5 важных фактов о кошерных продуктах Израиля


Родина напитка

Кошерные вина — это часть обряда богослужения в иудаизме. В таких винах нет никаких посторонних добавок, не используются продукты животного происхождения и весь процесс от начала и до самого открытия бутылки готового вина — должны осуществлять иудеи.

Само выражение «кошерный» пришло из иудейского и в переводе с него обозначает «пригодный к употреблению». Каршут — это целый комплекс правил и мероприятий, которые являются необходимыми для соблюдения кошерности. Часто ошибочно кошерным называют вино, обладающее ярким насыщенным вкусом и тягучестью. Но далеко не все израильские вина являются кошерными.

Производство истинно кошерного вина — процесс трудоемкий и приносящий немалые финансовые затраты, потому доступно не всем винодельням. Но вкус кошерного вина действительно оправдывает вложения производителей и любим гурманами во всем мире.

Условия кошерности

  • Сборка винограда для кошерного вина осуществляется исключительно мужчинами-евреями, соблюдающими субботу.
  • Все, что используется при производстве вина, включая бочки, должно быть кошерным.
  • Бочки тщательно обрабатывают и моют несколько раз.
  • В процессе производства при осветлении вина используют глинистый минерал, заменяя им стандартные яичные желтки.
  • Перед производством вина проводят жертвоприношения и иудейские обряды.
  • Рабочая неделя длится с воскресенья по субботу. Как правило виноделы трудятся в две смены. Производство обязано быть скрыто от посторонних глаз.
  • Ко всему, что используется в производстве кошерного вина запрещено прикасаться людям, которые не являются евреями, так как в этом случае вино теряет кошерность.
  • Для производства вина используют лишь виноград, растущий на плантациях больше трех лет. Молодые лозы обрезаются, за счет этого растение становится сильнее и вкус винограда насыщеннее. Это закон Орла.
  • Четвертый урожай так же запрещено использовать для получения напитка. Эти правила убыточны для виноградников, но именитые виноделы безукоризненно соблюдают их в полной мере.
  • Между лозами винограда нельзя выращивать никакие другие культуры. Овощи, фрукты, которые на простых виноградниках соседствуют с основной культурой, по закону Торы отбирают жизненные силы у растений. А это в свою очередь негативно отображается на качестве винограда, а как следствие и на аромате и свойствах вина.

Исторически сложилось, что 7 урожай винограда не допускается использовать для изготовления кошерных вин. В прошлом этот урожай передавался как пожертвование в иудейский храм.

Сегодня к этому процессу, который называется Штима, подходят с коммерческой точки зрения. На этот сезон плантация передается в аренду и пользование «не-евреям». Логика и присущая нации смекалка приходит в этом случае на выручку и позволяет оптимизировать затраты на производство.

Десятина

По обычаю одна десятая часть урожая должна отчуждаться в пользу Иудейского храма. Если такой возможности нет, например, храм отсутствует, то хозяева плантации обязаны уничтожить один процент всего урожая в присутствии раввина.

Все описанные выше законы действуют только на израильской земле и теряют свою силу вне ее пределов.

Розлив кошерного вина

После соблюдения процесса производства вина разливают по бочкам и пломбируют. Линия тщательно обрабатывается и готовится для производства следующей партии напитка.

Интересно, что если бутылку с напитком открывает не еврей, вино теряет кошерность. Так как же попробовать напиток представителям других культур, ведь вкусовые качества того стоят? Выход есть — вино пастеризуют или говоря простым языком — варят.

Мевушаль

Процесс варки кошерного вина называется «мевушаль». Жидкость с напитком помещают на огонь и доводят до кипения. Когда на поверхности вина появляются пузырьки и часть напитка испаряется, нагревать вино прекращают и подвергают стандартной процедуре розлива.

Теперь вино не потеряет кошерности при использовании не иудеями. В магазинах такой напиток помечают специальной наклейкой.

Кошерное вино — это дорогой, эксклюзивный напиток. Иудеям, кстати, запрещено употреблять вино, которое приготовлено иными способами и, возможно, было использовано в религиозных культах других верований.

Производство кошерного вина — это обряд, являющийся национальной гордостью. Побывав на Израильской Земле, стоит посетить экскурсию на виноградники и послушать историю возникновения обряда и обычая, окунуться в предания Торы и отведать свежего сваренного вина.

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы <<<

Кошерные вина в Молдове: Посторонним руками не трогать

В Молдове производят кошерные вина. Это происходит очень необычно и достаточно таинственно из-за строгих правил, которые, однако, не имеют отношения к технологии виноделия. Для непосвященного они выглядят, как предрассудки, а для посвященного в них кроется глубокий сакральный смысл.

Чтобы понять, что такое кошерное вино, сначала объясним его религиозную составляющую. Кошерное вино должно быть приготовлено только евреем. Это связано с тем, что евреям запрещено употреблять вино, которое может быть использовано в языческих обрядах. С этим же связан запрет употреблять любой приготовленный не евреем напиток, содержащий виноградные ингредиенты.

Как разъяснил Аарон-Шнеер (Сергей) Беренштейн, чтящий правила кашрута, в материалистическом смысле виноградное кошерное и некошерное вино ничем не различаются. Закон, определяющий его кошерность, основан исключительно на духовных явлениях. Виноград для евреев — необычный плод. По своему происхождению он так же, как инжир и даже пшеница, восходит к тому самому плоду, который попробовали в Райском саду Хава (Ева) и Адам.

«Свойство полученного из винограда вина — настроить сердце человека на постижение Истины (подчеркну, что это свойство проявляется не в процессе обычного употребления вина и тем более не в пьянстве, а лишь при его использовании во время субботней, праздничной и тому подобной трапезы), — говорит собеседник. — И не случайно слово «яин» (на иврите означает «вино») имеет числовое выражение, равное 70-ти. Наши Учителя говорят, что семьюдесятью гранями открывается Истина в этом мире. Однако нам известно, что в Райском саду «прародитель» винограда сыграл в истории человечества и отрицательную роль. И это произошло потому, что Хава и Адам, съедая его, не сделали это «во Имя Небес» правильным образом.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Какое вино попробовать в Израиле
Алкогольные напитки Израиля

Где поесть в Иерусалиме – 15 кафе и ресторанов

Традиционный завтрак в Израиле

>>> Аренда авто в Израиле. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

26.01.2020

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Традиционный завтрак в Израиле

Какие сладости любят в Израиле

Где поесть в Иерусалиме – 15 кафе и ресторанов

Веганское и кошерное вино. Что это такое и чем оно отличается от обычного

Веганское вино

Словосочетание “веганское вино” уже само по себе вызывает недоумение, верно? Веганы ведь не едят мяса, яиц и молочных продуктов, а всего этого нет в вине. Да и вообще, вино – это обычный виноград, просто перебродивший, разве оно само по себе не веганское? Увы, но нет.

Все дело в том, что при производстве вина продукты животного происхождения участвуют не во время выжимания винограда или его ферментации, а в процессе подготовки вина к разливу по бутылкам.

Дело обстоит так. После ферментации вино обязательно очищают – это нужно, чтобы тзбавиться от осадка и разного рода загрязнений и чтобы вино в итоге получилось прозрачным и ничто не забивало его вкус. Для этого в емкость с вином (как правило, это бочка) добавляют различные очищающие вещества. Эти вещества соединяются с «грязью» и вместе с ней оседают на дно. Затем очищенное вино из бочки переливают в другую емкость, а очищающие вещества, осадок и прочая грязная муть остается. Благодаря такой процедуре, вино становится более прозрачным, а также приобретает более насыщенный вкус и аромат.

И вот тут-то и кроется главная загвоздка. Большинство очищающих веществ готовятся на основе животного жира. И несмотря на то, что в вине они не остаются, само их использование для веганов – это табу.

Что же делать, спросите вы? Отказаться от таких очистителей. И вместо них использовать для очистки вина более природные вещества – например, бентонитовую глину или известняк, а также каолиновую глину и силикагель. Это все не менее эффективно, но в то же время не имеет ни малейшего отношения к убийству животных. Так называемые виноделы новой волны с гордостью делают на этикетках своего вина сооствествующую маркировку.

Кошерное вино

С кошерным вином совсем другая история. Во-первых, вопреки расхожему мнению, не все вино, произведенное в Израиле, может считаться кошерным. Процесс производства кошерного вина – необычайно дорогой, и далеко не все винодельни могут позволить себе подобные траты. Во-вторых, кошерное вино производят согласно традиционным правилам кашрута.

Правило первое. Сбор урожая и приготовление вина доступно только мужчинам-евреям, которые соблюдают шаббат. То есть, согласно Торе, воздерживаются от работы в субботу, а также проделывают всякие ритуальные штуки – зажигают свечи, читают молитвы, ходят в синагогу, освящают день, омывают руки (не просто моют, а именно омывают из ковшика).

И вот если вы все это соблюдаете, то вы можете делать кошерное вино. То есть если вы соблюдаете все остальные правила производства кошерного вина, но при этом сам не являетесь ортодоксальным евреем, вы априори не можете считать себя кошерным виноделом.

Правило второе. Все, что касается приготовления вина, – приспособления для сбора сырья, его хранения, а также готовой продукции – должно быть кошерным. Бочки для вина троекратно промывают и внимательно следят за тем, чтобы в процессе не были использованы продукты животного происхождения.

Как и в случае с веганским вином, при осветлении и фильтрации вина нельзя использовать желатин или яичные белки, как это делается в процессе производства обычного вина. Более светлый оттенок кошерному вину придают при помощи бентонита – природного глинистого минерала.

Правило третье. Необходимо также придерживаться Закона орла. Согласно этому правилу, для производства кошерного вина запрещены ягоды винограда с молодой лозы. Ценным является только виноград, собранный после четвертого урожая. Все дело в том, что урожай с молодых лоз будет ничтожно мал, поэтому целесообразно просто срезать бутоны растения: это поможет лозе окрепнуть и в дальнейшем давать обильный урожай винограда.

Правило четвертое. Согласно Закону Ревия, также нельзя использовать для кошерного вина и плоды четвертого года, которые в давние времена полагалось приносить в Иерусалимский храм.

Правило пятое. Также нельзя использовать для производства кошерного вина и урожай седьмого года. Об этом говорится в Законе Шмиты. Согласно этому закону, урожай просто должен опасть на землю. А это, как вы понимаете, большие убытки. Поэтому смекалистые евреи хитро обходят закон: земля вместе со всем урожаем в этот год продается нееврею. Таким образом хозяин получает прибыль.

Правило шестое. Еще один еврейский закон говорит о том, что между виноградными лозами нельзя выращивать фрукты и овощи. В противном случае вино из этого винограда потеряет свою кошерность.

Правило седьмое. Закон Маасер обязует всех евреев отдавать 10% от производимой продукции. Это своеобразное напоминание о “десятине”, которую необходимо было отдавать в Иерусалимский храм в древние времена.

Правило восьмое. Мевушаль, что в переводе с иврита означает “варёный”. На деле это обычная пастеризация вина, которая необходима для того, чтобы вино не потеряло свою кошерность. Считается, что кошерное вино сохраняет свою особенность в закупоренной бутылке, но теряет ее, если открывается и разливается неевреем. И вот чтобы этого никогда не случилось, евреи проводят обряд Мевушаль – нагревают вино до появления первых пузырьков на его поверхности и ждут, пока испарится некоторое количество жидкости. Как только это произойдет, с этого момента вино больше не сможет потерять свою кошерность.

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]