Приготовление зеленого солода для браги – достаточно непростое занятие. Это занятие требует большого вложения сил и времени, однако без этой стадии невозможно создать алкогольный напиток собственноручного приготовления в домашних условиях, такой как самогон, пиво и т.д.
Винокуры используют солод как ингредиент, вызывающий в браге процессы брожения. Он необходим для изготовления алкогольных напитков. Прежде чем создать брагу, зерна необходимо проращивать. Это способствует переменам в химической структуре зерна, вследствие чего образуется сахар, вызывающий процессы брожения.
Технология приготовления зеленого солода из пшеницы или ржи
Для изготовления хорошего зеленого солода подойдет только высококачественное зерно. Существует большое количество рецептов для создания браги, но опытные специалисты в области изготовления спиртных напитков предпочитают использовать зерна таких растений как: ячмень, пшеница и рожь. Два последних типа зерен используются для приготовления водки, а ячмень является одним из ингредиентов в создании домашнего виски. Если вы хотите побаловать себя пивом, в качестве сырья для создания браги вряд ли вы найдете что-то более удачное, чем шишки хмеля.
Этапы приготовления:
- Очистите сырье от шелухи, травинок и прочего мусора. Поместите зерна в кастрюлю или таз и залейте получившуюся смесь водой средней температуры приблизительно на пять см.
- Спустя 4 минуты перемешайте зерна и уберите соринки и зернышки с поверхности воды. Теперь грязную воду необходимо слить.
- Залейте сырье чистой водой еще раз и оставьте ее на полтора часа. По истечению времени повторите процедуру очищения зерна.
- После того, как ингредиенты вымыты, их нужно продезинфицировать с помощью йода или калия перманганата. Делать это нужно с таким расчетом: на каждый десяток литров воды добавьте 30 капель йода или 2 грамма калия перманганата. Через три часа вылейте воду еще раз.
- Поместите ингредиенты в противень слоем в 30 мм. Сверху накройте массу из зеленого солода тканью из марли или хлопка.
- Поместите лоток в солнечное помещение с хорошим доступом воздуха. Температура комнаты должна составлять от 12 градусов. Не забывайте ежедневно помешивать и переворачивать зерна.
Если вы будете точно следовать рецепту, зерна прорастут уже через 3-4 дня. Зеленый солод из ячменя будет готов на день-два позже.
Узнать, можно ли уже использовать зерна для дальнейших этапов создания спиртных напитков, можно по размеру получившегося нароста. Рожь и пшеница должна достигать размеров зерна, а нарост на ячмене должен быть в два раза больше зерна. Кроме этого, «спелые» зерна должны источать запах молодых огурцов, а вкус их должен быть немного сладковатым.
Приготовление браги на зеленом солоде
Ингредиенты для рецепта потребуются такие:
- 6 кг любого зернового солода;
- 25 л. воды;
- 300 г. прессованных дрожжей (можно использовать 50 г. сухих)
Рецепт приготовления:
- Измельчите солод, пока он не преобразуется в небольшие гранулы. Не переусердствуйте: измельчать до состояния муки не нужно.
- Поместите получившуюся смесь в емкость, залейте кипятков до 55 градусов. Тщательно перемешивайте содержимое для избегания комков.
- Нагрейте на огне емкость до 60 градусов и накройте крышечкой. Уменьшите огонь до 55- и градусов и удерживайте смесь в таком состоянии в течении 60 минут, постоянно помешивая.
- Вскоре получившаяся каша должна опуститься вниз, а навар сверху нее посветлеет. Быстро охладите смесь до температуры 25 градусов. Это можно сделать с помощью ванны, наполненной льдом, или снега в холодное время года.
- Используйте дрожжи согласно инструкции по применению. Насыпьте готовые дрожжи в емкость для брожения сверху сусла, помещенного там же. Закройте емкость с помощью гидрозатвора.
Поместите сусло в плохо освещенное теплое место. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. Весь процесс обычно длится от трех до шести дней.
Готовая к дальнейшему использованию смесь должна иметь светло-желтый оттенок и резкий запах спирта. Вкус вещества может быть кисло-горьким. После удачного приготовления браги можете приступать к созданию полноценного алкогольного напитка согласно рецепту.
Если у вас нет дрожжей или вы попросту не желаете их использовать, возьмите 4 кг пшеничного солода, сахарного песка и на 5 литров больше воды, чем указанно в начальном рецепте.
Закваска из пшеничных зерен делается точно таким же способом: перелейте смесь в бродильную емкость, насыпьте в нее немного сахарного песка и наполните закваску водой. Закройте емкость крышкой и отнесите в комнату с температурой от 18 градусов.
Через неделю полученную брага подходит для использования в качестве ингредиента для создания самогона.
Какие бывают виды солодов?
В общепризнанной классификации существует 2 вида солодов:
- Базовый
- Специальный
Чтобы понимать такой принцип разделения, надо знать один важный момент. Пивовары редко используют один вид солода для приготовления пива – чтобы получить пенный напиток со своим собственным уникальным вкусовым профилем и ароматом, они берут в производство 2, а то и 3 сорта сразу. Но основу составляет всегда один вид – его и называют базовым солодом. Его доля в засыпи может доходить до 90 или 100%. Остальную часть составляют (если составляют) специальные солода, которые корректируют характеристики вкуса и аромата напитка. Из этой смеси и формируется окончательный вкусовой и ароматический букет пива.
Поэтому первым делом необходимо определиться именно с основным типом солода.
Самые популярные базовые солода
Ниже мы приведем несколько самых распространенных видов базовых солодов.
- Пилснер
- Пэйл эль
- Венский
- Мюнхенский
Универсальный светлый солод, может использоваться до 100% от доли в засыпи. Однако без использования специальных сортов он придаст напитку только стандартный зерновой аромат. Чтобы приготовить что-то более оригинальное, его рекомендуется использовать в связке с одним или двумя специальными видами.
В отличие от Пилснера имеет более темный цвет и полный вкус, так как обсушка происходит при более высоких температурах. Придает пиву вкус печенья и свежих орехов. Идеален для приготовления британских элей.
Привнесет в пиво сладковато-солодовый оттенок и легкую хлебную кислинку. Считается универсальной основой для венских лагеров, но на самом деле подойдет везде, где требуется ярко выраженная солодовая основа.
Тип, сильно схожий по вкусоароматическому профилю с венским солодом, разве что придает напитку более насыщенный вкус и темный цвет. Спектр применения очень широк – он будет отлично смотреться в любом напитке, где нужна сложная солодовая основа. Помогает добиться четкого зернового аромата и пивного цвета даже при небольшой доле в засыпи.
Самые популярные специальные солода
И несколько самых распространенных специальных солодов:
- Копченый на древесине
- Копченый на торфе
- Красный
- Special B
- Ржаной солод
- Карапилс
- Карамюних
Немецкий солод, высушенный на обыкновенных дубовых щепках. Придает готовому напитку дымный аромат, похожий на запах сырокопченых колбас или рыбы. Имеет низкую цветность.
Солод, окуренный шотландским торфом во время сушки. Имеет четкий дымный аромат и пряный вкус с небольшим уклоном в сторону шотландских виски.
Самый темный и новый из основных солодов. При его применении в 100% от засыпи получается пенный напиток темно-гранатового оттенка.
Бельгийский солод, который применяется для приготовления темных сортов пива. Придает напитку ярко определенный вкус сухофруктов. Доля в засыпи составляет не более 10%.
Очень популярный тип специального солода, который придает напитку вкус бородинского хлеба с легкой кислинкой. Часто употребляется при изготовлении ржаных сортов немецкого пива.
Солод, который не подвергается высокотемпературной обжарке. Используется в количестве 10% от засыпи, подойдет для приготовления некрепких светлых сортов пива – он улучшает стойкость пены и усиливает солодовое тело.
Солод с 3-мя подвидами, отличающиеся степенью прожарки, что влияет на цветность и «зажаристость» вкуса. Этот вид привносит в пиво небольшую карамельность с небольшим уклоном в кондитерскую составляющую.
Пшеничная мука и солод для приготовления браги
Для начала перечислим список ингредиентов:
- 3 кг пшеничной муки;
- 450 г зеленого солода из ржи;
- 15 литров чистой воды;
- 60 г. пекарских дрожжей.
Алгоритм приготовления:
- Заполните кастрюлю из металла водой, нагретую до 50-и градусов.
- Потихоньку всыпайте муку, постоянно перемешивая смесь. В течении 15 минут сохраняйте содержимое кастрюли в исходной температуре.
- Подогрейте раствор так, чтобы он начал кипеть. Варите его в течении 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Снимите смесь с плиты и охладите ее.
- Займемся солодом. Теперь необходимо измельчить солод до состояния крупы и смешать его с водой средней температуры.
- В специальной емкости для брожения смешайте получившееся сусло и солод. Поместите емкость на 4 часа в теплое помещение.
- Поместите в брагу активизированные дрожи, немного воды и сахар, предварительно разведенный с водой. Перенесите емкость в теплое помещение.
Сахарная брага на пшеничном солоде
Классический рецепт приготовления браги на солоде включает в себя следующие ингредиенты:
- 3 кг сахарного песка;
- 15 л. воды;
- 300 г прессованных дрожжей.
Рецепт приготовления смеси:
- В бродильную посудину влейте воду, нагретую до 40-а градусов. Добавьте в жидкость 1/3 сахара. Размельчите дрожжи и высыпьте их в затор, полученную смесь смешайте.
- Размельчите зеленый солод и высыпьте ее в бродильную емкость. Перемешайте смесь еще раз и оставьте ее в покое на 3 часа.
- В течение указанного времени смесь начнет бродить. Растворите сахар в теплой воде и добавьте его в сусло.
- Перенесите емкость с жидкостью в плохо освещенное помещение. Приблизительно через пять дней смесь будет готова к дальнейшим преобразованиям.
Брага для приготовления виски
Перечислим необходимые ингредиенты для создания первоклассного виски:
- 8 кг ячменного солода;
- 300 г прессованных дрожжей;
- 32 л. воды;
Алгоритм приготовления жидкости:
- Кастрюлю, наполненную водой, подогрейте до 70 градусов.
- Размельчите солод и аккуратно высыпьте его в крупу. Не забывайте постоянно перемешивать кашу деревянной ложкой для получения однородной смеси.
- Подогрейте сусло до 65-и градусов. Полтора часа удерживайте сусло при этой температуре.
- Через указанное время снимите смесь для браги с плиты и охладите ее до 25-и градусов.
- Поместите полученную брагу в емкость для брожения, сверху поместите активизированные дрожжи.
- Горлышко посудины закройте с помощью специального водяного затвора. Перенесите емкость в помещения температурой от 18 градусов.
На созревание сахарной браги влияет множество факторов, такие как температура воздуха, качество дрожжей или количество сахара в сырье. Важно постоянно перемешивать брагу, иначе она может испортиться. В целом брага из ячменного солода будет готова в сроки от трех дней до двух недель.
Брага с хмельной закваской
Для создания данной закваски необходимо приготовить следующие продукты:
- готовый солод из зерен ячменя;
- 2 кг пшеничной муки;
- 200 г хмеля в виде гранул;
- 12 л. воды.
Алгоритм приготовления хмельной закваски для браги:
- Налейте кастрюлю с чистой водой до сорока градусов. Высыпьте в нее хмель, солод из ячменя и приготовленную пшеничную муку. Тщательно помешивайте раствор, иначе комки могут испортить всю картину.
- Доведите смесь до кипения и томите ее на медленном огне в течении 60 минут. Получившаяся масса из-за свойств хмеля будет постепенно густеть, поэтому важно время от времени подливать в будущую брагу воду для сохранения ее консистенции.
- Когда продукт будет говор, тщательно процедите его через ситечко. После этого можно приступать к введению полученной закваски в сусло.
Хлебное вино
Ржаной полугар приготовить легко: напиток не требует большого количества ингредиентов, а на выходе получается с насыщенным и глубоким хлебным ароматом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг ржаного солода;
- Около 10 л родниковой воды;
- 150 г прессованных дрожжей (или 250 г сухих).
Воду прокипятить и остудить до 55 °С, ввести солод и при помешивании подогреть до 64 °С. Повторно охладить, но уже до 30 °С. Перелить в емкость для брожения, добавить дрожжи, закрыть гидрозатвором и убрать в темное место на 5-15 дней. Ежедневно бутыль необходимо активно встряхивать. Если этого не делать, может начаться процесс закисания.
Окончание процесса брожения можно определить по интенсивному пенообразованию. Бражку пропускают через марлевый фильтр и заливают в самогонный аппарат для перегонки в ржаной полугар. Отличается процесс тем, что не требует фракционного разделения, а отбор прекращают после того, как крепость упадет до 25%.
Затем спирт очищают (молоком, яичным белком, ржаным хлебом, фруктами или маслом; марганцовку применять нежелательно), разбавляют в равных количествах водой и отправляют на повторную перегонку. Головы и хвосты в процессе не участвуют, а крепость напитка должна быть не меньше 40%.
Готовый ржаной полугар разливают по бутылкам. При желании можно провести дополнительную очистку углем или ржаными сухарями.
Рецепт полугара ржаного может быть дополнен чесноком и перцем чили, пшеничным солодом, пряными травами или сушеными фруктами, ягодами, медом.
Приготовление ржаной водки
Существует много рецептов этого напитка, которые различаются дополнительными вкусовыми добавками. Водка лежит в основе настойки с ягодами рябины и можжевельника, с кедровыми орешками, сухофруктами, жгучим перцем и медом, ягодами и фруктами. Для классического рецепта горилки потребуется:
- 1 кг ржаной муки;
- 0,2 кг ржаного зеленого солода;
- 4 г дрожжей;
- Яичный белок;
- 5 л воды.
Процесс приготовления аналогичен производству самогона. Готовую горилку очищают при помощи яичного белка, который предварительно растворяют в 50 мл теплой воды. Через 3 дня смесь процеживают через марлевый фильтр.
Ржаная водка получится вкуснее и чище, если при перегонке самогон влить в воду. Если воду влить самогон, то качество и прозрачность напитка ухудшится.
При введении в напиток вкусовых добавок нужно дать время на выдержку. Обычно это от 3 до 10 дней. Исключение составляет лишь лимонная водка — ее приготовление проходит по иной схеме. Лимон нужно на несколько секунд поместить в кипяток и срезать цедру. Кожу тонко нашинковать и выложить в бутыль. Сок выжать в отдельную емкость. Затем в каждую из бутылей заливают самогон и убирают на 2 недели в темное прохладное место. Через отведенное время содержимое бутылок процеживают, соединяют и перегоняют.