Коктейли «Черный русский» и «Белый русский»

История

Коктейль впервые был изготовлен в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице «Метрополь» в Брюсселе в честь Пёрл Месты (en:Perle Mesta), бывшей в то время послом США в Люксембурге. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей.
«Чёрный» означало цвет кофейного ликёра, а «русский» ассоциировалось с водкой. С другой стороны, название символизировало тёмные времена только что начавшейся холодной войны между СССР и США. Этот коктейль, который считается родоначальником смешанных напитков, включающих в себя кофе, вошёл в сборник (Gotha) мировых коктейлей только во втором переиздании IBA.

История Черного русского: коктейль из Бельгии

Да-да, именно так, ассоциирующийся с Россией коктейль был сотворен в Бельгии, в Брюсселе, в отеле под названием “Метрополь”. Создал его бармен гостиничного бара по имени Густав Топс. Вряд ли он предполагал войти в историю алкогольно – барменного искусства, давая название “Черный русский” коктейлю, придуманному в честь посла Соединенных Штатов. Это одна версия. Другая – в которой Густав Топс перемещается в Россию с вполне обычной для брюссельских топовых барменов целью – поучаствовать в охоте. И вот якобы во время этой охоты Густаву довелось заглянуть в глаза бурому медведю, который, как известно, всегда ассоциировался на Западе с русскими. Ну, или они с ним. Похоже, что эта встреча была роковой для медведя, но и для Топса не прошла бесследно – после охоты он и обрадовал мир появлением коктейля “Черный русский”.

Версии, как видим, в какой-то степени противоречат друг другу, оставляя неизменными фамилию “изобретателя” и год, когда появился “Черный русский” – коктейль с уже более чем полувековой историей – 1949. Хотя стоп, как раз с годом тоже есть загвоздка – датой создания коктейля считается 1949, но на десять лет раньше в голливудском фильме “Ninotchka”, где как всегда блестяще играет Гретто Гарбо, уже фигурирует этот коктейль. “Черный русский”, получается, вырвался из Голливуда!

Но, впрочем, пора переходить к рецепту этого коктейля и к его вариациям, которые тоже вполне себе самостоятельные коктейли!

Рецепт коктейля “Черный русский”

Стакан заполняют колотым льдом, вливают пятьдесят миллилитров чистой водки и двадцать миллилитров кофейного ликера, чаще всего это ликер “Калуа”, хотя неплохо показали себя в этом смешанном напитке и такие кофейные ликеры, как “Тиа Мария” и “Гиффард Кафе”. Размешивают коктейльной ложечкой и подают. Все. Просто и вкусно. И еще – довольно крепко, поэтому “Черный русский” – коктейль для “после еды”, то есть дижестив.

Если же крепкие алкогольные коктейли не привлекают, а отказываться именно от “Черного русского” не хочется, вполне нормально сделать его послабее, смешав водку и кофейный ликер в равных пропорциях.

Разные вариации коктейля Черный русский

Одну из возможных вариаций, которую можно назвать “Слабый черный русский” мы уже озвучили чуть выше. Следующая простая вариация – заменить водку виски и получить коктейль “Black Watch”.

Теперь рассмотрим несколько вариантов коктейля “Черный русский”, где уже не два, а три ингредиента. Если приготовить смешанный напиток в высокой посуде и долить смесь водки и кофейного ликера обычной кока-колой, у нас получится “Высокий черный русский”. Коктейль с пивом превращает черного русского в коричневого, а половина чайной ложечки свежевыжатого сока лимона поверх водки и ликера делает его уже и не “русским”, но по-прежнему “черным” – мы получим коктейль “Черная магия”.

Печальный финал коктейля Черный русский

Вообще-то финал для этого коктейля еще не наступил и, возможно, еще совсем и не предвидится. Но тем не менее, “печалька” уже тут: неудержимое стремление крупных игроков алкогольного рынка к получению прибылей на раскрученных брендах привело к появлению коктейля “Черный русский” в жестяных банках, что и было воспринято многими даже не знатоками, а просто любителями этого напитка в частности и вкусных коктейлей вообще, как начало конца, поскольку ухудшение качества даже для не очень искушенного потребителя налицо.

Так что для чистоты эксперимента можно, конечно, купить баночку на пробу, а потом сделать настоящий “Черный русский” и сравнить. Как говорил Жванецкий, “давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел”.

РЕЦЕПТ 4

Ингредиенты:

  • Черная водка (Blavod) – 60 мл
  • Клюквенный сок – 100 мл
  • Лед – 3 шт.

Приготовления:

Самую черную «Черную вдову» также готовят по методу build. Высокий бокал наполнить льдом. Нижний слой составляет клюквенный сок, верхний – водка. Не перемешивать.

Посуда для коктейля: Highball glass

Интересные факты:

Есть мнения, что этот вариант «Черной вдовы» был придуман специально для продвижения черной водки под маркой Blavod и стал своеобразным ответом коктейлю «Мыс Коддер».

Ключевой фактор коктейльной смеси – водка Blavod. К сожалению, никаким другим напитком, без потери оригинальности вкуса, заменить ее не получится.

Black Fly

Коктейль «Черная Муха» был создан в конце 90-х годов прошлого века, во время международного конкурса барменов, проводимого на озере Бимо (Италия).

Коктейль «Черная Муха» — превосходный напиток, стимулирующий пищеварение. Можно употреблять в любое время суток.

Ингредиенты:

  • Коньяк или Бренди — 40 мл (2 3/4 ст.л.)
  • Кофейный Ликер — 20 мл (4 ч.л.)
  • Абрикосовый Ликер — 30 мл (2 ст.л.)
  • Лед — несколько кубиков.

Рецепт Приготовления:

  1. Отмерить бренди или коньяк в мерном стакане и перелить в шейкер.
  2. Туда же добавить кофейный и абрикосовый ликеры.
  3. Положить несколько кубиков льда.
  4. Встряхивать в течение нескольких секунд.
  5. Разлить в предварительно охлажденные бокалы и подавать к столу.

……………………………………………………………………………………………………………………………..

РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:

  • Золотой ром – 30 мл
  • Ликер Southern Comfort (Южный комфорт) – 15 мл
  • Сауэр микс – 60 мл
  • Лайм (на гарнир)
  • Лед – 4-5 шт.

Приготовления:

По первому рецепту коктейль «Черная вдова» готовится в шейкере (метод shake и strain). Ингредиенты тщательно смешиваются с добавлением льда. Затем коктейльный микс необходимо отфильтровать и перелить в бокал подачи. На гарнир «Черной вдове» подойдет кружок лайма.

Посуда для коктейля: Cocktail glass, Martini glass

Видео:

Вариации приготовления

Чтобы разнообразить коктейль можно использовать ароматизированную водку. Но нужно избирательно подходить к выбору аромата, так как далеко не все виды подойдут для “Черного русского”.

Вот пара вариантов, которые сочетаются идеально:

Кофейная водка

(например, “Three Olives Triple Shot Espresso”) – добавит “Черному русскому” дополнительный фантастический аромат кофе.

Шоколадная водка

– подойдет для придания коктейлю более сладкого вкуса.

Если вы хотите получить бодрящий коктейль, то можете добавить в напиток немного эспрессо (такой вариант называют “Кофейный черный русский”). Также “Черный русский можно смешать с колой и подать в хайболле.

РЕЦЕПТ 3

Ингредиенты:

  • Водка – 45 мл
  • Самбука – 30 мл
  • Ежевичный бренди – 30 мл
  • Ликер крем де кассе – 30 мл
  • Лед – 4-5 шт.
  • Ежевика (на гарнир)

Приготовления:

Этот вариант «Черной вдовы» готовится по методу build. Высокий бокал highball наполнить льдом не менее, чем на ¾ . Поочередно налить водку, самбуку, ежевичный бренди и ликер. Не перемешивать. Гарнировать свежей ежевикой. Подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Посуда для коктейля: Highball glass

Мягкий черный русский

Пиво и водка – это два вида алкоголя, которые не приводят людей к чему-то хорошему, но исключением является описанный ниже рецепт. Для приготовления потребуется:

  1. Кофейный ликер – 35 мл.
  2. Водка – 25 мл.
  3. Качественное пиво.
  4. Кола.

Техника создания коктейля:

  1. В хайбол кладется лед, а потом вливается водка и ликер.
  2. Ингредиенты хорошо размешиваются, используя чайную ложку.
  3. Далее, вливается немножко колы, дабы сделать коктейль слаще.
  4. Остальное место необходимо наполнить пивом и напиток готов для употребления.

При добавлении 25 мл сливок в классический рецепт «Черный русский» превращается в «белого русского». У подобного рецепта более нежные ноты и вкус, а сам рецепт подходит для женщин.

Для взбадривающего эффекта можно добавлять еще эспрессо, тогда получается «Кофейный черный русский». Среди альтернативных вариантов, очень много разных рецептов, поэтому есть и кислая разновидность коктейля, где используется лимонный сок, а также «Коричный русский», в котором используется эль из имбиря.

В недавнем времени в магазинах появился «Черный русский», который продается в банках, но такой напиток с оригинальными коктейлями общего ничего не имеет. Конечно, о пользе алкоголя сложно говорить, но баночный вариант ничего натурального не имеет.

Полезные советы и рекомендации

Коктейль Белый русский, рецепт которого можно повторить в домашних условиях, имеет некоторые особенности приготовления:

  • Для достижения максимально однородной консистенции смешивать компоненты следует в шейкере или блендере, но не более 10 сек. В противном случае коктейль утратит свой истинный вкус.
  • Если напиток был смешан без использования блендера или шейкера, желательно подавать его с коктейльной палочкой.
  • Стакан как все ингредиенты необходимо предварительно охладить.
  • Чтобы вкус был более мягким, увеличивают долю молочной составляющей.
  • Коктейль относят к категориям long и short drinks. Его можно пить медленно из трубочки или одним глотком. Во втором случае эффект от алкоголя проявится намного быстрее.
  • Наиболее подходящими для сервировки считаются бокалы Old Fashioned и Rocks.

В таблице представлены рекомендации относительно использования и выбора ингредиентов напитка:

ИнгредиентРекомендации
Крепкий алкоголь
  • излишнее количество данного компонента может привести к водянистой структуре;
  • водку нужно выбирать нейтральную без ароматизаторов и специй, если иное не предусмотрено рецептом;
  • в качестве альтернативы может быть использован ром, виски, очищенный самогон
Кофейный ликёр
  • наиболее часто используют такие марки, как Kahlua, Giffard Coffee Liqueur, Fruko Schulz Coffee;
  • в некоторых модификациях применяют Godiva chocolate liqueur, кофейный сироп, свежезаваренный молотый кофе
Молочная составляющаяможно использовать:
  • взбитые сливки (в баллончиках или приготовленные самостоятельно);
  • питьевые (от 11 до 20% жирности);
  • молоко (коровье, миндальное, кокосовое);
  • Baileys или Rumchata liquor
Лед
  • должен заполнять стакан не меньше, чем наполовину;
  • вместо кубиков подойдет ледяная крошка;
  • допускается изготовление льда из молока
Украшениядополнением могут послужить:
  • палочка корицы;
  • тертый шоколад;
  • измельченная карамель;
  • ягода клубники;
  • коктейльная вишня;
  • кофейные зёрна;
  • щепотка какао;
  • сахарная пудра

Белый русский – коктейль нашедший признание среди любителей смешанных напитков. Основные преимущества: небольшое количество и доступность ингредиентов, простота приготовления согласно рецепту, возможность замены части компонентов и регулирования процента крепости.

История создания напитка

Родиной коктейля, несмотря на то что в названии присутствует слово «русский», является Бельгия. Точно установлено, что впервые этот напиток приготовил в 1949 году бармен из Брюсселя Густав Топс. Знаток алкоголя впервые смешал кофейный ликер и водку. Отсюда пошло и название напитка, поскольку водка традиционно ассоциируется с Россией. Кроме того, в те годы между Советским Союзом и Соединенными Штатами были достаточно напряженные отношения, шла холодная война, и это также отразилось в названии алкогольного напитка, он стал черным русским.

Однако некоторые исследователи утверждают, что упоминание о первом коктейле из водки и кофе появилось десятилетием раньше. Подобный аперитив пила в одном из кинофильмов того времени Грета Гарбо.

«Черный русский» стал основоположником всех коктейлей, которые делают на основе кофе. По международной классификации он относится к категории дижестивов (десертных). У напитка насыщенный горьковато-сладковатый привкус, из-за которого он и пользуется большой популярностью.

Пошаговый рецепт

Посмотрите видео, в котором демонстрируется приготовление коктейля Черный русский (Black Russian):

Состав

«Черный русский» относится к достаточно крепким алкогольным напиткам. Относительно других, в его состав входит небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления очень прост. Он является одним из первых кофейных алкогольных коктейлей. Традиционный рецепт на порцию включает:

  • 100 г. пищевого льда;
  • 60 мл. водки;
  • 30 мл. ликера «Kahlua».

Справка. Вместо «Kahlua» можно добавить какой- либо иной кофейный ликер, но в оригинальной рецептуре используется именно этот.

По стандарту «Международной ассоциации барманов», пропорции коктейля немного изменены:

  • 100 г. пищевого льда;
  • 75 мл. водки;
  • 30 мл. ликера «Kahlua».

Как приготовить

Бокал для подачи заполняется кубиками льда. После этого, лед заливается водкой. В последнюю очередь в бокал помещается ликер.

Справка. Для того, чтобы добавить необходимое количество ингредиентов и не ошибиться с пропорциями, лучше всего воспользоваться джиггером (своеобразным мерным стаканчиком, которым пользуются бармены).

Затем, используя коктейльную ложку, все содержимое в бокале тщательно перемешивается.

Предистория

Если копнуть историю, что станет известно, что коктейль имеет не совсем русское происхождение. Изначально этот напиток был придуман бельгийцем Гюставом Топсом — знаменитым барменом этой страны, который в то время работал в барах «Метрополя» и пользовался уважение в Брюсселе. А случилось изобретение этого алкогольного коктейля в 1949 года, как раз, когда во всем мире шла холодная война. Поэтому название его вполне себя оправдывает. Во всем мире коктейль «Черный русский» стали звать так, потому что ассоциировался у многих людей с Советским союзом в этой войне.

Но в истории это не первое упоминание о напитке. Самый первый раз мир о нем услышал в 1939 году. Этот коктейль пила актриса Гретта Гарбо в иностранном фильме «Ninotchka «. Тогда в кино в него добавлялся кофейный ликер «Калуа», а ведь этот коктейль и основывается на кофейном вкусе.

Это интересно: Коктейль «Бетон»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]