Торфяной дым, обожжённый дуб. Чем отличается скотч от бурбона


Особенности шотландского виски

Виски представляет собой довольно крепкий сорт спиртного крепостью около 40-50%. Однако среди производителей встречаются такие, которые готовят его даже крепче. Для изготовления используются различные зерновые культуры, а технология производства предполагает применение процессов перегонки и соложения. Чтобы напиток был готов к употреблению, необходимо выдерживать его в дубовой бочке в течение длительного времени.

Шотландский сорт именуется скотчем, собственно, само слово Scotch и означает – шотландский. Причем шотландский скотч в этой стране выступает практически в качестве национального напитка. Несколько столетий назад алкоголь скотч рекомендовался врачами в качестве лекарства. Отличительной его особенностью можно назвать наличие дымного оттенка. Он появляется при торфяной сушке, в то же время встречается сорта, которые не имеют этого цветового признака.

Этот сорт алкоголя отличается особым тонким ароматом, вкусом, имеет особую технологию приготовления. Утонченный вкус, а также дымный оттенок достигаются за счет особенностей подготовки и высушивания ячменных зерен в специальной печи, которая топится торфом. Полуготовый продукт заливают в особые хересные бочки, где он выдерживается довольно длительное время.

В Шотландии его называют «правильно приготовленным» виски. В этой стране построено много заводов, занимающихся его производством, однако наиболее известным является Highland, расположенный в гористой местности. Здесь соблюдаются особые традиции производства этого элитного напитка.


Понятие «скотча» как спиртного напитка определено на законодательном уровне, согласно которому им может быть продукт, удовлетворяющий ряду условий:

  • Он производится на территории Шотландии путем соложения ячменя и добавления воды (допустимо добавление исключительно цельных зерен других культур злаков). Эти злаковые культуры перерабатываются в сусло путем строгого соблюдения специальных технологий.
  • Полуготовый продукт дистиллируют с алкогольным содержанием от 94%.
  • В готовом продукте крепость алкоголя должна быть на уровне 40%.
  • Продукт должен выдерживаться на специальных складах на территории Шотландии. Тарой для вызревания служат только дубовые бочки, их объем не должен быть больше 700 л., а период созревания должен превышать 3 года.

История клейкой ленты

Скотч придумали и запатентовали в США, опытный образец тестировали в 1930 году. Название — scotch — связывают с шотландской скупостью, а не с местом изобретения. Изначально клейкую ленту применяли автомаляры, а сейчас она есть в каждом доме и офисе, ее используют даже для теплоизоляции космических кораблей. Тем невероятнее факт, что скотч придумал лаборант, зарабатывающий в молодости игрой на банджо. Это изобретение ― результат необычайной целеустремленности и смелости человека поверившего в собственные силы.

Категории скотча


Категории этого элитного спиртного так же, как и само определение, зафиксированы законодательно. Общее их число достигает пяти. Согласно классификации, напиток может быть:

  • односолодовым ;
  • зерновым;
  • купажированным;
  • солодовым купажированным;
  • зерновым купажированным.

Последние три вида представляют собой напиток, полученный путем смешивания одного или нескольких односолодовых и/или зерновых видов , которые были произведены на различных винокурнях.

Случайные рецепты коктейлей с виски

  • «Кофе по-ирландски», caife Gaelach

  • Рецепт и история коктейля «Манхэттен», Manhattan

  • Рецепт и история коктейля «Виски сауэр», кислый виски

Немного истории

Как известно скотч, шотландцы начали изготавливать еще в пятнадцатом веке, и в то время спиртосодержащий напиток очень сильно отличался от полюбившегося многим современного шотландского виски. Если бы, к примеру, удалось раздобыть бутылочку виски, произведенную шесть столетий назад, то навряд ли современный мужчина смог бы выпить хотя бы немного старинного напитка. И в этом нет ни чего особенного, ведь тогда к виски предъявлялись всего 2 основных требования – чтобы хорошо воспламенялся и как можно скорее опьянял. Надо отметить, вкус у этого напитка отдавал второсортным самогоном и при этом виски обладал очень большой крепостью. Естественно, если бы в судьбу скотча не вмешались лавочники, то его участь была бы предрешена. Он просто ни когда бы не получил мировую известность.

Но так как торговцы были заинтересованы в продаже данного напитка, то естественно старались улучшить его качество путем купажирования. Если сказать по-простому, то они просто смешивали напиток из разных бочек до получения наиболее предпочтительного вкуса и аромата. Особую популярность шотландский виски получил в девятнадцатом веке, после создания аппарата постоянной перегонки. Благодаря данному приспособлению наладилось производство спирта из зерновых культур, практически не имеющего запаха и вкуса. При смешивании полученного спирта с солодовым напитком, получались вполне конкурентоспособные сорта скотча.

Если ли разница между виски и скотчем?


Чтобы понять, в чем отличие скотча от виски, следует вспомнить изречение: «Каждый скотч можно смело назвать виски, однако вовсе не каждый виски можно считать скотчем». Рассмотрим основные различия между этими двумя видами алкоголя:

  • Как отмечалось выше, скотч является разновидностью виски.
  • Оба напитка различаются между собой по вкусу, имеют разный аромат. Если сравнивать шотландский виски и другие виды, он имеет более резкий вкус.
  • Злаки, которые используются на начальных этапах производства различных видов виски в качестве основы. Таким образом, для получения качественного шотландского виски необходим ячмень, тогда как для других сортов алкоголя могут применять другие зерна, например, кукуруза для американского бурбона. Имеются существенные различия и в технологиях производства.
  • Виски изготавливаются в нескольких странах – Ирландии, США, Канаде и т.д., а производителем скотча является исключительно Шотландия.
  • Перегонка. Этот этап также существенно различает шотландский и ирландский виски. Технология перегонки ирландского напитка, например Tullamore dew, требует трехкратного повторения процедуры, тогда как для «шотландца» такая необходимость отсутствует. Безусловно, у всех правил есть исключения, однако речь идет о традиционных технологиях производства напитков.


Таким образом, напиток должен удовлетворять строгим требованиям, чтобы он мог именоваться скотчем. В Шотландии при производстве этого алкоголя строго соблюдаются технологии производства, а уровень качества продукции закреплен на законодательном уровне.

Как произошло слово скотч «scotch»?

Как произошло слово скотч «scotch»? Скотч : склеивающую ленту назвали в честь скупости шотландцев Английское слово «scotch «, прежде всего, означает «шотландцы», «шотландский». Ещё так называют виски. Когда же мы произносим «скотч «, то обычно имеем в виду склеивающую (клейкую, липкую ) ленту. Далее — история изобретения этой ленты и её шотландского названия. Начнём с того, что скотч не был изобретён шотландцем или шотландкой, и даже случилось это не в Шотландии. Скотч придумали в Америке, и вот как это было. В 1923 году молодой человек по имени Ричард Дрю (Richard G. Drew), игрок на банджо (этот факт почему-то принято указывать), устроился на работу в компанию, скромно занимающуюся производством наждачной бумаги. В фирме Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас название этой крупной корпорации сократилось до 3M) ему была уготована должность лабораторного техника. Собственно, с наждачкой ему и нужно было работать. Правда, исследовательское подразделение 3М пыталось освоить новые виды деятельности и разрабатывало водонепроницаемые покрытия, экспериментируя с целлофаном. Игроку на банджо эти обёртки были интересны, но в тот момент его работодатель тестировал по магазинам и автосервисам свою новую шкурку «Wetordry», и Дрю было поручено следить за этим процессом. Как-то раз, находясь в автомастерской, Ричард заметил, что мастера, занимающиеся покраской кузовов автомобилей, испытывают затруднения: там, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Хотя для защиты одной окрашенной плоскости и применяли бумажки под названием Kraft Paper, при удалении этих бумажек они отделялись вместе с краской. В общем — неудобно это было. И Дрю пообещал маляру что-нибудь придумать. Через некоторое время — в 1925, что ли, году — Ричард действительно принёс этому работнику клейкую ленту шириной 2 дюйма (5 см — теперь стандартная ширина упаковочного скотча) с пластырем на каждом краю. «Автоживописец» решился использовать опытный образец в деле, но когда собрался наносить другой цвет, заметил, что лента Дрю скукожилась. Только тогда мастер внимательно изучил ленту и понял, что клеится она только по краям, а в середине — нет (теперь говорят, что Ричард не сделал образец полностью липким из соображений экономии). А так как в те времена о шотландской бережливости, а точнее — скупости, ходили легенды, то рассерженный маляр в сердцах воскликнул: «Заберите эту ленту, отправьте вашим шотландским боссам, и скажите им, чтоб сделали её более клейкой!» Понятно, что никаких «Scotch bosses» у Дрю не было, но словечко к ленте как будто приклеилось, а изобретатель продолжил эксперименты. С этой целью в июне 1929 года игрок на банджо заказал 90 метров целлофана. В процессе усовершенствования Ричарду пришлось решить множество проблем, вроде равномерного распределения клеящей массы по поверхности ленты и так далее. На доработку ушло около 5 лет, и 8 сентября 1930 года первый рулончик «шотландской» целлофановой ленты был отправлен на пробу клиенту в Чикаго. Ответ от него пришёл ободряющий: «Можете не сомневаться и не экономить, выпуская это изделие на рынок. Объём продаж оправдает все расходы». Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Впрочем, изначально скотч предназначался для запечатывания обёртки для пищи. Ею должны были пользоваться пекари, бакалейщики и упаковщики мяса. Но люди, вынужденные экономить в период Великой Депрессии, сами придумали сотни новых способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц. Тут-то скотч и встретился с порванными страницами книг и документами, сломанными игрушками, не заклеенными на зиму окнами и даже обветшавшими купюрами. В 1932 году менеджер 3М по продажам Джон Борден (John A. Borden) придумал дополнить рулон скотча «встроенным» лезвием, что существенно облегчило использование ленты. Некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента происходили в 1945, 1961, 1995 и 1997 годах. На сегодняшний день в семействе скотчей 3M более 900 наименований. Насколько успешно сложилась жизнь самого изобретателя Ричарда Дрю, сказать трудно. Ни о том, что он сказочно разбогател, ни о том, что умер в нищете, не сообщается. Даже с годами жизни путаница. По одним данным, он прожил с 1886 по 1982 годы, то есть — почти сто лет, 96. По другим — с 1899 по 1980, значит — 81 год.

Эта статья была опубликована 02 сентября 2009 г.

Интересные факты

Клей, использующийся в скотче, с течением времени въедается в бумагу, оставляя следы, проникающие сквозь всю толщину бумаги. Свитки Мёртвого моря были проклеены скотчем, чтобы сохранить разрозненные обрывки древних рукописей; за 50 лет клей скотча, приклеенного с изнанки, проник сквозь свиток и начал разрушать ту сторону свитка, на которой написан сам текст. При Управлении древностей Израиля основано специальное реставрационное отделение, занимающееся, в том числе, и удалением скотча вместе с клеем с остатков свитков Мёртвого моря.

Как правильно писать: скоч или скотч?

Верно будет скоТч,изначально от англ. scotch.

Долго здесь рассуждать не получится. Вопрос актуальный (многие сомневаются в правильности орфографии данного заимствованного слова) и достаточно конкретный: скоч или скотч? Ответ: скотч. Слова quot;скочquot; не бывает.

Добавлю, что quot;скотчquot; в русском языке превратилось в имя нарицательное и понимается, как клейкая лента вообще.

Слово quot;Скотчquot; обозначает клейкую ленту, которую мы используем в повседневной жизни. К сожелению проверочного слова на Скотч нету, потому что это слово образованно не в русском языке, поэтому просто надо запомнить, что правильно пишется quot;Скотчquot; а не quot;Скочquot;.

Правильно пишется скоТч, так как само слово заимствовано из английского и в оригинале пишется так: scotch. Слово скотч имеет два значения — так называют упаковочную ленту а также шотландский алкогольный напиток — виски.

Некоторые в устной речи произносим quot;скочquot;, поэтому, и возникают сомнения, как же вс-таки писать:скоч или скотч. Но, если обратиться к словарям, то мы увидим, что правильно написание этого слова будет таким: скотч.

Словом скотч мы называем как специальную ленту с клейким слоем, так и виски. Несмотря на то, что при произнесении мы quot;теряемquot; звук /т/, на письме его нужно отобразить. Поэтому писать нужно скоТч и никак иначе, если хотим быть грамотными.

Конечно же правильно писать скотч. А слово скоч мы используем в устной речи. Так удобнее произносить. Русский язык вообще сложный, столько разных нюансов. И ведь нет проверочного слова. Нужно только запомнить.

Есть слова, правописание которых сложилось исторически и не проверяется никакими правилами. Среди них множество заимствований, к которым относится и слово скотч. Универсальный совет — проверить его написание по словарю.

Буква Т требуется независимо от значения: липкая ли лента, алкогольный ли напиток

Во всех случаях нельзя писать Ь в конце, но при склонении следует обратить внимание на окончания:. Помним про написание А и У, а также буковку Е после шипящих в падежных флексиях

Почему мы пишем плащм, мячм но сктчем? Из-за ударения

Помним про написание А и У, а также буковку Е после шипящих в падежных флексиях. Почему мы пишем плащм, мячм но сктчем? Из-за ударения.

Важный момент: в обоих случаях существительное мужского рода, хотя синонимичные ему слова относятся к среднему (виски) или женскому (лента) грамматическому роду.

Слово quot;скотчquot;, клейкая лента,слышится без буквы quot;тquot;, как скоч.И тем не менее, даже при таком раскладе правильно говорящий скажет с прослушиванием звука quot;тquot;-скотч.Согласитесь, скотч и скоч звучат по-разному, если просто правильно произносить все звуки.Итак:правильно писать -скотч.

Скотч.

Такое написание — норма. Чтобы мы ни имени в виду — ленту или напиток. Эти два существительных мы можем считать, с точки зрения русского языка, омонимами. Потому что, образно говоря, напиток quot;скотчquot; — не клейкий, а лента quot;скотчquot; — не жидкая. Нет, как видим, ничего объединяющего, но написание абсолютно идентичное.

Скоч.

Это буквосочетание мы тоже сможем встретить в интернете, но уже, как говорится, из рубрики quot;Интересно узнатьquot;. Так может выглядеть только имя собственное. Например, фамилия человека. И есть такая. Она, естественно, будет написана с заглавной буквы и в соответствии с тем, как записано в паспорте е носителя.

Шотландский

Он же скотч. Так называют виски, произведенный в Шотландии. Это главное условие. Для шотландских производителей существует несколько правил.

Зерно — соложеный и несоложеный ячмень. К ячменному солоду могут добавляться несоложеные зерна других злаковых.

Сушка зерна после соложения производится с использованием торфа. Отсюда у шотландского виски такой резкий, мощный букет.

Двойная перегонка.

Выдержка в бочках объемом не более 700 литров. Чаще всего это бочки из-под хереса.


Я норму знаю. Как выпивать за праздничным столом и не оказаться под ним Подробнее

Американский

Бурбоны. Так называются не все виды виски, произведенные в США, а только те, что делаются в штате Кентукки. Так что знаменитый Jack Daniel’s — это, строго говоря, не бурбон, а виски из Теннесси. Хотя сделан он по технологии бурбонов, которая заметно отличается от европейской.

Зерновая смесь для бурбонов должна содержать не менее 51% кукурузы. Остальное зерно — это рожь и пшеница. У каждого производителя свое соотношение зерна, чаще всего берут побольше пшеницы и совсем мало ржи, хотя есть исключения.

Двойная перегонка в медных кубах.

Выдержка в новых бочках из обожжённого американского дуба. У этого дуба более сильное действие на напиток, чем у французского. Это (и то, что бочки новые) сильно ускоряет процессы выдержки. Для бурбонов 8 лет — это уже большой срок, в то время как восьмилетний скотч — это напиток совсем небольшой выдержки. Для шотландского виски 12 лет — это средняя выдержка относительно приличного напитка (18 лет — это уже заслуживающий уважения вполне состарившийся напиток).


Спирт как революция. За что ценились крепкие напитки Подробнее

Краткая история

Полное историческое название напитка — uisge beatha

(шотл. гэльск.) — является дословным переводом латинского наименования спирта-дистиллята
aqua vitae
(вода жизни).

Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (шотландская мера веса, 1 болл = 218,25 кг) ячменного солода для производства „воды жизни“

». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.

Но примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству приводят к выводам, что произведённый спирт был, вероятно, очень крепким и достаточно вредным для здоровья. Однако технология дистилляции со временем улучшалась, и в XVI—XVII столетиях в этом вопросе были сделаны значительные усовершенствования.

Ирландский

Ирландский виски должен производиться на территории Ирландии, что неудивительно. В отличие от Шотландии, где производителей виски более 100, в Ирландии их гораздо меньше: всего три старых завода. Так сложилось в эпоху экономических потрясений, когда мелким производителям было выгодно объединяться с крупными, чтобы выжить. В Ирландии зарегистрированы всего 12 вискикурен, но часть из них — это недавно заявившие о себе производители, в их распоряжении еще нет старых интересных спиртов.

Ирландский виски также производится из соложеного ячменя.

Вопрос-ответ

Чем наливка отличается от настойки? Торф для сушки не применяется, зерно обжигают в печах.

Тройная дистилляция. В процессе дистилляции градус напитка повышается от 20 градусов при первой дистилляции до 85 градусов при третьей. Голова и хвосты при дистилляциях не отсекаются, напиток получается чистым за счет тройной перегонки.

Бочки для выдержки с напитком внутри хранятся в погребах вертикально в отличие от горизонтального шотландского положения. Специалисты утверждают, что это тоже влияет на вкус напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]