Особенности и вкусовые характеристики
Скотч Bell`s отличается тонким ароматом карамели с легким торфяным дымом. В мягком, нежном вкусе чувствуются нотки пряности, миндаля, яблок и меда. Многогранный вкус Беллс с четким оттенком солода, орехов и экзотических трав, которым обладает этот алкогольный напиток, получается благодаря сочетанию многих купажей в своем составе.
Виски Беллс – первый скотч, в котором создатель решил смешать выдержанные виды и то, что вышло, стало символом своей родины.
Рекомендации по выбору виски
Шотландский виски понемногу начинает набирать популярность в России и люди начинают разбираться в хорошем алкоголе. Конечно, у каждого свой вкус, однако можно дать некоторые рекомендации по выбору хорошего виски, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны в старом свете.
Виски из района The Highlands
- Highland Park 12 летний.
- Scapa 16 летний.
- Talisker 18 летний.
Виски из района The Lowlands
- Auchentoshan Three Wood.
- Glenkinchie 12 летний.
- Rosebank 12 летний.
Виски из района Speyside
- The Macallan Fine Oak.
- The Macallan 12 летний.
- The Macallan 25 летний.
- Aberlour 12 летний.
- Aberlour A’bunadh.
- The Balvenie Doublewood.
Виски из района Islay
- Bowmore 18 летний.
- Lagavulin 16 летний.
- Caol Ila Moch.
- Laphroaig 12 летний.
История создания
- История этого напитка достаточно богата и берет начало в далеком 1825 году. В это время наследник одной семьи знаменитых торговцев, Томас Сандерман, решил открыть свою лавку по продаже чая и алкогольных напитков в центре Шотландии. Со временем к Томасу присоединился его приятель, Джеймс Рой, который продолжал заниматься лавкой даже после смерти создателя.
- В 1845 году в лавку устроился работать Артур Белл. У молодого человека был некоторый опыт работы в торговле и огромный интерес к созданию собственного виски. Спустя 6 лет, Артур Белл стал хорошим партнером Джеймса и занялся вопросом разработки собственного виски. До Артура Белла никто и не мог подумать, о том, чтоб смешивать уже готовый, выдержанный скотч.
- Однако Артур не оставлял своих попыток и в 1863 году ему удалось представить первый в своем роде купажированный виски. После этого события Артур Белл открыл свое отделение в столице Великобритании. Спустя некоторое время, виски начали поставлять в другие страны. Называть же скотч свои именем автор не хотел в силу религиозных побуждений и, только после смерти Артура Белла, его имя появилось в названии этого виски.
- За три года до кончины Артур с помощью своих сыновей зарегистрировал собственную компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scoth Whisky. Благодаря своему качеству и сравнительной доступности, скотч завоевывал популярность.
- В 1904 году, уже после смерти Артура, его сыновья назвали скотч именем автора, а также добавили название своей компании на этикетки бутылок. Компания Arthur Bell & Sons пережила Первую мировую, «сухой закон» в США, но все же до 1942 года о ней знали лишь в узких кругах.
- С 1942 года делами компании начал заниматься Уильям Гован. Случилось это после смерти сыновей Белла. Новый управляющий сконцентрировался на рекламе и продвижении бренда. За счет этого Беллс стал акционерным обществом, а уже в 1954 году виски Arthur Bell начал экспортироваться более, чем в 120 стран мира. Благодаря стараниям Уильяма Гована, в 1978 году Беллс занял лидирующую позицию по продажам в Великобритании и не покидает ее по сегодняшний день.
Имя «Скотч»
В то время, как большинство потребителей имеют общее представление, что шотландский виски всегда должен быть из Шотландии, мало кто догадывается, что на самом деле в основе производства этого напитка лежит нормативно-правовой акт, который регламентирует всё: от размера бутылки, до процесса измельчения солода.
Звание «Скотч» определяется и регулируется законодательством Великобритании под названием «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890» или SWR. Акт регламентирует технологию производства виски, упаковку, маркировку, даже рекламу в рамках Великобритании; во всём остальном мире действует регламент SWR.
- Виски должен быть произведён на ликёроводочном заводе в Шотландии из воды и солода, к которым могут быть добавлены только цельные зёрна других злаков. При этом сами зерна в процессе производства должны быть:
- Обработаны и превращены в однородную массу.
- Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов.
- Ферментированы только с применением дрожжей.
- Концентрация спирта после дистилляции не менее 94,8%.
- «Созревание» виски должно быть на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, вместимостью не более 700 литров в течение не менее трёх лет.
- Шотландский виски должен сохранять цвет, аромат и вкус сырья, из которого он был сделан.
- Шотландский виски не должен содержать какие-либо вещества, кроме воды и сахарного красителя E150A.
- Минимальный процент содержания спирта в конечном продукте – 40 %.
Технология производства
Знатоки Беллса отмечают, что вкусовые характеристики напитка практически не изменились с начала производства. Связано это с тем, что состав скотча значительно не менялся. Виски Беллс – купаж известных шотландских солодов таких, как:
- Blair Athol;
- Dufftown;
- Inchgower и др.
Избежать изменения вкусовых характеристик братьям Беллс удалось за счет скупки винокурен. В составе скотча присутствуют виски более чем с 30 винокурен, причем большинство содержится в незначительных количествах и нужны только для того, чтоб подчеркнуть некоторые нотки купажа.
Количество каждого составляющего определено с высокой точностью, благодаря этому различные вкусы не перебивают, а только дополняют друг друга, подчеркивая изящность каждого ингредиента. Пряность, свойственная скотчу, получается за счет сложных процессов дистилляции и выдержке в специальных бочках, в которых ранее вызревался херес.
Разновидности Беллс, цена и фото
На полках магазинов Беллс можно встретить нескольких видов.
Original Классический
Наиболее лучше зарекомендовавший себя скотч этой линейки. Виски оригинал с британским флагом обладает насыщенным янтарным цветом с отблесками золота. В многогранном вкусе отчетливо слышатся оттенки ореха и пряностей. После себя оставляет долгий привкус торфяного дыма. Ароматный букет напитка сочетает в себе:
- свежее яблоко;
- мед;
- миндаль;
- имбирь;
- весенние травы.
Крепость скотча – 40 градусов, а выдержка – 3 года.
Интересно. Эпитет Original был добавлен к названию с появлением новых видов Bell`s для возможности их отличия.
В видео содержится больше информации о виски Bells Original:
Spiced
Этот представитель относится к «премиум-классу». Обладает цветом темного янтаря с оттенками красного дерева. Сладковатый вкус подчеркивается нотами меда и имбиря. Оставляет краткое послевкусие с нотками ирисок.
В легком букете аромата замечается присутствие:
- свежих яблок;
- ванили;
- весенних трав.
Напиток с крепостью 35 градусов и выдержкой 5 лет.
Смотрите видео о дегустации виски Bells Spiced:
Royal Reserve 20 Year Old
Медовый цвет, сладкий вкус с присутствием смородины, меда и имбиря получается благодаря 20 летней выдержке виски. Послевкусие отличается длительностью, в нем присутствует шоколад и мед. Аромат слегка резок и свеж, в нем слышно:
- яблоко;
- смородина;
- шлейф торфяного дыма.
Из лидеров рынка
Пожалуй, стоит выделить некоторые разновидности напитка и на основе таковых описать производство виски. Примером может стать JackDaniels. Это вкусный напиток, который отлично себя зарекомендовал.
Выпускают «Джека» в винокурнях городка Линчберг. Его крепость составляет классические 40 градусов, и это при полностью натуральном составе, в котором 80 % занимает кукуруза, около 12 % — рожь и примерно 8 % — ячмень. Все это идет в тандеме с вкусной родниковой водой. Продукт отличается высоким качеством, что обусловлено применением дистилляционных и фильтрационных методов на производстве. Такие методы позволяют убирать из напитка сахар, глюкозу и сивушные масла. Для фильтрации используются угли клена, что придает напитку неповторимый своей мягкостью привкус.
JackDaniels появился в 1875 году и был назван по имени основателя ликероводочного завода Джаспера Ньютона Дэниела. Свой предпринимательский таланта Дэниел использовал сполна и смог наладить производство виски, затратив на это целую жизнь, а именно 50 лет.
Свою винокурню Дэниел основал в 20 лет. Он применял медленные методы фильтрации с использованием слоя угля. Процесс проводился до разлива напитка по бочкам, и это придавало вкусу мягкость. Производство виски шло в городке Линчберг не случайно, так как в этой местности находится родник с вкусной и чистой водой. С такой базой напиток обретает неповторимый вкус, а потому стало выгодно производить виски.
Изначально «Джека» разливали по глиняным бутылкам и закрывали пробками из дубовой коры. В 1895 году фирменная тара стала квадратной. Поводом к такому апгрейду стал визит в город коммивояжера, проводящего презентацию нестереотипной бутылки с закручивающейся пробкой.
Отзывы покупателей и специалистов
Дмитрий. Не люблю крепкие напитки. Какой там вкус можно различить с такой крепостью? Но с другом решили как-то попробовать лайт-версию – брали Bells Spiced. И знаете, прекрасно пошло: вкус мягкий, приятный и не «передергивает». Нам очень понравилось.
Николай. Не смешивайте Беллс ни в коем случае с колой. На вкус – мыльная вода. Не спрашивайте откуда знаю.
Алексей. В своей ценовой категории 400-600 рублей за бутылку – самый нормальный виски. Пьется отлично, как в чистом виде, так и с кубиками льда. Но с колой его точно бавить не надо! Под футбол полбутылки уходит.
Ольга. Нравится этот шотландец как в чистом виде, так и в сочетании с колой («извращенка!» – скажет кто-то…), пьется легко, пьянеешь незаметно. Но! На утро, как огурчик, бодрячком!
Андрей. Спайсед (Spiced) – хороший и легкий скотч, правда для меня слишком пряностей много во вкусе. Пьется легко. Голова утром не болит.
Как и с чем правильно пить?
Специалисты советуют пить Беллс в чистом виде, ничем не разбавляя. Употреблять его нужно не спеша, чуть согрев под языком. Только так можно ощутить насыщенность вкуса этого виски.
Но прекрасная сочетаемость, мягкий вкус и деликатность способствуют широкому использованию скотча в коктейлях. Наиболее популярные из них:
- Апельсиновый Беллс – в шейкере со льдом смешивается 50 мл виски с таким же количеством апельсинового фреша, подается в высоком стакане.
- Медовый Бейлис – 50 мл скотча, 75 мл ирландского ликера Бейлис и чайная ложка меда вливают в шейкер и хорошо смешивают.
- Scotch Sour – в шейкер, заполненный на три четверти льдом добавляют желток куринного яйца, 25 мл сахарного сиропа, столько же лимонного сока, 50 мл виски и 30 мл биттера Angostura, тщательно смешивается.
Подробности классических алгоритмов изготовления
Итак, производство виски в Шотландии характеризуется применением торфа при сушке солода. Это обеспечивает особый привкус дыма. Для ирландской технологии торф исключается, но зато применяется тройная перегонка, из-за чего виски становится мягким до такой степени, что его можно пить, не разбавляя.
Получше присмотримся к шотландскому виски. Это поистине национальный продукт, имеющий категорию названия, закрепленного географически законодательно. Название напитка произошло от гэльского словосочетания «вода жизни». Оказывается, изначально напиток сравнивали с лекарством и рекомендовали для продления жизни.
Производство виски в Шотландии подразумевает использование ячменного солода и ячменя. Чтобы получить сусло, требуется соложенный ячмень. Предварительно происходит имитация весеннего потепления, чтобы зерно начало прорастать. Процесс соложения останавливается путем сушки. Собранный солод сушится горячим сухим воздухом с дымом от болотного торфа. Преимущественно в Шотландии производят купажированный виски, полученный в результате смешения солодового и зернового виски (в пропорции 1:2).