствует пищеварению, повышает аппетит и настроение.

История Кампари

Ликер Кампари начинает свою историю в 1828 году на кухне небольшой кондитерской, где юный итальянец Гаспар Кампари проводил эксперименты с различными ингредиентами: в одну из своих попыток приготовить что-то новое он смешал около 60 компонентов и получил первый биттер. Спустя почти полтора века Кампари стал визитной карточкой производящего его бренда. Немного подзаработав, Гаспар в возрасте 32 лет (первый ликер он приготовил, когда ему было 14) в 1860 году основывает компанию Gruppo Campari. Спустя несколько лет Гаспар решает немного поностальгировать и открывает прямо в центре Милана свое кафе, ставшее любимым местом высших слоев общества. С 1860 по 1865 биттер не выходит за пределы семейного ресторанчика.

В 1882 году Гаспар умирает, оставляя и алкогольный завод, и кафе своим потомкам. Младший сын, буквально выросший в стенах фабрики, в 1904 году расширяет производство, добавляя и другую продукцию. В 1926 году он снова подвергает завод неким модификациям: повзрослев, он решает перестать распыляться на огромный ассортимент напитков и теперь выдвигает вперед только два продукта – Кампари и Кордиал Кампари. Его мысли захватывают идеи о выдвижении ликера на мировой рынок. Кампари – это классический аперитив, главный герой статьи; Кордиал Кампари – крепкий ликер на основе спелой малины, который сняли с производства в 2003 году из-за сравнительно низкого спроса и достаточной высокой цены на продукт. В наши дни Кордиал Кампари – редкость, так что если вам удастся обнаружить его на витринах магазинов, покупайте не раздумывая.

В 1932 году на основе биттера производят первый в истории микс-дринк – Кампари-Соду. Дизайн для бутылок, в которых реализовывали новый продукт, разработал один из самых известных на тот момент художников – Фортунадо Деперо. Тара для микс-дринка представляла собой ребристые бутылки конусообразной формы, которые не перетерпели никаких изменений по сей день.

После выхода на рынок Кампари-Соды, биттер получает небывалую популярность – в 60-е годы он продается уже в 80 государствах. К концу 20 столетия напиток расширяет свой охват на более чем 190 стран. В этот же период у ликера появляются первые серьезные конкуренты: компании приходится прибегнуть к покупке более мелких брендов. Так, в 1995 году состоялась первая сделка, вследствие которой к торговой марке присоединился голландский бренд BolsWessanen. В 1996 году Gruppo Campari начинает реализацию шотландского виски и немецкого Егермейстера. Спустя 2 года итальянцы заключают договор с холдингом Skyy Spirits.

В 1999 году конкурировать с Gruppo Campari становится практически невозможно. За последующие 10 лет бренд выходит на лидирующие позиции в алкогольном секторе, забрав под свое крыло десяток других компаний. В 2008 году марка добралась и до украинского рынка, купив Одесский завод шампанских вин.

Элитный алкоголь

Название биттера, или ликера, происходит от имени итальянца, придумавшего рецепт напитка. Им является Гаспар Кампари, кулинар, который любил экспериментировать с алкогольными напитками, смешивая их между собой. В 1860 году он впервые представил Кампари посетителям кафе на северо-западе Италии в городе Навара и через несколько месяцев открыл компанию Gruppo Campari по выпуску биттера. Сначала производство напитка было запущено в Милане. В 1904 году выпуск ликера производился на заводе Сесто-Сан-Джованни, недалеко от Милана.

Спрос на биттер постоянно растет, тем самым увеличивая рынок сбыта. Сегодня экспорт напитка осуществляется в 190 стран.

Ликер Кампари довольно популярен и отличается от других алкогольных напитков необычным вкусом и рубиновым цветом. С 1860 по 2006 года насыщенный цвет ликера зависел от кармина, натурального красителя, который в настоящий момент заменили синтетическим. Сочетание специй, луговых трав, корней и фруктов определяет вкус напитка. Информация о точном составе держится в секрете. Крепость Кампари составляет 28 градусов. Так же существует менее крепкий 25-градусный напиток Кампари Сода.

Процесс приготовления ликера проходит в два этапа. На первом этапе – мацерации – на спирту настаивают травы, фрукты, корни, специи и другие ингредиенты. На втором полученный продукт разбавляют водой, добавляя сахарный сироп и краситель.

Кампари относят к ликерам, аперитивам и вермутам. Отсюда существует несколько способов употребления напитка.

Первый – в качестве аперитива. Из-за горького вкуса он вызывает чувство голода, его необходимо подавать перед приемом пищи, так как он улучшает пищеварение. При этом следует закусывать фруктами, маленькими бутербродами (канапе), сыром, миндалем ил

и жареными орехами. Назначение которых – смягчить действие напитка, не перебив аппетит. Однако закуски не являются обязательными при подаче Кампари. При таком способе аперитив следует употреблять небольшими глотками в охлажденном виде, так как у теплого напитка появляется неприятный травяной вкус.

Второй – в составе алкогольных коктейлей. Самый простой можно сделать, добавив 2 части апельсинового сока и 1 часть ликера. Алкогольный коктейль большей крепости получится при смешивании 1 части ликера и 1 части джина.

Алкогольные коктейли можно приготовить самостоятельно. Ниже представлены семь рецептов коктейлей. Подавать Кампари в чистом виде или коктейли можно в бокале или стакане.

Рецепт коктейля «Белый Кампари»

В бокал налить 20 мл. Кампари, после добавить 50 мл. белого сухого вина и несколько кусочков льда.

Рецепт коктейля «Негрони»

30 мл. Кампари налить в бокал, следом добавить 30 мл. вермута и 20 мл. джина. Подавать с трубочкой и фруктами.

Рецепт коктейля «Адриатика»

В шейкере смешать по 1 чайной ложке апельсинового ликера и лимонного сока и 20 мл. водки. Перелить в бокал, добавить 30 мл. Кампари и кусочки льда. Все перемешать, украсив фруктами.

Рецепт коктейля «Валентино»

В шейкере смешать 15 мл. Кампари, 60 мл.ржаного виски или водки, 15 мл. сладкого вермута и лед. Перелить в охлажденный бокал и подать с фруктами.

Рецепт коктейля «Джинджер Роджерс»

В шейкере растолочь 1 клубнику и 1 клеметин, добавить 60 мл. Кампари, 90 мл. апельсинового сока и лед, тщательно перемешать, перелить в бокал. По желанию добавить любой содовой и посыпать молотым имбирем.

Рецепт коктейля «Кампаринья»

К Кампари добавить половину лайма и 2 чайные ложки тростникового сахара.

Рецепт коктейля «Вэйв»

Смешать по 1 части Кампари и апельсинового сока и добавить 3 части клубничного сока с мякотью.

Производитель Кампари тщательно подходит к дизайну и рекламе алкогольного напитка. Рекламные кампании создаются известными дизайнерами и художниками. Для рекламы биттера активно привлекаются мировые звезды модельного бизнеса и кино: Мила Йовович, Ева Мендез, Пенелопа Круз, Бенесио дель Торо, Ольга Куриленко. Журнал «Wine Enthusiast» периодически отсылает читателей к Кампари в своих обзорах. Так же ежегодно компания-производитель выпускает календарь с изображением биттера.

Рекламная кампания

Рекламщики активно привлекают к участию в продвижении бренда известных медийных личностей. Так, в разные годы в рекламных роликах снимались:

  • Бенисио Дель Торо;
  • Мила Йовович;
  • Пенелопа Круз;
  • Ольга Куриленко;
  • Ева Мендес;
  • Сальма Хайек;
  • Джессика Альба.

Gruppo Campari была одной из первых компаний, уделявших такое внимание продвижению своей продукции. Имидж алкогольных напитков строится на двух «С» – страсти и сексуальности.

Сальма Хайек в рекламе Кампари

Как и с чем пить ликер Кампари?

Способ употребления каждый для себя выбирает самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений и времени употребления. Так, биттер можно дегустировать следующими способами:

  • Без добавок. В случае употребления Кампари как самостоятельного напитка, его хорошо охлаждают или добавляют лед перед подачей. Подают, как правило, в небольших ликерных рюмках объемом 30-40 грамм или в шотах. Ликер в небольших количествах улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ в организме. Пить его нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. Ценители рекомендуют закусывать Кампари сладкими цитрусовыми.
  • С фрешами или пакетированными соками. С Кампраи прекрасно сочетаются апельсиновый, мандариновый, лимонный, вишневый, гранатовый и грейпфрутовый соки. Пропорции каждый для себя устанавливает самостоятельно, но ценители рекомендуют употреблять 150 грамм сока на каждые 50 грамм алкогольной составляющей. Такое сочетание на порядок снижает крепость напитка, делая его употребление более приятным.
  • С тоником. Пропорции либо каждый устанавливает для себя самостоятельно, либо использует те же, что и в предыдущем варианте. Перед подачей в бокал со смесью в обязательном порядке добавляют кусочки колотого льда.
  • С другими алкогольными напитками. В качестве второй алкогольной составляющей можно применять: вермут, джин или водку в соотношении 1 к 1.

Лучшим вариантом закуски считаются фрукты (в особенности – цитрусовые) и ягоды. Кампари нередко подают к мясным и сырным нарезкам, а также десертам и разным горячим блюдам.

Как правильно пить:

Употреблять Campari можно несколькими способами.

  1. Чистым и хорошо охлажденным из маленьких рюмок (по 30 мл) или из крупных стаканов (тоже по 30 мл), заполненных льдом. Такое количество алкоголя даст только пользу – улучшит работу желудка и поможет переварить пищу. Пить нужно не спеша, мелкими глотками, закусывая цитрусовыми, либо вашим обедом (ужином).
  2. С соками. Хорошо сочетаются с данным ликером фреши – апельсиновый (в том числе из красных апельсинов), лимонный, мандариновый, грейпфрутовый, вишневый. Рецепт здесь заключен в пропорциях – на 1 часть ликера нужно взять 2 части сока.
  3. С другим алкоголем. В качестве «разбавителей» подойдут: водка, вермут, джин. Здесь уже основой послужит другая пропорция – 1:1. Но если вам по вкусу другая пропорция – то, думается, никто возражать не станет. Главное, чтобы пьющий подобную смесь, помнил о том, что пьянит она сильнее двух отдельно взятых напитков, а значит, злоупотреблять ею не стоит.
  4. В составе коктейлей. Это еще один способ того, как пить Кампари. Ликер действительно идеален для создания коктейльных композиций. На сегодняшний день их создано немало. И не обязательно быть барменом, чтобы приготовить для себя коктейли с Campari, например – «Негрони», «Гарибальди», «Кампаринья», «Американо», «Итальянский Мохито» и т.д.
  5. Как добавку в кулинарии. Хорош этот биттер и в желе, и в тортах. Им же можно полить фрукты или окрасить крем.

Коктейли с Кампари

Очень популярны коктейли с Кампари. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей, в состав которых входит ликер Кампари.

Коктейль Гарибальди (Кампари Оранж) (видео рецепт)

Валентино

Ингредиенты коктейля:

  • ржаной виски (его можно заменить водкой) – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • сладкий вермут – 15 мл.

Все компоненты соединяют в отдельной емкости, добавляют кусочки колотого льда, тщательно взбалтывают, через стрейнер перемещают в предварительно охлажденную мартинку, декорируют коктейль апельсиновой цедрой.

Коктейль Джинджер Роджерс

Ингредиенты:

  • Кампари – 60 мл;
  • цитрусовый фреш (можно заменить обычным соком) – 90 мл;
  • клубника – 1 средняя ягода;
  • апельсин – 1 небольшой фрукт;
  • порошок из имбирного корня – щепотка;
  • любая газировка – 100 мл.

Апельсин и клубнику разминают до состояния кашицы, убирают ненужные волокна, после чего помещают смесь в шейкер, туда же заливают остальные компоненты, добавляют кубики льда, взбалтывают и через стрейнер переливают в хайбол, заполненный льдом. Если коктейль покажется вам слишком крепким, добавьте еще немного содовой. Перед подачей украсьте коктейль слайсами клубники, дольками апельсина, сверху посыпьте имбирем.

Коктейль Американо

Ингредиенты коктейля:

  • сладкий красный вермут – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • любая содовая – 100 мл;
  • лед – 15 г.

Бокал олд фешн некоторое время выдерживают в холодильном шкафу, наливают вермут, Кампари и газировку, перемешивают барной ложкой, пока все компоненты не перемешаются. Перед подачей напиток украшают долькой апельсина.

Мохито Итальяно

Ингредиенты коктейля:

  • ликер Кампари – 15 мл;
  • белый ром – 45 мл;
  • сироп – 20 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • сухое игристое вино – 30 мл;
  • мята – несколько свежих веточек.

Сперва в шейкер помещают мяту, давят ее до кашеобразной консистенции, добавляют все остальные компоненты кроме шампанского и кубики льда. Смесь тщательно взбалтывают и стрейнером переливают в хайбол, заполненный кусочками льда. На последнем этапе в коктейль добавляют шампанское и еще раз перемешивают напиток барной ложкой. Перед подачей коктейль декорируют веточкой мяты.

Коктейль Сиело Россо

Ингредиенты:

  • ликер Кампари – 30 мл;
  • цитрусовая настойка – 60 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • лимонный фреш – 30 мл;
  • сладкий сироп – 30 мл.

Все напитки соединяют в шейкере, предварительно заполненной льдом, тщательно перемешивают и с помощью стрейнера переливают в бокал сауер, украшают коктейль пиралькой из лимонной кожуры и листьями свежего базилика.

Горькая Сангрия

Ингредиенты коктейля:

  • красное вино – 80 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 20 мл;
  • бренди – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • апельсин – 1 средний фрукт;
  • минеральная газированная вода – по вкусу.

В отдельном бокале смешивают вино, апельсиновый сок и биттер, усердно взбалтываем, добавляем мякоть апельсина, нарезанную кусочками, кубики льда и доливаем минеральную воду. Перед подачей коктейль украшают долькой апельсина.

Коктейль Закон открытий

Ингредиенты:

  • ликер с имбирным вкусом – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
  • тоник;
  • мята – несколько свежих веточек.

Все составляющие за исключением тоника помещяют в шейкер, предварительно заполненный льдом, тщательно взбалтывают, через стрейнер выливают в выдержанный в холодильном шкафу коллинз, доливают тоник (по вкусу), украшают коктейль мятой.

Леди Диана

Ингредиенты коктейля:

  • джин – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • лаймовый сок (можно заменить лимонным) – 20 мл;
  • сладкий сироп – 5 мл.

Все компоненты заливают в шейкер, заполненный льдом, взбалтывают и через стрейнер готовый напиток перемещают в охлажденную мартинку, декорируют коктейль спиралью из цедры лайма.

Коктейль «Американо»

Состав:

  • «Кампари» – 50 мл;
  • сладкий вермут – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Высокий стакан наполовину заполните льдом.
  • Влейте «Кампари» и вермут, перемешайте.
  • Залейте охлажденной содовой.

Это один из первых коктейлей, которые начали делать в Италии с ликером «Кампари». Изначально он назывался «Милан-Торпино». После того как напиток приобрел популярность за пределами Италии, его переименовали.

Рецепт Кампари в домашних условиях

Воссоздать ликер со 100-процентной точностью не удастся – достоверная рецептура ликера неизвестна, да и вряд ли вам удалось бы найти весь перечень необходимых ингредиентов, но попытаться приблизиться к истине можно. Так, для изготовления биттера вам потребуется:

  • спирт крепостью 55% – 1 литр;
  • крепкий чай Каркадэ – 40 г;
  • высушенный цвет полыни – 1 г;
  • аир – 1 г;
  • высушенная лимонная цедра – 2 г;
  • высушенная апельсиновая цедра – 3 г;
  • корица (в палочках или порошок) – 1 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • питьевая вода – 1 л.

На первом этапе необходимо подготовить все ингредиенты к дальнейшей обработке. Из засушенных цветков каркаде готовят крепкий отвар; с цитрусовых снимают кожуру (мякоть вам не понадобится, так что можете полакомиться, пока заваривается чай и сохнет цедра).

На втором этапе приступают к смешиванию компонентов: в теплый каркаде добавляют корицу, цедру, полынь и аир, заливают смесь спиртом и дают настояться несколько суток в хорошо прогреваемом месте, периодически взбалтывая. В немного настоявшуюся спиртовую основу добавляют цедру и дают жидкости еще немного настояться.

Спустя неделю образовавшуюся настойку процеживают через бумажный фильтр или марлю, добавляют сахарный сироп (в сотейнике соединяют питьевую воду и сахар, проваривают до полного растворения крупиц), выдерживают еще сутки, после чего проводят дегустацию.

В случае необходимости корректируют уровень крепости и сладости готового продукта путем добавления воды и сиропа. Хранят в прохладном месте, удаленном от попадания прямых солнечных лучей.

Как выбрать оригинальный ликер Кампари?

Сегодня, когда рынок кишит подделками, принадлежащими к разным ценовым категориям и включающими в свой состав разные компоненты, выбрать оригинальный продукт становится все сложнее. Чтобы не наткнуться на фальсификат, следует знать на какие пункты нужно обратить внимание.

Место приобретения. Специалисты рекомендуют приобретать Кампари исключительно в специализированных магазинах, где работники при необходимости могут предоставить вам все необходимые сертификаты. Если продавец отказывается предъявить вам документы, подтверждающие происхождение ликера, смело разворачивайтесь и отправляйтесь в другой магазин.

Бенисио Дель Торо рекламирует Кампари

Акцизная марка. Абсолютно все импортные алкогольные напитки обязаны подвергаться маркировке. Если знак защиты на бутылке отсутствует, лучше верните ее обратно на полку.

Тара. Емкость, в которой реализуется биттер не менялась уже долгие годы: это бутылка из прозрачного бесцветного стекла с яркой этикеткой и металлической крышкой. В нижней части емкости обязательно должны присутствовать два небольших изгиба для удобства разлива.

Качество оформления. Бренд тщательно следит за оформлением своей продукции, исключая возможность попадания на полки магазинов бракованных бутылок или напитков, не соответствующих их стандарту качества.

Чистота и консистенция жидкости. Оригинальный ликер должен обладать насыщенным цветом, быть прозрачным, в нем не должно быть признаков осадка. Жидкость должна быть немного вязкой, перетекать медленно и плавно, когда вы переворачиваете бутылку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]