Самогон из дыни

Сочное арбузное сырье, несмотря на высокую сахаристость, особой популярностью среди домашних виноделов и самогонщиков не пользуется.

Дело в том, что сладкий южный плод содержит много воды, поэтому выход спиртного из него получается совсем небольшим. Чтобы увеличить количество самогона, в арбузную мякоть добавляют сахар.

Ещё из арбуза делают: ликер, настойку, сироп

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Арбузный самогон «Классический»
  • 3 Арбузный самогон с лимоном

Самогон из арбуза: 2 рецепта в домашних условиях

Выбор сырья

Брагу из арбуза для самогона можно готовить из полностью выспевших и слегка перезрелых арбузов. Даже немного подкисшая ягода позволяет получать неплохой напиток без посторонних неприятных запахов ацетона или уксусной кислоты.

Важно!

Для переработки не годятся плоды с признаками гнили и пораженные плесенью. Токсины грибка не разрушаются в процессе брожения и перегонки, могут приводить к отравлениям и проявлению дефектов вкуса конечного продукта.

Мякоть арбуза практически не содержит диких дрожжей, все колонии остаются на оболочке ягоды. Это означает, что для брожения сусла абсолютно необходимо внесение культурных грибков, причем из категорий винных или спиртовых рас. Для их активации лучше использовать готовые подкормки, подойдет также изюм.

Дынная брага

Аналогично можно сделать и брагу на основе дыни. То есть, в итоге получится дынный самогон. Соблюдая те же пропорции, делаем брагу, а именно:

  • 30 л дынного сока
  • 3 кг сахара
  • 300 гр спиртовых дрожжей

Далее, выдерживая температурный режим (около 20-25 градусов), оставляем её выхаживаться. В среднем процесс брожения занимает 10 суток, но может и увеличиваться или уменьшаться. Поэтому не перестаём контролировать брожение, пробуем периодически брагу на вкус, смотрим, продолжается ли характерное ?бульканье?. Вместо дрожжей можно использовать натуральную закваску, но и в этом случае брага будет ?гулять? в разы дольше.

Дыню широко применяют и в медицине. Это вкусное лакомство помогает


при лечении таких болезней, как болезни почек и печени, ревматизм, болезни сердца и высокое артериальное давление. К тому же дыня прекрасный диетический продукт. Именно поэтому это лакомство часто присутствует в меню худеющих. А благодаря большому содержанию кремния в этом лакомстве, улучшается кожа, структура волос и даже укрепляются кости.

Проверенные рецепты браги из арбуза и технология

В деле приготовления домашней арбузной браги все решают нюансы. Достойный результат в отношении вкуса и объема с помощью этого сырья можно получить, только учитывая все его особенности, хорошо известные жителям тех регионов, где культура возделывается с древних времен.

Американский рецепт

Арбузный самогон в США делают дома, а также выпускают на предприятиях алкогольной промышленности. Он поставляется на рынки страны в виде свежеприготовленного прозрачного напитка, а также выдержанным в дубовых бочках.

Для того чтобы поставить бражку, потребуются продукты из следующего списка:

  • арбузы — 5 шт. по 10–12 кг каждый;
  • тростниковый сахар — 1,8 кг;
  • изюм — 1 кг;
  • сухие винные дрожжи.

Применение сахара из тростника является особенностью американского рецепта, но не определяет вкусо-ароматические качества конечного продукта. В отечественных условиях допустимо воспользоваться обычным песком из сахарной свеклы, инвертным сиропом, фруктозой или другими подсластителями.

Дрожжи кладут в количестве, рассчитываемом согласно инструкции на упаковке.

Обратите внимание!

Изюм, продаваемый в магазинах и на рынке, нередко обрабатывают диоксидом серы. Попадание этого консерванта в брагу крайне нежелательно, поскольку он может испортить всю партию продукта. Если нет уверенности в безопасности сырья, лучше предварительно вымочить его в воде комнатной температуры, а затем кратковременно нагреть до 70 °C. Отработанную жидкость сливают.

Пошаговая инструкция приготовления самогона из арбузов включает несколько основных шагов.

  1. Плоды разделяют на небольшие куски, вызревшую красную мякоть обрезают или снимают ложкой. Кожуру и белую часть арбуза задевать нельзя, они могут негативно повлиять на вкус самогона.
  2. Косточки тщательно выбирают, это легко сделать в процессе перетирания мякоти посредством сита. Очищенное сырье можно измельчить с помощью блендера. Жмых желательно оставить в сусле, так брага получится более ароматной.
  3. Сусло дополняют сахаром и изюмом, затем прогревают до 60–70 °C.
  4. В охлажденную до 30 °C смесь добавляют дрожжи. В некоторых случаях они могут нуждаться в предварительной активации в отдельной посуде, информация об условиях подготовки продукта размещается на пакетике.
  5. Поначалу сосуд лучше оставить прикрытым марлей или неплотной тканью. Дрожжи начинают работать в течение 2–12 часов. Как только процесс пойдет полным ходом, бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой нужно сделать прокол.
  6. Все время брожения (около 7 суток или более) брага должна простоять в темном теплом помещении. Оптимальная температура для работы микроорганизмов колеблется в пределах 18–28 °C.
  7. По факту осветления раствора и формирования плотного осадка на дне бутыли можно судить о том, что брага отыграла. Об окончании процесса свидетельствует также сдувание перчатки, она опадает. В случае использования гидрозатвора заметно, что углекислый газ перестает тревожить поверхность воды, непрерывно образуя пузырьки.

Готовая арбузная брага для самогона снимается с осадка с помощью трубки из пищевого силикона, выстаивается пару недель в прохладе. За это время она полностью очищается от микроорганизмов, становясь прозрачной.

К

Мексиканский рецепт

Второй вариант облегчает приготовление сусла за счет внесения дополнительных компонентов. Для его замешивания потребуются:

  • 30 л свежевыжатого арбузного сока;
  • 8 лимонов средней величины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи и подкормка для них в количестве, рассчитанном согласно инструкции на пачке.

Брага из арбуза по этой технологии может готовиться с добавлением виноградного компонента. На указанное количество ингредиентов потребуется внести сок от 2 или 3 кг сладких ягод белых сортов.

Арбузная брага

Арбуз помимо вкуса имеет и полезные свойства. В нём присутствуют витамины, щелочные компоненты, клетчатка и минеральные соли. Благодаря большому содержанию воды, арбуз прекрасно утоляет жажду. А


большое содержание клетчатки позволяет использовать арбуз при чистке организма от вредных веществ.

А спорным арбузный сэм можно считать вот почему. Не имея возможности выращивать арбузы самостоятельно, покупать их для приготовления алкоголя всё ж дороговато. Да и технологию приготовления хорошей арбузной браги нужно освоить в совершенстве, иначе всё можно только испортить. Брага может скиснуть, если не доложить или наоборот переложить основные составляющие.

Но, допустим, что по каким-то неведомым причинам, у вас есть в наличии достаточно большое количество арбузов, которые вам срочно нужно переработать. Или же у вас есть перезревшие арбузы, с трещинами и побитые. Понятно, что хранить их долго невозможно и что-то нужно срочно предпринять. Как тут не вспомнить про арбузный самогон?

Для начала нужно сделать из имеющихся арбузов брагу. Как уже говорилось выше, к самогоноварению на основе арбузов нужен особый подход. Для приготовления браги пригодна только мякоть этих плодов. Они могут быть перезрелыми или даже подкисшими, для браги и такие подойдут. Однако не стоит класть в брагу семечки и кожуру.

В дальнейшем это даст только неприятный привкус, от которого сложно


будет избавиться. Особое внимание стоит уделить гнилым арбузам. Нужно обязательно вырезать всю гниль. На приготовление же браги нам понадобится только арбузный сок, поэтому всю пригодную мякоть нужно переработать на сок. Воду в этом рецепте лучше не использовать, так как арбузная мякоть достаточно водянистая.

Состав:

  • 30 л арбузного сока
  • 3-4 кг сахара
  • 300 г дрожжей спиртовых (сухих лучше взять грамм 50).

Сахара в этом рецепте лучше переложить, чем не доложить. Вкус сахар не испортит, а вот его нехватка может очень отразиться на вкусовых качествах конечного продукта. К тому же сахар только улучшит процесс брожения.

Особое внимание уделите дрожжам! Имеется ошибочное мнение, что раз арбузы могут закисать, то в них уже есть необходимые микроорганизмы для брожения. Это полная чушь! Мякоть арбуза не содержит дрожжей.


Поэтому дрожжи необходимы при приготовлении браги на основе арбузов. Можно использовать натуральную закваску вместо дрожжей на основе ягод, фруктов или зерновых. Однако тогда значительно увеличится сам процесс брожения.

Дальнейший процесс стандартен. Помещаем ёмкость с брагой в тёплое тёмное место недели на две, периодически проверяя, не окончился ли процесс брожения. Понять, что брага готова для перегонки можно по вкусу ? она не должна иметь сладость и по цвету ? готовая брага светлая, без примесей, а вся муть оседает на дно.

Процесс первой и второй перегонки арбузного самогона

Дистилляция арбузного напитка выполняется в два этапа.

  1. Первая перегонка осуществляется на максимальном нагреве. Продукт отбирают до момента падения крепости в струе до 30%, не разделяя на фракции в целях сохранения ягодного аромата.
  2. Второй этап потребует предварительно снизить крепость сырца до 20 градусов посредством его разбавления питьевой водой. По факту появления первых капель нагрев убавляют до минимального. «Голову» в количестве 60 мл для рецепта браги по-американски и 150 мл для его мексиканского аналога сливают или используют для технических целей. «Тело» отбирают до падения крепости в струе до 40 градусов, но ориентироваться необходимо на запах жидкости (при возникновении посторонних ноток процесс нужно будет завершить раньше).

Готовому самогону придают крепость 40 градусов, затем переливают его в стеклянные бутылки, укупоривают пробками и оставляют настояться в течение нескольких дней в прохладном месте. За это время все химические процессы в жидкости завершаются, раскрывается букет напитка.

Перегонка браги из дыни в самогон

Брагу перегоняют в самогон таким образом:

  1. Готовую брагу сливают с осадка, заливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняют.
  2. Перегонку осуществляют 2 раза, делают это, отделяя «головы» и «хвосты».
  3. Первый раз брагу перегоняют на максимальной мощности в режиме «пот-стилл». Забор прекращают, когда отдача спирта упадет ниже 5%.
  4. Первый алкоголь разводят до крепости 20-30%. Перед тем, как сделать повторную дистилляцию, спирт-сырец оставляют на неделю.
  5. Спиртовый раствор заливают в куб. На малой мощности отбирают «головы» дистиллята. Для получения максимально качественного продукта, отбор осуществляют покапельно, ориентировочно 150-200 мл в час. Если функции куба позволяют, отбирать лучше со скоростью 100 мл в час. Количество голов вычисляют, исходя из показателя 7-10% от абсолютного алкоголя.
  6. После отбора голов меняют посуду и отбирают главное тело, усилив нагрев. Перегоняют до появления запаха сивухи. «Хвосты» отбирать не обязательно, но если вы все же решили это сделать, их можно собрать, а в дальнейшем перегнать.
  7. Готовый напиток разбавляют качественной бутилированной водой до крепости 40-45%. Разлить в стеклянную тару и поставить на неделю в темное место. Этого времени хватит для получения сбалансированного вкуса алкоголя.
  8. Можно настоять напиток на дубовой щепе, тогда получится дынный бренди. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее будет напиток.

Имейте в виду! Одной перегонки для получения качественного продукта недостаточно. Такой самогон будет иметь неприятный запах и привкус, которые пропадут, благодаря повторному процессу.

Самогон из дыни: простой и правельный рецепт

Для приготовления качественного дынного самогона необходимо в точности соблюдать технологию производства. В таком случае у вас выйдет напиток с оригинальным ароматом и послевкусием. В противном случае, при попадании в куб частей плода, есть риск получения самогона с неприятным запахом и привкусом.

Важно !!! Рецепт самогона без сахара и дрожжей, без запаха: особенности и достоинства

Применение арбузного самогона

Как и другие разновидности фруктово-ягодного самогона, напиток из арбузов можно дегустировать непосредственно после его приготовления. Он также отлично подходит для производства настоек на дубовых палочках или в бочках из древесины этого растения. На 3 л жидкости кладут не более 2 брусков длиной 10 см каждый. Предпочтительно использовать щепу легкой или средней степени обжарки.

Простой способ создания легкого алкогольного напитка «со вкусом лета» заключается в настаивании готового дистиллята на неразмолотых кусках мякоти арбуза. Соотношение компонентов подбирается по собственному вкусу, время приготовления ограничивается парой недель. По истечении указанного срока жидкость отцеживают и подслащивают.

Как сделать арбузный самогон в домашних условиях?

Первая и вторая перегонка

Перегонка арбузной браги для самогона не имеет особых нюансов
Важно соблюдать основные правила, применимы ко всем видам продукта. Арбуз не содержит в себе большое количество веществ, которые впоследствии могут стать опасными

А вот при использовании картофеля самогон получается не самым полезным. Если в состав бражки входила только мякоть, то можно использовать мягкие методы очистки, неприятный запах убирается довольно легко. А вот корки дают горечь, поэтому избавляться от нее нужно дополнительными действиями.

Рецепт самогона из арбуза:

  1. Первый этап перегонки может сопровождаться отбором фракций или обойтись без него. Это зависит от состава бражки. Если присутствует сахар, то чаще всего фракции отбирают. Куб нужно заполнить на 2/3. Когда температура поднимется до 89 градусов, начнет каплями выходить первый дистиллят. Огонь не нужно убавлять до минимума, иначе вкус будет горьким, запах неприятным. Если же нужно отделить «голову», то при 66 градуса начинают отбирать первые капли в отдельную емкость. При добавлении 1 кг сахара нужно отобрать 30 мл вредного дистиллята. При перегонке основной фракции, которая пригодна к употреблению, температуру в кубе доводят до 96 градусов. После того, как термометр достиг показателя, емкость сменяют, начинает выходить «хвост», непригодный для употребления.
  2. В идеале перед второй перегонкой дистиллят подвергают очистке. Многие самогонщики склоняются к применению древесного угля, или на крайний случай аптечного активированного. Еще можно использовать марганцовку, молоко. Но эти продукты могут изменить вкусовые качества. Эта часть встречается не во всех рецептах.
  3. Если дистиллят не подвергался очистке, то его нужно разбавить до 20 процентов. Самый простой способ – добавить воду. Но количество нужно максимально точно рассчитать. Во время второй перегонки огонь сперва должен быть средним, потом, когда появляются первые капли, его уменьшают. «Голову» отбирают до тех пор, пока резкий запах не пропадет. Если уточнять, то это 50 мл с кг сахара. Затем начинает выходить «тело». Его гонят до тех пор, пока крепость не упадет до 45 градусов. Показатель измеряют специальными приборами при температуре 20 градусов.

Очистка

Очистка самогона – еще один обязательный этап, которые требует соблюдения правил. Многие начинающие самогонщики относятся к нему несерьезно и получают не очень вкусный алкоголь в результате. Среди множества способов выделим самые простые и действенные:

  1. Очистка молоком.
  2. Применение соды и соли.
  3. Употребление марганцовки.
  4. Очистка растительными маслами.
  5. Применение яичного белка.
  6. Добавление ржаного хлеба.
  7. Вымораживание.

На 10 л алкоголя понадобиться 100 мл молока. Жидкости смешивают. Для получения результата выдержка должна быть не менее 5 дней. Желательно периодически проверять состояние самогона и встряхивать его. Далее алкоголь можно фильтровать.

Марганцовка более эффективно работает при добавлении соды. Нужно точно рассчитать соотношение. 1 л самогона = 1,5 грамма марганца. Порошок разводят в воде. Далее нужно приготовить соду (растворить в воде). После смешивания всех продуктов самогон оставляют на сутки в прохладном месте. Остается сделать фильтрацию.

При очистке маслом обязательно используют рафинированный продукт, чтобы он не отдал свой аромат алкоголю. Самогон нужно разбавить до 15 градусов. В 1 л напитка добавляют 20 мл масла. Емкость нужно хорошо встряхнуть, потом оставить в спокойствии на 3 минуты, затем повторить процедуру. Самогон должен отстаиваться в холодном месте сутки.

Для очистки белком важно использовать только свежие куриные яйца. На половину литра самогона берут 1 шт

Белок аккуратно отделяют, взбалтывают с небольшим количеством теплой воды. Затем массу добавляют в алкоголь, снова перемешивают. Оставляют отстаиваться на 12 часов. Спустя время можно увидеть результат. Процедуру можно повторить.

Хлеб способен не только сделать самогон чище, но и придать ему особый привкус. 100 граммов хлеба понадобиться на 1 л алкоголя. Его можно раскрошить или добавить небольшими кубиками/ломтиками. Для очищения понадобиться 2-3 суток.

Самый простой способ – выставить емкость с приготовленным арбузным самогоном на холод. Только должен образовываться лед. При этом спирт остается, а замораживаются вредные компоненты. Затем напиток вносят в тепло. Должен выпасть осадок. Для результата понадобится неограниченное количество времени.

Рецепт арбузной настойки на самогоне

Если делать самогон времени нет, но есть возможность его приобрести, то можно сделать настойку. Напиток получается ничем не хуже. А делать его в несколько раз легче!

  • мякоть арбуза – 600 г;
  • самогон – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 1 шт.

Приготовление:

  1. Из мякоти сделать пюре, предварительно убрав из нее косточки и корочку.
  2. Массу доводят до кипения, выпаривают. К емкости должно остаться примерно 40 % от всего пюре.
  3. После того, как масса остынет, ее отправляют в небольшую емкость, заливают самогоном.
  4. После перемешивания добавляют ваниль и сахар.
  5. Банку хорошо закрывают. Отправляют настаиваться в теплую темную комнату на две недели.
  6. Затем настойку фильтруют.
  7. Напиток оставляют еще на несколько дней в холодильнике.

Как приготовить арбуз с водкой

Ещё одним интересным вариантом алкогольного напитка является арбуз с водкой. Чтобы сделать этот удивительно пьянящий чудо-коктейль – понадобится минимум ингредиентов и минимальный набор инструментов. Всего за сутки сладкий плод наберётся дурманящих ноток – и его можно будет, как полноценный алкогольный коктейль, преподнести гостям на вечеринке или любом другом торжестве.

Как делать арбуз с водкой

  1. Протыкаем иголкой на шприце кожуру арбуза, извлекаем с его помощью из мякоти плода максимальное количество воды.
  2. После этого, тем же шприцом, набираем в бутылке водку и небольшими порциями вводим её в «ягоду».
  3. Рядом с первым отверстием можно проделать второе, чтобы из арбуза выходил воздух.
  4. Когда вся порция водки будет введена – откладываем плод на сутки, чтобы он успел настояться и пропитаться изнутри алкоголем.
  5. На следующий день водка из арбуза, точнее в арбузе, будет готова к дегустации.

Но имейте в виду, что такой напиток быстро, а главное – незаметно пьянит, поэтому в жару с ним нужно быть очень осторожным. Также не рекомендуется вливать в один арбуз более 1 бутылки водки (объёмом 375 мл). Превышение уровня алкоголя в плоде не только существенно портит вкус, но и может быть опасно для здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: