Немного истории еврейской водки
Иудаизм запрещает евреям употреблять в пищу некоторые продукты. Религия разрешает кушать только кошерную пищу. Запрет распространяется и на спиртные напитки из зерна. Поэтому широко известную в мире водку из зерновых евреи, придерживающиеся религии, не пьют.
Религиозная традиция позволила родиться на Ближнем Востоке изысканному спиртному напитку на основе изюма. Второе название национального алкогольного напитка – пейсаховка. Это название связано с праздником Пейсах, который в России называют Пасхой. В этот день на столе должны находиться определенные блюда. И среди них присутствует пейсаховка – водка из сушеного винограда. Во время празднования Пейсаха водку разрешается употреблять в умеренных количествах.
Особенности изготовления пейсаховки
В соответствии с религиозными предписаниями в доме евреев водку готовят в присутствии знающих людей. При процессе обязательно должен присутствовать раввин – священник в иудаизме. Для изготовления используют всего три компонента:
- изюм – 2 кг;
- сахар – 150 г (для закваски);
- чистая вода – 12 л.
Водка из изюмной браги получается чистой и мягкой. При соблюдении рецепта она обладает приятным ароматом. Это и есть особенности пейсаховки, которые ценят знатоки, познакомившиеся с необычным вкусом национального спиртного напитка евреев.
Изготовление пейсаховки в домашних условиях
Сейчас производители предлагают разнообразие алкоголя в магазинах. Но очень часто дорогие напитки в действительности являются подделками. При соблюдении рецептуры и технологии изготовление спиртного в домашних условиях дает гарантии его качества.
Еврейскую изюмную водку пейсаховку также можно сделать в домашних условиях. Процесс ее изготовления разделяется на три этапа:
- закваска;
- изготовление браги;
- перегонка.
Бражку на основе приготовленной закваски можно сделать в разных вариантах, в результате чего получаться напитки, отличающиеся оттенками вкуса и запаха.
Видео рецептов еврейской изюмной водки
Для того чтобы иметь более четкое представление о технологии изготовления пейсаховки в домашних условиях, предлагаю изучить два рецепта от профессиональных самогонщиков.
- Видео №1.
Именитый самогонщик поэтапно рассказывает, как сделать настоящую пейсаховку в домашних условиях. Он познакомит вас с традиционным рецептом благородного напитка и поделится своими ощущениями после дегустации уже готовой продукции.
- Видео №2.
Данный видеоролик предоставляет возможность досконально изучить версию изготовления пейсаховки с использованием винных дрожжей. Мастер уделяет большое внимание перегонке дистиллята, в процессе которой он делится своим опытом и дает много полезных советов.
Источник: gradusinfo.ru
Изготовление закваски
В таре из стекла на 1 л необходимо перемешать:
- сахар – 150 г;
- изюм – 250 г;
- теплую воду (25-30 градусов) – 0,5 л.
Для размягчения изюма закваска должна настаиваться 3-4 часа. Потом необходимо мягкий изюм вынуть и перемолоть в блендере или мясорубке. Перемолотую заготовку необходимо отправить в банку с закваской, одновременно бросив 10 штук сухих изюмин. После этого банку необходимо отправить в теплое и темное место.
Через 3 дня в жидкости должны появиться пузырьки воздуха. Это значит, что процесс брожения прошел и закваска готова. Если воздушных пузырьков нет, то изюм был сильно обработан химикатами, которые не дали начаться процессу брожения.
Рецепт браги из изюма
1. Классическая пейсаховка готовится без дрожжей. Сначала нужно сделать закваску – активизировать дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягодок. Для этого достаточно смешать в литровой стеклянной банке 200 грамм изюма, 100 грамм сахара и 0,5 литра теплой воды (25-30°C). Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.
2. Достать изюм и перекрутить через мясорубку. Полученную массу добавить обратно в банку и хорошо перемешать. Положить несколько целых немытых изюминок, затем горлышко завязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое темное место. При появлении признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) закваска готова. Можно переходить к следующему этапу.
Если изюм не забродил, значит, естественные дрожжи на нем убиты консервантами, и эти ягоды не подходят для пейсаховки. Нужно искать другие. В противном случае можно испортить 2 кг сырья, не получив результата.
3. Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2-3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов. Разбухшие ягоды переработать на мясорубке.
4. Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду (в которой замачивались ягоды, мы тоже используем) и закваску. Советую заполнять банки (бутыли) максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.
5. Установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить в темное тёплое (18-27°C) место.
Изюмная брага под гидрозатвором
6. Спустя 3-6 недель на дне емкости выпадет осадок, брага станет светлой и горкой на вкус без сладости, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что изюмная брага готова, можно начинать перегонку.
Брага пейсаховки готова к перегонке
Рецепт изюмной водки без дрожжей
Первый вариант еврейской водки готовится без дрожжей, процесс сбраживания протекает самостоятельно под влиянием естественных микроорганизмов.
После приготовления закваски необходимо 1,75 кг изюма залить 4 литрами воды. Через несколько часов, когда сырье разбухнет, его надо перемолоть мясорубкой или блендером. Готовую закваску, изюмную кашу и оставшуюся воду, указанную в рецепте, заливают и засыпают в емкость для брожения и перемешивают. Тару с бражкой отправляют в теплое и темное место, закрывая гидрозатвором на 4-5 недель.
По окончании брожения можно увидеть, что брага посветлела и не имеет пузырьков воздуха. Она перебродила и созрела для перегонки. Готовое сырье надо осторожно слить, чтобы не захватить осадок, и отжать жмых. Для получения настоящей еврейской водки бражку подвергают перегонке дважды, разделяя фракции – головные и хвостовые. Полученный спиртной напиток разводят водой до крепости в 40 градусов и оставляют в стеклянной емкости на неделю.
Классический рецепт еврейской изюмной водки
Еврейская изюмная водка, изготовленная по данной рецептуре, покоряет кристально чистым, прозрачным цветом, мягким ароматом с выраженными виноградными оттенками без какого-либо намека на спиртовой запах, а также запоминается изысканным, мягким вкусом, в котором отчетливо чувствуются душистые нотки спелой ягоды. Крепость пейсаховки равна сорока оборотам.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
немытый изюм | 2 кг |
гранулированный сахар | 100 г |
родниковая вода | 10 л |
Процесс приготовления
Закваска
- В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
- Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
- Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.
- Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
- Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.
- Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
- Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
- Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
- Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.
Брага
- Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
- Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
- Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
- Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
- Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
- Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
- По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.
Изюмная водка
- Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
- Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
- Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
- Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
- Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
- Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
- Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
- Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
- Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
- Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
- Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
- Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
- Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.
Рецепт водки на дрожжах
Этот рецепт во многом похож на предыдущий и отличается только добавлением дрожжей. Начинается процесс приготовления браги точно так же, как и в бездрожжевом варианте. Изюм заливают водой, ждут, пока он размякнет, мягкую массу перемалывают в кашу.
При изготовлении браги в емкость всыпают изюм, доливают закваску и воду, подмешивают дрожжи. Сухие дрожжи используют в расчете 40 г на 10 л сусла, прессованные – 200 г на 10 л. Но самые лучшие – это специальные винные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков.
Готовую брагу также отправляют в теплое и темное место, закупоривая гидрозатвором. Первые пять дней 1 раз в сутки перемешивают. После 4-5 недель в емкости закончится брожение. При этом сырье становится светлым и без пузырьков. Его осторожно сливают без осадка, выжимают жмых. Затем следует двойная перегонка, разбавление до крепости 40 градусов и настаивание в течение недели.
Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки
И все же бывают случаи, когда нет времени долго возиться с дикими дрожжами, а пейсаховка нужна в ближайшее время. Тогда самогонщики прибегают к более упрощенной методике изготовления еврейской изюмной водки, которая включает в себя использование винных дрожжей.
Если винных дрожжей нет, их можно заменить сухими из расчета 40 грамм на 10 литров сусла, а также прессованными – 200 грамм на 10 литров. Готовый напиток имеет нежный карамельный аромат и отменный сладковатый привкус, пьется очень легко и непринужденно.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
немытый изюм | 1,8 кг |
изюмная закваска | 500 мл |
родниковая вода | 9 л |
винные дрожжи | 100 г |
Процесс приготовления
- Начало процесса идентично бездрожжевой версии, то есть готовим изюмную закваску.
- Немытый изюм заливаем тремя литрами родниковой жидкости и даем ему разбухнуть.
- Разбухший виноград измельчаем в кашицу при помощи мясорубки или блендера.
- Полученную изюмную массу перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же закваску и остальную воду.
- В отдельной посуде разводим винные дрожжи, точно соблюдая инструкцию на упаковке.
- Дрожжевую смесь отправляем в бродильный сосуд к остальным компонентам.
- Тщательным образом все размешиваем и ставим гидрозатвор.
- Переносим бутыль в теплое, темное помещение и ожидаем прекращения процесса брожения. Первые пять дней обязательно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки. По истечении 4-5 недель брожение прекратится, при этом брага станет светлой, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри.
- Сливаем брагу с осадка и хорошенько отжимаем жмых через марлевый фильтр.
- Далее проводим двойную перегонку, первая из которых не включает в себя дробление на фракции.
- Питьевой дистиллят разбавляем родниковой водой до получения крепости сорок градусов.
- Готовый продукт разливаем по бутылкам и позволяем ему дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.
Водка с кардамоном
Также можно при помощи сушеного винограда приготовить еврейскую изюмную водку с экзотическим вкусом. Для этого нужно взять сырье после первой перегонки, приготовленное по рецептам для пейсаховки или любым другим способом. К нему добавить 1 кг изюма и 400 г кардамона.
Сырье должно настояться неделю. После этого нужно сделать дробную перегонку с отделением фракций, готовый самогон разбавить водой и настоять неделю. В результате получится спиртной напиток с необычным экзотическим привкусом и запахом.
Как пьют водку евреи
В употреблении пейсаховки есть особенности, которые отличаются от традиционных для России. Ее не охлаждают, а оставляют при комнатной температуре. Так водка раскрывает свои необычные качества.
Пьют ее маленькими рюмочками, задерживая во рту каждый глоток, чтобы ощутить всю вкусовую гамму экзотического напитка – сладковатый и карамельный привкус. Во время трапезы у евреев пейсаховку закусывают мацой, форшмаком и другими блюдами традиционной еврейской кухни. Это водка может подходить не только к оригинальным блюдам, но и прекрасно дополнять мясные, рыбные и другие блюда традиционной русской кухни.