Медовый ликер с мятой, настоянный на сосновых почках.
Для приготовления этого пикантного ликера на спирту смешиваем все ингредиенты, настаиваем в течение одного месяца, затем процеживаем, фильтруем, укупориваем и разливаем в бутылки.
Ликер «Аромат страсти».
Ингредиенты: 1 л сухого красного вина, 800 г сахара, 10-20 мл. вишневой эссенции, 500 мл рома или коньяка, ваниль, по вкусу.
В сухое красное вино наливаем ром или коньяк, добавляем ваниль и сахар. Смесь хорошо взбалтываем до полного растворения сахара. Затем ликер процеживаем. При желании добавляем в этот ликер, приготовленный на спирту в домашних условиях, 10-20 г вишневой эссенции.
Анисовый ликер с корицей и кориандром.
Ингредиенты: 40 г аниса, 5 горошин кориандра, 1 кусочек корицы, 400 г сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.
В банку с узким горлышком наливаем спирт, добавляем пряности, закрываем крышкой и настаиваем 2 месяца. Затем вливаем сахарный сироп и в течение недели каждые 2 дня размешиваем. Через 2 недели ликер фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.
Пикантный мятный ликер с базиликом.
Для приготовления этого рецепта ликеров на спирту нужно взять: 100 г листьев перечной мяты, 4-5 листьев базилика, 4-5 г аниса, 2 бутона гвоздики, 2,5 кг сахара, 1 лимон (цедра), 2 л воды, 2 л спирта.
Листья мяты и базилика промываем, обсушиваем, складываем в бутыль, добавляем анис и гвоздику, заливаем спиртом, плотно закрываем и настаиваем 15 дней, ежедневно взбалтывая. Варим сахарный сироп, даем ему остыть, затем вливаем в бутыль и оставляем еще на 3 дня.
После этого ликер фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в лежачем положении. Ликер будет готов не ранее чем через полгода.
Пикантный ликер из сливовых косточек.
Ингредиенты: 250 г сухих сливовых косточек, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.
Сливовые косточки хорошо промываем и высушиваем. Затем складываем их в бутылку, заливаем спиртом и выдерживаем в течение 1 месяца. После этого настой сливаем, фильтруем и очень медленно вливаем в него заранее сваренный из сахара и воды густой сироп. Полученный ликер перемешиваем, разливаем в бутылки, закупориваем и храним в сухом месте.
Как сделать ликеры из спирта с финиками и инжиром
Ликер из фиников.
Ингредиенты: 500 г сухих фиников, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.
Финики разминаем вместе с косточками, помещаем в банку, заливаем частью спирта и 500 мл воды, закрываем крышкой и выдерживаем на солнечном месте 10 дней.
После этого содержимое банки процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную смесь добавляем сахарный сироп, сваренный из 500 мл воды и 1 кг сахара, и оставшуюся часть спирта. Ликер с финиками фильтруем и разливаем в бутылки.
Ликер из инжира.
Ингредиенты: 1 кг спелого инжира, 800 мл воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.
Инжир промываем, разминаем, заливаем водой и выдерживаем 4 дня. Затем процеживаем и отжимаем все через марлю, сложенную в 4-5 слоев, переливаем в банку, добавляем сахар и спирт, размешиваем и даем смеси отстояться в закрытой банке. После этого ликер на спирту с инжиром фильтруем, при желании подкрашиваем, разливаем в бутылки и храним в сухом месте.
Классический ликер из ирги
Этот ликер из ирги не требует особых ингредиентов и сложных процессов в приготовлении, именно поэтому он стал настолько популярным, даже классическим.
Состав:
- Ягоды ирги – 500 г;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 250 г.
Действия:
- Вымойте плоды и превратите их в кашицу.
- Поместите в стерильный сосуд иргу и сахар. Залейте все алкоголем. Перемешайте до однородности. Настаивайте 8 недель в темноте, поддерживая температуру помещения 20-22˚С.
- Очистите напиток от мякоти. Разлейте по стеклотаре.
- Храните домашний ликер в холодильнике или другом прохладном месте.
Дынный ликер на основе спирта
Ингредиенты: 1 л сока дыни, 1 л спирта, сахар и лимонная кислота по вкусу.
Снимаем кожуру с дыни, нарезаем дыню на крупные куски и отжимаем сок. Затем подкисляем сок лимонной кислотой и добавляем по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни).
После этого смешиваем сок со спиртом, переливаем в бутыль и добавляем еще немного сахара. Оставляем бутыль в прохладном месте на 5-6 дней для оседания мути и растворения сахара, а после этого осторожно снимаем с осадка.
Фильтруем дынный ликер на основе спирта и разливаем его в бутылки.
Ликер из ирги на коньяке
Этот рецепт пошагово расскажет, как приготовить в домашних условиях вкусный ликер, используя коньяк как алкогольную основу.
Состав:
Ягоды ирги | 900 г; |
Коньяк | 1 л; |
Сахарный песок | 800 г; |
Вода | 100 мл. |
Действия:
- Ягоды промойте. Затем уберите влагу бумажными полотенцами.
- Иргу равномерно разложите на газете. Оставьте на 5-7 суток. Сделав это, мы получим максимум нектара.
- Измельчите плоды и пропустите через ситечко, чтобы остался только сок. Ягоды отложите.
- Нектар разбавьте водой. Доведите эту жидкость до состояния кипения и растворите в ней сахар. Остудите.
- Залейте измельченные ягоды получившимся сиропом. Размешайте. Оставьте на 18-20 часов.
- Влейте коньяк. Дайте настояться 2-3 недели.
- Очистите выпивку от мякоти с помощью фильтра. Разлейте по стеклотаре.
- Хранить ликер стоит в прохладе.
Домашний шоколадный ликер на спирту
Ингредиенты: 150 г темного шоколада, 100 г сахара, 1 стакан воды, 500 мл спирта.
Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпаем в спирт и выдерживаем 1 неделю в холодильнике.
Затем варим сироп из сахара и воды, охлаждаем его, смешиваем с шоколадным спиртом и процеживаем через ткань.
Готовый шоколадный ликер на спирту разливаем в бутылки, закупориваем и убираем на хранение в прохладное темное место.
Грушевая настойка из Красника
Стефания Ленговская — специалист по настойкам из лесных ягод. Фото: Гжегож Сковронек/ AG
Польский эквивалент знаменитого бренди Poire Williams. Для приготовления этого восхитительного напитка бутылку помещают на ветку с небольшой грушей, которая все еще растет на дереве. Бутылка выполняет функцию парника. Когда груша созревает, бутылку с грушей внутри снимают и наполняют водкой. Через два месяца настаивания в темном месте грушевая настойка готова к употреблению. Этот рецепт родом из местности недалеко от Красника на юго-востоке Польши, которая славится своими фруктовыми деревьями.
Кашубская янтарная настойка
Настойка на янтаре — неразумная расточительность, не правда ли? Однако застывшая смола встречается на берегах Балтийского моря довольно часто. Ее часто используют в качестве домашнего лечебного средства от простуды, аритмии и головной боли. Кроме янтаря, этот напиток содержит липовый мед и настой липы. В отличие от большинства других настоек, эту необходимо хранить в теплом месте. Пить ее рекомендуется в очень малых дозах, например, добавлять несколько капель в чашку с чаем или наносить на кожу.
Камча
III Национальный фестиваль хорошего вкуса, конкурс «Настойка года 2009». Фото: Марек Ляпис/ Forum
Этот крепкий напиток готовится по оригинальному рецепту аристократической семьи Потоцких, имение которых находилось в Москожеве в южной части центральной Польши. Камча — региональный продукт, который изготавливается на основе свежей мяты, собранной в местом парке, где она растет со времен, когда там жили Потоцкие, то есть с середины XIX века. Сам процесс изготовления достаточно прост: листья мяты с сахаром настаиваются на спирту в течение трех дней. Однако — так же, как и раньше — в наше время достать эту настойку не так просто.