Рисовая водка (саке) и ее особенности

Саке, или как его еще называют — японская водка, наряду с самураями, Фудзиямой, кимоно и сакурой является неизменным символом Японии на протяжении уже многих веков. Все дело в том, что данная страна долгое время была искусственно изолирована от всего остального мира и развивалась своим собственным путем, не испытывая чужестранного влияния до 19-го века. Так и с японским алкоголем. Саке до сих пор не делается в других странах, это прерогатива исключительно японских производителей!

Что такое саке

Саке – это один из ярчайших примеров эталонного мастерства японских специалистов. Это традиционный алкогольный напиток, который уже несколько тысячелетий остается своеобразной визитной карточкой страны.

В нем сокрыты великолепные вкусовые и ароматические очертания, способные с первых мгновений дегустации обволакивать непревзойденными приятными эмоциями. Сегодня на рынке представлено два типа японской рисовой водки, а именно:

  • Фуцусю. Самая популярная столовая разновидность. 75% рынка представлены именно в этом стиле.
  • Токутэй мэйсёсю. Алкоголь премиум-класса. На него приходится 25% рынка.

Сколько градусов в саке

Ранее классические варианты саке имели крепость 18-20 градусов, но сегодня на рынке все чаще можно встретить разбавленные водой продукты с градусной мерой в 10-15%.

Цвет

Визуальный колорит рисовой водки базируется на желто-янтарных и зеленоватых продуктах. Все напрямую зависит от ингредиентов и способов их обработки.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются свежими шлейфами винограда, грибов, сыра, бананов, соевого соуса.

Вкус

Гастрономические показатели олицетворяют собой симбиоз горьковатых хересных нюансов с приятными фруктовыми аспектами.

Знаете ли вы? Нередко рассматриваемый нами продукт называют —рисовым вином —, но это утверждение считается ошибочным, так как его технология изготовления предполагает плесневую ферментацию с формированием затора из рисового солода.

Немного истории

Саке в древние времена — привилегия императора и приближенных к нему лиц. Тогда его называли напитком богов. В своем неизменном виде оно сохранялось, по свидетельствам японских археологов, в течение двух тысячелетий. Так что есть чем гордиться! Саке также использовалось для проведения разных ритуалов. В мифологии Японии существует даже так называемый Рисовый воин (сопоставимый с европейским Бахусом). Для всеобщего употребления саке стало доступно только лишь в 18-м веке. С тех пор и простые крестьяне начали употреблять волшебный напиток богов. Появляются предприятия по производству саке. Некоторые из них существуют и поныне, поддерживая почти трехсотлетнюю традицию производства.

Технология производства

Как показывает практика, каждый производитель саке сегодня создает алкоголь по своей оригинальной рецептуре. При этом принципы изготовления остаются неизменными вот уже несколько сотен лет.

  1. Изначально производители шлифуют рис.
  2. Далее осуществляется его промывка, замачивание и последующее пропаривание.
  3. Как только основа достигает необходимых показателей, специалисты приступают к приготовлению опары «кодзи». Данный этап длится от 35 до 48 часов.
  4. Далее следует приготовление первичного затора «мото», когда в полученную опару добавляют рис, дрожжи и воду. В таком состоянии продукт оставляют на 2-4 недели.
  5. Следующий этап – создание основного затора «мороми». К изделию снова добавляют рис и воду, оставляя все бродить не менее чем на 4 дня.
  6. Одними из последних этапов изготовления является прессование и фильтрация. Они проводятся на самом современном оборудовании с использованием угольных фильтров и автоматических прессов.
  7. Готовый продукт отправляется на 6-12 месяцев в специальные герметичные чаны, где и проходит его пастеризация.

Технология приготовления в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления рисовой водки потребуется пропаренный рис. На ночь его замачивают в воде для разбухания. Потом кипятят на медленном огне или варят на пару.

Сваренную субстанцию помещают в простерилизованную емкость, добавляют плесневый гриб и дрожжи. Все заливают водой, встряхивают, неплотно прикрывают крышкой. Тару ставят в теплое место, появление пузырьков свидетельствует о начале брожения. Процесс длится 2 недели. По его окончании на дне емкости появляется осадок.

Рисовая брага на кодзи

Полученную жидкость сливают через сложенную в несколько слоев марлю, а остатки рисовых зерен тщательно отжимают.

Срок годности рисовой водки — 1 месяц. Для его продления нужно стерилизовать его при температуре 50—60° в течение 10 минут. Сначала напиток будет мутным. Если его отстоять несколько дней в холодильнике, он станет прозрачным.

Для получения домашнего алкоголя на чашку риса берется полчашки грибка и половина чайной ложки дрожжей. При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара, это уменьшит его крепость.

Как приобрести оригинальный продукт

Если вам интересна рисовая китайская водка или рассматриваемые нами японские варианты спиртного, будьте осторожны. Процедура приобретения алкоголя в наши дни тесно сопряжена с большими рисками.

Потребителю систематически приходится сталкиваться с большим количеством подделок, которые способны исказить вкусовые и ароматические впечатления дегустатора.

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором напитка для сегодняшней дегустации, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Место покупки.

Фирменный японский продукт сегодня может быть представлен только в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Не стоит приобретать рисовую водку в ларьках и гастрономах, где вам не могут предоставить соответствующие сертификаты качества на продукцию.

  • Акцизная марка.

Весь иностранный алкоголь, который проходит таможенное оформление, обязан иметь акциз. Данный элемент защиты может отсутствовать только на бутылках, представленных к продаже в дьюти-фри.

  • Внешний вид.

В структуре фирменной рисовой водки не должно быть осадка, мути и других примесей. Это идеально чистые и прозрачные напитки, которые проходят длительную выдержку и фильтрацию.

  • Оформление.

Каждый производитель японского алкоголя предлагает потребителю вкусить его продукт из оригинальной бутылки. Следовательно, перед покупкой спиртного рекомендуем вам посетить официальный сайт той или иной компании для ознакомления с оригинальным внешним исполнением фирменной тары.

Также отметим, что японские компания ответственно относятся к качеству оформления, исключая любой заводской брак как на самих бутылках, так и на этикетках или крышках.

Знаете ли вы? Самым популярным саке в мире является продукция торговой марки Чойа.

Как пить дешевые и дорогие сорта саке

Исходным сырьем для саке служит рис, который подвергают брожению с помощью плесневелого грибка кодзи. Рис перед этим шлифуют, чтобы избавиться от эфирных масел и сделать вкус напитка более приятным. Чем выше степень шлифовки, тем дороже будущее вино. Для дорогих сортов саке поверхность рисовых зерен счищают на 60–70 %. Брожение длится от 18 до 40 дней при температуре 15–20 градусов, иногда более низкой. Чем дольше бродит напиток, тем лучше после оказывается его вкус.

Затем напиток освобождают от осадка – эта часть идет для изготовления элитных сортов саке. После осадок прессуют, получая основу для дешевых сортов рисового вина. Остается его профильтровать, простерилизовать и использовать по назначению.

Готовое вино обладает крепостью от 14 до 20 градусов, но чаще не выше 16 градусов.

Останавливаться на технологии изготовления саке не имело бы большого смысла, если бы это не было связано с тонкостями его употребления. Из описанного видно, что в результате при производстве получаются различные виды саке: одни сорта можно отнести к элитному алкоголю, другие не обладают богатым букетом и часто имеют неприятные нотки.

  • Дорогие сорта саке принято пить охлажденными до 5–6 градусов. Охлаждать их можно и с помощью кубиков льда. Особенно приятно наслаждаться их вкусом в жаркие дни. Также эти сорта алкоголя могут быть использованы для приготовления освежающих коктейлей. В теплом виде качественный саке пить не рекомендуют, так как в этом случае утонченный букет напитка будет слабо различим.
  • Дешевые сорта саке, напротив, подают теплыми. Это позволяет скрыть неприятные нотки: при нагревании эфиры улетучиваются. Температура зависит от сорта напитка и от личных предпочтений пьющего.

Почему саке пьют теплым

Многие ценители самурайского вина убеждены, что его подают только в подогретом виде. Это утверждение неверно – коренные японцы употребляют алкогольсодержащую жидкость как в теплом, так и в охлажденном виде. Какой температуры пьют саке? Температура спиртного может составлять до +5 градусов. Иногда саке подают сильно холодным, добавляя в напиток колотый лед.

Так, сладкий алкоголь крепостью 14 градусов в Японии подается в жаркую погоду сильно охлажденным. Напитки более высокой крепости подогреваются и подаются в прохладную погоду.

Даже если вы решили подавать напиток сильно теплым, главное – не перегреть его. Иначе вы не сможете оценить бесподобный вкус и неповторимый аромат спиртного, настоянного на рисовых культурах. Максимальная температура жидкости – +55 градусов. Специалисты отмечают – наиболее полно вкус раскрывается при температуре алкоголя +15 +30°С

Различают следующие степени нагрева саке:

  • хинатакан – 30 градусов;
  • итохадакан – 35 градусов;
  • нурукан – 40 градусов;
  • дзекан – 45 градусов;
  • ацукан – 50 градусов;
  • тобикирикан – 55 градусов.

Подогревают саке в специальной печи или на водяной бане, наполнив им специальные кувшины небольшого объема с сужающимся кверху горлышком, которые называют токкури. Иногда рисовое вино подают в сосудах, напоминающих небольшие чайники (катакучи).

Теплое саке позволяет согреться в пасмурную и прохладную погоду, японцы предпочитают пить его именно в холодное время года. В остальном правила употребления саке не зависят от качества и сорта напитка.

Как правильно подавать

Фирменный —самогон из риса — лучше всего подавать в соответствии с классическими принципами дегустации. Такие напитки разливаются как в обыкновенные рюмки, так и в традиционные японские отёко или сакадзуки.

Важный момент в процессе дегустации отведен температуре подачи. Лучше всего пить рисовую водку охлажденной до 5 градусов. В таком виде она проявляет идеальный ароматический и гастрономический баланс.

Простое вино из риса и изюма

Если предыдущий рецепт, по каким-либо причинам кажется вам сложным, предлагаю более простой в исполнении. Принцип приготовления остаётся прежним. Можно добавить специи из указанных выше, но уже на своё усмотрение.

  • 500 г риса (любого)
  • 100 г изюма
  • 1250 г сахара
  • 2 лайма или лимона
  • 3 л чистой воды
  • ½-1 ч. л. винных дрожжей

Рис хорошо промыть и поместить его в бродильную ёмкость (часто для этого используют так называемые «бхарани», сосуд из китайской глины). Добавить к рису ошпаренный, крупно рубленый изюм, сахар, сок и цедру лайма. Залить всё чистой водой комнатной температуры (можно использовать кипяченую воду, но тогда её нужно насытить кислородом) и хорошо перемешать. Добавить дрожжи и ещё раз хорошо перемешать. Гидрозатвор здесь не нужен – ёмкость достаточно накрыть чистой тканью и сверху придавить крышкой. Каждый день содержимое нужно интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут на протяжении 10-12 дней. После этого дать вину постоять ещё 2 дня в покое и процедить его через несколько слоёв марли.

После процеживания вино можно продолжить готовить двумя способами. Первый подразумевает следование винодельческому процессу, то есть дображивание и постоянные сливы (как в предыдущем рецепте). Можно поступить иначе, по-дилетантски: сразу залить молодое вино в чистые бутылки, заполнив их на ¾ от объема, плотно укупорить и оставить на дозревание в прохладном месте (советую наполнить одну пластиковую бутылку для контроля углекислоты). В любом случае, такое вино можно пить уже через пару недель, а лучше подождать пару месяцев – за это время напиток полностью осветлится и приобретет красивый золотистый цвет.

P.S. Советую смешать рисовое вино, приготовленное по первому рецепту со специями, с вымороженным соком калины. На сим всё!

С какими продуктами сочетается

Сегодня каждый потребитель может как приобрести рисовую водку в магазине, так и открыть для себя тайну того, как делать саке в домашних условиях. При этом какой бы способ вы ни выбрали, следует уделить особое внимание и гастрономическому сопровождению.

Не стоит подавать напитки к чрезмерно жирным или острым блюдам, так как они способны исказить вкус алкоголя. В остальном ограничений особо нет. Опытные же дегустаторы рекомендуют наслаждаться саке с блюдами японской кухни.

Знаете ли вы? Впервые саке стали экспортировать в другие страны еще в XVII веке.

Другие варианты употребления

Как показывает практика, брага на кодзи отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством ингредиентов. Другими словами, на саке можно создать солидное множество алкогольных миксов, способных стать идеальным дополнением к яркой вечеринке.

Примерами коктейлей, которые оставят у вас наиболее интересные и яркие впечатления, являются напитки Сакетини, Тамагозаке, Кровавая Марико, —Отвертка— и Саке Бомба.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения фирменной рисовой водки, вы сегодня познакомитесь с внушительным перечнем предложений со стороны именитых японских компаний.

К наиболее же интересным представителям сегмента на международной арене относятся такие продукты, как:

  • Choya. Алкоголь прозрачного цвета с мягким сухим привкусом и деликатным ароматом.
  • Kitcho Hozan. Светло-золотистое спиртное с округлым и мощным привкусом. Ароматические показатели символизируют собой элегантный фруктовый баланс.
  • Hakushika Honjozo Namachozo. Рисовая водка светлого цвета с привлекательными цветочными полутонами во вкусе. Букет сформирован из разнообразных шлейфов сыра и дрожжей.
  • Homare Aladdin Yuzu. Обладает нежнейшим лимонным цветом и демонстрирует узнаваемую цитрусовую долю в аромате. Гастрономический фундамент построен на легких мандариновых, лаймовых и лимонных шлейфах, украшенных пикантной горчинкой.

Оригинальное сопровождение к вашему вечеру

Настоящая японская водка станет идеальным решением для того потребителя, который желает создать не просто расслабляющую, а максимально приятную атмосферу в процессе дегустации.

Данные напитки демонстрируют превосходную легкую натуру, которая позволяет им сочетаться с большим количеством закусок. Более того, на основе высококачественного продукта вы с легкостью сможете создать внушительное многообразие коктейлей, которые обязательно порадуют вас яркими и незабываемыми эмоциями в момент дегустации.

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкогольный магазин, чтобы подобрать для своей грядущей дегустации идеальное алкогольное сопровождение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]