8 рецептов сангрии и глинтвейна для новогоднего стола

Лучшие специи для глинтвейна

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

  • Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
  • Гвоздика. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
  • Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
  • Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
  • Бадьян. Та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
  • Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
  • Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
  • Лавровый лист. Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
  • Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
  • Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
  • Мускатный орех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
  • Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
  • Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.

Также рекомендуем: Чай Латте

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.

А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.

Культура употребления горячего вина: вопросы и ответы

Предлагаем вам несколько замечаний, которые сделают посиделки с подогретым вином еще более приятными.

  1. Что из себя представляют бокалы для глинтвейна

    Классическая посуда для распития горячих алкогольных напитков – это своеобразная помесь собственно бокала и кружки. Она представляет собой массивную, довольно высокую вытянутую к верху стеклянную емкость с ручкой, стоящую на невысокой ножке.

  2. С чем пьют глинтвейн

    В принципе, интересующий нас напиток – явление самодостаточное. Таким образом, закуска к глинтвейну совершенно не обязательна. Однако, это не значит, что она, вообще, категорически исключается. В частности, беспроигрышным вариантом, в данном случае, станут для вас тонкие пряные сухарики, хрустящее печенье, знаменитые венские штрудели либо пироги с фруктовой начинкой. Ну, и разумеется, фрукты, извлеченные из самого глинтвейна (апельсины, яблоки, груши, сливы и т.д.). Если напиток приготовлен на основе сухого красного либо белого вина, к нему можно предложить, соответственно, мясные или рыбные блюда (в случае белого вина, также неплохо будет смотреться сырная тарелка либо классическое фондю).

    При этом, гурманы рекомендуют подбирать специи для напитка, исходя из предполагаемой закуски. К примеру, по их мнению, ветчина и мясные паштеты прекрасно гармонируют с кардамоном, буженина – с мускатным орехом, а блюда из домашней птицы – с гвоздикой.

  3. Калорийность глинтвейна

    Поскольку горячие винные напитки могут сильно варьироваться не только по своей крепости, но и по своей сладости, то и диапазон калорийности у них получается довольно широкий. К примеру, хрестоматийный напиток, приготовленный на основе красного сухого вина содержит 136 ccal на 100 г, что на 41 ccal превышает калорийность борща, но почти на 50 ccal меньше, чем энергетическая ценность нежирных мясных продуктов. В свою очередь, 100 г глинтвейна, сваренного из вина полусладкого, да к тому же с добавлением коньячного бренди может потянуть на все 260 ccal.

  4. Сколько градусов в глинтвейне

    Получить однозначный ответ на этот вопрос не представляется возможным. Помимо того, что в состав напитка могут входить любые вина: от белых сухих до красных крепленых, в нем, с одной стороны могут содержаться снижающие крепость соки и вода, с другой же – такие серьезные алкогольные тяжеловесы, как бренди, виски, ром или джин. Таким образом, средний показатель крепости напитка может колебаться между 10-ю и 20-ю градусами, причем, это далеко не предел.

Полезные советы по приготовлению

Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:

  • Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке;
  • Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в этой статье;
  • Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях, которые вам нравятся.

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Также рекомендуем: Специи для кофе

Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.


Рецепт глинтвейна с кофе и коньяком

Кофе и коньяк сделают классический вкус напитка оригинальным и необычным.


Глинтвейн с кофе и коньяком

Вам понадобится:

  • Красное сухое вино — 750 мл.;
  • Коньяк — 100 мл.;
  • Кофе крепкий заварной — 200 мл.;
  • Сахарный песок — 100 г.

Приготовление:

  1. Сварите в турке кофе.
  2. Налейте вино в сотейник и нагрейте до 70 градусов. Добавьте кофе и сахар.
  3. Варите на медленном огне 2-3 минуты. Следите, чтобы жидкость не закипела. В конце налейте коньяк, помешайте и разлейте по высоким прозрачным бокалам.

Что нужно, помимо специй

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

  • Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
  • Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
  • Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
  • Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.

Следует запомнить:

  • Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
  • Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.

Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.

Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном.

Общие рекомендации по употреблению глинтвейна

Доказано, что глинтвейн, готовящийся из горячего вина с добавлением фруктов и специй, не только доставляет наслаждение своим вкусом, но и помогает противостоять простуде. Однако не зная, как лучше пить этот напиток, можно не почувствовать ни удовольствия, ни пользы для здоровья.

  • Глинтвейн подается горячим. Оптимальная его температура 60–70 градусов. Этого достаточно, чтобы согреться и распробовать напиток, но не обжечься. Холодным глинтвейн не пьют, так как он утрачивает свой аромат, остывая, и, более того, вино в нем приобретает кисловатый вкус. Разогревать остывший напиток бессмысленно – этим его уже не спасти. Если вам хочется угостить глинтвейном гостей, но при них готовить вы не расположены, можно перелить горячий напиток в термос или оставить в мультиварке в режиме подогрева. Если вы пьете глинтвейн часто, в вашем доме не будет лишним специальный чайник или кувшин со свечкой – в нем напитки долго сохраняют температуру.
  • Не стоит держать глинтвейн в термосе или мультиварке больше двух часов – напиток «задохнется», станет невкусным.
  • Готовый глинтвейн перед подачей к столу обязательно процеживают, чтобы в бокал не попадали кусочки фруктов и специи. Процедить напиток желательно сразу после приготовления, иначе, постояв вместе с цедрой, он приобретет горьковатый привкус.
  • Пьют глинтвейн из стеклянных бокалов из толстого стекла на небольшой ножке, с ручкой. Их еще называют айриш-бокалы. Не будет ошибкой предложить горячее вино в керамических кружках, которые тоже неплохо держат тепло. Если вы угощаетесь глинтвейном на улице или в семейном кругу, можно использовать термокружки.
  • Пить глинтвейн принято небольшими глотками. Делая глоток, обязательно вдохните аромат напитка, исходящий с паром из кружки. Быстро глинтвейн не пьют, чтобы лучше насладиться им и не обжечься. Но и надолго процесс употребления напитка лучше не растягивать, чтобы он не успел остыть.

Алкогольный глинтвейн употреблять следует в меру. Он противопоказан детям, беременным женщинам и при ряде заболеваний. Не рекомендуется пить его при высокой температуре тела и перед выходом из теплого помещения на холод.

Примерный состав

Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.

Приведенные данные соответствуют литровому объему вина.

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более 1 чайной ложки перца;
  • 1 столовая ложка кардамона;
  • 3 столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Также рекомендуем: Кофе с имбирем

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.


Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя.
Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Выбирайте молодое красное сухое вино, чтобы получить на выходе классический вкус напитка.


Приготовление домашнего глинтвейна

Вам понадобится:

  • Вино красное — 0,75 л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.;
  • Апельсин — 0,5 шт.;
  • Вода — 0,1 л.;
  • Мускатный орех в виде специи — ¼ ч.л.;
  • Корица — 1 штука;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Имбирь тертый — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсин нарежьте полукольцами. В сотейнике смешайте дольки апельсина и все специи, налейте холодную воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Варите 2 минуты. Процедите жидкость с помощью сита.
  2. Налейте в сотейник вино, добавьте сахар. Отвар пряностей вливайте осторожно по краю сотейника, тогда это не испортит вкус готового блюда. На медленном огне нагрейте до 70 градусов. Вино не должно кипеть!
  3. Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 10 минут.
  4. Подавайте в высоких бокалах с ручкой. В качестве закуски можно использовать шоколад, орехи, щербет или лукум.

Как пить глинтвейн и не напиться не хмелеть

Злоупотребление даже таким полезным напитком как глинтвейн (если только он не безалкогольный) вызывает множество нежелательный последствий. Не будем ругать за это алкоголь, который содержится в . Вспомним, что начинать пить любое лекарство из аптеки без внимательного изучения прилагаемой инструкции тоже опасно. Одни таблетки вызывают привыкание, практически все – острое отравление при значительном превышении указанной дозы.

Мы лучше всего обслуживаем очки с более толстыми стенами, где лучше всего подходит цвет полученного напитка. Вы можете украсить стекло сахарной корочкой, лимонным колесом или другими фруктами. Вы также можете вставить свиток корицы. Готовое глинтвейное вино предназначено для немедленного потребления через короткий промежуток времени.

Жажда зимой: как получить ее лучше?

Морозные дни соблазняют вас пить вино, грог и другие «согревающие» напитки

Не важно сохранять правильный режим питья только во время летней жары. Даже в холодные дни существует риск обезвоживания

Глинтвейн из белого вина

Глювайн (или Глинтвейн) очень приятный во всех отношениях напиток. Согревающий, пряный с ароматным цитрусовым вкусом. Традиционно глинтвейн готовится из подогретого красного, реже белого вина. В некоторых рецептах в глинтвейн добавляют коньяк или ром. Глинтвейн с белым вином очень вкусно смешивать с крепко заваренным чаем.

Ингредиенты:

  • Лимон — 0.5 шт;
  • Апельсин — 0.5 шт;
  • Вино белое сухое (Рислинг) — 750 мл;
  • Сахар — 60 г;
  • Корица (палочка) — 1 шт;
  • Бадьян (звёздочка) — 2 шт;
  • Гвоздика (почка) — 2 шт;
  • Перец черный (горошек) — 3 шт.

Рецепт:

Лимон и апельсин нарезать полукругами.

Довести до кипения 150 мл воды, бланшировать в ней все цитрусы 1 минуту. Затем операцию снова повторить (нагреть 150 мл и бланшировать цитрусы). Слить воду. Это поможет убрать горечь из цедры.

В большую кастрюлю налить белое сухое вино (по возможности Рислинг).

Добавить цитрусы, корицу, бадьян, гвоздику и черный перец горошком. Довести до кипения, сразу снять с огня и дать настояться под крышкой 15-30 минут.

Глинтвейн можно приготовить заранее, полностью остудить и заново подогреть перед самой подачей. Готовьте с удовольствием!

Ваше здоровье!

Глинтвейн из белого вина с малиной

Наверно, это самый романтичный глинтвейн из белого вина. Мне понравилось в этом рецепте все: и вкус вина с малиной + ваниль, и цвет глинтвейна. Глинтвейн стал цвета заката на море из-за добавленной малины. В целом, мне очень понравился!

Нам понадобится:

  • Белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Свежая малина — 300 гр.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Натуральная ваниль — 1 стручок.

Малину (можно и замороженную), сахар засыпаем в кастрюльку с толстым дном. Вливаем белое недорогое вино.

Кастрюльку ставим на огонь. А стручок ванили режем на несколько частей и тоже добавляем в кастрюльку.

Алгоритм приготовления глинтвейна все тот же — доводим глинтвейн до температуры 75-78 градусов и снимаем с огня.

Томим согревающий напиток под крышкой 10-15 минут и подаем к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]