Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях
Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий, не приторный и такой красивый домашний ягодный ликер однозначно оценят не только дамы, но и сильная половина.
Несмотря на то, что напиток получается алкогольный, характерный привкус и запах водки в ликере не чувствуется. Правда, для этого всегда покупайте водку хорошего качества. Ягоды для приготовления черносмородинового ликера можно использовать как свежие, так и замороженные. Листья смородины не игнорируйте — они добавляют аромат готовому напитку.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего ягодного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды и листья черной смородины, водка, питьевая вода и сахарный песок.
Шаг 2
Черную смородину (300 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем. Погружным блендером не советую (потом будет сложно процеживать), а вот вилкой или прямо рукой подавать ягоды — в самый раз.
Шаг 3
Берем чистую банку (литровой вполне достаточно) и укладываем в нее 5 красивых (не больных и не дырявых) листиков черной смородины.
Шаг 4
Следом перекладываем мятые ягоды.
Шаг 5
Заливаем ягоды с листьями 250 миллилитрами качественной водки.
Шаг 6
Все активно перемешиваем.
Шаг 7
Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели — пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.
Шаг 8
За две недели ягоды хорошо настоятся на водке, отдадут свой цвет, вкус и аромат. Не забывайте за эти 14 дней каждые пару дней хорошенько трясти банку, чтобы содержимое тщательно перемешивалось.
Шаг 9
В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок.
Шаг 10
Пока процеживается ягодный настой, приготовим сахарный сироп для будущего черносмородинового ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.
Шаг 11
Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).
Шаг 12
После процеживания получается насыщенный ягодный настой.
Шаг 13
Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.
Шаг 14
Разливаем домашний ликер из черной смородины в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 500 миллилитров ягодного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться — тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу.
Шаг 15
Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий и такой красивый домашний ликер из черной смородины однозначно понравится не только дамам, но и сильной половине. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Вариант 1: Классический ликер из красной смородины в домашних условиях
Домашний ликер – замечательный легкий напиток с мягким вкусом. Традиционно его готовят на водке. Выбираем алкоголь высокого качества. Смородину можно брать разных сортов, но не используем подгнившие ягоды, иначе аромат перейдет в напиток. Дополнительно для настаивания понадобится несколько листов черной садовой смородины. Этот компонент подарит очень приятный и насыщенный аромат.
Ингредиенты
- 0,7 л водки;
- 5 листов черной смородины;
- 0,7 л воды;
- 900 г смородины красной;
- 900 г сахара.
Пошаговый рецепт классического ликера из красной смородины
Шаг 1:
Смородину высыпаем в миску и тщательно промываем, затем перекладываем на салфетку подсыхать. Отрываем ягоды от веточек, перекидываем в банку, иногда прокладываем листочки черной смородины. Их также нужно промыть и просушить. Нежелательно использовать пластик либо металл, идеально для настойки подходит стекло.
Шаг 2:
Заливаем к красной смородине рецептурное количество водки, закрываем, используем тугую крышку. Оставляем на пять недель. Обязательно банку встряхиваем хотя бы раз в 3-4 дня. Держать можно в теплом месте и даже на свету, иногда настойку специально ставят на солнышко.
Шаг 3:
Через пять недель приступаем к приготовлению самого ликера. Сначала ставим на плиту воду с сахаром, доводим до кипения, провариваем три минуты и остужаем. Затем достаем настойку, процеживаем водку от красной смородины, ягоды слегка отжимаем.
Шаг 4:
Смешиваем водочную настойку с остывшим сахарным сиропом, нельзя добавлять горячую жидкость. Переливаем полученный ликер в бутылки с плотными крышками, убираем в холодильник.
Вместо смородиновых листочков можно использовать для приготовления любые другие. Очень хороший аромат дает мята, но берем в два раза меньше. Приятный и насыщенный запах напитку подарят вишневые листья, которые часто используют во время приготовления домашнего алкоголя.
Рецепты смородинового ликера в домашних условиях
Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.
Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.
Классический Крем де Кассис
Основным отличием Крем де Кассис от ликёра из чёрной смородины является более высокое содержание сахара, 45% против стандартных 20%. Соответственно, это даёт более плотную и тяжелую структуру. Для 2 литров готового ликёра нам потребуется:
- ягоды чёрной смородины — 1,5 кг;
- бренди или самогон крепостью 50° — 1,5 литра;
- сахарный песок — 0,9 кг.
Присутствия бренди требует оригинальная технология. Ведь ликёр начали производить французы, а для них бренди вполне повседневный и доступный напиток. В российских реалиях альтернативой может служить хороший домашний самогон двойной перегонки.
Очищенную ягоду нужно основательно размять. Цель: добиться выделения сока и сохранить в целости косточки. Давленые ягоды вместе с соком и мякотью заливаем спиртовой основой и выдерживаем в тёмном прохладном месте около месяца. Продолжительность настаивания (мацерации) можно определить самостоятельно. В результате должна получиться настойка тёмного, насыщенного, абсолютно непрозрачного цвета.
Настойку нужно аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватный диск. Можно повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от взвесей.
Теперь добавляем сахар. Сахар в данном рецепте берётся из расчёта 450 грамм на литр будущего ликера, то есть отфильтрованной после настаивания жидкости. Вводить сахар лучше постепенно, постоянно помешивая до полного растворения. Перемешивать можно вручную или блендером на низких скоростях.
Готовый напиток можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Хранить обязательно в тёмном месте: ликёр легко подвергается окислению под воздействием солнечных лучей или при попадании воздуха. Рекомендуемый срок хранения — от месяца до полугода.
Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.
Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.
Особенности приготовления
Ликер из смородины готовят из доступных и недорогих ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При этом экономить на компонентах не рекомендуется, так как из качественного сырья получается достойный напиток, который не стыдно будет выставить на стол в любой компании.
Смородиновый ликер также имеет одно важное достоинство – его можно готовить по мере необходимости из замороженных ягод, которые после воздействия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и используют вместе с выделившимся соком.
В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт или коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он только перебьет летний аромат ликера. Либо нужно выбирать проверенный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку. Для того чтобы оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья черной смородины или вишневые листья, бутоны гвоздики.
Два рецепта ликера из красной смородины
С листиками вишни и малины
Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.
Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.
Технология приготовления похожа на другие ликеры:
- Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
- В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
- Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылям.
Экспресс-метод
Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.
Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.
Рецепт на коньяке из белой смородины
Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.
Ингредиенты:
- белая смородина (ягоды) – 900 г;
- сахар — 800 г;
- коньяк – 1 л.
- Плоды белой смородины перебрать, отделить ягодки от гроздей, подпорченные ягодки удалить. Тщательно промыть. Разложить на чистом полотенце, чтобы слегка просушить.
- Деревянной толкушкой размять смородинки. Сцедить и профильтровать немного сока для приготовления сиропа, развести его 100 мл кипячёной воды. Использовать для сиропа минимально возможное количество жидкости.
- Залить кашицу из смородиновых ягод остывшим густым сиропом. Можно добавить несколько измельчённых листьев (до 5 шт.).
- Перемешать массу. Оставить на 18–20 часов, чтобы ягоды отдали сок.
- Залить заготовку коньяком. Плотно закупорить. Смесь настаивать от 14 до 21 дня. Процедить через два – три слоя марли. Жмых отжать.
- Полученную жидкость отфильтровать и бутылировать. Сохранять в прохладном месте.
Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.
Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.
Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.
Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии. Состав:
- ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
- листья смородины – улучшают аромат;
- сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
- спирт (водка);
- вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.
При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
Из белой смородины
Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.
Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.
Как сделать ликер из красной или белой смородины – рецепт
Прямая замена чёрных ягодок красными или белыми вполне допустима, далее вкус ликёра корректируется сахаром.
- палочка корицы – 1 шт.;
- 10 г очищенного, натёртого имбиря;
- водка – 750 мл;
- 600 мл чистой воды;
- 1000 г сахара;
- 1000 г спелой смородины.
- Смородину сортируют, промывают от пыли, засыпают в бутыли и слегка разминают. Достаточно раздавить всего около 1/3 ягодок.
- Добавляем разломленную на крупные части корицу, тёртый имбирь и водку. Тару закупориваем, сроком на 2 недели отправляем в затенённое место.
- Из воды и сахара при умеренном нагреве готовим сироп. Даём закипеть, провариваем 4 минуты, охлаждаем, фильтруем.
- Настойку процеживаем, отжимаем к ней сок из ягодной мякоти. Обе жидких части, сироп и настойку, соединяем и ещё раз фильтруем.
Как все подобные ягодные ликёры, этот стоит выдержать для «созревания». Эту часть процесса лучше всего проводить в подвале или кладовой с температурой около +16°C, в течение от 2 недель до пары месяцев.
Употребление
Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.
Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.
Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:
- в разбавленном виде, добавив воду или лед;
- как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
- в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
- в составе коктейлей, например, с соком.
Ликер из ягод черной смородины (на водке)
Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:
- плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – 1л;
- вода – 750 мл.
Далее проделайте следующие действия:
- Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
- Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
- Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
- Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
- Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
- Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.
Базовый ликер из черной смородины
Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- 60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)
- Питьевая негазированная вода – 750 мл
- Сахар – 1 кг
- Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.
Метод приготовления
- Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
- Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
- По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
- Сварить простой сахарный сироп.
- Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
- Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
Черносмородиновая наливка на коньяке
Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.
Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
- коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
- плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
- вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
- сахарный сироп – 200 мл.
При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.
Ликер а-ля крем де кассис
Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1,5 кг
- Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
- Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
- По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
- Приготовить простой сахарный сироп.
- Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.
Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).
Ликер – полукровка
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
- черная смородина – 2 полных стакана;
- красная смородина – 1 полный стакан;
- крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
- темный сахар – 2 стакана;
- вода – 250 мл.
Инструкции по приготовлению:
- Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
- Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
- Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
- По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
- Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
- Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
- Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.
Ликер из смородины на водке: рецепт на скорую руку
- Водка – 350 мл.
- Кипяченая вода – 1 литр.
- Листья вишни, малины, смородины – по 10 штук.
- Ягода – 200 грамм.
- Сахарный песок – 350 грамм.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
- Тщательно промойте все листья и выложите их на бумажное полотенце обсушиться.
- Смородину переберите, помойте, выложите в кастрюлю.
- Добавьте подготовленные листья, залейте компоненты кипяченой водой, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте получившуюся смесь на 12 часов настояться.
- Затем вам нужно будет отфильтровать настоявшуюся ягодную массу, насыпать в нее сахар и лимонную кислоту.
- Доведите до кипения, снимите с огня, охладите.
- Влейте водку, уберите в холодильник на 3 часа.
Этого времени хватит, чтобы ликер был готов. Можете подавать, предварительно разлив его по бутылкам.
Черносмородиновый ликер с пряностями
- плоды черной смородины – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- водка – 1 л;
- гвоздика – 5 бутончиков.
Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!
Черносмородиновый ликер “Крем-Де-Касис” своими руками
Сегодня представлю вам один из рецептов черносмородинового ликера “Крем-Де-Касис”
Для приготовления понадобится немного:
3. Черная смородина;
4. Банка, сотейники, бутылки и т.д..
Для начала зальем кипятком банку и крышку для стерилизации:
Выливаем воду и закидываем в банку 350 гр смородины (стоит заранее ее разморозить):
Тщательно давим смородину в банке, чтобы ягоды были раздавлены, но семечки не повреждены, т.к. они дают горечь, так что блендер не подходит:
Отмеряем 350 мл водки:
Заливаем смородину водкой:
Закрываем плотно, трясем банку и убираем на 4-6 недель в темное место настаиваться:
Не забываем раз в 1-3 дня трясти банку!!
После завершения мацерации (настаивания) достаем банку и продолжаем ликер.
Берем емкость и сито (их стоит тоже прокипятить перед использованием!).
Вместо сита можно использовать марлю, но это по моему менее гигиенично для ликера.
Пропускаем смородиновую водку через сито и отжимаем (Лучше взять емкость побольше).
После отжима выкидываем жмых ягод.
Измеряем количество получившейся жидкости. У меня получилось 480 мл.
И несколько раз перекидываем будущий ликер через сито из емкости в емкость для очистки:
Когда достигаем достаточной для себя чистоты ликера, определяем его крепость через пропорцию: 350 (объем водки)*40 (крепость водки)/480 (получившийся объем)=29 процентов алкоголя.
Итоговый ликер должен иметь крепость 17-22 процента.
Через пропорцию определяем какое количество воды необходимо для этого долить:
480*29/18=770 (общий объем 18-и градусной жидкости) – 480 = 290 мл воды.
Тут я налажал не учтя объем растворенного сахара и крепость у меня получилась меньше чем нужно(
Сахара я добавлял 308 грамм (дальше будет расчет почему), его объем в растворенном виде будет наверное около 100-150 мл, так что и воды нужно меньше.
Нужно было сначала растворить сахар в 150 мл воды, посмотреть какой получиться объем и довести его до 290 мл.
Ну да ладно, льем воду (или сироп, если вы сначала растворили сахар в воде) в заготовку. Воду лучше взять теплую, чтобы сахар лучше растворялся.
Теперь по поводу сахара.
В Крем-Де-Касисе должно быть 40 процентов сахара от объема.
Пропорционально от общего объема определяем нужное количество сахара (Плотность сахара примерно 1 кг на 1 литр):
400 гр сахара в 1 литре => в 770 мл ликера – 308 гр сахара.
Отмеряем и всыпаем сахар в ликер:
Хорошо перемешиваем чтобы не осталось не растворенного сахара и переливаем в бутылку (опять таки дезинфицируем ее перед этим!), и все готово.
Теперь дегустируем и сравниваем с ликером от Болса (слева Болс, справа самопал):
Текстура и цвет у Болса естественно лучше (из-за лучшей фильтрации и красителей). Плотность по ощущениям такая же.
Вкус в целом хороший, довольно насыщенный смородиновый. Получился чуть менее сладкий, чем Болс ликер, менее крепкий (я уже описал выше, почему).
В целом, со второго раза можно сделать достойную замену покупному ликеру!
Вот и все, что я хотел сказать по поводу Крем-Де-Касиса.
Пробуйте, дегустируйте, экспериментируйте!