Секрет здоровья — в яйце! Почему срочно надо делать гоголь-моголь


Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

рецепты яичного ликера

  • 1 Советы как сделать идеальный гоголь-моголь
  • 2 Классический рецепт гоголь-моголь
  • 3 Рецепт гоголь-моголь с коньяком
  • 4 Рецепт гоголь-моголь с лимоном
  • 5 Гоголь-моголь рецепт из белков
  • 6 Кофейный рецепт гоголь-моголя
  • 7 Польза и вред от гоголь-моголь
  • 8 Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

  1. Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
  2. Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.
  3. Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
  4. Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Легенда о гоголе-моголе

Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.

Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.

Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому. Попробуем?

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Элитный алкоголь

Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления

Некоторые названия напитков и коктейлей знакомы нам еще с раннего детства. Но повзрослев и не желая расставаться с детскими воспоминаниями, вкусами и ароматами, люди стараются усовершенствовать некоторые рецепты, за счет чего на свет появляются новые «взрослые» напитки. Одним из названий, хорошо знакомых нам с детства, является «Гоголь-Моголь». Хотя в ранние годы родители готовили его нам исключительно для удовольствия или оздоровительных целей, сегодня этот напиток можно попробовать числе алкогольных коктейлей.

Как выглядит классический рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»? Какие интересные особенности и факты связаны с его приготовлением?

Рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»

Приготовить алкогольный коктейль «Гоголь-Моголь» можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних. Все ингредиенты, которые используются для реализации рецепта, вполне доступны для большинства пользователей, а сам процесс приготовления состоит из несложных шагов и действий. Ингредиенты, необходимые для приготовления алкогольного варианта напитка «Гоголь-Моголь»:

  • Молоко – 350 мл;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Яичный желток – 3 шт;
  • Водка или другой крепкий напиток – 100 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Ваниль – половинка стручка;
  • Тертый шоколад.

Для того, чтобы напиток был более приятным и мягким, водку можно заменить коньяком, ромом или виски. Хотя корица, мускатный орех и ваниль, это ингредиенты, которые можно использовать по желанию, но они способствуют тому, чтобы молочный эффект был не таким ярко выраженным, что особенно актуально для тех, кто не слишком любит молочные продукты.

Способ приготовления алкогольного напитка «Гоголь-Моголь»:

  • В металлическую кастрюлю выливают 150 мл сливок, молоко и добавляют измельченный мускатный орех и ваниль, а корицу кладут цельной палочкой;
  • Смесь доводят на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, а после закипания сразу же снимают с плиты;
  • Настой оставляют на 2-3 минуты, после чего достают оттуда ваниль и корицу;
  • Куриные желтки смешивают с сахарным песком и взбивают миксером, пока не получится однородная масса, которая внешне должна выглядеть пышной и иметь светлый оттенок;
  • Молочную смесь, которую до этого варили на огне, пропускают через марлевый фильтр или мелкое ситечко;
  • В жидкость тонкой струйкой вливают желтки, смешанные с сахаром, постоянно помешивая ложкой или миксером на небольших оборотах;
  • На последнем этапе приготовления вливают алкоголь и снова перемешивают до получения однородной массы;
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, его убирают в холодильник, сроком на 5-6 часов;
  • Оставшиеся сливки, в количестве 50 мл, взбивают и добавляют в напиток, снова слегка помешивая;
  • Алкогольный «Гоголь-Моголь» разливают по бокалам, а сверху напиток посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Технология приготовления напитка вполне подойдет домашним хозяйкам, а времени этот процесс отнимает совсем немного. Но если приготовить алкогольный «Гоголь-Моголь» к приходу друзей или гостей, то можно не только порадовать их вкусным аперитивом, но и всколыхнуть у многих из них приятные воспоминания детства.

История появления алкогольного «Гоголя-Моголя»

Мнения любителей алкогольных коктейлей разошлись, относительно того, кто на самом деле является прародителем «Гоголя-Моголя». Немцы уверены, что оригинальная идея принадлежит их соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который регулярно экспериментировал с консервацией сладостей. Молочный напиток, согласно некоторым утверждениям получился совершенно случайно, а по-немецки название звучало как «Kuddelmudel», что в переводе означает «мешанина».

Англичане, наоборот, уверены что «Гоголь-Моголь» – это пасынок известного у них рождественского коктейля «Эгг-ног», который имеет схожий принцип приготовления.

А поляки настаивают, что именно им принадлежит идея смешивания сахара и яичного желтка, а изначально коктейль назывался «kogel-mogel».

У россиян также есть своя версия, согласно которой рецепт «Гоголя-Могля» был придуман одним из руководителей церковного хора, фамилия которого была Гогель, а изначально напиток использовался для профилактики и лечения горла после потери голоса.

Кто придумал добавлять в традиционный «Гоголь-Моголь» алкоголь, до сих пор пока не известно, но то, что напиток пользуется популярностью, остается безусловным фактом.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл
  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.
  3. Желток – 5 шт.
  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Причины потери голоса

Основная причина, по которой у человека пропадает голос, заключается в отечности слизистой оболочки глотки и верхних дыхательных путей. Из-за этого связки теряют способность вибрировать при прохождении через них воздушной струи. Звук не образуется совсем или изменяет тембр.

Факторы, вызывающие воспаление горла, бывают разными. Наиболее распространенные – сухой кашель после простуды или перенапряжение связок.

После простуды и кашля

Во время простуды слизистая оболочка воспалена из-за деятельности вирусов. На фоне основного заболевания часто развивается трахеит, сопровождающийся приступами кашля. Этот симптом при гриппе или ОРВИ дополняется насморком, что усугубляет раздражение и отечность слизистой. Голос редко пропадает совсем, но становится сиплым.

Ларингит

Воспаление слизистой оболочки горла при ларингите захватывает и поверхность голосовых связок. В зависимости от интенсивности процесса возникает лающий кашель, голос становится хриплым или пропадает. Болезнь самостоятельно проходит без лечения, но отечность остается на 1-2 недели, лишая человека возможности нормально общаться с окружающими.

Воспаление гортани

Симптомы фарингита – сухой кашель, колющие боли в гортани и ощущение кома в горле – тоже сопровождаются потерей голоса. В глотке часто появляется покраснение и налет, а в сложных случаях воспаление принимает гнойное течение. Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, следует обращаться к врачу за адекватной помощью.

Ангина

При ангине страдает слизистая оболочка миндалин, но в процесс вовлекаются и окружающие ткани. От отечности горла голосовые связки теряют эластичность. Чаще всего полной потери голоса не наступает, но он становится хриплым или садится.

Перегрузка голосовых связок

Возникает у лиц, по роду деятельности вынужденных много говорить (учителя, лекторы, менеджеры по продажам или связям с общественностью и пр.). Для певцов и актеров севший голос является профессиональным заболеванием.

Как и при других состояниях, процесс начинается с першения и боли в горле. Затем возникает хрипота, справиться с которой не удается при помощи средств от простуды и гриппа. При продолжительной работе, связанной с напряжением связок, на эластичных тяжах появляются узлы, которые делают потерю голоса хронической.

Нервное перенапряжение

Стрессы и нервное напряжение приводят к потере голоса из-за общего расстройства деятельности вегетативной нервной системы.

Связки голосового аппарата управляются блуждающим нервом и при стрессах страдают, как и любой другой орган. Полная потеря голоса происходит редко, чаще всего уменьшается звучность и выразительность, тембр приобретает надтреснутые оттенки.

Гоголь-моголь рецепт из белков

Ингредиенты

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Сахар – 9 ч. л.

Метод приготовления

  1. Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
  2. Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
  3. Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Полезные свойства для организма

Гоголь-моголь является безалкогольным напитком, поэтому его употребление разрешено детям. Если коктейль готовится для взрослого, в него допустимо добавить немного вина или рома для вкуса. Но если угощение предполагается детям, лучше приготовить напиток на молоке или воде без использования алкоголя.

Гоголь-моголь содержит массу полезных веществ. Рассмотрим их более подробно:

  • В напитке много витаминов, микроэлементов и минералов по причине наличия в составе сырых куриных яиц (каротин, кальций, фосфор, железо, магний, цинк).
  • Содержит большое количество белка – покрывает 15% суточной нормы потребления.
  • Содержит правильные жиры.
  • Гоголь-моголь богат фолиевой кислотой, биотином, холеином.

Рекомендуется регулярное применение гоголь-моголя при следующих заболеваниях:

  • Потеря голоса в результате надрыва связок
  • Простудные заболевания, которые привели к воспалению горла
  • Недостаточная масса тела, анорексия
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Раковые опухоли
  • Остеопороз
  • Избыточный уровень холестерина
  • Плохое зрение.

Многие удивятся, что разрешено употреблять яичный коктейль при повышенном холестерине, ведь яйца содержат его в большом количестве. Но кроме того в сырых яйцах содержатся вещества, расщепляющие холестерин. Поэтому гоголь-моголь способен расщеплять и выводить его избыток из человеческого организма. Вместе с холестерином выводится и лишний жир.

Гоголь-моголь очень полезный продукт. Его регулярное употребление в умеренных количествах позволит избавиться от многих болезней, стать сильнее и выносливее.

Не зря культуристы и спортсмены часто пьют этот напиток для наращивания мышц, называя его протеиновым коктейлем. Но если имеются какие-либо противопоказания, от его употребления лучше отказаться.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

  1. Заваренный кофе – 5 ст. л.
  2. Сахара – 2 ст. л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Молоко – 5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
  2. Белок взбивается отдельно до образования пены.
  3. Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
  4. Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
  5. В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

рецепты коктейля Эгг ног

Как лечить пропавший голос?

Лучшее и правильное решение – обратиться к врачу-отоларингологу. При осмотре он выявит причину изменения или исчезновения голоса. После ее устранения голос можно восстановить при помощи медикаментов или народных средств.

Лекарственные препараты

В качестве антибактериальной, фунгистатической и противовоспалительной помощи при охриплости голоса и воспалении горла и голосовых связок применяют таблетки для рассасывания:

  • Фарингосепт – обладает антибактериальным эффектом;
  • Септолете – имеет противомикробное, смягчающее кашель, обезболивающие свойства;
  • Декатилен – можно использовать и при грибковых инфекциях.

Если сел голос, кроме этих препаратов и их аналогов могут быть назначены лекарства с гомеопатическим эффектом (Гомеовокс и др.). Средства хорошо помогают при отечности голосовых связок, быстро восстанавливают нормальный тембр.

Полоскания горла

Полоскания смягчают воспаленную слизистую и снимают кашлевый синдром. Для лечения можно использовать отвар лекарственных растений с антибактериальным эффектом (шалфея, ромашки, тысячелистника и пр.). Более эффективны традиционные и современные медикаментозные средства: раствор фурацилина, Мирамистин и подобные им антисептики универсального действия.

Полоскания проводят 4-6 раз в день, если врач не рекомендовал другую схему. Лечение нужно продолжать до исчезновения охриплости и других симптомов воспаления горла или гортани.

Ингаляции

Препараты в форме спрея помогают эффективнее, чем таблетки или полоскания. Благодаря специальной насадке противовоспалительные средства распыляются в полости рта и глотке, достигая голосовых связок и более удаленных областей гортани. Можно использовать медикаментозные препараты:

  • Ингалипт;
  • Гексорал;
  • Каметон;
  • Хлорофиллипт и др.

В форме спрея выпускают и антибактериальное средство Мирамистин.

Также ингаляции можно проводить при помощи испарений эфирного масла или пара заваренных лекарственных трав.

Компрессы

Если голос осип, или появилась хрипота, хорошо помогают согревающие компрессы на область горла. Для лечения подходят:

  • спирт или другой крепкий алкоголь;
  • растительное или базовое масло;
  • пчелиный мед.

Вещества обладают сосудорасширяющими свойствами.

Применение компрессов способствует расширению сосудов шеи и создает разогревающий эффект.

Перед применением спиртовыми и масляными составами смачивают материал с высокими впитывающими свойствами. Мед наносят тонким слоем на плотную ткань.

Как делать:

  1. Компресс приложить к передней части шеи.
  2. Сверху ткань закрыть пленкой и закрепить несколькими оборотами бинта.
  3. Для утепления обернуть шею шарфом, теплым платком и пр.

Держат компресс 1-2 часа. Процедуры проводят 1-2 раза в день.

Лечебная гимнастика

Хрипота пропадет быстрее, если делать несложные упражнения, ускоряющие кровообращение в пораженной воспалением глотке. Часть из них способствует возвращению эластичности голосовым связкам. В домашних условиях делают такие упражнения:

  1. Запрокинуть голову и с усилием выдыхать воздух, имитируя полоскание горла, не набирая жидкости в рот.
  2. Сомкнув губы, воспроизвести звук М, насколько хватает воздуха для выдоха. Во время выполнения равномерно постукивать указательными пальцами по крыльям носа.
  3. С усилием произносить звук Б, слегка постукивая по верхней губе. Примерно на середине носогубной канавки находится биологически активная точка: постукивание активирует ее.
  4. Вдохнуть, нараспев произносить любые гласные звуки. Во время выполнения слегка постукивать по груди чуть ниже ключиц.
  5. Присесть на корточки, опереться руками на пол. Сильно высунуть язык и вслух произносить звук К.

Каждое упражнение выполнять по 1-2 минуты. Перед занятием и после него желательно выполнять массаж шеи круговыми движениями от подчелюстной области до ключиц (30-40 секунд).

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.
  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  3. Повышается острота зрения.
  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Индивидуальная непереносимость яиц.
  5. Атеросклероз.
  6. Детский возраст до пяти лет.

Как взбить белки в пену: советы


  • Перед взбиванием яйца нужно охладить. Поставьте их в холодильник до момента приготовления. Лучше всего, чтобы посуда для взбивания белков тоже была холодной – это поможет быстрее завершить приготовление, а пена будет более крепкой.
  • Когда Вы охладите яйца, аккуратно разбивайте по 1-му над отдельной емкостью. Смотрите, чтобы желток не попал в посуду, иначе пена не будет достаточно пышной. Если в нее случайно попала скорлупа, аккуратно достаньте.
  • Посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой (по возможности, холодной). Выбирайте достаточно глубокую миску или кастрюлю, т. к. в процессе приготовления масса увеличится в несколько раз.
  • Вылейте белки в емкость, взбивайте их проволочным венчиком, делая равномерные движения в одном направлении. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, а пузырьки станут мелкими, начинайте небольшими порциями всыпать сахар. В конце взбивания добавьте лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока. Благодаря кислоте пена станет более пластичной.
  • Правильно взбитые белки представляют собой достаточно пышную и плотную массу. Если через 10 мин взбивания, Вы так и не смогли добиться высокой пены, поместите емкость с ингредиентами в кастрюлю с ледяной водой, продолжая взбивание.
  • Из готовой пены можно приготовить меренги или безе. Для этого, выкладывайте ее столовой ложкой на застеленный пергаментной бумагой противень. Если у Вас есть кондитерский шприц, можете сформировать меренги с его помощью. При правильном приготовлении, белковая масса хорошо держит форму и не растекается по противню. Меренги выпекаются при невысокой температуре, во время выпечки ее следует увеличить.
  • Если Вы поставите меренги в горячую духовку, они приобретут коричневый цвет, а если их рано вытащить, середина получится сырой. Поэтому десерт готовится при 80 – 100 градусов примерно 1 ч. Когда время истечет, можете выключить духовку и оставить блюдо до остывания. Так меренги точно не пригорят и хорошо пропекутся. Готовый десерт можно склеить по 2 шт., с помощью варенья, сгущенного молока или крема.

Целебные травы

Если нужно найти способ, как восстановить сорванный голос в домашних условиях, то однозначно стоит рассмотреть методы народной медицины.

Есть несколько трав и растений, которые уже давно используются для лечения связок:

  • Татарник. Восстанавливает мягкие ткани, устраняет отечность и убивает вредную микрофлору. Для лечения гортани нужно залить одну столовую ложку этого растения кипятком (500 мл) и оставить на 2-3 часа. Принимается готовое средство один раз в течение 5-6 дней. Выпивать необходимо ежедневно один стакан настоя, без спешки, делая небольшие глотки. После приема татарника стоит промыть горло и рот небольшим количеством оливкового масла.
  • Медуница. В этом растении содержатся сапонины и танины, которые увлажняют и смягчают связки. Использование настоя медуницы дает противовоспалительный, регенерационный и противомикробный эффект. Для приготовления средства необходимо засыпать в термос или фарфоровый чайник 15 г сухой измельченной травы и залить 500 г кипятка. Спустя полтора часа настой нужно процедить и далее принимать по 150 г трижды в сутки за полчаса до еды. Такое лечение длится 10 дней.
  • Укроп. Получить ощутимый восстановительный эффект можно, вдыхая пары этого растения. Для процедуры нужно положить растение в фарфоровый чайник и залить 500 г закипевшей воды. Вдыхать пары необходимо через носик чайника, когда отвар остынет до 55 градусов. В итоге получается эффект ингаляции. Повторять процедуру можно дважды в сутки на протяжении 5 дней.
  • Алтей. Используется в виде настоя, для приготовления которого нужно залить стаканом кипятка столовую ложку травы. Настаивается средство 30 мин и принимается через каждые 2,5 часа на протяжении суток.
  • Бедренец. Употребляется в виде настойки. Для ее приготовления нужно поместить в 50 мл водки или домашнего самогона 15 г корня растения. Настаивается средство 3 недели, после чего принимается трижды в сутки по 15 капель. Курс длится от недели до двух.

Нужно помнить о том, что все настойки готовятся и хранятся в сухом прохладном месте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]